Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Планирование, анализ, отчетность и аудит в сфере труда

Планирование, анализ, отчетность и аудит в сфере труда

План

1. Сущность и значение планирования труда. Трудовые показатели.

2. Виды планов по труду. Показатели труда как составляющая бизнес-плана.

Планирование, анализ, аудит в сфере труда являются важными управленческими функциями, которые предусматривают выработку и принятие решений по обеспечению эффективного функционирования трудового коллектива и прогрессивного развития всех направлений и сфер, связанных с применением труда. Поэтому изучение экономики труда предусматривает ознакомление с основными видами экономико-управленческих работ в этих сферах. Однако более подробно эти вопросы изучаются в курсах "Планирование", "Экономика предприятия", "Учет и аудит".

При изучении материалов главы задача студента состоит в том, чтобы четко выяснить социально-экономическую сущность, функции, значение планирования труда, разобраться с трудовыми показателями и методами планирования производительности труда, численности персонала, фонда заработной платы, а также социального развития трудовых коллективов; выяснить значение экономического анализа и аудита в сфере труда, направления, этапы и методы его проведения; понять значение отчетности по труду для регулирования социально-трудовых отношений в Украине.

16.1. Сущность и значение планирования труда. Трудовые показатели

Процесс планирования осуществляется путем определения целей и способов их достижения. В самой широком смысле, план это образ чего-либо, модель желаемого будущего. В более узком смысле планирование является процессом разработки специальных документов планов, определяющих конкретные шаги в достижении целей в рамках планового периода. Вообще посредством планирования достигается эффективная ритмичная работа, устраняется негативный эффект неопределенности будущего, обеспечивается полное использование потенциала.

Планирование объединяет структурные подразделения предприятия общей метою, предоставляет всем процессам единого направления и взаимосогласованы ности, что позволяет полнее и эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, комплексно, качественно и своевременно решать разнообразные управленческие проблемы.

В современных быстроменяющихся условиях рыночной экономики предприятие весь комплекс плановой работы осуществляет самостоятельно, что означает не только отказ от полной регламентации всей деятельности и получения широких прав по определению и реализации производственной программы, путей развития производства, мотивации труда, но и осознание важности непрерывного изучение внешней среды и готовности нести ответственность за результаты хозяйствования.

Для эффективного планирования работы предприятия необходимо соблюдать ряд принципов планирования, среди которых важнейшими являются: целевое направление, системность, непрерывность, сбалансированность, экономичность, научный характер планирования, методологическое единство планов, оптимальность и т.

В рыночных условиях хозяйствования особое значение в управленческой деятельности на всех уровнях приобретает планирование труда. Планирование и анализ труда взаимосвязаны и взаимозависимы элементы управления человеческим потенциалом, а также необходимая составляющая сущности организации труда как на отдельном предприятии, так и в масштабах общества в целом.

Планирование труда как установление целесообразных и желаемых пропорций труда, его производительности, численности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы и т. Д. является частью общей системы организации труда, которая обеспечивает эффективное ее функционирования.

В организации труда планирование и анализ работы рассматриваются во взаимодействии с другими ее элементами, в частности следующие: подбор, подготовка и повышение квалификации работников; создание безопасных и здоровых условий труда; разделение труда; установление обоснованных норм труда; кооперация труда; обслуживание рабочих мест; разработка рациональных приемов и методов труда; организация оплаты и матерльного стимулирования труда; воспитание дисциплины труда.

Важнейшими задачами планирования труда является обеспечение полной занятости и высокой производительности труда, создание благоприятных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение высокого качества трудовой жизни работников.

План по труду и заработной платы является важным разделом стратегического плана и всей совокупности плановых документов предприятия; он состоит из плана по повышению производительности труда; плана по фонду оплаты труда; плана по организации труда; плана по численности работников и т. д.

В таком контексте основными задачами анализа трудовых показателей является выявление возможностей экономии труда, уменьшение численности работников за счет более рационального использования рабочего времени оборудования, снижение трудоемкости производственной программы и улучшения качества продукции.

В современных условиях планирование трудовых показателей приобретает новое, особое значение. Приоритетным и первоочередным становится задача выполнения производственной программы по выпуску конкурентоспособной продукции путем использования лучших средств, с наименьшими затратами живого и овеществленного труда, что способствует повышению значения трудовых показателей, их влияния на производственный процесс.

К основным трудовым показателей планирования труда традиционно относят следующие: производительность труда, численность работников, фонд заработной платы и средняя заработная плата. Однако наряду с ними в условиях рынка появляется ряд новых трудовых показателей, меняются приоритеты и место этих показателей в планировании труда. Поэтому в Украине должен быть создан адекватный современным условиям хозяйствования систему показателей труда, которая бы учитывала опыт зарубежных стран в этой сфере и особенности отечественной экономической ситуации. Эта система должна быть одинаковой для всех субъектов хозяйствования и регулярно печататься в официальных источниках.

