Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
История возникновения и развития аудита

История возникновения и развития аудита

Рыночная экономика требует новых форм аудита качества бухгалтерского учета и достоверностью информации в финансовой отчетности о деятельности предприятий. История аудита произноси во, что его развитие обусловлено распределением интересов администрации предприятий и инвесторов.

Первое упоминание об аудиторах Великобритании относится к 1299 Указом короля Эдуарда ИИ 7 марта 1324 были назначены три государственные аудиторы, которые обязаны спрашивать, слушать и проверять все счета, которые ведутся и будут заведены в провинциях Оксфорде, Беркенхеди и др., а также отмечать обо всех замечания по их веденёня.

Развитие аудита берет свое начало в Шотландии. Датой возникновения его деятельности является 1853, когда был официально учрежден Единбургзький институт аудиторов.

Великобритания считается родиной законодательства по аудиту. Согласно принятым законам в 1844 году. Акционерные общества должны поручать независимым бухгалтерам осуществлять проверку бухгалтерских книг и счетов компаний и отчитываться перед акционерами.

После установления обязательного аудита в Великобритании через пять лет такой закон был принят во Франции.

Законодательным органом штата в 1886 в Нью-Йорке был принят закон, который регулировал аудиторской деятельности, а в 1887 организована ассоциация аудиторов. Сейчас почти все страны мира с рыночной экономикой имеют общественный институт аудита с правовой и организационной основой.

На международном уровне в условиях рыночной экономики расширяются направления аудиторской деятельности. Появился правовой, экологический, независимый, управленческий аудит. Но необходимо отметить, что большинство понятий аудита остаются на начальном уровне развития.

В международной литературе и практике нет однозначного определения понятия срока аудита. Этот термин происходит от латинского слова «Audit», что в переводе означает «что слухает ».

Аудитор происходит от латинского слова «auditor», что в переводе означает «слушатель», «ученик», «последователь» [17, с. 635].

В международных нормах аудита аудиторская проверка определяется как независимая проверка финансовых отчетов или финансовой информации объекта (несмотря на его прибыльность, размер и организационную форму) с целью выражения мнения о ней (11).

По мнению американского специалиста по аудиту Дж. Робертсона аудит это «деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска, который можно примерно предсказать и установить вероятность благоприятных событий» [24, с. 83].

В России законодательно определены аудит как независимую экспертизу финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского отчета соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству, полноты и точности отражения деятельности предприятий в финансовой отчетности.

Большинство экономистов России придерживаются определения понятия аудита в соответствии законодательных актов.

В Украине возникновения аудита своими корнями входит во времена Российской империи.

Первые зародыши аудита относятся к 1987-1989 гг. В этот период на уровне министерств финансов союзных республик созданы хозрасчетные контрольно-ревизионные группы и группы Инаудит. В Украине с целью контроля совместных предприятий было создано дочернее отделение «Инаудит» (Инаудит-Украина).

В 1989 г.. С возникновением в Украине совместных предприятий (СП) иностранными инвесторами был поставлен вопрос о аудиторское подтверждение результатов финансово-хозяйственной деятельности СП.

В Киеве 14 февраля 1992 на съезде аудиторов принят Устав общественного объединения граждан, осуществляющих аудиторскую проверку предприятий Союза аудиторов Украины.

. В 1993 г. в Украине создано самостоятельный орган Аудиторскую палату Украины.

С 1993 с принятием Закона Украины «Об аудиторской деятельности» была створена целостная система аудита в Украине.

В 1995-1996 гг. Приняты временные отечественные нормативы аудита, а начиная с 01.01.99 г.. Введены действующие национальные нормативы аудита.

Союзом аудиторов Украины и Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины 3 марта 1997 издается журнал «Вестник бухгалтера и аудитора Украины».

Возникновение аудита в мировой практике приведены в таб л. 1.1.

Суть сравнения различий трактовки аудита в Украине от международной практики состоит в избранных условиях достоверности информации в финансовой отчетности, бухгалтерского учета, анализа и пользователей аудиторских услуг (органов Государственной налоговой инспекции, инвесторов, акционерных предприятий).

Эволюция понимания и трактовки понятия аудита выделила три стадии его развития: подтверждающий, системно-ориентированный и стадия аудита, основанного на риске.

Целью подтверждающего аудита является предотвращение и выявление ошибок, злоупотреблений, мошенничества. Он предусматривает также проверку и подтверждение аудитором каждой хозяйственной операции, документов и регистров бухгалтерского учета.

