Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методология составления программы аудита отчета о финансовых результатах

Методология составления программы аудита отчета о финансовых результатах.

План

1. Методология составления программы аудита отчета о финансовых результатах.

2. Рекомендации к процедурам аудита отчета о финансовых результатах

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, вообще-нившы и проанализировав теоретический и используя собствен-ный [216, 223, 229] и практический материал, предложенные разработки программы проведения аудита «Отчета о финансовых результа-ты». Программа составляется до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные Корек-тивы. При этом необходимость корректировки программы аудита без посредственно во время проведения проверки может быть вызвана обнаружением новой существенной информации, неизвестной аудитору на момент планирования и разработки программы аудита, переоценки ве-личины аудиторского риска и т.

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланирована ных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторсь-кой программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, и время, которое необходимо потратить на каждое направление аудита или аудиторскую процедуру.

В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой личный риск необнаружения существенных по-милок в данной отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур, координирует работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотрудников предприятия, отмечает присутствие других исполнителей аудита, если такие бе-Руть участие в работе.

Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторсь-кой программы находят отражение в рабочей документации аудитора и является главным фактическим материалом, ис-ся им в процессе подготовки и обоснования аудиторско-го отчета и заключения.

Программа аудита «Отчета о прибылях и убытках» базуеть-ся на таких утверждениях (качественных аспектах) представление Финансовый вой отчетности

1) существование и наличие;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Основными задачами исследования данного направления аудита является проверка правильности определения дохода в ходе деятельности предприятия, расходов, осуществленных для получения этих к-ходов, и конечного финансового результата деятельности предприятия; соблюдение налогового законодательства по операциям, связанным с определением налогооблагаемого дохода для опреде-ления временных и постоянных разниц; правомерности, доц-ильности и обоснованности управленческих решений ответствен-ных должностных лиц, осуществления расчетных операций с бюд-жетом; связь финансового результата с перспективами расширения деятельности предприятия и перспективности в фор-мирования доли государственного бюджета с прибыли предприятия на будущее, его стабильность и перспективы роста.

Целью аудита «Отчета о прибылях и убытках» является получение достаточных доказательств уверенности подтверждение правильности органи-зации учета доходов и расходов и определения финансового результата по видам деятельности, достоверности отражения и раскрытия инфор-мации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных ас- пек тов) представление финансовой отчетности и оценка эффективности ис-вания полученной прибыли предприятия для обеспечения дальнейшей непрерывной деятельности предприятия и формирование доли государственного бюджета с под АТКУ на прибыль, отображением-жается следующими аспектами:

A. Доход, полученный по действительным сделкам в ходе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, верно отражен в соответствии с принципами бухгалтерского учета, расчету, суммы и периода, и достаточно предусмотрены суммы, не полученные, возврата и резервы (качественные аспекты 1, 3 и 4) .

Б. Видображений доход включает счета на верную сумму за видван-рузок продукцию или оказанные услуги (качественные аспекты 2 и 4).

B. Себестоимость продукции или услуг реальная, полная, соответ-ным образом отражена с точки зрения счета, суммы и периода (качественные аспекты 1, 2, 3 и 4).

Г. Расходы действительны полно отражены, правильно рас-Хован с точки зрения счетов, сумм и периода (качественные аспекты 1, 2, 3 и 4).

Д. Налоговые законы и нормативные акты соответствующим образом учтены при определении расходов, не было должным образом ис-Лючены статей, связанные отсроченные активы и обязательства по налогу на прибыль являются действительными (качественные аспекты 1, 2, 3 и 4).

Е. Операции, связанные с движением операций доходов и вит-рат, законно, своевременно и правильно документально оформ-ленные и отражены в финансовом и налоговом учете (качественные аспекты 2 и 3).

Ж. Доходы и расходы соответствующим образом классифицированы, отложенные налоговые требования (и связанные резервы) необходимым образом описаны и раскрыты в финансовой отчетности (качественный аспект 5).

С. Резервы на покрытие налог на прибыль и связанные суммы отложенных налогов, показаны в балансе, соответствуют прин-ципам бухгалтерского учета (качественные аспекты 1, 2, 3 и 4).

К. Доходы, себестоимость продукции или услуг, расходы и результаты чрезвычайных, необычных или редких обстоятельств необходимым образом описаны и раскрыты в «Отчете о прибылях и убытках» (качественные аспекты 4 и 5).

Л. Оценка финансового состояния и финансовый результат по-вающих финансовую стабильность развития предприятия, является основой его дальнейшего развития на будущее, снабжена ния его стабильности и перспективы роста (качественные аспек-ты 3, 4 и 5).

