Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Аудит в компьютерной среде

Аудит в компьютерной среде

План

1. Влияние компьютера ютерной техники на эффективность проведения аудита

2. Методика проведения аудиторской проверки в условиях комп Компьютерная обработка данных

3. Классификаторы экономической информации, их виды и назначение в аудиторской проверке.

4. Процесс аудиторской проверки с помощью автоматизированной системы

Влияние компьютерной техники на эффективность проведения аудита

Компьютеризация является одной из важнейших стадий научно-технического прогресса. Компьютеризацию прошли наиболее развитые страны Запада, отдельные страны третьего мира, государства Восточной Европы, включая и Украину.

Интенсивное развитие электронно-вычислительной техники и технологий дал значительное влияние на эффективность аудита и совершенствования его методов. Появилась возможность не только расчета, но и проверки показателей деловой активности, финансовой устойчивости краткосрочной и долгосрочной перспективы, ликвидности и платежеспособности, оценки рентабельности активов и капитала. Необходимо заметить, что учетные системы, применяемые в компьютерной среде, способствуют проведению аудиторских проверок с использованием их в компьютерной сети клиентив.Такий прием методики аудита с применением компьютеров известный под названием «CAATs-Computer Assisted Audit Techniques »[19, с. 120].

Существуют две составляющие данной программы, используемые при внутреннем аудите

1. Программное обеспечение аудита.

2. Контрольные данные.

Первая компьютерная программа используется для проверки содержания файлов клиента; вторая с целью проверки функционирования компьютерных программ клиента.

Чтобы сделать достоверные выводы согласно этой программе, необходимо аудитору овладеть техническими знаниями обработки данных.

С целью овладения методики применения программного обеспечения аудита можно использовать аналитическую перевирку, с помощью которой рассмотреть записи клиента, которые собираются в файлах компьютера, или воспользоваться методом контроля, свидетельствует о законности, достоверность, полноту и качество результатов проверки записей в учетных регистрах.

Большинство экономистов считают, что компьютер в аудиторской практике используется в основном с целью осуществления аналитических, расчетных и других процедур.

Так, Б.Ф. Усач разделяет это мнение и считает, что отечественные аудиторы широко используют компьютерную технику и специальные программные средства для выполнения аналитических процедур [28 с.178].

По мнению профессоров С. Ф. Председатель, С. Я. Зубилевича, В.С. Рудниць- кого «аналитические процедуры необходимо осуществлять на начальной стадии аудита для оценки показателей финансовой отчетности» [28, с.178].

Практики-экономисты считают, что компьютерная техника используется преимущественно в целях ведения учета с помощью специальных программ.

Согласно Международным стандартом аудита 401 «Аудит в среде компьютерных информационных систем» предусмотрено, что цель и область деятельности аудитора не меняется, когда речь идет о проверке среды электронной обработки данных, однако, приложение может поставить аудитора перед необходимостью использования компьютера периферия как средства контроля. Эти разнообразные варианты использования компьютера известные как «Методы аудита при содействии компьютера (маски)» (доп. 23).

На качество принятия решений в аудиторском процессе и повышение информационного обеспечения влияют следующие обстоятельства:

• увеличение количества факторов, которые учитываются аудитором при

исследовании поставленных проблем;

• углубление анализа хозяйственных операций, осуществляемых аудитором при проверке;

• четкое и совершенное формирования выводов аудитора.

Обеспечение этих требований требует комплексности технологий и внедрение электронной обработки данных, влияющих на перспективность аудиторской проверки.

Комп"Компьютерные технологии обработки информации в аудиторском процессе способствуют совершенствованию интеллектуализации аудита и научному обоснованию его выводов.

Эти методы необходимо использовать с привлечением всех известных типов конфигураций компьютеров. Необходимость использования данного метода возникает тогда, когда отсутствуют входные документы, невозможно полностью проследить осуществления всех операций и когда эффективность аудита улучшается за счет специальной компьютерной аудиторской программы.

Международный стандарт аудита 401 «Аудит в среде компьютерных информационных систем» рассматривает два его методы:

• программное обеспечение контроля;

• тестирований.

Программное обеспечение контроля состоит из ряда компьютерных программ, которые аудитор использует как часть процедур проверки, обрабатывающих контрольные тесты системы учета.

Проверку методом тестирования используют при проведении процедур контроля (доп. 24).

Программным обеспечением аудитора при аудиторской проверке являются: программы бухгалтерского учета, юридическая база данных, программы анализа деятельности предприятия, справочники различных ставок налогов, курсов валют программы составления отчетности и другие показания.

