Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методология составления программы аудита товарно-материальных запасов

Методология составления программы аудита товарно-материальных запасов

План

1. Методология составления программы аудита товарно-материальных запасов

2. Рекомендации к процедурам аудита товарно-материальных запасов

В данной монографии, опираясь теоретические разработки, УЗА-гальнившы и проанализировав теоретический и собственный практи-ный [201, 205, 206, 218, 219, 220, 231] материал, предложенные разработки программы проведения аудита товарно-материальных за- пасов на предприятии. Программа аудита товарно-материальных за- пасов базируется на утверждениях (качественных аспектах) представление финан-совой отчетности

1) существование и наличие;

2) полнота;

3) права и обязательства;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Целью аудита товарно-материальных ценностей является получен ния достаточных доказательств уверенности в эффективности их испол-ния, достоверности отражения и раскрытия информации отвечает видно действующим принципов и утверждений (качественных аспектов) по-ние финансовой отчетности, подтверждение стратегии повышения конкурентоспособности и обновления готовой продукции для обеспе-чения дальнейшей непрерывной деятельности предприятия, отражается следующими аспектами:

| А. Товарно-материальные запасы, отраженные на сче-ках, представляют собой полный перечень товаров, материалов и сиро-вины, которыми владеет предприятие, и данные активы находятся физически в наличии на пути следования или хранятся в других местах на дату подачи отчетности (качественные аспекты 1, 2 и 3).

| Б. Операции, связанные с движением товарно-материальных ценностей, законно, своевременно и правильно документально оформлены. Списки товарно-материальных запасов состоят точно, дополняются, подсчитываются и суммируются, а по-щие суммы необходимым образом отражаются на счетах (качественные аспекты 1 и 4).

| В. Товарно-материальни запасы оцениваются по заль- ноприйнятих принципами бухгалтерского учета, а именно по принципу наименьшей из двух (качественный аспект 4).

| Г. Стоимость устаревших, излишних, таких, которые медленно реали-венно, испорченных товарно-материальных запасов уменьшается до чистой стоимости реализации (качественный аспект 4).

| Д. Товарно-материальные запасы, отражающие готовую продукцию, правильно рассчитаны на предмет прямых затрат, формирование себестоимости продукции отражено по объектам калькулирования затрат. Оценка конкурентоспособности готовой продукции (качественные аспекты 1, 2 и 4).

| Ж. Оценка товарно-материальных запасов, когда предпри-во работает ниже обычной активности, корректируется (на затраты труда и накладные расходы) (качественные аспекты 4 и 5).

| С. Оценка системы внутреннего контроля за испол-ням запасов в производстве (качественный аспект 3).

| К. Проверка соблюдения предприятием налогового по-нодательства по операциям, связанным с формированием себе-стоимости продукции (качественные аспекты 1, 2, 3).

| Л. Товарно-материальные запасы соответствующим образом классы-ваны в бухгалтерском балансе, есть необходимое раскрытие инфор-мации относительно методов оценки товарно-материальных запасов, переданных на ответственное хранение, переданных в залог или описанных т.д. (качественные аспекты 3, 5 ).

Программа составляется до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные Корек-тивы. В программе аудита виды, содержание и время проведения по плану-ных аудиторских процедур должны совпадать с принять-ми до работы показателями общего плана аудита. К ауди-торской программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на каждое направление аудита или аудиторскую процедуру. В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой личный риск необнаружения существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских опроцедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур, коорые-Дину работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотруд-битников предприятия, отмечает присутствие других исполнителей аудита, если такие принимают участие в работе.

Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторсь-кой программы фиксируются в рабочей документации и является тем фак-ким материалом, который используется аудитором в про-цессе подготовки и обоснования аудиторского отчета керивницт-ву клиента.

При первоначальном аудите процедуры аудита будут зависеть от того, насколько можно доверить работе предыдущего ауди-тора и использовать данные предыдущего аудита.