В программе аудита «Отчета о прибылях и убытках» аудитор должен отразить процедуры, необходимые для решения ос-новных задач аудиторской проверки. При первоначальном аудите процедуры аудита будут зависеть от того, насколько довиряеть-ся работе предыдущего аудитора и используются данные по-переднего аудита.

Если аудит будет базироваться на данных предварительного аудита с использованием данных предыдущей аудиторской проверки, необходимо тщательное изучение составленной рабочей аудиторской документации по результатам предварительной проверки для фор-мирования мысли об адекватности, целесообразность, обоснованность подхода предыдущего аудитора к решению основных вопросов по оценке доходов и расходов, осуществленных для получения этих доходов.

При этом процедуры аудита будут также зависеть от того, насколько доверяется работе предыдущего аудитора и ис-пользуемые данные предыдущего аудита. В данном случае-обходимо внимательно изучить рабочий анализ счетов, связанные с доходами и расходами, и связанную информацию из налоговых деклараций. Сравнить эти суммы с начальным сальдо. Необходи-но обратить внимание на:

| существенные доходы и расходы прошлого периода;

| большие изменения, внесенные в производство и реализацию;

| необычные или сложные операции реализации;

| существенные временные разницы и связанные резервы на откл-Дени налоговые обязательства.

Изучение рабочих документов предварительного аудита доклада-ет основные процедуры, проводимые в дальнейшем.

В случаях, когда не планируется или нет возможности вы- пользоваться данные предыдущего аудита, необходимо выполнить до-раздаточные аудиторские процедуры.

Если на предприятии не проводился аудит в предыдущие годы, аудитор может сам составить рабочие документы расчета финан-сового результата деятельности предприятия и налоговые фор-рации. При первоначальном аудите разумный период изучения финан-сового учета и налоговых отчетов для расчета «Отчета о прибылях и убытках» и связанных вопросов обычно составляет три года (пять лет).

В программе аудита «Отчета о прибылях и убытках» аудитор должен отразить процедуры, необходимые для решения ос-новных задач аудиторской проверки. Типичная рабочая программа аудита «Отчета о финансовыхго года.

| Изучить сопроводительную документацию по существенным операциям периода, то есть оценены доходы, возмещение т.

| Аналитическая проверка включает сравнение отраженных сумм с ожидаемыми аудитором. Аудитор может рассмотреть следующие источники информации для формулирования таких ожиданий

- финансовая информация предыдущего года;

- сметы или суммы, экстраполированы из промежуточных цифр;

- соотношение между финансовыми суммами периода;

- статистика отрасли.

| Аудитор должен попытаться разработать эффективные тести- прогнозы продаж или дохода во избежание или сокращенно ния тестов по сути операций продаж.

При разработке тестов-прогнозов необходимо определить ключевые ный фактор, тесно связанный с продажами или доходами в течение периода. Такую информацию можно получить из рабочих документов предыдущих периодов или с обсуждений с основными специалистами предприятия. Аудитор должен осознавать, что тесты-прогнозы или другие аналитические процедуры будут действительно-ми только тогда, когда информация, используемая действительно, уместна и достоверна. Шансы того, что вспомогательная информация достоверна, увеличиваются, если она получена из независимого источника.

| Если аудитор находит существенные различия между тестом-о-гноз и отраженной суммой, должны быть найдены причи-ны, а не просто объяснение руководства. Когда разница не может быть объяснена, необходимо выполнить другие достаточные аудиторские процедуры, чтобы определить, должна разница считаться ймо-верным извращением.

| Внимательно оценить изменения в политике признания доходов, а-же необычные и сложные операции, осуществляемые в конце или близко к концу отчетного периода.

Практические рекомендации:

| Изучить с помощью выборки, отобрав ряд категорий, и сравнить отражены суммы с суммами, ука-зани в журнале реализации. Сравнить остатки из журнала реал-изации с главной книгой.

| Проверить необычные тенденции, отклоненияния поточно-го или предыдущего периода.

| найти средние величины прибыли (маржинально-го дохода) на типовые виды продукции, если таковая существует, и рас-хуваты валовая прибыль (учитывая норму допустимых потерь). Сравнить его с фактическим доходом, полученным за предыдущий период.

В данном случае аудитор должен быть очень осторожным, чтобы избежать формального объяснения существенных различий, выявленных в данном анализе. Этот шаг может быть эффективным только тогда, когда будут получены существенные достоверные объяснения. Кроме того, объяснения должны оцениваться в свете аудиторских к-ка за тельств, полученных в других связанных областях аудита. В некоторых случаях эту информацию можно сравнить с статисты-кой области. Данный анализ следует применять, использовать, когда предприятие использует стандартную судьбу рентабельности себестоимости для видов реализуемой продукции.

| Оценить систему калькулирования, группировки затрат по подразделениям, цехам, вспомогательных и обслуживающих подразде-лах, методы распределения накладных расходов, расчеты себестои-тосте произведенной продукции.

| проанализировать структуру затрат по подразделениям и вы-дах продукции, оценить оптимальность запланированного и фак-ческого портфеля заказов.

