Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
мы нормативных актов необходимо руководствоваться следующими правилами:

• предпочтение нужно предоставлять том нормативному документу, который имеет высшую юридическую силу;

• в случае существования норм одинаковой юридической силы, регулирующего правовой или нормативный акт, предпочтение отдается норме, принятой позже;

• принят законодательный документ обратной силы не имеет, то есть не распространяется на факты, которые происходили до вступления его в силу. К сожалению, даже конституционные нормы о действии законодательства

нарушаются [18 с.149].

На четвертом этапе получены доказательства после проведения тестирования оцениваются до допустимого значения ошибки или отклонения по каждому счету бухгалтерского учета.

На данном этапе аудитор решает вопрос о внесении поправок в первичных и сводных документов и регистров бухгалтерского учета, о чем информирует клиента.

На последнем этапе результаты тестирования остатков на счетах учета по операциям, связанным с процессом снабжения производства и реализации, сравниваются между собой.

Последовательность осуществления тестов подтверждения приведены (рис. 7.1)

Результаты тестирования будут использоваться в рабочих документах аудитора.

Подтверждение остатков на счетах бухгалтерского учета по процессам хозяйственной деятельности предприятия

Процессы материально-технического снабжения, производства, реализации связанные с использованием счетов бухгалтерского учета, которые необходимы для их корреспонденции.

Примерная модель использования теории графов для отображения корреспонденции счетов по хозяйственным процессам приведена на рис. 7.2.

Данные рис. 7.2 свидетельствуют о том, что отдельном хозяйственном процесса присущи, соответственно, разные счета бухгалтерского учета. Так, процесс материально-технического снабжения связан с использованием счетов учета сырья и материалов, тары, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, строительных материалов, материалов,переданных в переработку, запасных частей, материалов сельскохозяйственного назначения и других материалов, товаров, МБП, определением их оценки, расчетов с поставщиками, денежными средствами в кассе и на текущих счетах, отражением транспортно-заготовительных расходов, расчетов с подотчетными лицами.

Как правило, для данного процесса наиболее типичны такие группы хозяйственных операций:

• поступления, наличие, отпуск материалов, сырья и других производственных запасов в производство на сторону;

• оплата счетов поставщиков за полученные производственные запасы и транспортных организаций за оказанные услуги и выполненные работы;

• переоценка остатков запасов и их инвентаризация;

• исчисления себестоимости приобретенных материалов, сырья и других запасов.

Первую информацию о поступлении и движении производственных и других запасов аудитор получает во время ознакомления с бухгалтерским балансом. Корреспонденция счетов в регистрах бухгалтерского учета (журналах, ведомостях к журналам, квадратичной матрицы, главной книге и т.д.) позволяет определить и выяснить основные хозяйственные операции, связанные с материальными запасами и установить источники их поступления.

Основные источники поступления запасов схематически изображены следующим образом (см. Рис. 7.3).

Подтверждение реальности остатков материальных запасов на дату бухгалтерского баланса осуществляется по данным проведенной инвентаризации, проведенной в установленные сроки (годовая инвентаризация).

Остатки аудитор должен сопоставить с регистрами бухгалтерского учета (журнал №3, №5 и ведомости по поступлению производственных запасов, главной книгой) и по количеству данным карточек (книг) складского учета. Реальность и достоверность подтверждения остатков материальных запасов на дату составления бухгалтерского баланса должна соответствовать данным главной книги и баланса по каждому счету бухгалтерского учета, на котором учитываются товарно-материальные запасы.

Аудитор нужно проверить полноту учета запасов. С этой целью сопоставляются данные первичных документов (счета-фактуры, товарно-транспортные и железнодорожно-путевые накладные, приходные ордера, налоговые накладные, таможенные декларации, карточки складского учета, материальные отчеты материально-ответственных лиц) с остатками журналов по счетам запасов и главной книги .

Оценка запасов анализируется согласно условиям их получения. С этой целью аудитор проверяет порядок составления договоров поставки, калькуляции на производство продукции, платежные и транспортные документы поставщиков и транспортных организаций.

