Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методология составления программы аудита долгосрочных материальных активов

Методология составления программы аудита долгосрочных материальных активов

План

1. Методология составления программы аудита долгосрочных материальных активов.

2. Рекомендации к процедурам аудита долгосрочных материальных активов

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, УЗА-гальнившы и проанализировав теоретический и собственный мате-риал [199, 209, 212], предложенные разработки программы прове-дения специального аудита основных средств. Программа составляется до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные Корек-тивы. Перечень процедур, которые рассмотрены в программе общих процедур, касающихся также проведение аудита долгосрочные вых материальных активов. В программе аудита виды, содержание и время проведения запланированных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторской программы включается также пе-чень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на каждое направление аудита или аудиторсь-ку процедуру. В программе аудитор оценивает размер риска внутр-ишнього контроля и свой личный риск выявления сути вых ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур, координирует работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотрудников предприятия, отмечает присутствие других исполнителей аудита, если такие бе-Руть участие в работе.

Программа тематического аудита долгосрочных материальных активов базируется на принципах и утверждениях (качественных ас-печь) представление финансовой отчетности

1) существование и наличие;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Целью аудита операций с долгосрочными материальнымиактивами является получение достаточных доказательств уверенности в эффектив-ности их использования, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (какие-ных аспектов) представления финансовой отчетности, подтверждение стра-гии развития и обновления долгосрочных материальных активов для дальнейшей непрерывной деятельности предприятия, что отражен-ражаеться следующими аспектами:

А. Долгосрочные материальные активы, которые отражены на ра-тов, представляют собой полный перечень капитализированной стоимости активов предприятия, а именно купленных, построенных, орендова-ных, полученных: бесплатно, путем взноса в уставный фон-да, путем обмена, и эти активы в наличии и соответствующим или ном классифицированы в финансовом и налоговом учете (какие-ный аспект 1).

Б. Некапитализированные расходы, являются целесообразными в проведет ных ремонтах долгосрочных материальных активов, соответ-ным образом отнесены на расходы текущего периода, а капитале-ным расходы исключены из счетов затрат на износ, ремонт, содержание, эксплуатацию долгосрочных материальных активов или других счетов операционных расходов (качественные аспекты 1,2 и 3).

В. Долгосрочные материальные активы оцениваются по первоначальной стоимости в соответствии с П (С) БУ 7 и достоверно отражены в первичных документах (качественные аспекты 2 и 4).

Г. Амортизационные отчисления и износ учитываются и эти-нюються согласно принятой на предприятии учетной полити-кой, чистая балансовая стоимость долгосрочных материальных активов будет возвращена в ходе обычной деятельности (качественные аспекты 1, 2 и 4).

Д. Расходы и с связан ними износ, имеющие отношение ко всем реализованных, списанных, испорченных долгосрочных материаль-ных активов, соответствующим образом оценены и списаны из соответствующих счетов (качественные аспекты 1, 2 и 4).

Е. Износ, который отнесен на доход за период, является подходящим, раз-считаемый соответственно на сопоставимые основе и сопоставим с ос-новой, используемой впрошлые годы (качественный аспект 4 и 5).

Ж. Операции, связанные с движением долгосрочных материаль-ных активов, законно, своевременно и правильно документально оформлены и отражены в финансовом и налоговом учете (какие-ни аспекты 2 и 3).

С. Целесообразно установленный срок полезной эксплуатации, эти-не на ликвидационная стоимость является разумной, результаты переоценки в-стовирни, долгосрочные материальные активы эксплуатируются эф-тивно, анализ гипотез (качественные аспекты 4 и 5).

К. Необходимым образом раскрыта информация о правах удержи-ния имущества за долги, о существенных полностью изношены активы, без-деятельной довгостроковы материальньи активы, а также о долгостроя-тельно материальные активы, используемые в инвестиционных целях (качественный аспект 5).

Л. В финансовые отчеты входит раскрытие информации об основных видах изношенных активов, накопленные амортизационные отчисления, методы начисления износа, оценочную базу, суммы капитализированных о-центов, капитальный аренду, активы, частично потеряли стоимость, и активы, подлежащие отчуждению (качественный аспект 5) .

В программе аудита основных средств аудитор должен отразить основные процедуры, которые должны быть применены для решения главных задач аудиторской проверки. При пер-осные аудите процедуры аудита будут зависеть от того, на сколько можно доверять работе предыдущего аудитора и вы-пользоваться данные предыдущего аудита.

