Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методология составления программы аудита кредиторской задолженности и других обязательств

Методология составления программы аудита кредиторской задолженности и других обязательств

План

1. Методология составления программы аудита кредиторской задолженности и других обязательства обязательств

2. Рекомендации к процедурам аудита кредиторской задолженности и других обязательства обязательств.

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, вообще-тие и анализ теоретического и практического материала, предложен-НОВОСТЬ разработанную автором программу проведения аудита креди-торской задолженности и обязательств предприятия. Програм-ма составляется до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные коррективы.

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланирована ных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторсь-кой программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на кож-ной направление аудита или аудиторскую процедуру. В программе ауди-тор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой лица-стий риск выявления существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур. Программа координирует работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотрудников предприятия, отмечает присутствие других вы-конавцив аудита, если такие принимают участие в работе.

Программа аудита кредиторской задолженности и других со-тельств базируется на утверждениях (качественных аспектах) представление финансовой отчетности

1) существование и возникновение;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Целью аудита кредиторской задолженности и других обязательств является получение достаточных доказательств уверенности вутверждение подлинности обязательств предприятия, дос-товирности отображения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности и оценка способности предприятия оперува-ти кредитно-расчетным операциям для обеспечения по-дальнейшей непрерывной деятельности предприятий, видображаеть- ся следующими аспектами:

| А. Кредиторская задолженность существует, имеют одинаковую силу обязательства предприятия на определенную дату (качественные аспекты 1,3 и 4).

| Б. Операции, связанные с движением кредиторской забор-ности, являются законными, своевременными, правильно документаль лишь оформленными и оценены в соответствии с требованиями П (С) БУ (качественные аспекты 2, 4).

| В. Кредиторская задолженность является полным представлением доз-волен долгосрочных, краткосрочных и текущих зобовья-ний предприятия на определенную дату (качественные аспекты 1, 3).

| Г. Кредиторская задолженность соответствующим образом клас-сификована, раскрыта информация о кредиторской задолженности связанных сторон, кредиторскую задолженность по установ-ными сроками погашения и об активах, что данные в залог в качестве обеспечения по сальдо кредиторской задолженности ( качественные аспекты 1, 2, 3, 4 и 5).

| Д. Накопленные и другие обязательства является полным представлением неоплаченных расходов, по которым в отчетном периоде была получена экономическая выгода, и эти остатки последовательно рассчитаны, классы-ваны и описаны (качественные аспекты 1, 2, 3, 4 и 5).

| Ж. Оценка кредиторской задолженности, проценты, изменения стоимости, прибыли или убытки учтены и представлены в бухгал-Терской отчетности согласно П (С) БУ (качественные аспекты 2, 3 и 4).

| С. Эффективно используется кредитная политика для обеспечения дальнейшей непрерывной деятельности (качественные аспек-ты 2 и 4).

При проведении первоначального аудита необходимы дополнительные по-щие процедуры, которые будут различными в зависимости от того, на сколько будет доверяться данным проверки предыдущего аудито-ра. Если аудит предшественника является нованистю и обязательствами.

Практические рекомендации:

| Подготовить перечень полученных кредитов и обязательств, квалифицировав их по признакам

- Банковские кредиты;

- товарные кредиты;

- Кредиты с особыми условиями оплаты;

- Продолжены кредиты;

- просроченные кредиты;

- переведенная кредиты;

- Реструтуризовани обязательства;

- финансовые обязательства;

- Условные обязательства.

Учитывая особенности конкретного предприятия, квали-классификационный признаки могут быть расширены или свернуты.

| Сгруппировать

- кредиторскую задолженность по срокам оплаты;

- кредиторов с большим сальдо и одного кредитора с много- численным малым сальдо, которое в сумме является значительным;

- счета с необычными характеристиками, которые могут включать существенные просроченные остатки, необычные имена поста-щика, изменены счета и т.п.;

- счета с отрицательным сальдо;

- счета связанных сторон.

| Проверить остатки сумм на соответствующих счетах.