Аудитор должен обратить внимание на правильность расчета транспортно-заготовительных расходов отнесения их к фактической себестоимости продукции и списания отклонений учетной цены от фактической себестоимости.

В условиях наличия МБП аудитору необходимо проверить правильность их отнесения в состав основных средств, других необоротных активов или оборотных активов [8]. В ходе аудиторской проверки обращается внимание на правильность начисления износа МБП согласно объявленной учетной политикой и внесения корректировок в данные учета и отчетности.

Прежде всего, проведение аудиторской проверки оборотных МБП устанавливает правомерность отнесения материальных ценностей к МБП.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы» в состав запасов отнесены МБП, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он превышает один год.

Подробнее состав МБП также определен Инструкцией по применению Плана счетов. К малоценных и быстроизнашивающихся предметов относятся предметы, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше года, например инструменты, хозяйственный инвентарь, специальное оснащение, специальная одежда и тому подобное. Любые предметы, приобретаемых для дальнейшей продажи, к МБП не относятся и учетныхуються как товары.

В учетной политике МБП разделяют на две группы: одна часть их относится к запасов отражаются во втором разделе актива баланса «оборотные активы», а вторая их часть входит в состав «материальных необоротных активов», отражаемые в первом разделе баланса «внеоборотные активы» и относятся в состав основных средств. Последовательность методики проведения аудита оборотных МБП приведены на рис. 7.4.

Аудитор проверяет номенклатуру МБП и обнаруживает предметы, не относящиеся к первой группе, то есть к «оборотных активов».

Аудиторской проверкой выясняется порядок начисления износа оборотных активов, учитываемых на счете 22 «Малоценные и ско- козношувальни предметы».

При проверке порядка начисления износа оборотных МБП аудитору следует помнить, что на МБП, относят к запасам, износ не начисляется, а стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в эксплуатацию, списывается с баланса на расходы по дальнейшей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и ответственными лицами в течение срока фактического использования этих предметов.

Аудитор особое внимание обращает на закрепление МБП за конкретными лицами в местах их хранения и использования на наличие на всех предприятиях соответствующей маркировки (красками, прикреплением жетонов, проставлением штампов и т.п.), правильное оформление первичными документами движения МБП.

Проверяя учет оборотных МБП, аудитор должен помнить, что движение этих предметов на складах учитывается с использованием тех методов, и при наличии товарно-материальных ценностей.

Проверка передачи МБП в эксплуатацию сводится к установлению правильности и правомерности их списания на валовые расходы производства.

Затем переходят к аудиту сути операционной о движении отдельных предметов. Следует установить, нет ли среди МБП основных средств. Проявляют сверхнормативные запасы МБП, долгое время не имели движения.

устанавливают случаи преждевременной замены спецодежды и спецобуви, их причины вследствие использования МБП не по назначению или подмены новых предметов теми, что уже были в эксплуатации.

При возвращении на склад из эксплуатации МБП, пригодных для дальнейшего использования, они приходуются по дебету счета 22 «МБП» и кредиту счета 71 «Прочие операционные доходы». Аналитический учет МБП ведется по видам предметов по однородным группам.

Тщательной проверке подлежат акты на списание МБП. В комиссии по списанию МБП должны участвовать квалифицированные специалисты. На предмет списания МБП должен быть документ, подтверждающий сдачу их в металлолом или в утильсырье. Аудитор выявляет случаи долгосрочного списания МБП, а также их списания при увольнении работников с места работы.

Заключительным этапом аудиторской проверки является сопоставление аналитических и синтетических данных по учету оборотных МБП. На этом этапе предполагается сверка сумм по учету оборотных МБП, фактически обликову- ются на местах их хранения, с учетными данными, которые отражены в регистрах бухгалтерского учета (журналах, ведомостях, Главной книге и т.д.). После подтверждения соответствия этих данных осуществляется сопоставление и арифметическая проверка учетных данных в Главной книге и оборотной ведомости по счетам с отчетными данными, отраженными в балансе.