Бухгалтерские программы помогают при аудиторской проверке. Характерные черты этих программ приведены в табл. 9.1.

Таким образом, в табл.9.1 приведены характерные черты бухгалтерских программ и их содержание.

Таким образом, использование компьютерной техники в аудите сокращает сроки аудиторского процесса и повышает его влияние на результаты деятельности предприятия.

Методика проведения аудиторской проверки в условиях компьютерной обработки данных

Компьютерная обработка данных обеспечивает автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в различных сферах деятельности.

Совершенствование аудиторской работы в соответствии с требованиями рынка определенным образом зависит от компьютеризации учетных и аналитических систем, автоматизированого выдачи документов и их сохранность.

Наиболее эффективным путем решения проблемы является четкая, своевременная и достоверная методика проверки каждого объекта бухгалтерского учета.

С целью проверки отдельных разделов учета применяется методика, которая приведена в табл. 9.2.

Выполнение первых пяти этапов проверки плана надо проводить посредством заполнения личных писем, которые обеспечивают быстрый анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и состояния учетной политики в целом.

Аудит по направлениям учета нужно проводить с помощью программы Турбо Бухгалтер версии 5, в которой с помощью интерфейса Windows-98 аудитор формирует в одном окне отчет по журналу хозяйственных операций в разрезе счетов бухгалтерского учета. Для каждого рабочего листа есть перечень возможных ошибок. При обнаружении ошибки аудитору нужно ввести в рабочий документ содержание проводки из журнала хозяйственных операций.

Указанные процедуры строятся по следующей схеме:

При составлении аудиторского заключения аудитор использует стандартные формы. Рабочие листы аудитора и анкеты служат основой для составления аналитической части заключения.

Итак, методика проведения аудиторской проверки в условиях компьютеризации является основным направлением совершенствования аудита.

Классификаторы экономической информации, их виды и назначение в аудиторской проверке

На разных уровнях управления народным хозяйством системность экономической информации обеспечивается классификаторами экономической информации. С их помощью объекты систематизируют по классификационным группам, их признакам и кодовыми обозначениями. Структурное построение классификатора зависит от задач, которые решаются при применений электронно-вычислительных машин. При автоматизированной системе обработки информации они предоставляют экономическим номенклатурам однозначности с помощью кодов и упрощают декодирования для пользователей.

Дополнительные признаки, имеются в классификаторам, выполняют логиские и арифметические процедуры аудиторских данных.

В них по единой системе группируются объекты, подлежащие кодовом обозначению, что облегчает их поиск при проведении аудиторских проверок.

На предприятиях различных форм собственности, где функционирует автоматизированная система обработки информации, применяется четыре категории классификаторов экономической информации. Их виды, содержание, назначение в аудите приведены в табл. 9.3.

В отдельных разделах общегосударственных и отраслевых классификаторов содержатся инструкции к их ведению, которыми должны руководствоваться аудиторы при проведении аудита.

Содержание и структура локальных классификаторов приводится в составе проектной документации автоматизированной системы обработки информации отдельным документом «Инструкция о порядке внесения изменений и дополнений в классификатор».

Декодирование объектов исследования аудитор найти по кодовым обозначением нужной строки классификатора.

Система кодирования экономической информации на отдельном предприятии и методика декодирования объектов классификации предоставляется в документе «Система классификации и кодирования» проекта автоматизированной системы учетной информации.

Раздел «Описывание структуры кодовых обозначений» данного проекта содержит номенклатуру объектов кодирования, структуру и разрядность кодовых обозначений и их описание.

Характеристика объектов классификации определяется классификационным таблицам. В них предусмотрены наименование классификационным группам каждой группы разрядов кодового обозначения в соответствии с системой кодирования.

Таким образом, использование классификаторов экономической и нормативной информации в аудите позволяет автоматизировать поиск в условиях автоматизированной системы обработки данных и декодировать объекты исследования, сокращает сроки аудиторской проверки и повышает влияние на результаты деятельности предприятия.

Процесс аудиторской проверки с помощью автоматизированной системы

Важную роль при проведении аудита играет автоматизация задач,которые необходимо решить аудитору при проверке в условиях программного обеспечения. С помощью этих средств аудитор осуществляет проверку учетной информации, моделирование и анализ с целью выяснения ее полноты, достоверности и правомерности.

С этой целью проводится сравнение учетных данных с фактическими данными информационной системы, а также контроль правильности восстановления данных.

Вычислительная техника процесса аудита позволяет сократить сроки проверки и дает новую возможность четкой организации и методики его проведения.

