Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Внешнеэкономическая деятельность, как объект бухгалтерского учета

П Л А Н

  1. Суть, формы и субъекты внешнеэкономической деятельности.
  2. Цели и задачи бухгалтерского учета.
  3. Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности.

1. По экономическому потенциалу Украина входит в первую пятерку стран, но по эффективности его использования значительно отстает от развитых стран мира в результате экономического кризиса. Выход из кризиса возможен при условии проведения постепенной экономической политики, что обеспечит макроэкономическую стабильность при прогрессивном развитии сферы производства и обращения.

В соответствии с западноевропейской практикой одним из важных параметров развития экономики является стабильность цен и валюты. При этом уровень информации не должен превышать 1,5% среднего уровня инфляции стран с самым низким уровнем. Стабильность валюты обеспечивается, если пределы колебания ее курса не превышают 2,25%. Чтобы достичь перечисленных параметров стабильности, необходимо принять ряд специальных мер, из которых следует выделить радикальную форму внешнеэкономической деятельности страны. С этой целью необходимо провести широкую приватизацию предприятий с привлечением иностранных инвесторов, создать благоприятный инвестиционный климат путем предоставления твердых государственных гарантий как зарубежным так и национальным предпринимателям. Поэтому нужно разработать законодательство страны, которое бы регулировало и усовершенствовало ВЭД, направленное на ликвидацию теневой политики в области валютных операций. ВЭД может осуществляться как на территории своего государства так и за ее пределами.

Суть ВЭД заключается в производственных отношениях разных стран, регулирующие систему экспортно-импортных связей между ними.

ВЭД включает следующие формы работ и сотрудничеств: -

экспорт и импорт товаров, капитала и рабочей силы; -

предоставления производственных, транспортных, экспедиционных, страховых, консультационных, маркетинговых, брокерских, агентских, управленческих, бухгалтерских, аудиторских и других услуг -

научную, научно-техническую, научно-производственную, производственную, образовательную и другие формы кооперации с иностранными субъектами; -

осуществления международных финансовых операций с ценными бумагами (ЦБ), операций расчетных и кредитных, совместной предпринимательской деятельности с зарубежными партнерами, -

предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением лицензий, патентов, "ноу-хау", торговых марок и другими видами нематериальных объектов собственности -

организацию и осуществление деятельности в области проведения выставок, аукционов торгов, конференций, симпозиумов, семинаров и других подобных мероприятий, проводимых на коммерческой основе, -

проведения бартерных, лизинговых операций, операций по приобретению, продаже и обмену валюты, -

организацию работы физических лиц на контрактивным основе и т. д.

Основными субъектами ВЭД являются: -

физические лица, осуществляющие свою деятельность на условиях, которые не отрицают законодательству своей страны, юридические лица, осуществляющие формы ВЭД, перечисленные ранее, объединение юридических и физических или физических, юридических лиц, условия которых направлены на решение проблемы ВЭД

совместные предприятия, аккумулирующие собственный капитал и капитал иностранных инвесторов для осуществления всех форм и видов ВЭД -

другие субъекты хозяйственной деятельности.

Чтобы выйти на внешний рынок, субъекты ВЭД обязаны зарегистрироваться в Министерстве внешних экономических связей или органе, выполняет его функции.

ВЭД регулируется: Верховной Радой, Кабинетом Министров, Министерством внешних экономических связей, Министерством Экономики, Национальным Банком, Государственным управлением таможенного контроля, органами местного управления.

1а. Экспорт товаров - это вывоз товаров в зарубежные страны на коммерческой основе. В условиях ВЭД предприятия могут осуществлять экспортный кредит, лизинг.

Экспортный кредит - кредит, предоставляемый иностранным покупателям или их банкам с целью финансирования продаж товаров и услуг, то есть это средство стимулирования экспорта.

Экспортный лизинг - один из видов лизинговых операций, связанный с предоставлением в долгосрочную аренду какого-либо оборудования лизингодателем, что находится в стране производителя данного вида оборудования, лизингополучателя с другой страны.

Импорт - приобретение у иностранных партнеров товаров и ввоз их из-за границы. Импорт может включать также платное пользование услугами иностранных физических и юридических лиц (импорт капитала в виде иностранного кредита, производственные и потребительские услуги и др.).

Для осуществления ВЭД необходимо: -

открыть собственный валютный счет в банке, -

получить необходимые лицензии на различные виды и формы ВЭД, если они подлежат лицензированию, -

заключить контракты на отдельные виды деятельности с фирмами зарубежных стран и на право осуществления операций, связанных с получением иностранной валюты; -

ознакомиться с правилами таможенных процедур и следовать им.

Регистрация субъектов ВЭД осуществляется на основе заявления и нотариально утвержденной копии устава и учредительных документов.

2. Организация и осуществление ВЭД требует соблюдения соответствующей цели и кладет специфические задачи перед бухгалтерским учетом.

Основными объектами бухгалтерского учета ВЭД являются: валютные средства и валютные операции, товары и их движение на основе экспортно-импортных операций, расчетные и кредитные операции между субъектами ВЭД, а также между субъектами и обслуживающими их банками, конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности. Правильная постановка б /о перечисленных оьективив должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата.

Цель б /о ВЭД:

1) контроль за хранением товарно-материальных ценностей и валютных средств

2) современное предоставления администрации, налоговой и статистической службе информации о товародвижения, эффективность его использования, о доходах, расходах, финансовых результатах, обязательным платежам и отчислениям

3) обеспечение современных и правильных расчетов по внешнеэкономической торговых операциях.

Для достижения этой цели необходимо решить следующий комплекс бухгалтерских задач:

прежде всего - это задача методологического характера, связанные с использованием национального плана бухгалтерских счетов и правильным отображением на них операций по ВЭД, а также вопросы определения ценовых компонентов при определении стоимости продукции, выбор методов оценки хозяйственных средств и источников их образования, специальных фондов, вложения активов, затрат на производство и обращение, определение и распределение доходов, вопрос направлены на достоверное отражение информации в первичных и сводных документах и в регистрах синтетического и аналитического учета, рациональное построение этих регистров, формирование выходных работ.

вторым важной задачей учета ВЭД является его организация: направленные на рационализацию б /о, связанной с четким распределением функциональных обязанностей среди рабочих бухгалтерии (организация материальной ответственности за обеспечением сохранности товарно-материальных ценностей и денежных (валютных) средств , определение периодичности составления текущей отчетности, товародвижения и др.).

также третьим комплексом задач б /о ВЭД является техническое обеспечение: администрация субъекта ВЭД должна обеспечить рациональное ведение учета с помощью компьютеризации, множительной техники при наличии материальных возможностей (автоматизированная обработка данных первичных документов, учетных регистров и форм отчетности) .

3. Нормативно-правовое регулирование ВЭД осуществляется Законами Постановлениями Президента Украины, декретами, постановлениями Кабинета Министров тех стран, на территории которых функционируют хозяйствующие субъекты, а также инструкциями, письмами положениями Министерства внешнеэкономических связей, Главной государственной налоговой инспекцией, Национального Банка и


Страницы: 1 2 3