Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 657

УДК 657. 6 Ю.А. Бондарь, асп.

Кировоградский национальный технический университет

Применение принципов внутреннего аудита в работе органов Пенсионного фонда Украины

Проведен анализ содержания внутреннего аудита в литературе и раскрыты некоторые его аспекты, такие, как детализированная характеристика принципов внутреннего аудита. Применение принципов внутреннего аудита в деятельности органов Пенсионного фонда Украины что обусловлено динамикой развития самой пенсионной системы.

внутренний аудит, Пенсионный фонд Украины, принципы внутреннего аудита

Постановка проблемы. Все существующие теоретические разработки отечественной научной мысли направлены главным образом на организацию внешнего аудита. Важной вехой в развитии аудита стало внедрение в экономику внутреннего аудита.

В условиях реформирования пенсионной системы важное значение приобретают современные методы эффективного управления контроля и аудита в деятельности Пенсионного фонда Украины. Неотъемлемой составной частью работы в органах Пенсионного фонда Украины, а именно в организации работы становится внутренний аудит. Исследование вопросов возможности функционирования внутреннего аудита в органах Пенсионного фонда Украины действительно актуальны и своевременными, что обусловлено динамикой развития самой пенсионной системы.

Анализ исследований. В экономической литературе понятие внутреннего аудита по разному трактуется как отечественными, так и зарубежными авторами. Так, например, Бычкова С.М. считает, что "внутренний аудит представляет собой элемент системы внутреннего контроля, организованный руководством предприятия с целью анализа учетных и других контрольных данных" [4, с.21].

По мнению Бурцева В.В., «внутренний аудит это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организации ... "[3].

С точки зрения Богомолова А.М. и Голощапов Н.А., «внутренний аудит (внутрихозяйственный, внутрифирменный) составная часть общего аудита, организованного на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированного его внутренними документами по соблюдению установленного порядка ведения бухгалтерского учета, охраны собственности и надежности функционирования системы внутреннего контроля "[2].

Известный английский ученый Додж Р., представивший в России одну из первых работ, связанных с международным аудитом, дает свое понимание внутреннего аудита. "Внутренний аудит является составной частью внутреннего контроля; осуществляется по решению органов управления фирмы для целей контроля и анализа хозяйственной деятельности »[5].

По мнению известных американских ученых Аренса Э.А. и Лоббек Дж. К., внутренний аудит это внутрихозяйственный аудит, обеспечивающий администрацию "ценной информацией для принятия решений, касающихся эффективного функционирования их бизнеса» [1].

Задачи исследования. Проведенный анализ трактовки внутреннего аудита в литературе хотя и раскрывает некоторые его аспекты, однако остаются неопределенными такие факторы, как детализированная характеристика принципов внутреннего аудита, является задачами данного исследования.

Из приведенных определений, описывающих понятия внутреннего аудита, следует, что его все-таки можно идентифицировать как:

ограниченную независимость;

обеспечение регулярного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта;

регулярное предоставление информации с целью принятия и корректировок, ранее принятых управленческих решений.

Основной материал. По этой причине следующей, не менее важным аспектом, определяющим условия функционирования внутреннего аудита, является установка и характеристика тех принципов, определяющих его особенность и требования, предъявляемые к нему со стороны системы управления Пенсионного фонда Украины.

К этим принципам едносять: независимость, честность, добросовестность, объективность, конфиденциальность, профессиональную компетентность, профессиональное поведение.

Известно, что основным принципом, на котором строится аудиторская деятельность, является принцип независимости.

По этой причине функционирования внутреннего аудита, исходя из принципа независимости, должно базироваться на особом организационном статусе службы внутреннего аудита в органах Пенсионного фонда Украины. Другими словами, служба внутреннего аудита должна быть независима от организационной структуры.

В то же время к задачам внутреннего аудита входит консультирование персонала Пенсионного фонда Украины по всем аспектам, входящим в его компетенцию.

По этой причине наиболее приемлемым является участие в работе службы внутреннего аудита нескольких квалифицированных в этой области специалистов.

Принцип честности представляет собой, не честность в обычном понимании этого слова, а, скорее, соблюдение внутренним аудитором его профессионального долга и общих норм морали, а также истинности в выражении своих суждений. Соблюдение данного принципа определяет доверие окружающей среды к деятельности всей службы внутреннего аудита в органах Пенсионного фонда Украины [1,5].

Следующим принципом, тесно взаимосвязан с принципами независимости и честности, является принцип объективности, требует от службы внутреннего аудита беспристрастных и свободного от личных интересов и конфликтов сторон подхода к проведению аудирования любого направления деятельности органов Пенсионного фонда Украины. По данному принципе внутренний аудитор не должен умышленно искажать существующие факты и формировать свое мнение, учитывая мнение других лиц.