Системно-ориентированный аудит предусматривает наблюдение за системами, контролирующими хозяйственные операции. Его основной целью является подтверждение достоверности финансовой отчетности.

Аудит, основанной на риске это вид аудита, при котором проверка осуществляется выборочно с учетом особых условий функционирования предприятия, его «узких мест».

По мнению проф. В.Д. Андреева, «при аудите, основанной на риске, смотрят на людей, которые контролируют систему, и дают оценку принятых ими управленческих решений» [13, с.9].

Необходимо заметить, что потребность оказания аудиторских услуг в Украине возникла с переходом нашей страны на рыночные отношения.

С развитием рынка расширился также ассортимент и объем услуг, предоставляемых аудиторскими фирмами. Наряду с традиционными услугами и консультациями с бухгалтерського учета они осуществляют консультации по налогообложению предприятий, уделяют внимание вопросам управленческой деятельности, маркетинга, оценке материально-производственных запасов, прогнозированию, банковском деле, кредитной политике, составлению отчетности и т.

С формированием рыночной экономики, разнообразием форм собственности капитала в странах СНГ развивается аудиторская консультационная деятельность. Положительным в развитии аудита в этих странах является то, что аудиторская деятельность регулируется специальным законодательством и правовыми и нормативными актами по аудиту.

В странах СНГ создан Координационный центр по аудиту с участием структур ООН, Ассоциации бухгалтеров и аудиторов стран содружества и Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Украины, который способствовал разработке методического обеспечения аудита, созданию учебников и учебно-практических пособий по аудиту с целью подготовки аудиторов в вузов и тому подобное.

На первом этапе аудиторской деятельности в Украине предоставлялись услуги по аудиту совместным предприятиям по требованию иностранного инвестора о подтверждении аудитором достоверности показателей финансовой отчетности и консультаций по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности; на втором этапе предоставление различных услуг: восстановление учета, консультации по вопросам налогообложения, составление отчетности; на третьем этапе аудит иностранных инвестиций стал необходимым для каждого предприятия независимо от формы собственности (рис. 1.1).

С момента принятия Закона Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 [1] определена обязательность аудита с целью подтверждения показателей годовой финансовой отчетности предприятий почти всех форм собственности.

Этим Законом определяется аудит полноты и соответствия действующему законодательству и разработанным нормативам финансовой отчетности, учета первичных, сводных документов и другой информации деятельности субъектов хозяйствования.

Следует знать, что аудиторская проверка не телькы обеспечивает полноту показателей финансовой отчетности, а осуществляет также разработку предложений по оптимизации и улучшения деятельности предприятия, что приводит к увеличению прибыли.

По нашему мнению, аудит это необходимо, своеобразная экспертиза бизнеса, финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, с помощью которой определяются критерии достоверности показателей финансовой отчетности и ведения учета и анализа.

Трактовка различий определений аудита в соответствии с нормативными документами Украины и профессиональных организаций США, Великобритании, других зарубежных стран, международных норм аудита, а также науковцив- практиков аудита дает возможность выяснить содержание основных элементов определения аудита финансовой отчетности, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности предприятий различных форм собственности как по общей международной практике, так и по закону Украины.

Основные элементы определения аудиторской деятельности имеют следующий вид (рис. 1.2).

Согласно Международным стандартам учета и аудита главной целью отчетности считается формальное соблюдение требований учетных стандартов, а раскрытие их экономического содержания. Но в конкретных ситуациях отчетность, составленная с отклонением от этих требований, рассматривается как правильная и объективная [11; с. 3].

В странах с традициями государственного регулирования бухгалтерского учета критерии достоверности финансовой отчетности связываются относительно формального соблюдения требований, установленных государством, но они ориентированы на потребности инвестора.

В Украине бухгалтерский учет подчинен потребностям налогового законодательства, поэтому главная задача аудита тоже сводится к проверке соблюдения требований законодательства.

Итак, суть проблемы заключается, прежде всего, в смысле критерия достоверности финансовой отчетности, а не в порядке его установки.

Объектом аудита на Украине считают годовую бухгалтерскую отчетность: Баланс (ф. №1); Отчет о финансовыхрезультатах (ф. №2); Отчет о движении денежных средств (ф. №3); Отчет о собственном капитале (ф. №4) и примечания к финансовой отчетности, которая отличается от финансовой, обобщенной в международной практике не только составом, но и подходами к формированию ее показателей.