Если аудит будет базироваться на данных предварительного аудита, то в данном случае необходимо внимательно изучить рабочие доку-ти предварительного аудита или детальный учет имущества и определил-ти, или адекватным был подход предыдущего аудитора к выяснений-ние следующих вопросов: < / p>

| Существенный прирост и существенное выбытия;

| Изучение счета расходов на износ, ремонт, содержание и эксплуатацию основных средств;

| Проверка права собственности на недвижимость и протоколов утверждения приобретений;

| Рассмотрение капитальной аренды и капитализированной процента по построеннымости использования данных предыдущих аудитов, необходимо проверить и проанализировать счета расходов на износ, ремонт и эксплуатацию основных средств и учет имущества за последние 3 5 лет и установить следующее:

| ли обоснованной политика капитализации.

| Были отнесены на расходы существенные статьи.

| ли существенные статьи по арендным отношениях и должны эти статьи быть капитализированы.

В программе аудита каждая процедура выполняет определенную указанную выше цель. В первой колонке программы аудитор проставляет иден-фикационный код цели аудита. Это означает, что данная процедура аудита выполняет эту цель. Если код цели аудита пишется в оч-ках, то это означает, что данная процедура является вспомогательной для данной цели. Типичная программа аудита долгосрочных материальных ак-вов приведена в табл. 4.2.

Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы фиксируются в рабочей документации и является тем фактическим материалом, который используется аудитором в процессе подго-товки и обоснования аудиторского отчета.

4.3. Рекомендации к процедурам аудита долгосрочных материальных активов

Рассматривая программы аудита, после каждой процедуры приве демо практические рекомендации для ее реализации, которые облегчат и упростят проведение аудиторской проверки долгосрочных материальных активов.

Практические рекомендации:

| До начала проверки инвентаризации выяснить: наличие и состояние инвентарных карточек, описей и других регистров аналитического учета, а также технических паспортов, другой технической докумен тации; наличие документов на основные средства, которые были сданы или полученные предприятием на правах аренды, на хранение или во временное пользование.

| Провести осмотр объектов в натуре с целью их фактической на-личии. К описанию заносить их полное название, назначение, инве-тарный и заводской номера, год выпуска, дату ввода в эксп-цию, балансовой стоимости.

| Сравнить инвентарных описей с инвентарьо материальной ответственности с лицами, ответственными за сохранность объектов.

| Проверить полноту формирования фактических затрат по приобретению отдельных объектов основных средств. Проверить пра-ность отражения таких операций на счетах Бухгалтерск-либо учета.

| Проверить, проводилась переоценка объектов на отчетную дату.

| Проверить, нашли результаты переоценки отображением-ния в соответствующих подтверждающих документах: акте переоценки, справке или расчета бухгалтерии, экспертном заключении, а также инвентаризационной карточке учета основных средств.

| Изучить, почему актив частично потерял стоимость

Существенное падение рыночной стоимости (это особенно касается

активов, используемых для продажи или будут реализма-ны в недалеком будущем).

Существенное изменение в порядке использования актива (например, существенное сокращение работы оборудования в связи с умень-нием спроса на изготавливаемую продукцию на нем).

Существенное физическое изменение актива (например, физический вред).

Изменения законодательных актов, влияющих на стоимость актива (например, изменение экологического законодательства, налогового законодательства).

| Существенное превышение затрат над суммами, как ожид лось, необходимые для приобретения или строительства актива.

Практические рекомендации:

| Выяснить, придерживается избран в учетной политике метод начисления амортизации основных средств.

| Проверить, все ли объекты приняты для начисления амортизации.

| Проверить, начисляется износ с учетом движения объектов. Выяснить, правильно отнесена сумма амортизации в состав соответствующих расходов.

| ли учтено при расчете амортизации срок польз-ного использования и ликвидационную стоимость объектов, утвержденные в приказе об учетной политике предприятия.

| Проверить, не продолжается начисление аморты-зации по объектам, полностью амортизированных. Проверить, прекратитно начисления амортизации на период пребывания объектов на реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании и консервации.

| Особое внимание обратить на периодичность начисления амортизации, которая должна равняться одному месяцу, и поча-ток начисления амортизации: с месяца, следующего за месяцем, в котором объект стал пригодным для полезного использования, а также прекращения: начиная с месяца , следующего за меся-цем выбытия объекта.

| Установить корреспонденцию между износом текущего года, начисленным на различных счетах, и суммами износа, отраженных-ми на счетах расходов.

| По возможности выполнить аналитические процедуры для пере-верки обоснованности начисленного износа за текущий период (например прогноз на базе методов и относительных показателей по-переднего года).

| По объектам, поступивших бесплатно, проверить раз-счет дохода, определяется суммой износа.

Практические рекомендации:

• Подсчитать стоимость основных средств внутри класса-классификационный групп и установить правильность учета остатков, выведенных в карточках движения основных средств (форма №03-8) по отдельным группам.

| Рассмотреть необходимость проверки существенного прироста основных средств или их выбытия.