Аудитор проверяет тождественность отображения данных в активе баланса по строке «Производственные запасы» на начало и конец отчетного периода в сопоставлении с соответствующими конечными данным журнала №5, а также проверки их достоверности путем сравнения с суммами инвентаризационной ведомости на дату проведения годовой инвентаризации.

Основные тесты подтверждения для отдельных материальных запасов отражены в табл. 7.2.

Расчеты с поставщиками проверяются на реальность подтверждения данных главной книги и журнала №3. Достоверность учета оценивается по договору поставки, платежными документамы поставщика и документами на оприходование материальных запасов.

Оплата счетов с поставщиками проверяется сопоставлением записей платежных поручений, выписок банка, журнала №3 и тому подобное. Остатки кредиторской задолженности должны быть подтверждением актом сверки.

При проверке операций материально-технического снабжения одновременно осуществляется контроль правильности определения и законности списания НДС.

Во время проверки остатков на счетах расходов главной задачей является подтверждение правильности отнесения расходов, учитываются на субсчете 901 «Себестоимость реализованной продукции», в состав себестоимости.

Следует знать, что себестоимость реализованной продукции состоит из:

1) производственной себестоимости продукции, реализованной в течение отчетного периода;

2) нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;

3) сверхурочных производственных расходов.

При аудиторской проверке следует обратить внимание на состав производственной себестоимости готовой продукции. При этом необходимо проверить прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы, распределенные общепроизводственные расходы, учитываемые на счете 23 «Производство».

Состав себестоимости готовой продукции в Украине регулируется Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 24.12.02. №349-IV и определяет новые положения по начислению и уплаты налога на прибыль предприятий.

Во время проверки все суммы, отнесенные в дебет счетов затрат, подтверждаются первичными документами или данным аналитического или синтетического учета и сопоставляются по содержанию расходов.

Аудитор надо проверить сальдо счета 23 «Производство» на конец отчетного периода и оценить правильность распределения расходов между остатками незавершенного производства и готовой продукцией и распределение его между отчетными периодами.

При проверке правильности распределения производственных затрат на конец отчетного периода и в-изделиивенных расходов (распределение которых осуществляется в соответствии с П (С) БУ 16 «Расходы» все суммы распределения подтверждаются специальными расчетами бухгалтерии.

После тестирования остатков на счетах расходов определяется полнота и своевременность отражения в учете суммы дохода от реализации продукции и определение финансового результата от реализации. При этом не- но обратить внимание на момент определения суммы дохода, применяет предприятие (поступления денежных средств на текущий счет банка или отгрузки готовой продукции, формирования себестоимости продукции и оформления расчетных документов).

Финансовый результат деятельности предприятия состоит от основной деятельности, от финансовых операций, от другой обычной деятельности и чрезвычайных событий.

Рассматривая основные аспекты определения дохода, формирование финансового результата аудитор рассматривает своевременность и достоверность начисления НДС в момент реализации.

В ходе проверки выясняется аудитором порядок применения ставок налогообложения. В момент подтверждения остатков на счетах процесса материально-технического снабжения, производства и реализации аудитор должен проверить отдельно суммы оборотов, а также по счетам денежных средств и расчетов. Эти счета учета нужно рассматривать после проверки хозяйственных операций с процессов хозяйственной деятельности.

Кассовые и расчетные операции должны быть подтверждены первичными и сводными документами (приходным кассовым ордерам, отчетом кассира, выписок из банка на дату бухгалтерского баланса и регистрами бухгалтерского учета: журнал №1 и сведениями №1, №2, №3 к журналу № 1, главной книгой). Остатки на этих счетах бухгалтерского учета подтверждаются данными проведенной годовой инвентаризации.

Основные заключительные процедуры подтверждения остатков на счетах бухгалтерского учета

На основе тестов подтверждения аудитор должен провести группировки выявленных, но не исправленных ошибок. С этойцелью составляется рабочий листок возможных уточнений [14 с.505]. Если заказчик не внесет необходимые поправки, аудитор должен провести анализ существенности не- исправленных ошибок.

Согласно Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия предусмотрены правила о внесении изменений в финансовую отчетность.