Если аудит, проведенный предыдущей организацией, является надежным, то программа будет базироваться на данных предварительного аудита, но в данном случае необходимо внимательно изучить рабочие документы предыдущего аудита по обследованию товарно-ма-те ри аль запасов и определить, адекватным был подход по -передняя аудитора до выяснения следующих вопросов:

| Существенный прирост и существенное выбытия;

| Изучение счетов затрат и формирования себестоимости запасов;

| Проверка права собственности на запасы и утверждение приобретений;

| Выполнение контрольных подсчетов;

| Проверка выполнения инструкций по подсчетам;

| Выяснение, почему остались использованы, аннулированы или неиспользованные карточки складского учета и инвентаризационные описи;

| Проверка процедур отображения отгрузки / лу-ние товаров на момент смены отчетных периодов;

| Проверка существования обязательств и прав на отчуждение запасов за долги, запасов в залоге и полностью испорченных, а также информацию о товарно-материальные запасы, хранящиеся в других местах или находятся в пути.

Кроме того, необходимо внимательно изучить учет прибыли или взбитыми-ку от выбытия запасов за несколько последних лет. Исследовать, необходимо было бы добавить значительные убытки или прибыли, зареест-мерованы напротяжении текущего периода, к предыдущему периоду. -Же необходимо проверить рабочие документы предшественника с ме-той обнаружения ошибок в точности подсчетов и цен в общем-нюючих данных имеющихся товарно-материальных запасов и расчетов уменьшение стоимости запасов до чистой стоимости реали-зации, включая выявление излишков, изделий с низким обиго- вестью, устаревших и забракованных. Выяснить адекватность проце-дур предшественника для определения ценностей в соответствии П (С) БУ, сравнить методы учета ценообразования, расчетов затрат, входящих в накладные расходы, скидок и поправок по сравнению с поп-щих периодом.

В случаях, когда не планируется или нет возможности вы- пользоваться данные предыдущего аудита, необходимо провести ряд процедур:

| Проверить, как определялась количество товарно-материаль-ных запасов в предыдущем периоде, получить копии инструкций, инвентаризационных описей или карточек складского учета, подсел-мовуючи списки.

| Подробно сравнить инструкции по подсчетам предыдущего периода с инструкциями текущего периода и процедурами, которые проводились в текущем периоде, и ответить на вопрос о точности подсчетов предыдущего периода.

| Обосновать документально выборочную количество товарно материальных запасов в инвентаризационных списках: путь от кар-ток складского учета, списки в инвентаризационные описи. Проверить подсчеты и увеличения / уменьшения списков.

| Выяснить методы ценообразования предыдущего периода и документально подтвердить цены выборочных запасов и изделий, проверив их от сведений расходов к счетам-фактурам поста-щика. Сравнить методы оценки и учета товарно-мате-риальных запасов, счета расходов, включаемых в накладные расходы, скидки, поправки предыдущего периода с текущим периодом.

| Сравнить объемы и сумму реализации и себестоимость реали-зированный продукции за последний месяц предыдущего периода и первый месяц текущего периода и проверить обґрдля наблюдения за проведением инвентаризации.

Во время инвентаризации аудитор должен убедиться: что персонал инвентаризационной комиссии отвечает необходимым вы-Могами; проводят учет парами; подсчитаны запасы замечено;

в инвентарных ведомостях проставлены номера; описание и количество товаров вписаны ручкой; исправления подписаны соответствующим служащим; по незавершенному производству указано степень по-вершености; поврежденные товары занесены в отдельную ведомость; инвентаризация систематизирована; инвентарные сведения заверенные соответствующими подписями. В рабочие записи аудитор должен по-нести номера инвентарных сведений и отметить те, в которых знай-дено ошибки, для дальнейшего обсуждения их с руководством.

По окончании инвентаризации аудитор должен убедить-ся, что все запасы подсчитаны на основе бланков, использованных при инвентаризации, все запасы подсчитаны, указанные сведения, в которых запасы зарегистрированы. Зарегистрировать изменения отчетных пере-одел: номер последнего сообщения об отправке товаров, последнее возврат поставщикам, последнее возвращение по-купцов. Желательно зарегистрировать внутреннее движение запасов выдачу со склада на производство и производства на склад.

Использование дополнительных аудиторских процедур должно быть основано на оценке адекватности полученной информации, пе-ки на существенность через другие источники информации, оценке ры-зику существенных искажений (включая риск существенных искажений в связи с мошенничеством).