Практические рекомендации:

| Выяснить, включены расходы по улучшению объекта, которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, в пер-осевой стоимости объекта основных средств: модернизация, Модифи-кация, достройка, дооборудование, реконструкция и тому подобное. Другие вит-рати, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии, должны быть отнесены предприятием в состав расходов.

| Если остатки на счетах ремонта и технического обслуж-тельное существенные, выполнить анализ операций на счету. Внимательно выл-чить этот анализ для того, чтобы определить, необходимо ли дополнительное подтверждение расходов на ремонт и техническое обслуживание.

Практические рекомендации:

| Установить наличие договоров на аренду, правильность и об-почвенногоанисть ставок арендной платы, порядок ремонта и воз-ния основных средств арендодателю.

| Выяснить, не отданы в аренду основные средства, никак обходные предприятию, не превышает ли сумма амортизации по пере- данным в аренду основным средствам арендную плату, или свое-менно и в полной мере вносится арендная плата.

| Получить данные об основных средствах, переданы и получены в аренду, изучить условия арендных соглашений, выяснить вопрос, соответствует ли учет арендованных объектов этим соглашениям: операционная или финансовая аренда, проконтролировать правильность определен ния арендной платы по основным средствах и соответствующее ее отнесены ния на доходы или расходы у арендодателя или арендатора.

| Определить, существует существенная капитализированная аренда и или отражена на соответствующих счетах.

| Проверить обоснованность и правильность заключения договора финансового лизинга, который должен предусматривать ис-ния договорных обязательств, состав, стоимость и порядок пере-дачи имущества, размер лизингового платежа и срок лизинга и других обязательств, включаемых в договор . Проверить пра-ность определения стоимости имущества, передаваемого в лизинг.

| Проверить соблюдение сроков возврата или перехо-ду права собственности на объект лизинга. Особое внимание обратить на наличие актов сверки взаимных расчетов лизингоодержува- ча и лизингодателя.

Практические рекомендации:

| Выяснить причины выбытия объектов.

| Сверить с первичными документами факт выбытия, а-же по накладным оприходования полезных материалов от списания (ликвидации) объектов, если таковые имеются.

| При списании основных средств в случае морального или физиче-ного износа проверить, оприходованы на счета по учету материалов узлы, детали, материалы объекта списывается, по цене их возможного использования.

| Особое внимание обратить на начисление НДС при продаже основных средств и отражение доходов и расходов, возникших при такой операции. Убедиться, есть ли наказы (распоряжение) о создании на предприятии постоянно действующей комиссии по спи-писания основных средств.

| Внимательно изучить счета доходов для выявления существенных поступлений от реализации активов. Установить, отражены соответствующие расходы и накопленный износ активы в учетных документах по выбытию активов.

| Выяснить, была нанесена существенный вред основным сред-бам, не показанные в учетных документах.

| Проверить, были должным образом определены долги и права отчуждения основных средств за долги.

| Рассмотреть подтверждены долги, долговые соглашения, банковские подтверждения, протоколы совета директоров. Провести тестирования ния руководства для определения, были заложены основные сред-бы для обеспечения долга.

| Рассмотреть, или раскрыта информация о реализации основных средств, использование их в инвестиционных целях.

Практические рекомендации:

| Проверить раскрытия информации, предусмотренной П (С) БУ: о правах содержание основных средств в залоге, о существенных полностью изношены долгосрочные активы, методы начисление ния износа, суммы капитализированных процентов от аренды, финан-совой аренды и тому подобное. < / p>

Практические рекомендации:

| Анализ проводить в соответствии с действующими методы ками анализа основных средств. Оценка целесообразности данного вида операционной деятельности.

| Оценка и анализ программ внедрения новой техники и технологий, стратегических бюджетов капиталовложений [209].

| Анализ альтернативных гипотез, сдерживающих внедр-ния дополнительных мощностей, определение основных причин, ведущих к уменьшению долгосрочных материальных ак-вов.

Дополнительные процедуры должны базироваться на необходимости более глубокого понимания контроля, оцененного риска сути вых искажений и на оценке того, были основные процедуры достаточны для достижения целей аудита.

Предлагаемая программа аудита позволяет охватить все опе-рации предприятия с основными средствами, в нейотражены основные процедуры, применяемые для решения основных задач аудиторской проверки. Данная типовая программа аудита основных средств может быть использована аудитором при пе-ревирци любого предприятия.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash; 1994. & Mdash; 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Дело и Сервис, 2000. 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. & Mdash; М., 1991. 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. & Mdash; М .: Экономика, 1989. 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. & Mdash; Минск: Высшая школа, 1999.

- 398 с.

12. Анализ выгод и затрат: Практическое пособие / А. Килиевич.

- К .: Основы, 1999. 176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Дел. пособие. & Mdash; М .: Экономика, 1994. 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. & Mdash; М .: Экономика, 1987. 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикумпо аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...