Нужно придерживаться основных правил по исправлению ошибок, а именно:

во-первых, исправление производится в отчетах за тот период, в котором были обнаружены приписки и другие искажения;

• во-вторых, исправления ошибок (искажений, допущенных в текущем году и обнаружены в текущем году до утверждения и представления годового отчета за текущий год осуществляется в бухгалтерском учете формированием неправильных записей и заменой их правильными в том месяце, в котором они были обнаружены, но не позднее отчета за декабрь текущего года);

• в-третьих, исправления ошибок, допущенных в прошлом году в результате искажения затрат производства и обращения в бухгалтерском отчете и отчетности о финансовых результатах за прошлый год не вносится, а отражается в текущем году как финансовый результат прошлых лет, выявленный в отчетном периоде .

В корреспонденции со счетами учета, по которым допущено искажение [18, с. 159].

Согласованность осуществляется на основе данных

• аналитического и синтетического учета;

• по отдельным формам финансовой отчетности и данным синтетического и аналитического учета;

• отдельных форм финансовой отчетности в пределах их подразделений;

• финансовой отчетности между собой.

Аудитор должен изучить все неопределенные события, чтобы предоставить правдивую информацию инвесторам о возможных проблемах в будущем или высказать предостережение.

Дополнительные показания о неопределенных событий аудитору необходимо получить путем опроса руководства заказчика.

Следует заметить, что в бухгалтерском учете предприятий Украины таких событий на финансовую отчетность предусмотрено.

Международный стандарт финансовой отчетности рассматривает события, происходящие после даты составления бухгалтерского баланса [16]. Эти события делятся на две группы:

• первая группа, требует корректировки оценки активов или забовья- бань в отчетности;

• вторая группа, которая требует раскрытия в приложениях к отчетности. События первой группы обеспечивают дополнительные свидетельства в оценке

статей на дату составления бухгалтерского баланса, события второй группы предоставляют аудитору свидетельство об условиях, которые не существовали на дату бухгалтерского баланса, но важны. Они могут повлиять на решение пользователей финансовой отчетности.

Практика бухгалтерского учета в Украине не рассматривает внесение корректировок в отчетность или раскрытия событий в пояснительной записке,

произошедших после даты составления бухгалтерского баланса, в результате пока на такого потребителя отчетности, как государство. Отсутствуют требования к контролю последующих событий и аудиторами.

Важным моментом заключительных процедур является оценка возможности предприятия продолжить свою деятельность на основании проверенной финансовой отчетности. С этой целью предусматривается осуществление аудитором аналитических процедур. Хотя в своей рабочей практике аудитор должен использовать результаты тестов, проведенных в течение аудиторской проверки. Свидетельства, аудитор получил в ходе аудиторской проверки, группируются в специальной анкете предприятия. Такая анкета дает возможность оценить результаты исследований и обосновать направления работы аудитора. Стандарты аудита предусматривают получение письменных объяснений руководства по улучшению финансового состояния предприятия [13, 14, 19].

Однако такие объяснения не освобождают аудитора от необходимости осуществлять необходимые тесты и убедиться в обоснованности заявлений руководства.

На основании оценки полученных свидетельств аудитор выбирает вид аудиторского заключения.

В международной практике для оценки качества проведенного аудита в соответствии с международнымистандартам широко применяются контрольные листки завершения аудита (см. табл. 7.3).

Только проведение всех рассмотренных мероприятий дает право аудитору перейти к обоснованию аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности.

Они заполняются менеджером группы аудиторов и аудитором (партнером), отвечающий за аудит данного клиента.

Контрольные листки содержат вопрос по технике аудита, полноты использования рабочих документов, соблюдение требований профессиональных стандартов к организации аудита. Они помогают выявить недостатки, допущенные в ходе аудита, обобщить информацию о процессе аудита.

Последняя процедура завершения этапа аудита согласно международной практике обзор всех рабочих документов партнером, который предназначен для проведения независимого контроля. Он оценивает полноту программы аудита и качество ее выполнения.

Литература

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

2. Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1995 №14.- с.88.

3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с

Загрузка...

Страницы: 1 2