С помощью программных средств аудитор имеет возможность осуществить тестирование расчетов, делать перерасчеты и сопоставлять полученные результаты с нормативными данными, установить отклонения, выяснить их причины и предложить меры с целью улучшения учетной и аналитической работы, получить управленческие решения.

При аудиторской проверке с помощью специального программного обеспечения аудитор определяет отдельные процедуры, приведенные в табл. 9.4.

Аудитор в режиме запроса проверяет показатели как по отдельному заданию, так и по комплексу всех задач в целом. Эта проверка проводится с целью углубленного их исследования. Запрос осуществляется с помощью информационной языка данных по учету, анализу и аудиту.

В таком режиме осуществляется проверка состояния учетного процесса, получения справок о финансовом состоянии предприятия и прогнозирования путей достижения цели предприятия получение дохода, прибыли, уменьшение затрат.

Кроме того, в режиме запроса проводится формирование вспомогательной информации: основных показателей и отдельных данных. К основным показателям относятся:

• полнота, своевременность отражения информации в первичных, сводных документах, регистрах бухгалтерского учета, формах финансовой отчетности, поступившей из других автоматизированных рабочих мест бухгалтера;

• своевременность формирования показателей, отраженных в финансовой отчетности;

• верность расчетов результатев хозяйственно-финансового состояния предприятия и их отражение в учете;

• правильность расчета платежей в бюджет, в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и других фондов и законность их отражение в отчетных формах;

• достоверность отражения сальдо на начало и конец отчетного периода по отдельным счетам и верность их формирования в информационной аудиторской базе данных.

С целью выявления ошибок, допущенных при подготовке данных, используются различные программные средства их редактирования или проверки.

К ним относятся:

• тесты контроля размещения символов, предназначенных для проверки входных данных, а также букв в символьных полях.

• тесты контроля правильности знака (обеспечивают проверку данных на полях на соответствие знакам плюс и минус);

• тесты контроля пропусков (проверка поля с целью выявления свободных от записи мест);

• тесты контроля последовательности (отсутствие отдельных документов и их наличие по порядковым номерам);

• тесты контроля по диапазону значений и понимание результатов (это автоматизированные процедуры, которые показывают выходит значения данных за установленные пределы).

Контроль процесса обработки и проверки дает гарантии того, что данные будут обработаны и проверены без пропусков.

Литература

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

2. Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1995 №14.- с.88.

3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) // Библиотека« Все о бухгалтерском учете ». - №4. & Mdash; с. 476-507.

4. Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины« О налоге на добавленную стоимость »от 5 декабря 1997 №698/97-ВР // Голос Украины. & Mdash; 1997. 25 декабря.

5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« О системе налогообложения »от 15 января 1998 №19 / 98-ВР // Правительственный курьер. & Mdash; 1998. & Mdash; 10 февраля.

6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999р.№996-ХГУ // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13 20 октября.

7. Постановление КМУ от 09.08.1993 г.. № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» // Правительственный курьер. & Mdash; 1993 №№125 126.

8. Приказ министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о применении" // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13-20 октября.

9. Уголовный кодекс Украины. & Mdash; Одесса: «Сирин», 1996.

10. Национальные нормативы аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. & Mdash; К.: Основа, 1999. & Mdash; 274 с.

11. Международные стандарты аудита, предоставления уверенности и этики: издание в 2004 году / Пер.з англ. языка О.В.Селезньов, О.Л.Ольховикова

О.В.Гик, Т.Ц.Шарашидзе, Л.Й.Юркивська, С.О.Кульков. & Mdash; К .: ООО «ТАМЦАУ« СТАТУС ».- 1028 с.

12. АдамсР. Основы аудита: Пер.с англ. / Под.ред. Я.В.Соколова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995.- 398 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Справ.пособие. & Mdash; М .: Экономика, 1994.- 366 с.

14. Аренс Е.А. Лоббек Дж.К. Аудит: Пер. с англ. М .: Финансы и ста- тистика, 1995.- 560с.

15. Аудит Монтгомери: Пер.с англ. & Mdash; М .: Аудит, ЮНИТИ, 1997. & Mdash; 542 с.

16. Bailey Larry P. GAAS Guide.1995.A comprehensive restatement of Genera11y Accepted Auditing Standards.-San Diego, New York, London: Harcourt Brace Professional Publishing, 1995.

17. Woоlf E. Auditing today, 4 th ed. & Mdash; New York London: Prentice Ha1l International (UK) Ltd, 1990 - 650p.

18. Голов С., Зубилевич С. Система профессиональнойподготовки бухгалтеров и аудиторов в Великобритании // Бухгалтерский учет и аудит. 1994.- №8. - C. 23-25.

Загрузка...