Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 657

УДК 657.4

А.В. Шелковникова, доц., Канд. экон. наук

Кировоградского национального технического университета

Аудит расходов предприятия как составляющая внутрифирменных стандартов

В статье предложен авторский подход к формированию внутрифирменных стандартов предприятия. Разработана структура такого стандарта и предложено универсальный состав основных элементов методики аудита затрат предприятий, нормативной регламентации к формированию итоговой документации.

аудиторская проверка, внутрифирменные стандарты, расходы предприятия, аудиторские доказательства, этапы проверки

Общая проблема заключается в отсутствии обоснованных действенных внутрифирменных стандартов аудиторской проверки по объектам учета. Важной составляющей данной проблемы является несовершенство методических основ аудита затрат предприятий, что составляет наибольший удельный вес любой проверки различных субъектов хозяйствования.

Как показывает практика, аудиторские предприятия используют собственные разработки относительно порядка проверки расходов предприятия и ни одно из них не учитывает опыт своих коллег и собственные достижения, потому что их не изложены в экономических источниках в том виде, который необходим для выполнения эффективных аудиторских процедур. Результатом этого является увеличение не только сроков проверки, а и снижение качества и результативности такого аудита. Каждую проверку нового заказчика, аудиторы начинают с чистого листа, путем проб и ошибок.

Попытка ликвидировать указанные выше проблемы в методическом обеспечены аудита сделали современные отечественные авторы [1, 2, 3, 4, 5]. Но, по нашему мнению, большинство из перечисленных работ не содержат достаточного перечня аудиторских источников и процедур и, как правило, дублируют учетные этапы предметной технологии, не освещают аудиторские действия и все составляющие, которые должны содержаться во внутренних стандартах аудиторского предприятия.

Итак, целью статьи является разработка действенных внутрифирменныхх стандартов аудита расходов предприятия, включающих оптимальный и достаточно обоснованный объем источников получения аудиторских доказательств, процедур их сбора, а также полный перечень основных этапов проверки и порядок формирования итоговой документации по результатам такой проверки.

При формировании внутрифирменного стандарта по объектам проверки следует руководствоваться, на наш взгляд, единственным подходом в состав основных элементов. Среди таких составляющих следует выделить следующие: общие положения; особенности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля; факторы, влияющие на увеличение риска искажений в учете; источники и процедуры получения аудиторских доказательств; порядок проведения аудита; принципы освещения результатов аудита в письменном отчете по результатам аудиторской проверки, представляется руководству предприятия; порядок формирования аудиторского заключения по результатам аудита.

Обобщение пятнадцатилетнего опыта аудиторских проверок дает возможность сформировать внутрифирменный стандарт "Аудит расходов предприятия" в виде следующих разделов:

1. Общие положения.

1.1. Данный стандарт подготовлен для регламентации внутрифирменных требований аудиторского предприятия, предъявляемым при проведении аудита затрат предприятия. Данный стандарт соответствует требованиям Закона Украины "Об аудиторской деятельности" №3125-ХII от 22 апреля 1993г. (С изменениями и дополнениями), а также Международным стандартам аудита.

1.2. Целью стандарта является описание особенностей действий работников (аудиторов, экспертов, бухгалтеров) в случае проведения аудита затрат предприятия.

1.3. Задачами внутрифирменного стандарта являются:

а) описание особенностей бухгалтерского учета и внутреннего контроля расходов предприятия;

б) формулировка требований, которые следует выполнять при планировании аудита расходов предприятия;

в) описание особенностей порядка получения аудиторских доказательств и выполнения аудиторских процедур.

1.4. Требования данного внутрифирменного стандарта обязательны для всех работников (аудиторов, бухгалтеров экспертов) при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения.

1.5. В случае отклонений при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного внутрифирменного стандарта работник (аудитор, бухгалтер-эксперт) в обязательном порядке должен отметить это в своей рабочей документации и в акте по результатам аудиторской проверки.

2. Особенности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля затрат предприятия.

2.1. Методологические основы формирования в учете информации о расходах предприятия регламентируются П (С) БУ №16 "Расходы".

2.2. П (С) БУ №16 применяют как нормативную базу для проверки всех предприятий независимо от форм собственности. Его действие не распространяется на банки и учреждения.

