Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методология составления программы аудита финансовых инвестиций

Методология составления программы аудита финансовых инвестиций

План

1. Методология составления программы аудита финансовых инвестиций

2. Рекомендации к процедурам аудита финансовых инвестиций

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, вообще-нившы и проанализировав теоретический и собственный [230] прак-тический материал, предложенные разработки программы проведен ния аудита финансовых инвестиций на предприятии. Программа стекла-дается до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные коррективы.

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланирована ных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторсь-кой программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на кож-ной направление аудита или на аудиторскую процедуру. В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой личный риск необнаружения существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур, коорди-ет работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотруд-битников предприятия , отмечает присутствие других исполнителей аудита, если такие принимают участие в работе.

Программа аудита финансовых инвестиций базируется на тверд-ния (качественных аспектах) представление финансовой отчетности

1) существование и наличие;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Целью аудита операций с финансовыми инвестициями является полу-ния достаточных доказательств уверенности в эффективности их исполь-ния, достоверности отражения и раскрытия информации отвечает видно действующим принципов и утверждений (качественных аспектов) по-ние финансовой отчетности и способностипредприятия привлекать и увеличивать капитал для обеспечения своей дальнейшей непрерыв-внои деятельности, отражается следующими аспектами:

A. Финансовые инвестиции отражают право собственности на ак-тивы, подтвержденные ценными бумагами или другими соответствующими юридическими документами, которые есть в наличии на предприятии или находятся на хранении в соответствующих лиц (качественные аспекты 1 и 3).

Б. Финансовые инвестиции полностью отражены в финансовой отчетности и соответствующим образом классифицированы (качественные аспек-ты 1 и 2).

B. Стоимость финансовых инвестиций, инвестиционный доход или убыток, оценочные скидки, прибыли или убытки от реализации финансовых инвестиций и изменения справедливой стоимости учтены и представлены в бухгалтерской отчетности в соответствии с П (С) БУ (качественные ас-печь 2 и 4).

Г. Операции, связанные с движением финансовых инвестиций, по-конно, своевременно и правильно документально оформлены и отражены в финансовом и налоговом учете (качественный ас-пект 2 и 3).

Д. Необходимым образом раскрыта информация об ограничениях, залога или права на содержание финансовых инвестиций за долги (качественный аспект 5).

Ж. Оценка эффективности использования финансовых инвес-тиций и способность предприятия привлекать и увеличивать капи-тал для обеспечения непрерывной деятельности, анализ гипотез (качественный аспект 5).

При первоначальном аудите процедуры аудита зависеть от того, насколько можно доверять работе предыдущего аудитора и использовать данные предыдущего аудита.

Если аудит будет базироваться на данных предварительного аудита, то в таком случае необходимо внимательно изучить рабочие документы предыдущего аудита в части анализа деятельности предприятия с портфелем ценных бумаг за предыдущий период и определить, адекватным был подход предыдущего аудитора к изучению и анализу следующих вопросов:

| Методы оценки финансовых инвестиций и подтверждения стоимости ценных бумаг с точки зрения разумности и целесообразности;

| Методы вЦинк инвестиционного дохода и подтверждение оценки дохода с точки зрения разумности и целесообразности;

| Операции по реализации ценных бумаг и оценка дохода или убытков с точки зрения целесообразности их реализации;

| Убедиться, входила в процедуры предварительного аудита проверка разрешений и сопроводительной документации по всем существенным операциях;

| Уместность классификации, раскрытия информации и оценки финансовой отчетности и достаточности процедур предшественника для решения этих вопросов.

