Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Учет и аудит
Курсовая работа - Заработная плата
22




Введение

Каждая работа требует соответствующей оплаты, потому каждый человек должен одеваться, есть, платить за коммунальные услуги и др..

Для начисления заработной существуют различные системы начисления заработной платы. Системы заработной платы делятся на несколько видов, они отражают основные способы учета затрат труда, то есть сколько гражданин работает, сколько произвел продукции.

С переходом к рыночным отношениям принципиально меняется сущность такой важнейшей экономической и юридической категории и процесса как оплата труда и формирование доходов. Термином "заработная плата" в Законе Украины "Об оплате труда" обозначается вознаграждение, ее вычисляют, как правило, в денежной форме, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный орган (далее - работодатель) выплачивает работнику за выполненную работу.

Заключая трудовой договор в устной форме, условия оплаты обсуждаются между работодателем наемным на работу. Особой формой трудового договора трудового договора является контракт, есть письменное соглашение, в котором определяется срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации рабочего, условия расторжения контракта.

Оплата труда - это обязанность работодателя по выплате наемному работнику заработанных им средств за выполненную им работу (или предоставленные услуги) в соответствии с условиями трудового договора. Следует отметить, что в реальной практике заработная плата - это не только выплаты за выполненную работу. В состав заработной платы в соответствии со статьей 2 Закона Украины "Об оплате труда" включаются выплаты за выполненную работу, а также гарантии и компенсации за неотработанное время (например, за время выполнения государственных обязанностей, за время простоя не по вине работника и др.. ). Кроме того, срок выполнения рабочим отдельных задач могут не совпадать со сроками выплаты заработной платы, работник может получить аванс или оплату за отработанное время.

1.Понятие и структура заработной платы

Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Заработная плата состоит из двух частей - основной заработной платы и дополнительной заработной платы. Основная заработная плата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих. Дополнительная заработная плата - это вознаграждение за труд сверх установлении норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные, компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Согласно ст .. 214 проекта Трудового кодекса заработная плата имеет четкую структуру:

1.Основные заработная плата

2.Додаткова заработная плата

Так пункт 2 ст.214 определяет, что основная заработная плата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда. Основная заработная плата устанавливается в виде тарифных ставок (окладов). Тарифные ставки (оклады) устанавливаются по рабочим профессиям, как правило, в расчете на час (часовая тарифная ставка) или на рабочий день (дневные тарифные ставки), равной восьми часам. Должностные оклады устанавливаются для работников, в соответствии с классификацией профессий относятся к законодателям, высших государственных служащих, руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих, в расчете на месяц (месячные должностные оклады). Месячные оклады могут устанавливаться и по рабочим профессиям.

В пункте 3 этой статьи дается определение дополнительной заработной платы, выплачиваемой в виде выплат за перевыполнение норм труда при сдельной форме заработной платы, а также доплат, надбавок, премий, вознаграждение за выслугу лет, по результатам работы предприятия за год, других видов поощрительных выплат. Проект трудового кодекса, по моему мнению, лучше освещает понятия заработной платы и ее системы в отличие от ныне действующего кодекса. Он вобрал и скомбинировал в себя понятие о заработной плате которые даются действующем КЗоТ и ЗУ "Об оплате труда", по моему мнению будет более удобным так как все основные понятия о заработной плате собраны в одном месте.

Кроме основной и дополнительной заработной платы существуют поощрительные и компенсационные выплаты. К ним относятся: выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или которые производятся сверх установлении нормы.

Законодательство устанавливает минимальный размер заработной платы, который назначается за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ). В минимальную заработную плату согласно действующим Кодексом законов о труде не включаются доплаты за работы в сверхурочное время, в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, на работах с особыми условиями и условиями повышенного риска для здоровья, а также премии к юбилейным датам , за изобретения и рационализаторские предложения, материальная помощь.

Государственным минимальным гарантиям в оплате труда и другим выплатам работодатели посвящена ст .. 244 и 245. В. .. 244 определяет, что:

1.Минимальна заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для работодателей - юридических и физических лиц.

2.Минимальна заработная плата - законодательно установленный размер заработной платы за календарный месяц за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата. Тарифная ставка не может устанавливаться на уровне, который не обеспечивает работнику минимальной заработной платы при условии выполнения месячной нормы рабочего времени и достижения среднего показателя выполнения нормы выработки (нормы времени) за месяц, равном 100 процентам. Месячный оклад не может устанавливаться меньше минимальной заработной платы. Если в связи с введением в действие закона, которым повышается минимальная заработная плата, тарифные ставки (оклады) не обеспечивают право работников на минимальную заработную плату, положения нормативно-правовых актов и иных актов в сфере труда,, соглашений, коллективных договоров, в части, противоречит закону, не применяются.

3.При определении выполнения работодателем обязанности оплачивать труд в размере, который не может быть ниже установленной минимальной заработной платы, дополнительная заработная плата не учитывается.

4.Розмир минимальной заработной платы определяется с учетом:

- прожиточного минимума, установленного законом

- общего уровня заработной платы

- производительности труда, уровня занятости и других экономических условий

- Предложений, выработанных путем переговоров представителей профессиональных союзов и объединений работодателей, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения.

- Размер минимальной заработной платы устанавливается законом


Страницы: 1 2 3 4 5 6