2.3. Учет расходов по строительным контрактам регламентируется кроме П (С) БУ №16 и П (С) БУ №18 "Долгосрочные контракты".

2.4. Единые методические основы формирования себестоимости обеспечены отраслевыми приказами об утверждении методических рекомендаций, а именно:

- от 7 мая 2002 года N 81 методические рекомендации по формированию себестоимости строительно-монтажных работ;

- от 2 февраля 2001 года N 47 методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг);

- от 5 февраля 2001 года N 65 методические рекомендации по формированию себестоимости перевозок (работ, услуг) на транспорте;

- от 6 марта 2002 года N 47 методические рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости работ (услуг) на предприятиях и в организациях жилищно-коммунального хозяйства;

- от 29 марта 2002 года N 64 методические рекомендации по формированию себестоимости проектно-изыскательских работ с учетом требований положений (стандартов) бухгалтерского учета.

2.5. Вопрос учета расходов, не регламентированы законодательством определяются положениями приказаоб учетной политике.

2.6. Правильность формирования информации о расходах в учете и финансовой отчетности контролируется работниками предприятия, включенные в среде контроля и выполняют контрольные процедуры на основании приказа об организации системы внутреннего контроля.

2.7. Порядок осуществления учетных и контрольных функций в отношении расходов предприятия в компьютерной среде базируются на внутренних положениях (особенностях проектирования, сложности структуры, организации АРМ) или стандартах КИСП (компьютерной информационной системы предприятия), утвержденные руководством предприятия.

3. Факторы, влияющие на увеличение риска искажений в учете расходов предприятия.

В ходе аудита работники оценивают риск появления искажений в учете расходов. Аудиторский риск оценивается в трех направлениях. Во-первых, риск отклонений в условиях ручной обработки информации:

а) ограниченное количество работников, которые ведут учет и осуществляют контрольные функции расходов предприятия;

б) ряд квалификация учетчиков, занимающихся объектом - расходы предприятия;

в) отсутствие системы внутреннего контроля или ее несовершенная организация;

г) перенос значительных объемов данных из первичных документов в аналитического и синтетического учета, а также с главной книги к финансовой отчетности без использования автоматических и автоматизированных средств.

Во-вторых, риск отклонений в условиях автоматизированной обработки информации:

а) отсутствие разделения функций при компьютерной обработке информации о расходах (один работник как ведет учет нескольких объектов, так и выполняет контрольные функции по отношению к ним);

б) возможность легкого несанкционированного доступа или изменения учетной информации о затратах в единой базе данных КИСП;

в) представление учетно-аналитической информации в формате большой базы данных может привести к извращениям или потери фрагментов данных.

В-третьих, риск отклонений в условиях ручнойи автоматизированной обработки информации:

а) отсутствие на предприятии или недостаточное обновления нормативно-правовой базы, периодических изданий и участия в семинарах по изменение в законодательстве;

б) отсутствие утвержденных норм расхода товарно-материальных ценностей;

в) не ведение счетов класса 8 также при отсутствии каких-либо регистров формирования расходов по элементам;

г) отсутствие приказа об учетной политике и организации системы внутреннего контроля;

д) применения налогового законодательства к порядку формирования расходов в бухгалтерском учете.

4. Источники получения аудиторских доказательств

4.1. Аудитор в качестве источников получения аудиторских доказательств при проведении аудита затрат предприятия должен использовать:

а) первичные документы: лимитно-заборные карты (форма №-8, М-9, М-28, М-28а), акты выбытия (форма № МБ-4), акт на списание инструментов (форма № МШ-5), личная карточка учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-6), акт-требование на замену материалов (форма № М-10), накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № М -11), карта складского учета

материалов (форма № М-12), накладная на отпуск товарно-материальных ценностей (форма №-20), акт о расходе давальческих материалов (форма № М-23), инвентарная опись товарно-материальных ценностей (форма № -21), листок учета простоев (форма № П-16), накопительного карточка учета выработки и заработной платы (форма № П-55 и П-56), путевой лист грузового автомобиля (форма №2), путевой лист служебного легкового автомобиля (форма №3), товарно-транспортная накладная (форма №1-ТН), рапорт-наряд о работе строительной машины (механизма) (форма №ЕСМ-4), р порт о работе строительной машины (механизма) (форма №ЕСМ- 3), путевой лист строительной машины (форма №ЕСМ-2), акты инвентаризации (форма №инв-4, инв-5, инв-6, инв-8, инв -9, инв-10, инв-11, бухгалтерские справки;