Кроме того, необходимо внимательно изучить рабочие документы по-переднего аудита по инвестициям, принадлежащих узкому кругу лиц предприятия, а именно: соответствие П (С) БУ метода оценки в бух-галтерському учета (по себестоимости, с участием в капитале и т.д. ) финансовых инвестиций и достаточность процедур, которыми он опреде-чався; связь балансовой прибыли или убытка с обеспечением сумм доходов связанным лицам и подтверждения с точки зрения ро-зумности и целесообразности; связь между распределением первоначальной вар-тосте приобретенных инвестиций и деловой репутацией или должностные-ми полномочиями. По отношению к приобретенным инвестиций в акции рассмотреть, было проведено достаточно процедур, подтверждающие возможность предприятия как инвестора иметь существенные ный влияние на деятельность инвестированного предприятия и уместность прироста или снижения стоимости с момента приобретения. Определи-ти, или необходимыми были бы в прошлые отчетные периоды изменения, внесенные в классификацию или балансовой стоимости в текущем отчетно-м периоде. Исследовать обоснованность и последовательность политики использования прибыли от финансовых инвестиций.

В случаях, когда не планируется или нет возможности ис-ристаты данные предыдущего аудита, а вложения в финансовые инве-стиции существенные, необходимо выполнить дополнительные аудиторские проце-дуры (табл. 5.3). Кроме того, вышеуказанные процедуры дополняют дополнительные процедуры, используемые в случае существования сут-тевих инвестиций в узком кругу лиц предприятия или в совместныхпредприятиях.

Типичная программа аудита финансовых инвестиций представле-на в таблице 5.4. Записи и выводы аудитора по каждому разделу

аудиторской программы фиксируются в рабочей документации и является тем фактическим материалом, который используется аудитором в процессе подготовки и обоснования аудиторского отчета.

Рекомендации к процедурам аудита финансовых инвестиций

Рассматривая программы аудита, после каждой процедуры на-ведем практические рекомендации для ее реализации, которые облегчат и упростят проведение аудиторской проверки финансовых инвестиций.

Практические рекомендации:

| Подробно ознакомиться с бизнесом клиента относительно дея-тельности с ценными бумагами, изучить утвержден учет инвес-тицийнои стратегии, рассмотреть инвестиционную деятельность предп-приятия в прошлом, провести анализ портфеля классифицированных ценных бумаг (продаются / покупаются, сохраняются до пога-шения , перспективные к реализации).

| Проверить арифметическую точность, проследить изменения остатков классифицированных ценных бумаг с начала периода к остаткам на конец отчетного периода.

Практические рекомендации:

| Подтвердить стоимость ценных бумаг, принадлежащих предприятию и другим лицам.

| Проверить получили ценные бумаги и другие лица и имеют ли они соответствующие реквизиты, корешки и т.д.

| Сравнить проверены и подтверждены ценные бумаги с пор-тфельною деятельностью, изучена в ФИ-1.

| проанализировать рыночные процентные ставки, наличие и доход по альтернативным инвестициям, риск, который связан с ко-ливанням курса иностранной валюты.

| Проверить расчеты амортизаторов премии и дисконта, отображения их на соответствующих счетах.

Практические рекомендации:

| Проверить уместность классификации ценных бумаг, рассмотрены в ФИ-1.

| найти рыночную стоимость по опубликованным источникам.

| Перечислить нереализованная прибыль или убыток для каждого класса классификацийии. Определить, был соответствующим или ном классифицирован прибыль или убыток по портфелю ценных бумаг «Покупка / продажа» в Отчете о финансовых инвестициях и в разделе «Капитал» Баланса по портфелю ценных бумаг «Перс-пективни к реализации».

| найти, все трансферты между портфелями соответ-ным образом учтены с разрешениями руководства.

| Определить, была соответствующим образом признана и облико-вана постоянная потеря стоимости ценных бумаг «Перспективные к реализации» и «Сохраняются к погашению».

| Выяснить, нереализованная прибыль или убыток отвечает щим образом определены как временные разницы для расчета отсроченных налогов.

| Провести проверку на арифметическую точность прибыли или убытка от реализации существенных финансовых инвестиций.

| Проверить последовательность использования метода определен ния стоимости реализованных существенных финансовых инвестиций (метод идентификации, метод средних издержек и т.д.).

| Подтвердить стоимость существенных покупок финансовых инвес-тиций путем мониторинга.