На предприятиях целесообразно использовать комплексную систему показателей трудаи для осуществления планирования и анализа, которая содержит следующие группы показателей:

· общеэкономические показатели (объем производства или стоимость произведенной продукции, величина основных фондов, доля основных фондов непроизводственного назначения и др.);

· результативность работы (выработка в натуральном, стоимостном и трудовом измерении, трудоемкость, коэффициент сменности, прибыль, общие затраты рабочего времени, доля фондов потребления в прибыли и др.);

· кадровые показатели (численность персонала, доля отдельных категорий персонала, текучесть кадров, уровень образования, средний возраст работников, средний разряд работников, средний разряд выполненных работ, периодичность повышения квалификации и т. Д.);

· оплата труда (общая величина фонда заработной платы, доля зарплаты в затратах на производство продукции, средняя заработная плата работников, квалификационных дифференциация заработной платы, динамика заработной платы за несколько периодов и т. Д.);

· расходы на социальные выплаты (расходы на социальные выплаты, предусмотренные законодательством, расходы на дополнительные социальные выплаты и льготы, доля расходов на социальные выплаты в расходах на производство продукции, расходы на содержание социальной инфраструктуры, расходы на участие в прибылях, средний размер дивидендов и т. д.);

· общие расходы на персонал (расходы на оплату труда, на развитие персонала, на социальные выплаты, расходы на персонал в расчете на единицу продукции, доля расходов на персонал в общих издержках производства, динамика расходов на персонал);

· условия труда (численность и доля работников, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, уровень травматизма, заболеваемости, расходы на выплату льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда, динамика этих показателей и др.).

На формирование трудовых показателей влияют технико-эко-номических и другие факторы производства, в частности технико-организационный уровень производства, социальные условия, природныеусловия и уровень рациональности природопользования, внешнеэкономические связи и уровень их эффективности. Технико-экономических факторов производства относят НТП и технический уровень производства и продукции, их конкурентоспособность, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, уровень управления.

Разработка системы плановых трудовых показателей осуществляется на основе производственной программы, плана повышения эффективности производства, норм и нормативов затрат труда и заработной платы.

Центральное место в системе трудовых показателей занимают показатели производительности труда, поскольку ее рост является главным фактором роста эффективности и развития всего производства. Оно непосредственно связано с другими трудовыми показателями, в частности со снижением трудоемкости продукции, рациональным использованием рабочего времени, квалификации работников, организацией труда и системой стимулирования труда и т.д. (см. Главу 14). В свою очередь трудоемкость единицы продукции является основой формирования численности работников, состав персонала и непосредственно связана с формированием фонда оплаты труда и осуществлением его нормирования.

Вся система трудовых показателей взаимосвязана с другими показателями оперативных и стратегических планов, поскольку является составной технического, экономического и финансового планирования.

16.2. Виды планов по труду. Показатели труда как составляющая бизнес-плана

В условиях рыночного хозяйства, свободного предпринимательства и конкурентной борьбы предприятия прогнозируют и планируют свою деятельность с учетом конъюнктуры рынка и своего внутреннего ресурсного обеспечения, в том числе ресурсов труда. В этом процессе решаются следующие группы задач:

• определение потребности в рабочих, специалистах, служащих, руководителях по специальностям, профессиям, уровням квалификации с учетом подбора, подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

мобилизация коллектива на повышение производительностии качества труда;

· обоснование фонда потребления, установление размеров заработной платы и других выплат.

Трудовые показатели предприятия находят воплощение во всей совокупности планов, разрабатываемых на предприятии. Классификация планов осуществляется по ряду признаков; в частности по объектам плановых решений, интервалами планирования и другими аспектами деятельности конкретного предприятия можно выделить следующие виды планов:

· Стратегический план отражает стратегию развития предприятия и имеет целью обеспечение результативности предприятия и освоение им новых возможностей; в нем отражены решения, касающиеся сфер деятельности и выбора ее направлений. Стратегический план не зависит от функции времени, он преимущественно концептуальный характер.

· Долгосрочный план охватывает значительный плановый интервал времени и содержит задания, объединенные по времени и ресурсам. Важнейшими составляющими долгосрочного плана является определенная хронологизация проектов, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий. Методом долгосрочного планирования является экстраполяция, т.е. на основе прошлых показателей деятельности разрабатывается система показателей на будущее.

· Среднесрочный план в определенной степени детализированный долгосрочный план, содержащий основные задачи на установленный период, предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, определенных в долгосрочном плане. Граница между ними весьма условна и неоднозначна. Этот план содержит количественные плановые показатели деятельности, в нем приводятся детальные сведения в разбивке по продуктам, данные о капиталовложениях и источниках финансирования.

· Текущее планирование заключается в разработке планов на всех уровнях управления предприятием и по всем направлениям его деятельности на более короткие периоды (квартал, месяц).

· Оперативное планирование разновидность текущего планирования, предполагает разработку оперативных планов, направленных на решение конкретных вопросов деятельности предприятия и его отдельных подразделениив в краткосрочном периоде. Они имеют узкое направление, высокий уровень детализации, характеризуются разнообразием используемых приемов и методов, охватывающих отдельные функциональные сферы деятельности предприятия.

· Инвестиционные проекты планы капиталовложений, направленных на создание новых или модернизацию существующих производственных мощностей предприятия.

