Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Аудиторские рабочие документы, их назначение

Аудиторские рабочие документы, их назначение

План

1. Суть рабочей документации

2. Виды аудиторского заключения

3. Порядок составления аудиторских заключений

4. Составление аудиторских заключений специального назначения и оценка финансовой информации

5. Отчет аудитора руководству хозяйствующие суб объекта

Суть рабочей документации

Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете утвержден приказом Министерства финансов Украины №88 от 24 мая 1995 определяет порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов предприятиями, организациями (кроме банков) независимо от форм собственности .

Международным стандартом аудита 230 «Документация» определено содержание и форму рабочей документации и конфиденциальность, обеспечение хранения и содержания рабочих документов и право собственности на них (доп. 16).

Документальное оформление аудиторской проверки состоит из двух видов документации рабочей и итоговой. Аудитор обязан вести документацию по делам, которые касаются принятия решений по результатам проведенной аудиторской проверки и, в свою очередь, будут положены в основу аудиторского заключения.

Термин «документация» означает материалы или рабочие документы, подготовленные аудитором и для аудитора или полученные им в связи с проведением аудиторской проверки и хранятся у него [11, с. 225].

В рабочую документацию включается информация, которая, по мнению аудитора, важна для того чтобы правильно выполнить аудиторскую проверку и которая должна подтвердить выводы и предложения в аудиторском заключении. Она может быть оформлена в виде стандартных форм и таблиц на бумаге или зафиксирована на электронных носителях информации.

Во время планирования и проведения аудита рабочая документация помогает лучше осуществлять аудиторскую перво контроля любым аудитором процесса проведения аудита текущего года, подтвердить обоснование аудиторского заключения и соответствие проведенной проверки принятым аудиторским норматива, обеспечить эффективную помощь другим аудитором в планировании и проведении последующих проверок, служить аудитору справочным материалом с целью объяснения смысла проведенной проверки в любой время. Перечень рабочей документации аудитора приведен в табл. 8.1.

После завершения аудита рабочие документы остаются у аудитора. Они являются его собственностью. Аудитор должен составлять справки на основании выдержек из своих рабочих документов.

Однако право собственности аудитора ограничено этическими нормами и условиями конфиденциальности. Рабочие документы не могут рассматриваться как часть финансовой документации клиента.

По окончании аудиторской проверки рабочая документация подлежит сдаче для ее хранения в архив аудиторской организации.

Порядок хранения итоговой документации устанавливается аудиторской фирмой с учетом обеспечения требований сохранения и конфиденциальности, а срок ее хранения определяется, исходя из практики аудиторской деятельности и юридических требований.

По окончании аудиторской проверки аудитор составляет два итоговые документы: отчет о результатах аудиторской проверки и аудиторское заключение.

В аудиторском отчете отражаются результаты выявленных нарушений, ошибок, отклонений; оценка состояния бухгалтерского учета; достоверность финансовой отчетности и законности хозяйственных операций.

Информация отчета должна быть надежной, точной, реальной и достоверной и компетентной, а также независимой, объективной и правдивой.

Аудиторский отчет составляется в произвольной форме, его содержание не подлежит обнародованию.

Виды аудиторского заключения

В Законе Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.93р. №3126-ХII (ст.7) указано, что аудиторское заключение это официальный документ, за своиидчений подписью и печатью аудитора (аудиторской фирмы), который составляется в установленном порядке по результатам ми проведения аудита и включает в себя вывод применяе лишь достоверности полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.

Составление заключения регламентируется также международному стандарту аудита 800 «Аудиторское заключение при выполнении заданий по аудиту специального назначения» (доп. 17).

Вывод может быть положительным, условно-положительным, отрицательным или дается отказ от предоставления заключения о финансовой отчетности предприятия.

В двух последних случаях в аудиторском заключении может приводиться краткий перечень аргументов причина такого вывода, который отличается от положительного. Для более подробного описания этих аргументов аудиторское заключение может содержать ссылки на информацию, приводится в приложении.

Положительное заключение (доп. 18, 19, 20) оформляется при наличии безусловной положительной согласия, нефундаментальнои неуверенности и нефундаментальнои несогласия. Неуверенность возникает в случае, если аудитор не может ее сформировать, но она отличается от проверенной финансовой информации.

Условно-положительное заключение определяется тогда, когда существует фундаментальная несогласие и когда влияние факторов, которые их вызвали, настолько значителен, что может существенно исказить истинное положение па предприятии.

Наличие фундаментальной несогласия основа для отрицательного заключения (доп. 21), а фундаментальной неуверенности для отказа в выдаче заключения (доп. 22).

Эти виды выводов могут иметь:

• ограничения, если существуют отклонения в заключении от Национальных нормативов аудита (ННА), а также методологии учета или недостаточности информации. При устранении этих причин в заключение вносятся изменения;

• модификацию дополнительные объяснения, не вносят ограничений в содержание заключения;

• дополнение расширение структуры выстандарта аудита 800 «Аудиторское заключение при выполнении заданий по аудиту специального назначения».