Указанные проблемы не нашли отражения в национальном нормативе аудита №3 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности» (доп. 2). В этом нормативном документе отсутствует согласованность с Законом Украины «Об аудиторской деятельности» (доп. 1), срока определения аудита, его цели и критериев достоверности годовой отчетности. Определение аудита трактуется как независимая экспертиза финансовых отчетов и другой информации о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия с целью формирования выводов о реальном финансовом состоянии этого субъекта.

Основные критерии достоверности информации в отчетности рассматривались лишь в нормативе 26 «Аудиторское заключение» (доп. 3). Они идентичны в основном трактовке согласно действующему законодательству Украины. С 15 декабря 2004 критерии достоверности информации в отчетности рассматриваются в МСА 700 «Аудиторское заключение о финансовой отчетности».

Упомянутые различия в законодательных актах трактовка цели, объекта и субъекта аудита и критерия достоверности информации не способствуют большему пониманию роли и назначению аудита, а наоборот снижают ценность и качество профессиональных нормативов, не дают возможности четко определиться в принципиальных основах аудиторской деятельности, поэтому нуждаются в срочном совершенствования.

В связи с этим, начиная с 15 декабря 2004 года, вступил в силу международный стандарт аудита (МСА) 200 «Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности» и изменений в результате принятия МСА 315,330,500.

Целью этого международного стандарта аудита является установление стандартов и предоставление рекомендаций по цели и общих принципов аудиторской проверки финансовых отчетов.

Этот стандарт предусматривает цель аудиторской проверки финансовых отчетов, которая заключается в предоставлении аудитору возможности выразить мнение сто- совно того, составлены финансовые отчеты во всех существенных аспектах в соответствии с определенной концептуальной основой финансовой отчетности. Кроме того, стандарт предусматривает общие принципы аудиторской проверки, ее объем, обоснованную уверенность, ответственность за финансовые отчеты и особенности применения в государственном секторе (доп. 4).

Таким образом, международный стандарт аудита 200 с изменениями способствовать лучшему пониманию роли и назначению аудита.

Литература

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

2. Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1995 №14.- с.88.

3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) // Библиотека« Все о бухгалтерском учете ». - №4. & Mdash; с. 476-507.

4. Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины« О налоге на добавленную стоимость »от 5 декабря 1997 №698 / 97-ВР // Голос Украины. & Mdash; 1997. 25 декабря.

5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« О системе налогообложения »от 15 января 1998 №19 / 98-ВР // Правительственный курьер. & Mdash; 1998. & Mdash; 10 февраля.

6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999р.№996-ХГУ // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13 20 октября.

7. Постановление КМУ от 09.08.1993 г.. № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» // Правительственный курьер. & Mdash; 1993 №№125 126.

8. Приказ министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о применении" // Новое дило. 2000 №15 (34). & Mdash; 13-20 октября.

9. Уголовный кодекс Украины. & Mdash; Одесса: «Сирин», 1996.

10. Национальные нормативы аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. & Mdash; К.: Основа, 1999. & Mdash; 274 с.

11. Международные стандарты аудита, предоставления уверенности и этики: издание в 2004 году / Пер.з англ. языка О.В.Селезньов, О.Л.Ольховикова

О.В.Гик, Т.Ц.Шарашидзе, Л.Й.Юркивська, С.О.Кульков. & Mdash; К .: ООО «ТАМЦАУ« СТАТУС ».- 1028 с.

12. АдамсР. Основы аудита: Пер.с англ. / Под.ред. Я.В.Соколова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995.- 398 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Справ.пособие. & Mdash; М .: Экономика, 1994.- 366 с.

14. Аренс Е.А. Лоббек Дж.К. Аудит: Пер. с англ. М .: Финансы и ста- тистика, 1995.- 560с.

15. Аудит Монтгомери: Пер.с англ. & Mdash; М .: Аудит, ЮНИТИ, 1997. & Mdash; 542 с.

16. Bailey Larry P. GAAS Guide.1995.A comprehensive restatement of Genera11y Accepted Auditing Standards.-San Diego, New York, London: Harcourt Brace Professional Publishing, 1995.

17. Woоlf E. Auditing today, 4 th ed. & Mdash; New York London: Prentice Ha1l International (UK) Ltd, 1990 - 650p.

18. Голов С., Зубилевич С. Система профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов в Великобритании // Бухгалтерский учет и аудит. & Mdash; 1994.- №8. - C. 23-25.

Загрузка...