Практические рекомецдащи

1. Инвентаризация производственных запасов:

| Инвентаризационная комиссия в присутствии аудитора проводит перевешивания, обмер, подсчет запасов в порядке их размещения.

| Инвентаризационные описи следует составлять отдельно для запасов, которые находятся в дороге, на неоплаченные в срок покупателями отгруз-жене товары и на те, что находятся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке).

| Для проверки юриалов, переданных на переработку, а-же оплаченных, но не вывезенных со складов поставщиков, полу-мать копии инвентаризационных описей от предприятий, в которых эти материалы находятся. Копии сверить с данными, полученными при инвентаризации.

| Производственные запасы, хранящиеся на складах других предприятий, вносятся в опись на основании подтверждающих док-ментов с указанием названия предприятия, наименование запасов, количества, фактической стоимости по данным учета, даты их передачи, номера и даты документа.

| В случаях выявления различий в ценах, расфасовке и сор-тности между наличием материальных запасов и данными документов провести встречную проверку с поставщиками таких запасов.

2. Инвентаризация МБП

| Установить правильность отнесения средств к группе чуть-ценных и быстроизнашивающихся предметов.

| Выяснить, закрепленные МБП, находящихся на складе и в эксплуатации, за лицами, ответственными за их хранение и использование.

| Проверить, осуществляется маркировка к передаче в эксп-ции спецодежды, спецобуви, меры устройств, произ-чего и хозяйственного инвентаря и тому подобное. (Маркировка должна содержи-ти наименование предприятия или его символ.)

| Проверить, ведут материально ответственные лица учет полученного из состава производственного и хозяйственного инвентаря на карточках (в книгах) по отдельным лицам, которым этот инвентарь выдан в пользование.

| Если при инвентаризации МБП будут установлены пред-цели, не пригодные к эксплуатации, но не списаны с учета, то рабочая комиссия составляет акт на списание.

| МБП проверяются по местам нахождения и лицам, на ответственном хранении которых находятся такие предметы.

3. Инвентаризация готовой продукции и незавершенного производства

| Инвентаризация готовой продукции осуществляется по каждому наименованию изделия.

| Готовая продукция вносится в инвентаризационную опись по оценке, которая применяетться для учета на данном производственно-м предприятии: а) по фактической себестоимости, визначаеть-ся по формуле на сумму всех затрат на ее изготовление или на сумму прямых затрат; б) по нормативной производственной себестоимости; в) по учетным ценам; г) по продажным ценам.

| Проанализировать структуру себестоимости, определить существенные статьи расходов и вычислить долю расходов на материалы и труд для дальнейшей оценки незавершенного производства.

Практические рекомендации:

| Установить соответствие фактической оценки готовой про-дукции метода оценки, который избран учетной политикой предприятия.

| Проверить соответствие оценки отгруженной про-дукции оценке, которая устанавливается учетной политикой предприятия, и общепринятым принципам Бухгалтерск-либо учета.

| проанализировать процедуры оценки при составлении финан-совой отчетности, сравнить их с альтернативными методами оценки и высказать мнение, являются ли эти процедуры обоснованным-ми для данного предприятия.

| Провести опрос на основе разработанных тестов, как оценивается Полуфабрикатный продукция передается с одного цеха в другой, используются трансфертные цены при внутрихозяйственных расчетах.

| Обсудить с соответствующими подразделениями предприятия методы и политику ценообразования на товарную продукцию, во-равнять цены предприятия с ценами, действующими в различных сег-ментах рынка, высказать мнение, является ли данная товарная продукция ликвидной и перспективной на предстоящий период деятельности предприятия. Оценить перспективность новых видов продукции.

Практические рекомендации:

| Составить технологическую карту движения и использования товарно-материальных запасов и существующие на предприятии схемы под чи -

| Проверить расчеты финансовых результатов от реа-лизации товарной продукции, высказать мнение о влиянии методов оценки товарно-материальных ценностей на величину финансовых результатов.

рядкованости подразделений, сохраняют и используютто-варно-материальные ценности.

| Провести тестирование на предмет оценки внутреннего конт-роль за товарно-материальными ценностями на складах, отпуска их в производство, непосредственно на производстве и при реализации.

| Проанализировать существующие нормы расхода материалов на произ-ве, нормы страховых, текущих, резервных и других запасов.

| проанализировать действующую на предприятии систему разрешений и подписей, используется для операций с товарно-материаль-ными ценностями, высказать мнение, является оптимальной эта система.

| Выяснить путем осмотра соответствие состояния кладовых и схо-высш технологическим условиям.

| Установить правильность определения размера допустимых потерь при хранении и выявлении фактов подсортировки запасов, а также правильность оформления актов.

