Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Аудит активов предприятия.

План

1. Аудит кассовых операций.

2. Аудит операций на счетах в банке.

3. Аудит средств.

4. Аудит расчетов с подотчетными лицами.

5. Аудит основных средств.

6. Аудит нематериальных активов.

7. Аудит материальных ценностей и МБП.

8. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками.

9. Аудит расчетов по претензиям и возмещению причиненных убытков.

1

Операции по движению денежных средств подлежат сплошной проверке. Осуществляя внутренний аудит кассовых операций, следует руководствоваться Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 № 72.

Наличные, которую предприятия получают из собственных текущих счетов, должна расходоваться исключительно на определенные в чеке цели. Расчеты наличными должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, кассового или товарного чека, квитанции, договора купли-продажи, актов закупки, выполнения работ (оказания услуг) или других документов, удостоверяющих факт покупки товара, выполнения работы, оказания услуги. < / p>

Лимиты остатка наличных денег в кассе устанавливаются всем предприятиям, имеющим счета в учреждениях банков и осуществляют кассовые операции наличными. Порядок установления лимитов остатка наличных денег в кассе регулируется Инструкцией об организации работы по наличному учета учреждениями банков Украины, утвержденной постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 № 69. Всю наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе предприятия обязаны сдавать в порядке и в сроки, установленные учреждением банка для зачисления на их счета.

Кассовые операции оформляются документами, типовые формы которых утверждены приказом Минстата от 15.02.96 № 51. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, им упови на каждом документе расписки получателей денег;

- или погашаются кассовые документы (приходные - штампом "Получено", расходные - "Оплачено") с указанием даты;

- нет подчисток и исправлений.

Во время проверки отчета кассира и приложенных к нему документов аудитор сопоставляет номера последних приходных и расходных кассовых ордеров, приложенных к отчету, с записями в журнале регистрации, чтобы убедиться в полноте учета последних кассовых операций. Чтобы проверить, как соблюден установленный лимит остатка денег в кассе, необходимо сопоставить фактические остатки денег на отдельные даты и в среднем за месяц с лимитом остатка. При подсчете фактических остатков денег в кассе, изымается наличность, предназначена для выплаты заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, пенсий и премий. Как правило, проверка кассы проводится не реже одного раза в квартал. Оперативный контроль за остатком денег в кассе осуществляется на основании отчетов кассира. Использование наличных по целевому назначению проверяют сопоставлением данных о получении в банке денег с данными об их расходования (балансовым методом, то есть остаток на начало со счета 30 «Касса» плюс оборот по дебету по этому же счету и минус оборот по кредиту). Для этого используют данные отчетов кассира с приложенными документами, данные учетных регистров с дебету и кредиту счета 30 «Касса» и журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Своевременность и полноту внесения в банк неиспользованных денежных сумм проверяют путем сопоставления даты и суммы зачисления денег на счет согласно выписке банка с датой окончания массовой выплаты денег, указанной в разрешительном надписи на платежных ведомостях, и депонирования заработной платы и других невыплаченных сумм, а также с датой и суммой оприходования денег в кассу по прочим поступлениям.
Проверяя кассовые операции, необходимо установить их законность, достоверность и хозяйственную целесообразность.

Особенно тщательно анализируют полноту и своевременность оприходования в кассу денег, полученных из банка. Полноту и своевременность оприходования денег в кассу, полученных текущих счетов предприятий в банке, устанавливают путем встречной и взаимной сверки данных банковских выписок со счетов предприятий, корешков чековых книжек, приходных кассовых ордеров и записей в кассовой книге.
Чековые книжки, корешки использованных чеков и неиспользованные чеки должны храниться у главного бухгалтера в условиях, исключающих возможность их потери. Испорченные чеки с надписью "Аннулировано" следует хранить подклеенными к корешков чеков. Запрещается: доверять хранения чековых книжек другому лицу, в том числе кассиру, который получает по чекам наличность в банке, а также подписывать незаполненные чеки.

