Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 657

УДК 657.7

М.С. Письменная, аспирант

Кировоградский национальный технический университет

Внутренний аудит банковских рисков

Определение и классификация банковских рисков в соответствии с научных подходов, документов Национального банка, Базельского комитета по банковскому надзору, оценка банковских рисков, основные составляющие внутреннего аудита банковских рисков, задачи, объекты, аудиторские процедуры внутреннего аудита банковских рисков, обсуждения результатов аудита с руководством для эффективного внедрения.

банковские учреждения, риски, банковские риски, аудит, внутренний аудит

На современном этапе развития экономики Украины роль банков как активных участников предпринимательской деятельности постоянно растет. Выход украинских банков на международные финансовые рынки требует адаптации их управленческих систем до уровня мировых стандартов банковской деятельности. В последние годы наметилась тенденция стремительного роста активов украинских банков, что приводит к активизации процессов управления банковскими активами. В условиях высокой рискованности рыночной среды финансовая устойчивость банка зависит от обеспечения прибыльной деятельности, выбора рационального варианта размещения ресурсов, возможности оценивать и контролировать риски. Указанные процессы требуют внутреннего аудита качества управления банком с учетом уровня риска. В связи с этим актуализируется необходимость исследования теоретико-методического обеспечения внутреннего аудита оценки идентификации и реагирования управления на риски и угрозы при управлении. Такой подход обеспечит повышение надежности и эффективности банковской деятельности.

Целью данной статьи является анализ внутреннего аудита и разработка принципиально нового подхода к его организации и методического обеспечения при оценке системных рисков для целей эффективного управления.

Основные подходы к формированию внутреннего аудита и его процедур в отеНяни научной школе сложились под влиянием работ зарубежных исследователей: Аренса Е., Адамса Р., Бойтон В., Доджа Г., Келла В., Коха Т., Колина С., Лоббек Дж., Робертсона Дж., Ривуар Ж. Отмечаем и ориентированность на зарубежные стандарта нормативного регулирования банковского внутреннего аудита, о чем свидетельствует практика. Отечественные специалисты решают вопрос введения методик внутреннего аудита с учетом отечественной контрольной школы, этому посвящены работы Андреевой Л.Ф., Зарубы О.Д., Зубилевич С.Я., Апр М.С., Редько А.Ю., Рудницкого BC, Петрик OA, Сухаревой Л.А. Учитывая результаты научных исследований в области банковского аудита, изложенный в работах российских ученых Данилевского Ю.А., Лаврушина О.И., Макальськои А.К., Суйц В.П., Терехова AA, Усоскина В.М, Щадилов С.Н . следует выделить неисследованное вопрос оценки внутренним аудитом банковских рисков с целью их учета при управлении банковскими активами.

Опубликованные учеными работы освещают основные элементы теории и практики аудита, внутреннего аудита, рисков аудиторской деятельности. Но фундаментальных работ по методике оценки рисков, как объекта внутреннего аудита, на сегодня не наблюдается, что требует дальнейшего исследования в соответствии с процессами внедрения в Украине базельских стандартов.

Понятие «риск» является объектом внутреннего аудита в соответствии с документами Национального банка, Базельского комитета по банковскому надзору, Международным стандартам аудита и предоставления уверенности. В науке одна группа ученых определяет риск как неопределенность, связанную с наступлением каких-либо событий или с их последствиями, вторая группа ученых выделяет понятие «риск» и понятие «неопределенность», считая, что любая неопределенность приводит к риску, а риск идентифицируют, анализируют, оценивают.

Банк, как финансовое учреждение, испытывает влияние неопределенностей внутреннего и внешнего характера, среди которых общие и особые, присущие отдельным банкам. Именно цим объясняется отсутствие в теории единого перечня банковских рисков, а как следствие - отсутствие методов их оценки внутренним аудитом.

Обобщение большинства идентифицированных банковских рисков проведено в работе Финкельштейн А.Б. (Рис 1).

В соответствии с Методическими указаниями по инспектированию банков «Система оценки рисков», разработанных по рекомендациям Базельского комитета, Национальный банк возлагает ответственность за идентификацию и оценку рисков на руководство банками, вводя надзор на основе их оценки и мониторинга [2]. Ключевая роль в этом процессе принадлежит службе внутреннего аудита, которая должна своевременно выявить недостатки управления рисками и проконсультировать руководство по этому поводу.

Определим задачи внутреннего аудита по оценке управления рисками. По нашему мнению, задачи связаны с обязанностями руководства банка по этому поводу: аудит реализации стратегического направления развития банка; аудит разработок положений, определяющих толерантность банка к риску и соответствуют стратегическим целям банка;

аудит разработок и обеспечение функционирования информационных систем управления с целью обеспечения их своевременности, точности и информативности;

аудит доказательства стратегического направления и толерантности к риску до исполнителей и соблюдения на всех организационных уровнях.

При оценке системы управления рисками внутренние аудиторы принимают во внимание следующие объекты: положение, процессы, персонал и системы контроля. Значительные недостатки в одном или нескольких из этих компонентов рассматриваются как недостатки в управлении рисками.

