Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Эффективный аудит - гарантия безрисковой деятельности предприятий

Высокоразвитое расширенное производство - один из важнейших факторов экономического роста государства. Важная роль в решении этой задачи принадлежит в первую очередь сельскохозяйственному предприятию, которое является первоосновой производственных процессов и как такое должно способствовать созданию стабильной, высокоразвитой промышленной системы развития. Кстати, предприятия должны оперативно и квалифицированно устранять негативные явления в своей деятельности и с помощью экономических рычагов Требовать увеличения уровня производства товаров, их конкурентоспособности на рынке. Однако нынешний низкий уровень капитализации производственной системы, наличие значительного количества проблемных предприятий свидетельствуют о необходимости совершенствования сельскохозяйственного производства и повышение эффективности.

Приоритетными задачами совершенствования производства всех видов товаров и услуг должны быть:

во-первых, создание условий развития для сельскохозяйственных предприятий с целью повышения их эффективности и соответствия прогрессивным мировым тенденциям;

во-вторых, формирование условий для повышения надежности, конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных предприятий на внутреннем и международном Рийк как основы их стабильного функционирования и развития.

Понятно, что современное развитие сельскохозяйственного предприятия связан с большим количеством нерешенных проблем, влияющих на эффективность функционирования производственной системы Украины. Не затрагивая всего многообразия причин возникновения проблем и их влияния на положение предприятия, можно, на наш взгляд, утверждать, что большинство проблем в значительной степени связана с недооценкой информационного характера этой деятельности. Несложно определить цели и задачи деятельности предприятия, методы и средства их достижения. Большинство экономических терминов, сегодня широко используются до сих пор не имеют точных и однозначных определений в норманых актах. Очевидно, этот пробел следует заполнить еще на этапе создания первых рыночных формирований и предприятий, но это оказалось принципиально невозможным из-за отсутствия системного подхода и регулирования этих формирований через государственные органы власти и управления.

Известно, что в соответствии с определениями, регулирование - это подчинение определенному порядку или правилам, а контроль - это проверка выполнения чего-либо, например, законов, решений, планов или наблюдение с целью проверки. Уже из таких определений, применив их к предпринимательской деятельности, можно вывести все задачи и функции предпринимательской деятельности, включая и задачи информационного и аналитического обеспечения этих видов деятельности.

Переход к рыночной экономике изменил и всю систему производства товаров и услуг и их реализации. Изменение структуры, форм и методов работы сельскохозяйственного предприятия, а с ними и экономических отношений должны способствовать: увеличению накоплений и росту рентабельности, внедрению жесткого режима экономии и эффективного использования материальных и финансовых ресурсов, сохранению государственной и других форм собственности, рациональному использованию средств. Но эти внедрения невозможны без системы контроля, представляет собой деятельность, направленную на предупреждение, фиксацию и устранения недостатков.

Виды контроля чаще всего различают по организационным формам; государственный, ведомственный и аудиторский. Аудит подразделяется на внутренний и внешний.

Внешний аудит, который осуществляется в системе предпринимательской деятельности, является независимой экспертной деятельностью, которая проводится с целью проверки и оценки адекватности, эффективности и достаточности применения механизмов системы внутреннего контроля, состояния управления рисками; полноты, своевременности и достоверности отчетности; соблюдение принципов и процедур при осуществлении внутрихозяйственных операций.

Внутренний аудит осуществляется службой внутреннего аудита, структура, функции и полномочия которойопределяются положениями, утверждаемыми акционерами или руководством предпринимательской структуры. По своему организационным статусом служба внутреннего аудита является независимым подразделением и подчиняется непосредственно руководителю фирмы, компании, предприятия.

Аудиторские проверки проводятся в тех сферах сельскохозяйственной предпринимательской деятельности, касающиеся: правил, процедур и методов

осуществления хозяйственных операций; расходов, доходов; движения средств на счетах; информационных систем; договоров и программ; функций учреждений и структурных подразделений предпринимательской структуры (электронная обработка данных, материально-техническое обеспечение, маркетинг, ведение финансовых операций, бухгалтерский учет, управление трудовыми ресурсами и т.д.); систем трансакций в таких видах деятельности, как продажа, закупка, выплата, обмен товарно-материальных запасов и производственных затрат, производство, основные средства, составление платежных ведомостей и т.д.; финансовых отчетов.

Эффективность аудиторских проверок и ревизий зависит не только от качества проведения, но и от организации контроля за выполнением решений, принятых по ее результатам. Есть различные способы такого контроля: получение письменных отчетов о выполнении предложений или оперативной информации через технические средства связи; проверка выполнения решений по данным отчетности и другими материалами, которые поступают от региональных управлений, учреждений и организаций, где произошла ревизия; вызов руководителей объекта ревизии руководителю предпринимательской структуры отчету о выполнении решений; проверка на месте, которая осуществляется сотрудниками управления внутренних ревизий; проверка в ходе последующих ревизий с отражением ее результатов в основном акте ревизии.

Все перечисленные методы и способы изучения и исследования документов и хозяйственных операций, принятия решений по результатам аудита или ревизий способствуют повышению их эффективности и качества. Но большинство вопросов при проведении аудита приходитсярешать с учетом взаимосвязи различных хозяйственных и финансовых ситуаций.

В целом же внутренний аудит, введенный в Украине, дает возможность наладить четкую систему контроля за использованием трудовых, материальных и денежных ресурсов сельскохозяйственной предпринимательской структуры, соблюдением нормативов; а главное - установить действенный ведомственный контроль за деятельностью предприятия, его количественными и качественными показателями. Аудит необходим руководству для принятия решений, направленных на эффективное использование капитала с целью постепенного наращивания производства продукции.

Список литературы

1. Симоненко В.К. Регионы Украины (проблемы развития). - М .: Наукова думка, 1997. - 263 с.

2. Соколенко Т.И. Теоретические, методологические и организационно-экономические основы приватизации. - Сумы: Слобожанщина, 1998. - 41 с.

3. Украина: проблемы устойчивого развития (научный доклад) / Б.М. Данилишин, СЛ. Дорогунцов, Е.М- Либанова, В.Я. Шевчук. - М .: СОПС Украины НАН Украины. 1997. - 149 с.

4. Федосов В.М., Огородник С.Я .. Сутормина В.Н. Государственные финансы. - М .: Просвещение, 1991. - 276 с.

5. Хикс Дж. Р. Стоимость и капитал. - М .: Прогресс-Универс, 1993. - 488 с.

6. Царевич A.M. Экономические проблемы производства экологически чистой агропромышленной продукции (теория и практика). - М .: Аграрная наука, 1998. -252 с.

7. Царевич А.Н., Щербань В.П., Тархов П.В. Экономика и менеджмент экологизации АПК. - Сумы: ИТД "Университетская книга", 2002. - 256 с.

8. Щербань В.П. Экологические проблемы землепользования в Украине // Вестник СДАУ. Серия "Финансы и кредит". - 2000. - № 1. - С. 153-156.

Загрузка...