Практические рекомендации:

| Внимательно изучить счета задолженности в списке и по-сравнивать их с остатками прошлого периода. Изучить необычные отклонения, которые могут указывать на не показанные накоплен ния обязательств.

| Установить достоверность, законность и реальность забор-ности поставщикам и по расчетам на каждом СУБР-чета счетов 60 68.

| Проверить перечень на предмет ошибки в точности рас-тов.

| Отследить информацию о приеме товаров, полученную при осмотре запасов, по бухгалтерской отчетности и отметить или отражено обязательство по товарам в соответствующем отчетном периоде.

| Проверить правильность отражения кредиторской задолженности в балансе: не относится к составу долгосрочные вой кредиторской задолженности кредиторская задолженность возникает в ходе нормального операционного цикла или задолженность, Срок погашения которой менее 12 месяцев с даты баланса.

| найти счета начислений обязательств, проанализирована ваты действующие на предприятии методы начислений и проверить об-ґрунтованисть начислений путем пересчета суммы, прогноза суммы или изучения последующих платежей.

| Проверить классификацию по срокам оплаты по всей Су-купности счетов обязательств.

| найти срок признания задолженности по счетам обязательств, установить лиц, виновных в пропускании сроков исковой давности.

Практические рекомендации:

| Подробно ознакомиться с бизнесом клиента относительно кредитов предприятия, рассмотреть привлечение кредитов пред-ством в прошлом, провести анализ классифицированных кредитов (дов-гострокови, краткосрочные, переклассифицированные).

| Провести тестирование на предмет оценки внутреннего кон-троллю по операциям получения кредитов: подготовка договоров, получения кредитов, расчеты оценки возвратов и процентов за кредит и т.п..

| Установить, есть ли в наличии все договоры на оказание кре-Диту, на поставку продукции или оказание услуг, зарегистрированы эти договоры в журнале регистрации договоров, есть гарантийные письма.

| проанализировать действующую на предприятии систему разрешений и подписей, используемый для получения кредитов, выс-ловить мнению, является оптимальной эта система.

Практические рекомендации:

| Проверить правильность оценки путем изучения суп-ровиднои документации, такой как договоры, счета-фактуры по-купцов, контракты на покупку, акты приема.

| Проверить стоимость кредитов к оплате с «плавающей» ставкой. Если процентная ставка по долгу значительно выше или ниж-че текущих рыночных ставок, нынешняя стоимость может быть оц-Иненю на основе приведенных будущих потоков денежных средств по текущей процентной ставке.

| Проверить, существует частная потеря стоимости. Должны быть найдены доказательства, подтверждающие или отвергающие виснов-ки руководства, существует частная потеря варти, отличная от временной.

| Проверить, нужны расчеты дисконтирования кре-дитних операций. Подтвердить целесообразность и уместность данных намерений.

| Если определение нынешней стоимости основано на ра-боте специалиста по стороны (оценщика), необходимо про-цедуры, относящиеся к работе специалиста.

| Сравнить сальдо долга по кредитам на счетах, во-данные в отчетности, и полученных подтверждениях.

| проанализировать, достаточным образом раскрыты существенные к-пущення и методы оценки.

Практические рекомендации:

| По кредитам с существенными суммами проверить обоснования-ность выплаченного процента и всех заплаченных ранее или на-копичених процентов к выплате. Проверить правильность их классификации и оценить проценты на сальдо.

| Сопоставить доходы и расходы от полученных кредитов.

Практические рекомендации:

| На основании регистров учета проверить полноту и свое-своевременность оплаты счетов, сравнить отметки об оплате счетов обязательств по выпискам банка.

| Сверить каждая запись аналитического счета из документа-ми, а также с записями в Главной книге по соответствующим сче-ках (при высокой степени доверия к внутреннему контролю виз-начиты объем выборки для данной проверки).

| Проверить правильность подсчетов по дебету и креди-том учетного регистра по соответствующим видам расчетов и вывода остатка на первое число следующего месяца. Ито-ки оборотов и выведены остатки по каждому виду счетов сверить итогам регистров аналитического и синтетического учета и саль-до главной книги.

| Опросить руководство, включены в перечень беспроцентные обязательства по установленным срокам погашения. Если вклю- ные, необходимо рассмотреть возможность изменения классификации и ких обязательств.

| Проверить, правильно признана активом кредиторская задолженность, существует вероятность получения экономических выгод от кредиторской задолженности в будущем.

| найти, должны обязательство быть дисконтированных-ными.

| Провести поиск неучтенных обязательств на дату стекла-дания отчетности или незадолго до этой даты.

| Определить, должен отображаться накопленный убыток по обязательствам, которые связаны с нарушением эколо-вания и налогового законодательства.

| Проверить правильность раскрытия информации о кре-диторську задолженность в примечаниях к финансовой отчетности.