· Бизнес-план план создания новой фирмы, учреждения нового дела или отдельного проекта на существующем предприятии, программа деятельности фирмы, план конкретных мероприятий для достижения конкретных целей с оценкой ожидаемых расходов и доходов.

Все перечисленные виды планов на практике взаимосвязаны и могут быть объединены в три основных вида планов: планы-цели (набор качественных и количественных характеристик желаемого состояния объекта управления и его отдельных элементов в будущем цели в рамках плана согласуются, однако не связаны ни с конкретными способами их достижения, ни с ресурсами) планы для повторяющихся действий (предусматривают их сроки и порядок осуществления в стандартных ситуациях, при необходимости обеспечивается пространство для осуществления корректировки в непредвиденных ситуациях) планы для неповторяющихся действий (составляются для решения специфических проблем, характеризующих деятельность фирмы в ее развитии и изменениях).

В условиях плановой экономики достаточно активно и широко осуществлялось планирование в сфере труда на государственном уровне и уровне отдельных отраслей народного хозяйства. В рыночных условиях хозяйствования приоритеты в плановой деятельности сместились сейчас предприятия самостоятельно осуществляют планирование, они освобождены от полной регламентации своей деятельности и имеют широкие возможности осуществления и развития собственной деятельности.

В рыночных условиях хозяйствования производственные планы служат инструментом реализации отдельных проектов, сделок или их совокупности с целью обеспечения получения максимально возможной прибыли. План-программа с нужными экономическими обоснованиемкации и тому подобное. Также в бизнес-плане приводятся сведения о необходимости осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров; размеров оплаты труда различным категориям работников и другие выплаты; условий труда; кадровых показателей и т.

Этот раздел также определять организационную структуру предприятия, поскольку нечеткое распределение ролей, нарушение взаимодействия подразделений предприятия между собой, координации, контроля их деятельности могут иметь негативные последствия для реализации конкретного проекта и эффективной работы всего предприятия.

Набор и подготовка рабочих, специалистов, служащих имеют заранее планироваться в этом разделе бизнес-плана, чтобы по мере необходимости обеспечить наличие квалифицированных кадров. Очень часто к программам набора и подготовки работников приступают, когда предприятие уже готово к производству продукции, а это приводит к совершенно неудовлетворительного использования мощностей на начальных этапах производства.

Текущее планирование учитывает такие трудовые показатели: производительность труда; численность работников; численность промышленно-производственного персонала; трудоемкость продукции; средняя заработная плата на одного работника, относящихся к промышленно-производственного персонала, на одного работника предприятия в целом.

Что касается работников, которых причисляют к промышленно-производственного персонала, то планируются затраты труда на единицу продукции; производительность труда на одного рабочего, на одного работника промышленно-производственного персонала; темпы роста производительности труда; прирост объема продукции за счет роста производительности труда; численность промышленно-производственного персонала; численность основных и вспомогательных рабочих; фонд оплаты труда по всем категориям персонала; средняя заработная плата по подразделениям.

По непромышленной группы, то осуществляется планирование численности работников; фонда оплаты труда и средней заработной платы. Планирование производства на предствах в рыночных условиях способствует развитию предприятий, увеличению их доходов и доходов отдельных сотрудников, улучшению использования рабочей силы.

Литература для углубленного изучения темы

1. Горбунов ВМ. Управление социальным развитием трудового коллектива: Конспект лекций. & Mdash; К .: МАУП, 1998. 80 с. & Mdash; Тема 3.

2. Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Энциклопедия бизнес-планов: Методика разработки. 75 реальных образцов бизнес-планов. & Mdash; М .: Ось-89,2003. & Mdash; 1104 с. & Mdash; Гл. 1,2.

3. Завиновська Г.Т. Экономика труда: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Финансы, 2003. 300 с. & Mdash; Разд. 14.

4. Калина A3. Экономика труда: Учеб. пособие. для студ. высш. учеб. закл. & Mdash; К .: МАУП, 2004. 272 с. & Mdash; Разд. 11.

5. ПилипенкоС.М., ПилипенкоА.А. Экономика труда: Учеб. пособие. & Mdash; X .: Изд-воХДЕУ, 2001. - 228 с. & Mdash; Гл. 9.

6. Посылкина 03 ,, Евтушенко В А., ЕгороваОЛО. Экономика труда: Учеб. пособие. & Mdash; X .: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. 208 с. & Mdash; Тема 12.

7. Фарион I. Д., Жук Л J. Экономика труда и социально-трудовые отношения: организация, учет, анализ, контроль: Учеб. пособие. / Под ред. д.э.н., проф. И. Д. Фарион. & Mdash; Тернополь: Экон. мнение, 2003. 616 с. & Mdash; Тема 10.

8. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г. Меликьян, Р.П. Колосовой. & Mdash; М .: Изд-во МГУ: Изд-во ЧеРо, 1996. 623 с. & Mdash; гл. 15.

9. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. & Mdash; М .: Юристъ, 2003. 592 с. & Mdash; Гл. 11,13,18.

Загрузка...