Согласно статьям 7 и 21 Закона Украины «Об аудиторской деятельности» аудитор имеет право провести проверку бухгалтерской годовой отчетности субъекта хозяйствования с целью предоставления заключения о достоверности и реальности представленной информации и ее подтверждение или неподтверждения. МСА 800 регулирует основные принципы, по которым составляется заключение аудитора. В нем отмечается, что аудитор должен проанализировать и оценить выводы, полученные на основе полученных аудиторсь ких доказательств для подготовки аудиторского заключения о проверенной финансовой отчетности.

Аудиторское заключение должно содержать в себе четкое представление аудитора о проверенной финансовой отчетности. Он составляется в произвольной форме, но обязательно в нем должны быть следующие разделы:

• заголовок;

• вступление;

• масштаб проверки;

• заключение аудитора о финансовой отчетности;

• дата аудиторского заключения;

• адрес аудиторской фирмы;

• подпись аудиторского заключения.

Во введении отражается: информация о составе проверенной отчетности и дату ее составления; о распределении ответственности между руководством предприятия, проверялось и обоснованность аудиторского заключения при составлении отчетности аудитором.

Масштаб проверки содержит сведения о критериях качества аудита (требования нормативов, действующих в Украине, или международные стандарты аудита) замечания по планированию и проверки с достаточной степенью уверенности в отсутствии существенных ошибок в отчетности; методику исследования (тестирование) бухгалтерских принципов оценки статей отчетности, методологии учета, используемого на предприятии.

Во время аудиторской проверки аудитор должен здийснюдваты оценку ошибок в системах учета и внутреннего контроля предприятия на предмет их влияния на финансовую отчетность. При оценке существенности ошибок аудитор должен руководствоватьсяперед вступительной частью аудиторского заключения, или около подписи аудитора.

В заключении аудитор должен выразить собственное мнение по поводу

• исчерпаемости и достаточности полученной аудитором информации;

• согласованности системы бухгалтерского учета действующим нормативам и законодательными актами;

• соответствия финансовой отчетности данным бухгалтерского учета, действующим законодательным и нормативным актам. Объяснения должны быть изложены в конце аудиторского заключения.

По Закону Украины «Об аудиторской деятельности» прием-сдача аудиторского заключения должны оформляться актом.

Следует заметить, что некоторые аудиторские фирмы (аудиторы) не сдают отдельный документ о приеме-сдаче аудиторского заключения, а указывают необходимые реквизиты наа последнем листе аудиторского заключения.

Аудиторское заключение составляется в трех экземплярах. Первый и третий передается заказчику, а второй исполнителю. Во втором экземпляре необходимо проставить подпись и расшифровку подписи заказчика и исполнителя.

Кроме того, в заключении следует проставить печать заказчика и исполнителя.

Составление аудиторского заключения завершается аудиторской проверкой.

Составление аудиторских заключений специального назначения и оценка финансовой информации

Международный стандарт 800 «Аудиторское заключение при выполнении заданий по аудиту специального назначения» включает следующие разделы:

• вступление;

• общие рассуждения;

• выводы относительно финансовых отчетов, составленных в соответствии с всеохоп- ной основы бухгалтерского учета, другой чем международные или национальные стандарты бухгалтерского учета;

• выводы по компонентам финансовой отчетности;

• выводы по обобщенной финансовой отчетности;

• примеры, выводы относительно финансовых отчетов, составленных в соответствии всеобъемлющей основы бухгалтерского учета, отличными международные или национальные стандарты бухгалтерского учета.

При планировании тематическиа влияют на информацию, о которой он дает свое заключение.

Несмотря на это, аудитору следует определить размер существенности отдельных компонентов финансовой отчетности по всей отчетности. Например, исследования остатка на каком-то одном счете может привести аудитора к принятию им меньшее значение существенности, чем установленного им значение при рассмотрении финансовой отчетности в целом, исходя из валюты баланса.

Отчет аудитора руководству хозяйствующие субъекты

По результатам проведенного аудита аудиторская организация обязана предоставить адресату письменную информацию (отчет) аудитора руководству экономического субъекта.

В письменной информации аудитора приводятся свидетельства о недостатках в учетных записях, бухгалтерском учете и системе внутреннего контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности.

Аудиторская организация обязана указать в письменной информации аудитора все ошибки и искажения, которые существенно влияют на достоверность финансовой отчетности.

Письменная информация аудитора может привести любые сведения, касающиеся проведенного аудита и фактов хозяйственной жизни экономического субъекта.

Информация не может рассматриваться как полный отчет о всех, кроме тех, которые обнаружены в процессе аудиторской проверки.

С учетом требований законодательства каждая аудиторская организация должна разрабатывать требования относительно формы подготовки письменной информации аудитора. Внутренние требования должны быть утверждены руководителем аудиторской организации и обеспечивать соответствующее оформление данного документа для различных экономических субъектов.