Практические рекомендации:

| Провести выборку обязательств, которые аудитор считает никак обходным подтвердить.

| Проверить счета, отобранные для подтверждения с собствен-ником / руководителем. Если клиент имеет подтверждение по яко-уповать из кредиторов, определить, насколько это ограничение будет влиять на цель аудита по кредиторской задолженности.

| Подготовить письма для кредиторов для подтверждения сумм кредиторской задолженности по согласованию клиента и указать обратный адрес аудиторской фирмы, проконтролируйте-ти отправку писем (по возможности письма-запросы должен го-вать персонал клиента).

| Отправить второй запрос примерно через 10 дней после отправки первого запроса, если не получено ответа на первый запрос. Найти причину, по которой запросы на запросом-ния не находят получателей.

| Запросить дополнительную информацию: договоры, контрактные условия, гарантии и др.

Практические рекомендации:

| найти объем выборки (во многих случаях выборка может быть не нужной).

| При использовании выборки лучше получить подтвержден ния счетов-фактур вместо сальдо счетов.

Практические рекомендации:

| Изучить архивы необработанных счетов-фактур поста-щика, налоговых отчетов и т.д. и определить, что практически представляет собой данная задолженность, задолженность спивробитны-кам или сторонней организации.

• Получить по возможности письменное подтверждение на существенные суммы.

Практические рекомендации:

| Рекомендуется, чтобы первоначальную сверку ответов на письма-запросы на подтверждение проводил персонал клиента. Попроси-ти клиента предоставлять сопроводительную документацию, например, ра- тов-фактуры, документы на оприходование, подтверждение расчетов обязательств и т.п. для облегчения дальнейшего ана-лиза аудитором;

| При получении ответов на письма-запросы с нетрадиций ными подписями, например факсимиле, необходимо убедиться в правдивости источника и содержания ответа на запрос по телефону и документально оформить это в рабочих документах или пригласи-ти респондента отправить оригинал подтверждения непосредст-венно аудитору;

| При выполнении альтернативных процедур для постав-щиков, которые не отвечают, можно использовать следующий подход:

- сначала проверить квитанции об оплате денежных средств;

- проверить счета-фактуры и соответствующие документы на оприходование;

- можно классифицировать всю подтвержденную информацию как искажения информации.

| По группам, подтверждение по которым получено, просуммировать результаты и указать, сколько всего счетов и остатков подтвер-Джено без отклонений, сколько отсутствующих ответов, по которым про-водились альтернативные процедуры, а также подтверждений и отсутствующих ответов, которые отмечаются как искажения информации.

| По кредиторской задолженности, по которой проводилась выборка, необходимо оценить результаты выборки и сделать выс-новки о достоверности или искажения информации.

| На основе результатов процедур подтверждения определил-ти, необходимы дополнительные подтверждения по непроверенных саль-обязательствам.

Практические рекомендации:

| Внимательно изучить в списке кредиторскую задолженность связ-за них сторон. Проверить, правильно ли проводилось циноутво-ние при реализации продукции (работ, услуг) при использовании наценок (скидок), нет умышленных расчетов выше спра-ведливо цен закупаемой продукции при бартерных сделках, обоюдного мозаликах, расчетах с использованием чеков, аккредитивов , век-селей.Проверить, есть ли соответствующее раскрытие информации для финан-совой отчетности.

| По возможности проверить каждый существенный просроченный счет, просмотреть корреспонденцию со связанными лицами, выявить потенциально возможные сомнительные обязательства на счетах.

| Перечислить сумму и определить, совпадает эта сумма данным Главной книги и баланса.

| проанализировать кредиторскую задолженность связанных сторон на предмет проблемных счетов или крупных сумм. Опреде-лить цель таких выплат, как они должны отображаться: как чуде-денди, как зарплата, как расчеты за товар, услуги и т.