С целью осуществления банковского надзора Национальный банк выделил девять категорий риска, а именно: кредитный риск, риск ликвидности, риск изменения процентной ставки, рыночный риск, валютный риск, операционно-технологический риск, риск репутации, юридический риск и стратегический риск .

Эти категории не являются взаимоисключающими; любой продукт или услуга может подвергать банк на несколько рисков.Для анализа внутренние аудиторы выявляют и оценивают эти риски отдельно.

Аудиторские процедуры оценки системы измерения рисков в банке начинаются с документальной проверки наличия документирования решений относительно риска. Управление на основе рисков предполагает удобство документирования выводов относительно количества риска, качества управления рисками, уровня беспокойства надзора (измеряется как совокупный риск) и направления риска. Это и должно быть направлением проверки соответствующих документов. Аудиторы определяют, существуют утвержденные регламенты с перечнем факторов оценки по каждому из девяти видов рисков.

Внутренние аудиторы, применяя аналитические процедуры, определяют, насколько оценка риска, проводится отдельными подразделениями в банке отражает как настоящие, так и потенциальные параметры риска банковской деятельности.

Национальный банк определил систему для Оценка каждой категории риска осуществляется по требованиям, определенным Национальным банком. Для шести категорий риска - кредитного риска, риска ликвидности, риска изменения процентной ставки, рыночного риска, валютного риска и операционно-технологического риска - внутренние аудиторы оценивают количество риска, качество управления риском, совокупный риск и направление риска. Для проверки, эффективно используется система оценки рисков руководством банка аудиторы должны учитывать как текущее состояние банка, так и факторы, которые могут указывать на рост рисков. Аналитические процедуры направляют на исследование четырех основных компонентов определения параметров риска банка

количество риска, то есть уровень или объем риска, которому подвергается банк (характеризуется как незначительная, умеренная или значительная);

качество управления риском, то есть насколько хорошо осуществляется выявление, измерение, контроль и мониторинг рисков (характеризуется как высокая, такая, что нуждается в совершенствовании, или низкая);

совокупный риск, который отражает уровень беспокойства, учитывая как на количество риска, так ина качество управления риском, с учетом относительного значения каждого из этих аспектов (высокий, умеренный или низкий по каждой из девяти категорий риска).

Остальные рисков - стратегический риск, риск репутации и юридический риск - влияют на капитал и поступления банка, но их трудно точно измерить количественно. Поэтому по этим рисками оцениваются только совокупный риск и направление риска. Характеристики совокупного риска и направления риска те же, что и для других шести рисков.

Внутренние аудиторы, планируя свою деятельность, должны предусмотреть проверку качества управления рисками банка не реже одного раза в год.

Обсуждение результатов аудита с руководителями и членами наблюдательного совета банка создает основу для успешной реализации последствий внутреннего аудита. Руководство банка может помочь разъяснить или изменить выводы внутренних аудиторов. Аудиторы в свою очередь должны квалифицированно и результативно обосновывать свои решения по оценке риска перед заинтересованными сторонами для обеспечения эффективного мониторинга. Такой обмен информацией поможет внешним аудиторам и инспекторам банковского надзора достичь общего понимания рисков, сосредоточиться на сильных и слабых сторонах управления рисками и обеспечить реализацию планов надзора в будущем.

Установлено, что риск, как неотъемлемая составляющая банковской деятельности, выступает объектом внутреннего аудита.

Определены множество рисков коммерческого банка согласно научной классификации и в соответствии с регламентаций Национального банка.

Объектами аудиторской оценки выступают отдельные виды рисков в соответствии с требованиями банковского надзора. Приведены задачи и перечень процедур внутреннего аудита оценки качества управления на основе рисков коммерческих банков.

Аргументированная необходимости проведения постоянной оценки риска внутренним аудитом учитывая сложность, изменчивость этого объекта.

Список литературы

1. Место финансовых рисков в общей системе банских рисков / О.Б. Финкельштейн // Стратегия экономического развития Украины: Наук, сборник. - Вып. 2-3 / Отв. ред. О.П.Степанов. - М .: Финансы, 2000. - С.227-234.

2. Методические указания по инспектированию банков «Система оценки рисков» Постановление Правления Национального банка Украины от 15.03.2004 № 104 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/db/library db.htnil.

M. Письменная

Внутренний аудит банковских рисков

Определение и классификация банковских рисков Исходя из научных взглядов, документов Национального банка, Базельского комитета банковского контроля, оценка банковских рисков, основные составляющие внутреннего аудита банковских рисков, задания, объекты, аудиторские процедуры внутреннего аудита банковских рисков, обсуждение результатов аудита с руководством для эффективной реализации.

M. Pismennaya

Internal audit of bank risks

Determination and classification of bank risks Coming from scientific looks, documents of the National bank, Bazelskogo committee of bank control, estimation of bank risks, basic constituents of internai audit of bank risks, task, objects, public accountant procйdures of internai audit of bank risks, discussion of results of audit with guidance for effective realization.

Загрузка...