Для того, чтобы убедиться в полноте оприходования денег за реализованные товарно-материальные ценности, следует проверить отчеты об их движении и записи по счетам учета их реализации. При этом кредитные записи по счету реализации (за наличные) сопоставляют с дебетовыми записями со счета кассы. В случае разногласий следует проверить сущность указанных операций и установить причины отклонений. На каждом предприятии материальные ценности должны выдаваться только при наличии на накладной поставленного кассой штампа "Оплачено". Наличные деньги за проданные товары или оказанные услуги имеет сдаваться в кассу предприятия. Квитанция выдается за подписями главного бухгалтера и кассира.

Во время аудита правильности выплаты денег по платежным ведомостям следует выборочно установить, все ли записанные в расчетно-платежные ведомости лица фактически работали на предприятии и нет ли среди них подставных лиц, на которых выписывается заработная плата с целью ее присвоения. Такие факты выявляют путем сверки данных ведомости на выплату заработной платы с показателями учета личного состава и табелей, с приказами о зачислении на работу и увольнении, с данными первичных документов о начислении заработной платы. следуеттакже проверить итоги в платежных ведомостях, так как нередко допускаются факты умышленного завышения итогов в графе "К выдаче на руки" на предполагаемую сумму присвоения. Здесь необходимо обратить внимание на величину выплаченных сумм отдельным лицам с последующей проверкой их реальности, подлинность подписей лиц, получивших деньги на дописаны суммы, подчистки, неоговоренные исправления, некачественное оформлены поручения и тому подобное. Во всех источниках следует проверить подлинность (аутентичность) подписей получателей денег. Для этого подписи в одних ведомостях сопоставляют с подписями в других, особое внимание обращают на исправление и подчистки. В отдельных случаях следует опросить получателей денег, что позволяет выявить поддельные подписи, а порой и подставных и вымышленных лиц.

Отдельно проверяют правильность уплаты и полноты оприходования квартирной платы и оплаты коммунальных услуг и других поступлений, для чего пользуются способам встречной проверки и взаимного сверки операций, берут письменные и устные объяснения у должностных и материально ответственных лиц.

Осуществляя аудит кассовых операций, следует проверить правильность подсчета оборотов по прибыли и расходом в кассовых отчетах, определения остатков на конец отчетного периода и переноса их с одной страницы на другую и соответствие остатка со счета 30 «Касса» по отчету кассира на конец месяца остатка по счету 30 «Касса» в Главной книге.

Контролируя кассовые операции, следует установить соответствие корреспонденции счетов действующим положениям и правилам ведения бухгалтерского финансового учета. Для этого отчеты кассира и приложенные к ним документы сопоставляют с данными регистров бухгалтерского учета.

Изучая факты поступления денег на текущие счета в банках, следует проверить правильность и полноту обеспечения их по выпискам банка, бухгалтерскими регистрами и отчетами кассира. Во время проверки правильности списания средств со счета в банке особое внимание целесообразно обратить на соечаснисть и полноту оприходования и целевого использования наличности, полученной в банке.

На основании данных акта инвентаризации кассы и групувальних сведений нарушений кассовой дисциплины составляют соответствующий раздел аудиторского отчета (заключения), где отображаются установленные факты недостатков в организации и ведении кассовых операций со ссылкой на прилагаемые к аудиторского отчета (заключения) группировочным сведения нарушений и аналитические таблицы.

2

Операции на счетах в банке подлежат сплошной проверке. Источниками данных для аудита операций на счетах в банках являются выписки банка из лицевых счетов и приложенные к ним оправдательные документы, а также записи в учетных регистрах по счету 31 "Счета в банках".

Прежде всего, надо сверить остатки средств, отраженных в выписках по соответствующим счетам, с остатками средств, числящихся по учетным данным. Однако равенство остатков не гарантирует тождественности оборотов по выпискам банка и по балансовому счету, поскольку при обработке выписок может быть допущено намеренное уменьшение оборотов по дебету и кредиту счета на одинаковую сумму с целью скрыть злоупотребления. Поэтому следует проверить соответствие оборотов по дебету и кредиту счета по выпискам банка за каждый месяц данным оборотов по учетным реестрам. Важно также проверить полноту и достоверность банковских выписок и приложенных к ним документов. Полноту банковских выписок устанавливают по их нумерации по страницам и переносом остатка средств на счете. Остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка по счету должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке. Правильность выписки определяют путем проверки всех ее реквизитов. Если в выписке будут установлены неоговоренные исправления или подчистки, зачеркивания, то необходимо провести встречную проверку данных выписки с записями в первом экземпляре лицевого счета, находящегося в учреждении банка. В случае отсутствия отдельных выписокследует также обратиться в учреждение банка.