б) аналитические документы: видомисво учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (форма № МБ-7), материальный отчет (форма №-19), расчетно-платежная ведомость (форма № П-49), расчетная ведомость (форма №П- 51), журнал учета работы строительных машин (механизмов) (форма №ЕСМ-6), ведомость результатов инвентаризации, ведомость 5.1;

в) синтетические документы: журнал 5 или 5А (утверждено приказом Минфина Украины от 29.12.2000р. №356);

г) главная книга в части счетов 23 "Производство", 80 "Материальные расходы", 81 "Расходы на оплату труда", 82 "Отчисления на социальные мероприятия", 83 "Амортизация", 84 "Прочие операционные расходы", 90 "Себестоимость реализации, 91" Общепроизводственные расходы ", 92" Административные расходы ", 93" расходы на сбыт ", 94" Прочие расходы операционной деятельности ", 95" Финансовые расходы ", 96" Потери от участия в капитале ", 97" Прочие расходы "98" Налог на прибыль ", 99" Чрезвычайные расходы ";

д) баланс (форма №1) в части незавершенного производства (строка 120);

ж) отчет о финансовых результатах (форма №2), а именно строки 040 "Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)", 070 "Административные расходы", 080 "Расходы на сбыт", 090 "Прочие операционные расходы "140 Финансовые расходы, 150" Потери от участия в капитале ", 160" Прочие расходы ", 180" Налог на прибыль от обычной деятельности ", 205" Чрезвычайные расходы ", 230" Материальные расходы ", 240" расходы на оплату труда " , 250 "Отчисления на социальные мероприятия", 260 "Амортизация", 270 "Прочие операционные расходы".

с) акты проверки других субъектов контроля (внутренних аудиторов, проверяя контрольно-ревизионного управления, налоговиков);

к) приказы, распоряжения, объяснительные записки и т.

4.2. При определении достаточности аудиторских доказательств аудитор должен учитывать следующие факторы:

а) наличие возможности сопоставления выводов, сделанных в результате использования доказательств, полученных из различных источников;

б) аудиторские доказательства, полученныев письменной форме, более доказательными, чем полученные в устной форме;

в) внешние доказательства более доказательными чем внутренние, при неэффективной системы учета и контроля.

4.3. Если при проведении аудита не представлены необходимые документы в полном объеме или достаточные аудиторские доказательства определенных операций аудитором несобранные, аудитор должен отразить это в акте (письменном документе, который представляется руководству предприятия), в связи с чем должен быть рассмотрен вопрос о предоставлении аудиторского заключения, который отличается от безусловно-положительного.

5. Процедуры получения аудиторских доказательств.

5.1. Процедура проверки учета затрат состоит из:

- изучение бухгалтерских записей на счетах синтетического учета, а именно корреспонденций счетов, указанных в п.4.1. (Г) данного стандарта;

- исследование документов освещенных в п.4.1. (А, б, в,);

- определение наличия незавершенного производства и его стадии.

Проверка записей и документов предоставляет аудиторские доказательства различной степени достоверности в зависимости от их вида и источника, а также от эффективности внутреннего контроля. Есть три основные категории документальных аудиторских доказательств, которые предоставляют аудитору различные степени достоверности

а) документальные аудиторские доказательства, созданные третьими сторонами и содержатся ними.

б) документальные аудиторские доказательства, созданные третьими сторонами и содержатся предприятием;

в) документальные аудиторские доказательства, созданные и содержатся предприятием.

5.2. Процедура наблюдения за отражение в учете расходов заключается в слежении за процессом, который выполняется другими лицами, например, по подсчету прямых затрат работниками компании или выполнением процедур контроля формирования элементов затрат.

5.3. Процедура запрос относительно учета расходов - это обращение за информацией к осведомленных лиц субъекта хозяйствования или за его пределами. Сапиты могут быть разными: от дойных письменных запросов, адресованных третьим сторонам, в неофициальных них запросов, адресованных работникам предприятия. Ответы на запросы могут обеспечить аудитора информацией, которой он раньше не владел или подтверждающую аудиторские доказательства. Например, запрос материально ответственного лица по отношению к объему расходования конкретной сырье на производство единицы продукции, который подтвердит информацию в производственном отчете.