| Основательно проверить, как соблюдается предприятие уста-ного порядка оформления потерь количества и качества запасов, ре-тельно изучить факты списания запасов вследствие порчи при хранении.

| Исследовать акты инвентаризации по изучаемый период, и выводы инвентаризационной комиссии, лабораторные анализы, подтверждающие качественные изменения запасов на время составления акта, карточки складского учета о движении запасов на складе, акты на списание про-дукции по другим причинам, а также документы, подтверждающие выведение-зення и использования отходов.

| Проверить наличие договоров с кладовщиками, заведуя-ми складов и другими работниками о материальной ответст-дальность, определить правильность их составления.

| Проверить состояние складского учета: пересмотреть книги (кар-тки), проверить своевременность записей.

| Проверить, имеют кладовщики положения или должностные инструкции о порядке ведения складского хозяйства и складского учета, соблюдаются их.

| Проверить организацию количественного учета запасов по название-ми и номенклатурным номерам (с обязательным указанием прейскурантных (прайсовых) цен), который должен вестись в местах иххранения.

| Проверить, требует кладовщик при отпуске новых запас-ных частей из состава сдачи старых, изношенных и сломанных (последние должны приходоваться как части, требующие реставрации, или как металлолом) правильность списания запчастей по сведе-ях дефектов, отдельных накладных и заборных картах, а-же по отчетам механиков, заведующих мастерскими.

| Проверить правильность нумерации листов книги Доверие ностей, наличие их регистрации в журнале по учету выданных доверено-стей. Проверить, не было случаев передачи доверенностей сто-Ронни лицам.

| Сравнить граф "Отметка об использовании поручений" в журнале учета доверенностей и первичных документов, харак-Ризу поступления запасов на склад. Обратить внимание на то, не выдаются новые доверенности лицам, не отчитались о ис-стання предварительно полученных доверенностей. Проверить повернен ния в бухгалтерию неиспользованных доверенностей и наличие отметок в журнале их учета.

| С выяснить, как учитывались поступления и расходования запасов в кладовых, складах и других объектах, не было фактов неопри- буткування (полного или частичного) запасов поступившие предложения.

| Проверить, соответствуют ли нормы естественной убыли по-пассов, применяемые предприятием, нормам, которые предусмотрены законодательством.

| Установить, не проводит предприятие списания запасов при их перевозке в герметичной упаковке, жидких запасов в стеклянной таре, а также ряда фасованных товаров и консервантов.

| Проверить, когда, где и в каком количестве испортились запасы, полностью или частично они испорчены, вследствие каких причин про-лось порчи, в чем оказалась бездействие должностных лиц, ответственных за сохранность запасов, можно было предотвратить псу-нию и если так, то почему своевременно не приняты соответствующие меры.

Практические рекомендации:

| Отследить расчеты, выполненные во время об-следования до конечной суммы имеющихсях товарно-материальных за-пасов в объемах выборки, по выбору аудитора.

| Сравнить контрольные номера карточек складского учета или инвентаризационной описи, полученные в процессе исследования запасов, с теми, что использованы для составления сводки товар-но-материальных запасов. Исследовать все карточки складского об-счета или инвентаризационные списки, добавлены или вычеркнуты.

| Выполнить выборочно расчеты: вынуть ряд страниц из общего списка, подсчитать сумму на страницах, оставь-лись, к полученной сумме прибавить сумму цифр вынутых страниц.

| Сверить данные сведения имеющихся товарно-материальных ценностей с сальдо счетов Главной книги. Исследовать существенные статьи сверки.

Проверить увеличение ряда счетов и подсчитать общие суммы.

Практические рекомендации:

| проанализировать перечень основных и вспомогательных матер-лов, которые представляют собой основу для изготовления товарной продукции, и определить наиболее существенные из них: по стоимости, по количеству, по предоставлению необходимого качества выпускаемой продукции и других показателях, влияющих на конечные финансовые ре-зультаты.

| Составить таблицу существенных статей по вышеуказанным на-правлений.

Сопоставить существенные статьи с альтернативными заменителя-ми и высказать мнение на предмет оптимальности действующего на предприятии использования сырья, материалов, товаров и тому подобное.

Практические рекомендации:

| Проверить правильность определения первоначальной стоимости запасов.

| Проверить, соблюдается на предприятии порядок приема и оформления документации по приемке запасов.

| Проверить, полностью оприходованы запасы, указанные в документах поставщика

Загрузка...

Страницы: 1 2