| По значительных суммах провести тестирование с самыми сотр-тникамы клиента, связанными лицами и сопоставить их ответы и результаты. Определить были такие расчеты разрешены отвечает ковыми должностными лицами и соответствуют ли они устава предприятия.

| Определить характер всех счетов кредиторов такого рода, которые были списаны в ходе аудита, но затем восстановлены в Главной книге.

| Рассчитать вероятность возникновения проблем по сче-ках, что на данный момент классифицированы как текущие.

| Для существенных просроченных сальдо возможно есть необходимость оценить кредитоспособность предприятия и стоимость залога, можно взять для обеспечения выплат по кредиторской за-женность.

Практические рекомендации:

| Если подобная кредиторская задолженность существует и РОЗКОМ-рита в примечаниях, коротко отметить об этом в служебной записке или указать рабочие документы, где эта информация раскрывается и суммируется.

| Для существенных просроченных сальдо по обязательствам пе-ред налоговыми органами или органами, проверяют трудо-ве, экологическое, санитарное законодательство, возможно, есть необходимость оценить кредитоспособность предприятия и стоимость залога, можно взять для обеспечения выплат по кредиторской по-женность.

| При необходимости провести тестирование обязательств, а также использовать информацию юрисконсульта предприятия.

Практические рекомендации:

| Проверить разумность расходов по выплатам процентов и процентов к оплате за год.

| Установить, выполняет предприятие условия договоров.

| Изучить арендные соглашения и определить, необходимо было капитализировать какую-нибудь аренду. Обобщить в рабочих док-ментах раскрытия информации как о финансовой, так и о опера-тана аренду.

| найти текущую долю долгосрочной задолженности. Обобщить в рабочих документах раскрытия информации о сроках кредиторской задолженности, процентных ставках и стро ках погашения.

Практические рекомендации:

| Изучить журнал денежных выплат на предмет выплат, которые осуществлялись после даты составления балансового отчета, проана-лизировать сопроводительные документы в отношении существенных выплат и определить, были получены товары или услуги по опла-ленных обязательствам по окончании отчетного периода или до Заки-нчення отчетного периода, установить адекватность отнесения к определенному периоду.

| Проверить обстоятельства, которые вызывают необходимость пе-ки обязательств при изменении отчетных периодов:

- наблюдается значительное увеличение количества покупок и расчетов в течение последнего месяца, когда проводится аудит, или в первый месяц нового периода;

- или отмечается высокий риск относительно внутреннего контроля на предмет искажения информации в отношении расчетов при изменении отчетных периодов.

| Проверить регистры учета обязательств за один месяц до окончания отчетного периода и за один месяц после окончания отчетного периода, исследовать все необычные проводки.

| проанализировать условия предоставления кредитной линии и пере-верить разумность расходов по выплатам процентов.

| Отследить документы по оприходованию за ряд пе-дов в конце года и после его окончания, проверить, ис-нани проводки в соответствующем периоде.

Практические рекомендации:

| Ознакомиться сдействующими на предприятии программами развития и инвестиционной политики. Определить удельный вес кре-дитив, полученные и имеют просроченные долги и штрафы. Виз-начиты судьбу расходов по полученным кредитам. Сравнить доходы и расходы по кредитным операциям.

| Оценить риск получения кредита. Оценить эффективность влияния кредитных операций на капитал предприятия.

Практические рекомендации:

| Отследить полученные кредиты. Проанализировать эти опе-рации и высказать мнение об их целесообразности.

| Проверить расчеты процентов по кредитам. Высказывания-ти мнение.

Практические рекомендации:

| Если на предприятии большое количество сотрудников, необходимо определить, нужно ли создавать на предприятии фонд обеспечения будущих выплат на тарифные отпуска, отпуска по болезни и т.

| Изучить трудовые отношения для оценки аудитором полити-ки предприятия относительно отпусков.

| Проверить накопления в фонд обеспечения будущих выплат на отпуска и высказать мнение относительно того, является ли ро-зумнимы такие размеры.

Практические рекомендации:

| Если на предприятии есть план выплат работникам,

Загрузка...

Страницы: 1 2