Аудиторы, осуществляющие свою деятельность самостоятельно, обязаны разрабатывать аккуратную и одинаковую форму предоставления письменной информации. В данной информации аудитора должны содержаться в обязательном порядке такие показания:

• реквизиты аудиторской организации, а именно:

а) наименование и юридический адрес фирмы или фамилия, инициалы и адресаудитора;

б) номер и дата регистрационного удостоверения;

в) номер и дата регистрации права на осуществление аудита;

• реквизиты экономического субъекта, а именно:

а) официальное наименование и юридический адрес клиента или фамилия, инициалы и адрес физического лица индивидуального предпринимателя;

б) номер и дата регистрационного удостоверения;

в) перечень должностных лиц (фамилии, инициалы, должности), ответственных за составление бухгалтерской отчетности юридического лица;

• указание на период времени, к которому относится документация суб 'объекта, дата подписания письменной информации аудитора;

• выявленные в ходе аудита существенные нарушения;

• результаты проверки организации и ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и функционирования СПК экономического субъекта. В дополнение к обязательным сведениям, указанным выше, в зависимости от

объема, масштабов и специфики аудиторской проверки, размеров и особенностей экономического субъекта следует включить в письменную информацию аудитора такие показания:

• особенности выполнения аудиторской проверки, предусмотренные договором, а также особенности выполнения работы, ставшие известными в ходе проверки;

• данные о количественном составе работников, выполняющих бухгалтерский учет, о структуре бухгалтерии и особенности системы бухгалтерского учета;

• перечень основных отраслей или направлений бухгалтерского учета, подлежащих проверке;

• свидетельство о методике аудиторской проверки, подтверждение того, что аудиторская организация следовала в работе правилам (стандартам) аудиторской деятельности;

• перечень замечаний, указаний на недостатки и рекомендации как таковые;

• оценку количественных различий отчетных или налоговых показателей субъектов 'объекта и таких, которые прогнозируются по результатам проверки аудиторской организации;

• в случае проверки крупных экономических субъектов со сложной организационной структурой свидетельство об осуществлениипроверок филиалов и дочерних фирм экономического субъекта;

• при последующих аудиторских проверках оценку и анализ выполнения или исправления экономическим субъектом замечаний, которые есть в предыдущий письменной информации аудитора;

• в случае отклонения от требований правил (стандартов) аудиторской деятельности и причин такого отклонения.

В письменной информации аудитора должны быть обоснования количественных расчетов и оценок, ссылки на документы законодательства.

В письменной информации аудитора в обязательном порядке должно быть указано, какие из замечаний являются существенными, которые нет, влияют или не влияют перечисленные замечания и недостатки на выводы, сделанные аудитором.

В случае подготовки аудиторской организацией условно-положительного заключения, отрицательного заключения или отказа от выражения мнения в письменной информации (отчете) аудитора должна содержаться развернутая аргументация причин, которые привели к такому мнению аудитора. Письменная информация может быть передана следующим лицам:

а) лицу, подписавшему договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг;

б) любой другой лице в случае письменного указания на то, что в адрес аудиторской организации, подписанного лицом, показала договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг.

Литература

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

2. Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1995 №14.- с.88.

3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) // Библиотека« Все о бухгалтерском учете ». - №4. & Mdash; с. 476-507.

4. Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины«О налоге на добавленную стоимость »от 5 декабря 1997 №698 / 97-ВР // Голос Украины. & Mdash; 1997. 25 декабря.

5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« О системе налогообложения »от 15 января 1998 №19 / 98-ВР // Правительственный курьер. & Mdash; 1998. & Mdash; 10 февраля.

6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999р.№996-ХГУ // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13 20 октября.

7. Постановление КМУ от 09.08.1993 г.. № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» // Правительственный курьер. & Mdash; 1993 №№125 126.

8. Приказ министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о применении" // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13-20 октября.

9. Уголовный кодекс Украины. & Mdash; Одесса: «Сирин», 1996.

10. Национальные нормативы аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. & Mdash; К.: Основа, 1999. & Mdash; 274 с.

11. Международные стандарты аудита, предоставления уверенности и этики: издание в 2004 году / Пер.з англ. языка О.В.Селезньов, О.Л.Ольховикова

О.В.Гик, Т.Ц.Шарашидзе, Л.Й.Юркивська, С.О.Кульков. & Mdash; К .: ООО «ТАМЦАУ« СТАТУС ».- 1028 с.

12. АдамсР. Основы аудита: Пер.с англ. / Под.ред. Я.В.Соколова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995.- 398 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Справ.пособие. & Mdash; М .: Экономика, 1994.- 366 с.

14. Аренс Е.А. Лоббек Дж.К. Аудит: Пер. с англ. М .: Финансы и ста- тистика, 1995.- 560с.

15. Аудит Монтгомери: Пер.с англ. & Mdash; М .: Аудит, ЮНИТИ, 1997. & Mdash; 542 с.

16. Bailey Larry P. GAAS Guide.1995.A comprehensive restatement of Genera11y Accepted Auditing Standards.-San Diego, New York, London: Harcourt Brace Professional Publishing, 1995.

17. Woоlf E. Auditing today, 4 th ed. & Mdash; New York London: Prentice Ha1l International (UK) Ltd, 1990 - 650p.

18. Голов С., Зубилевич С. Система профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов в Великобритании // Бухгалтерский учет и аудит. & Mdash; 1994.- №8. - C. 23-25.

Загрузка...