Практические рекомендации:

| Изучить получения процентных платежей или их выплаты, получения дивидендов на капитал предприятия, вкла-дневный в другие предприятия, финансовых доходов, продаж основ-ных средств и других хозяйственных операций, характеризующих финансовую и инвестиционную деятельность.

| Оценить финансовый результат от инвестиционной деятельности и конкретно от участия в капитале других предприятий и на ос-новые этих данных управленческой деятельности предприятия, о-анализировать перспективы увеличения собственного капитала.

| Доказательства полноты раскрытия информации в финансовой отчетности можно получить путем тестирования, опроса, спо-стереження, аналитических процедур, проверки операций, пись-домовых г.тована суммы компенсации и тому подобное. Кроме того, аудитор должен рассмотреть необходимость подтверждения того, что между предприятием и покупателем нет никаких побочных соглашений, кроме указанных договорных условий.

| На тестирование ограничений продаж могут влиять на-ступни факторы:

- большое количество запасов, ждут отгрузки, которую заметил аудитор при изучении инвентаризации имеющихся запасов;

- существенная количество запасов в пути на конец года;

- необычное увеличение продаж в последние несколько дней в году, за которым следует необычное падение продаж по истечении года;

- многочисленные местонахождение отгрузки;

- операции, в которых доход признается в передаче права собствен-ности покупателю.

Практические рекомендации:

| Если предприятие обладает запасами, на которые были выпи-сане счета покупателям, определить, соответствуют ли операции следующим критериям:

- риск владения перешел покупателю;

- покупатель дал твердое обещание купить товары;

- установленный график поставки товаров и дата доставки разумные;

- товары отделены от обычных запасов предприятия и не могут использоваться для других целей или заказов;

- товары укомплектованы и готовы к отправке;

- покупатель (а не предприятие) обратился с просьбой о том, чтобы операция была проведена на основе «выписал счет и властвуй» и у покупателя есть определенная цель для этого.

Кроме этого, аудитором по возможности должны быть рассмотрены следующие факторы: прошлый опыт предприятия по операциям «вы-писал счет и властвуй», риск покупателя в случае падения рыночной стоимости запасов, или риски хранения застрахованными, или долж-на свя связана дебиторская задолженность быть дисконтированная.

| Если предприятие продает продукцию, и право повернен ния существует согласно контракту или договору, либо на основе действующей практики, проверить, верно отражен доход в соответствии с П (С) БУ и или умный резерв на покрытие будущих вернетнь.

Практические рекомендации:

| Выполняя прогноз, можно воспользоваться экономико-ма- тематическими методами; методами математической статистики: многомерные и одномерные статистические совокупности; методами ма-тематического программирования: линейное, квадратичное, нелинейное, блочное и динамическое программирование; методами стохастического ана- лиза: корреляционный, дисперсионный, кластерный, метод наименьшим-ших квадратов и т.

Цель Перечень аудиторских процедур проведения Выпол- 0041 При- аудита по разделам аудита процедур навець Д0КУМСНТЫ метки проверки аудитора

В, д »

Проверка денежных выплат ФР-14

Практические рекомендации:

| Проверить, были ли операции разрешены ответственными лицами.

| Проверить сумму расходов, подтвердить, что они соответ-ным образом классифицированы.

| Сравнить сумму, получает предприятие с описанием в ра- чета-фактуры.

Как правило, этот тест не является существенным и может быть пропущен, если в результате изучения отдельных счетов затрат в сочетании с аналитическими процедурами получено достаточно доказательств.

Предлагаемая программа аудита позволяет охватить основные операции предприятия с доходами и расходами. В этой рекомен-дований программе аудита отражены основные процедуры, которые никак обходимо применить для решения основных задач аудиторсь-кой проверки.

Данная типовая программа аудита «Отчета о прибылях и убытках» может быть использована аудитором при проверке любого предприятия. Выявленные аудитором с помощью разработанных про-грамм нарушения заносятся в рабочих документов, а позже зна-ходят отражение в соответствующих обобщающих документах.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовыйанализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. — 1999. — № 1. — С. 18— 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. — М., 1991. — 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита/ Пер. с англ.; Под ред. Я.В.Соко-лова. — М.: Аудит: ЮНИТИ, 1995. — 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. — 1992. — № 4. — С. 7 — 9.

7. Акция // Северное побережье. —1994. — 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2000. — 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. — М., 1991. — 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. — М.: Экономика, 1989. — 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...