Кроме того, следует убедиться, что все осуществленные через банк операции являются реальными и подтверждены соответствующими подлинными (аутентичными) документами. Бывают случаи, когда их подделывают или прикладывают не полностью, что дает возможность, применяя неправильную корреспонденцию счетов, скрывать в учете злоупотребления на значительные суммы. В случае возникновения сомнений в подлинности документов (отсутствие банковского штампа, исправление перечисленных сумм, наименование получателя денег и даты совершения операций) следует провести встречную проверку платежных документов, хранящихся в делах предприятия, с платежными документами в банке или у контрагента по сделке.

Одновременно выясняют правильность корреспонденции счетов и записей в учетных регистрах, так порой злоупотребления могут быть скрыты путем составления неправильных бухгалтерских записей (проводок), не подтвержденных документами, а также сторнировочных записей без документальных подтверждений и без действительной потребности или неправильным подсчетом или переносом итогов с одной страницы регистра на другую.

Обязанностью аудитора является также проверка правильности и обоснованности перечисления средств за товарно-материальные ценности, для чего сравнивают суммы, указанные в платежных документах, с данными выписки банка и записями на счете 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или на счете 37 "Расчеты с разными дебиторами". Здесь по приходным документам проверяют полноту и правильность оприходования товарно-материальных ценностей. Если есть сомнения в подлинности документов или достоверности операций, следует провести встречную проверку их у поставщиков продукции.
Проверяя расходные банковские документы, необходимо группировать в отдельной ведомости все оплаченные штрафы, неустойки и другие платежи, связанные с нарушением договорных условий, что позволит затем проверить полноту отображения их на соответствующих счетах, и принятые предприятием мерыпо возмещению за счет виновных лиц суммы причиненного ущерба.

Проверкой сущности банковских документов устанавливают, не допускалось неправильное перечисление авансов и платежей по бестоварными счетам или оплата счетов других организаций, которые не имеют отношения к проверяемого.
При проверке операций по аккредитивам следует сверить остатки сумм и обороты по выпискам банка с записями в регистрах бухгалтерского учета. Однократно выясняют причины, которые обусловили расчеты по аккредитивной форме, предусмотрена эта форма расчетов договором или может она применяться как санкция со стороны поставщиков за несвоевременные платежи. Затем проверяют полноту и своевременность использования и возврата неиспользованных аккредитивов, а также полноту оприходования материальных ценностей, поступивших от поставщиков. Операции с лимитированными и нелимитированными чековыми книжками анализируются с точки зрения их правильности, характера и полноты оплаты. Выясняют, не проводилась оплата лимитированными чеками расходов, которые не включаются в авансовые отчеты подотчетных лиц как совершенные наличными. После установления подобных фактов следует определить размер нанесенного предприятию ущерба и виновных лиц. Следует также проверить, совпадает ли остаток по книжке лимитированных чеков, отображенный на корешке последнего использованного чека, с остатком на дату проверки по счету 313 "Прочие счета в банке в национальной валюте", а также с остатком по выписке банка. Остаток денег на конец месяца по выписке банную порой не совпадает с остатком лимита по лимитированной книжке. Это объясняется тем, что выданные из лимитированных книжек чеки не были до конца месяца предъявлены получателями в банк к оплате.