Практические рекомендации:

| Сверить суммы, отраженные в ведомостях, Главной книге с данными соответствующих аналитических регистров.

Практические рекомендации:

| Проверить опубликованные источники объявленных дивидендов и сравнить с запланированными на предприятии.

| Определить, должна быть начислена дебиторская за- боргованисть по дивидендам.

| Перечислить амортизацию дисконта или надбавки к курсу облигаций.

Практические рекомендации:

| Рассмотреть подтверждены долги, долговые соглашения, банковские подтверждения, протоколы совета директоров. Провести тестирования ния руководства для определения, были заложены ценные бумаги для обеспечения долга.

| проанализировать собранную информацию и подтвердить ее уместность.

Практические рекомендации:

| Проверить опубликованные источники относительно стабильности и ких инвестиции. Проверить расчеты дисконтирования этих инвести-ций. подтвердиты целесообразность и уместность данных намерений.

| Оценить, имеет возможность предприятие удерживать долговые ценные бумаги до наступления срока погашения. Рассмотрю-ти следующие факторы:

- потребность предприятия в оборотном капитале, операционные ре-зультаты и финансовое состояние предприятия.

- Условия долговых соглашений, гарантии и иные обязательства контрактов.

- Законы и нормативные акты.

- Существующие на предприятии перспективные оценки или прогно-зы основной деятельности и денежных потоков.

Практические рекомендации:

| Провести тестирование на выяснение информации о воз-можность узкого круга лиц иметь существенное влияние на проверки соответствующих ценных бумаг или юридических документов, на-дающих право собственности.

| Изучить копии финансовых отчетов для оценки существенности объекта инвестиций для основной деятельности предприятия. Если инвестиции существенные, выполнить дополнительные процедуры.

Практические рекомендации:

| Проверить существует частная потеря стоимости, отличная от временной. Рассмотреть следующие факторы:

- Справедливая стоимость существенно ниже себестоимости.

- Падение справедливой стоимости можно объяснить конкрет-ными условиями, влияющими на определенную инвестицию.

- Падение справедливой стоимости происходило в течение трех-Валог периода.

- Рейтинговое агентство понизило рейтинг долговой ценной бумаги.

- Ухудшилось финансовое состояние эмитента ценной бумаги.

- Предусмотрены графику выплаты процентов по долговым ценным бумагам не проводилось или дивиденды по акциям были сокращены или аннулированы.

По отношению к вышеуказанным факторов должны быть найдены доказательства, подтверждающие или отвергающие выводы руководства, существует частная потеря стоимости, отличная от временной.

Практические рекомендации:

| Оценить эффективность приобретенных финансовых инвестиций, используя методологии оценки эффективности.

| Выразить гипотезы относительно будущих перспектив су-каях финансовых инвестиций и причин, влияющих на уни-ния эффективности финансовых инвестиций. Осуществить анализ гипотез относительно выявленных недостатков и перспектив испол-ния финансовых инвестиций.

| Оценить способность предприятия привлекать и увеличивать капитал с помощью финансовых инвестиций для его дальней-шей непрерывной деятельности.

| Проверить раскрытия информации, предусмотренной П (С) БУ.

Дополнительные процедуры должны базироваться на необходимости

более глубокого понимания контроля, оцененного риска сути вых искажений и на оценке того, были основные процедуры достаточны для достижения целей аудита.

Предлагаемая программа аудита позволяет охватить все опе-рации предприятия с капиталом. В ней отражены основные про-цедуры, необходимые для решения основных задач аудиторсь-кой проверки.

Данная типовая программа аудита финансовых инвестиций может быть использована аудитором при проверке любого предп-приятия. Выявленные аудитором с помощью разработанных программ нарушения заносятся в рабочих документов, а позже нахо-дят отражение в соответствующих обобщающих документах.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash;1994. — 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2000. — 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. — М., 1991. — 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. — М.: Экономика, 1989. — 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...