Принцип добросовестности предполагает обязательность проведения внутреннего аудита, основываясь на ответственном отношении аудитора к своим профессиональным обязанностям и выполнении своих функций по определенной должной тщательностью, внимательностью и оперативностью [1,5].

Потому что задачи, решаемые службой внутреннего аудита, касаются практически всей деятельности Пенсионного фонда Украины, то информация, входящая в информационные потоки, исследуемые службой, носит закрытый или, точнее сказать, конфиденциальный характер как для внешней среды, так и для ряда служащих

Пенсионного фонда Украины, которым по роду их деятельности закрыт доступ к подобной информации.

Если исходить из принципа независимости, то службу внутреннего аудита можно представить как стороннюю структуру, получившую доступ к такого рода конфиденциальным информационным потокам, накладывает на нее некоторые функции сохранения конфиденциальности [1,5].

В соответствии с существующим определения принципа конфиденциальности аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или копии (как целиком, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам. Исходя из данного определения, внутренний аудитор обязан соблюдать принцип конфиденциальности как при сохранении им архива рабочих документов, так и при взаимоотношениях со штатными сотрудниками Пенсионного фонда Украины.

Принцип профессиональной компетентности предполагает выполнение внутренними аудиторами Пенсионного фонда Украины своих задач на должном профессиональном уровне. Данный принцип предполагает необходимость постоянного повышения профессионализма всех сотрудников службы, что обусловлено постоянным изменением условий деятельности Пенсионного фонда Украины, а также нормативно-правовой базы, являющейся основой функционирования внутреннего аудита [1,5].

Опираясь на опыт ученых и специалистов в области аудита стран с развитой рыночной экономикой, следует иметь в виду, что для более эффективного достижения требований данного принципа необходимо не только постоянное повышение знаний всеми сотрудниками службы внутреннего аудита Пенсионного фонда Украины, но и постоянный контроль качества всех аспектов их работы, позволяет стимулировать повышение профессионализма всей служби.

И, наконец, последним из фундаментальных принципов аудита в целом и внутреннем аудите в частности является принцип профессионального поведения.

Несмотря на то, что система управления Пенсионного фонда Украины ожидает от внутреннего аудита безошибочных результатов его деятельности, однако, постоянно стоит помнить, что внутренние аудиторы не могут гарантировать абсолютной точности своих выводов и рекомендаций.

Выводы. Следует отметить, что любой аудитор, в том числе и внутренний, должен соблюдать приоритет интересов той социально-экономической системы, который он служит, и поддерживать высокую репутацию своей профессии.

Кроме того, внутренний аудитор в органах Пенсионного фонда Украины обязан на всех этапах своей деятельности, решая той или иной поставленные перед ним задачи, исходить из известной позиции профессионального скептицизма, понимая, что существует вероятность того, что вся информация, получаемая им из различных источников, может нести некоторый уровень недостоверности.

Несмотря на то, что прохождение рассмотренным выше принципам повышает степень доверия к внутреннему аудиту, однако, отсутствие выработки определенных правил, регламентирующих порядок практического их применения, позволяет судить о них лишь как о высоких этических намерениях, декларированных общими нормами морали. < / p>

Список литературы

1. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит [Пер. с англ. / Гл. редактор серии проф. Я.В.Соколов]. - М .: Финансы и

статистика, - 1995.

2. Паломников А.М. Внутренний аудит. Организация и методика проведения / Богомолов А.М., Голощапов Н.А. - М .: "Экзамен", - 1999.

3. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации / Бурцев В.В. - М .: "Экзамен", - 2000.

4. Бычкова С.М. Аудиторская деятельность. Теория и практика / Бычкова С.М. - СПб .: Издательство "Лань", 2000.

5. Додж Р. Краткое руководство по стандартам и нормам аудита: Пер. с англ .; предисловие С.А. Стукова. (Аудит: теория и практика) / Додж Р. - М .:Финансы и статистика - ЮНИТИ, - 1992.

6. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития / Терехов А.А. - М .: Финансы и статистика, 2001.

Ю. Бондарь

Применение принципов внутреннего аудита в работе органов Пенсионного фонда Украины

Проведен анализ содержания внутреннего аудита в литературе и раскрыт некоторые его аспекты, в частности такие, как детализированная характеристика принципов внутреннего аудита. Применения принципов внутреннего аудита в деятельности органов Пенсионного фонда Украины, что обусловлен динамикой развития самой пенсионное системы.

J. Bondar

Using principle internal audit in work organ Pension fund of the Ukraine

The Organized analysis of the contents internal аудита in literature and reveal; open some his (its) aspects, in particular such, as explicated feature principle internal аудита. Using principle internal аудита in activity organ Pension fund of the Ukraine that is conditioned by track record of the development of the most pension system.

Загрузка...