5.4. Процедура подтверждения применяется для получения информации о реальности остатков на счетах учета затрат. Если по каким-либо причинам, а именно: ограниченность во времени аудиторской проверки, отказ руководства проверяемого, данная процедура не используется, об этом обязательно должно быть упомянуто в письменном акте по результатам аудиторской проверки. Подтверждение состоит из ответа на запрос информации, содержащейся в учетных записях. Например, аудитор обычно ищет непосредственного подтверждения расходов сторонних организаций через контакт с контрагентами предприятия.

5.5. Процедура вычисления заключается в проверке арифметической точности показателей первичных документов по учету затрат, приведены в п.4.1 (а) настоящего стандарта и регистров учета (п.4.1 (б, в)) или в самостоятельном проведении подсчетов.

5.6. Аналитические процедуры аудита расходов заключаются в анализе важнейших показателей и соотношений, в частности итоговом исследовании отклонений и взаимосвязей, которые противоречат другой информации, или отклоняются от ожидаемых показателей. Например, анализ данных главной книги в части элементов затрат и данных формы 2 (отчета о финансовых результатах), а именно строчек 230-270.

6. Порядок проведения аудита затрат предприятия.

6.1. Целью аудита учета затрат операционной деятельности является установление достоверности первичных данных по накоплению и списания расходов операционной деятельности, полноты и своевременности отображаетсясвязанные с накоплением и списанием расходов, а также отношения, возникающие при этом внутри предприятия и за его пределами.

6.4. Исходя из целей, которые необходимо достичь аудитору при проведении исследования операций по учету затрат деятельности, формируются объекты аудита.

6.5. Аудит операций по учету затрат деятельности необходимо начинать с фактического контроля, то есть по инвентаризации объектов учета. Это дает возможность выявить недостачи или излишки и правонарушения, если таковые имеют место на предприятии. Объектом инвентаризации при этом выступает незавершенное производство.

Незавершенное производство имеет подвергаться тщательной проверке не только на предмет фактического наличия незавершенного производства, но и по определению его правильной оценки (стоимости). При инвентаризации незавершенного производства необходимо:

- выявить продукцию, не прошла все стадии обработки;

- готовая продукция, которая еще не полностью укомплектована;

- неучтенный брак;

- проверить правильность учета движения сырья и полуфабрикатов.

По данным инвентаризации проверяют также расходы, которые учитываются на счетах основного производства и определяют стоимость выпущенной продукции, при инвентаризации незавершенного производства оказываются тоже не списаны по тем или иным причинам расходы по изготовленной ранее продукции, по приостановленных работах, аннулированных заказах и т.д., расходы , подлежащих списанию со счета 23 "Производство".

Стоимостная оценка незавершенного производства осуществляется в соответствии с требованиями П (С) Б09. После изучения фактического наличия объектов учета затрат деятельности аудитор должен начать документальную проверку. Перед тем, как перейти к основному

этапа аудита операций по учету затрат деятельности аудитору необходимо изучить Приказ об учетной политике по вопросам, которые относятся к учету затрат.

6.6. Аудит операций по учету затрат деятельности рекомендуется проводить следующим образом:

а) перевирка соблюдения условий признания расходов деятельности согласно П (С) БУ 16 "Расходы";

б) проверка правильности формирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями законодательства;

в) проверка полноты и достоверности отражения общих расходов деятельности, как залог надлежащего формирования финансовых результатов.

6.7. Изучая достоверность формирования прямых материальных затрат необходимо обратить внимание на:

- правомерность отнесенных затрат к прямым материальным. В состав прямых расходов включаются только те, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;

- правильность оценки производственных запасов, которые включены в себестоимость продукции;

- соответствие метода оценки выбранной учетные политике;

- правильность отражения в бухгалтерском учете процесса изготовления продукции;

- наличие фактов списания на себестоимость затрат, не относящихся к материалам, используемых в производстве, а также случаи списания на расходные счета стоимости НДС;

- наличие фактов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) стоимости сырья, материалов, переданных в цеха, участки и т.п., но фактически не использованных в производстве;

- правильность установления норм расходов сырья и материалов в соответствии

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4