Объектом контроля аудитора могут быть операции с переводами денег со счета в банке на счета в Сбербанк, потому что они могут быть связаны с передачей денег подставным лицам, с воровством средств. Осуществляя проверку операций на счете 312 "Текущиесчета в иностранной валюте ", следует установить, соответствуют ли остатки средств, отражены в выписке банка, остатка средств, который значится по учету; полноту и достоверность банковских выписок и приложенных к ним документов, правильность операций и подлинность банковских выписок и первичных документов, правильность корреспонденции счетов по операциям на текущих счетах в иностранной валюте и записей в учетных регистрах. Особое внимание обращают на полноту зачисления на транзитные валютные счета валютной выручки, поступившей на адрес предприятия.
Тщательно изучают обоснованность списания денег со счетов предприятия в банках в дебет счетов затрат, прибылей и убытков и тому подобное.

Каждый случай нарушения корреспонденции счетов бухгалтерского учета проверяется по первичным документам для того, чтобы выяснить, не привело это к умышленному искажению учетных и отчетных данных.

3

денежными документами, находящимися в кассе, являются почтовые марки, марки государственной пошлины, векселя, оплаченные путевки в санатории, дома отдыха и тому подобное. Проверка денежных документов начинается с полной их инвентаризации и составления соответствующего акта. Прежде всего, следует установить соответствие остатков данных аналитического и синтетического учета со счета 33 "Прочие средства". По данным аналитического учета необходимо установить своевременность и правильность оприходования денежных документов в количественном и суммовом выражении на счет 33 "Прочие средства".

Проверкой операций по приобретению и выдаче путевок в санатории, дома отдыха и т.п. следует выяснить, за счет каких источников они были приобретены, какую часть их стоимости не оплачивают получатели, своевременно и в полном объеме поступают в кассу деньги от получателей путевок , выдают путевки работникам по согласованию с профсоюзным комитетом, нет ли случаев выдачи путевок лицам, не работающим на данном предприятии. Кроме того, следует установить размер недоплаченных сумм в кассу предприятия,причины и лиц, виновных в нарушении установленного порядка выдачи путевок и их оплаты.

Внутренним аудитом денежных средств в дороге следует установить законность и обоснованность каждой записи по счету 33 "Другие средства". Своевременность и полноту зачисления денежных средств в пути на соответствующие счета в банках устанавливают сверкой записей по кредиту счета 33 "Прочие средства" и дебету счетов, предназначенных для учета денежных средств. При этом выясняют, нет ли среди сумм в пути недостач наличных в кассе или фактов присвоения этих сумм отдельными должностными лицами.
Устанавливают продолжительность пребывания отдельных сумм средств в пути, оприходование их в начале следующего месяца на счет в банке.

На счету 33 учитывается денежная выручка от реализации товаров, переведен в банк через инкассаторов, почту или Ощадбанк. Средства, сданные непосредственно в банк, на вышеупомянутом счете учитывают только в том случае, когда они сданы в вечернюю кассу в конце последнего рабочего дня, а зачислены на счет предприятия в первый день следующего месяца.

Для установления возможных злоупотреблений по каждой сумме на счету 333 "Денежные средства в пути в национальной валюте" дебет счета сопоставляют с документами, подтверждающими отправки денег, а кредит - с выпиской банка или приходным кассовым ордером. В случае несвоевременности или неполноты зачисления денег на счет в банке немедленно сообщают начальнику конторы связи, администрации банка и вместе с ними устанавливают причины и виновных лиц. Если в инкассаторских сумках обнаруживают недостачу или излишки денег, проверяют их в отчетах кассы или розничных торговых предприятий.

В заключении аудитор отмечает исправлены записи за соответствующий период и встановлююе результат проверки.

4

В условиях формирования рыночной инфраструктуры большое значение приобретает аудит соблюдения законодательных норм по осуществлению расчетных операций, в частности расчетов с подотчетными лицами.

Аудит расчетов с подотчетными лицами осуществляют сплошным порядком. Внутренний аудитор руководствуется Постановлением КМУ "О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу" от 23.04.99 № 663 и Постановлением КМУ от 06.09.2000 № 1398 "О внесении изменений ..." вышеуказанной Постановления КМУ. Основными задачами внутреннего аудита расчетов с подотчетными лицами являются:

- проверка соблюдения правил издание авансов;

- контроль за своевременностью сдачи авансовых отчетов;

- проверка правильности использования

Загрузка...

Страницы: 1 2 3