Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Аудит как форма контроля, его об объекты и метод.

План

1. Сущность, цели и задачи аудита.

2. Стадии и виды аудита.

3. Различия между внутренним и внешним аудитом.

4. Предмет, о объекты и метод аудита.

1

В условиях становления рыночной экономики в Украине большой интерес вызывает опыт зарубежных стран по организации внутреннего аудита.

Профессиональное организацию внутренних аудиторов был создан в США в 1941 г.. Как Институт внутренних аудиторов. Свою деятельность Институт строит на базе общих профессиональных знаний внутренних аудиторов, программы непрерывного профессионального развития, экономического кодекса, норм и программ сертификации.

Внутренний аудит должен осуществлять независимое экспертное оценивание управленческих функций фирмы или компании, их оценки, давать рекомендации (советы) по совершенствованию финансово-хозяйственного состояния фирмы (компании).

Задачей внутреннего аудита необходимость помочь соответствующим работникам фирмы или компании выполнять свои обязанности связки максимально квалифицированно и эффективно.

Целью внутреннего аудита является совершенствование организации и управления производством, выявление и мобилизация резервов его роста.

За организацию внутреннего аудита соответствует само предприятие. Будучи на полном содержание предприятия этот контрольный орган должен доказать необходимость (целесообразность) своего существования. То есть он должен способствовать повышению эффективности работы, обеспечению рентабельности и укреплению финансового состояния в целом.

2

В общем внутренний аудит является одним из видов внутреннего контроля субъекта объектов предпринимательской деятельности.

Внутренний аудит независимая оценка деятельности предприятия, определение его платежеспособности и предотвращения банкротства.

Внутренний аудит может оказывать два вида услуг аудит финансовой отчетности и сопутствующиеи аудиту услуги, которые используют в своей работе как общенаучные так и конкретные элементы метода аудита.

В общем внутренний аудит разделяют на три стадии: начальная, исследовательская и завершающая. Каждая из этих стадий имеет свой смысл.

Начальная предназначена для определения об объектов аудита, планирования аудита, определение процедур, составление программы и тому подобное. Доказательствами на этой стадии есть план, рабочая программа, графики и др.

Опытная стадия характеризуется изучением хозяйственных операций, тестирование, проверка учетных записей, корректировка плана работы, проверка финансовой отчетности и тому подобное. Доказательства рабочие документы аудитора.

На завершающей стадии осуществляют оценку (анализ) результатов проверки, группировки и систематизации доказательств, формирование заключения (акта). Последние являются доказательствами на данной стадии внутреннего аудита.

В общем внутренние аудиторы осуществляют проверку внутренней отчетности так же, как и внешние аудиторы проверяют внешние финансовые отчеты, поэтому существенных различий в их осуществлении не имеет.

В системе внутреннего аудита различают понятия операционного аудита. Операционный аудит это изучение аудитором операций компании с целью сформулировать рекомендации по экономическому использования ресурсов, эффективного достижения целей. Целью операционного аудита является помощь руководителям в выполнении их обязанности связей. Результатом эффективно проведенного операционного аудита является увеличение рентабельности компании.

Задачи, принципы организации и основы проведения внутреннего аудита регламентируются следующими нормативно-правовыми актами: ЗУ "Об аудиторской деятельности", ЗУ "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", Указами Президента Украины, постановлениями КМУ, П (С) БУ , инструкции, положения, порядки и тому подобное.

3

Разделяя аудит на внутренний и внешний можно выделить между ними ряд отличий.

По отношению к операционному аудита. Внутренний аудит рассматривает его как составляющую,а внешний как вид консультационных услуг по вопросам управления, предоставленных негосударственными бухгалтерскими фирмами.

По отношению к кругу вопросов, которые изучаются. Круг вопросов во внутреннем аудите определяется руководством предприятия. Круг вопросов внешнего аудита предусмотрено законом или заказом предприятия, подлежит аудиторской проверке.

По отношению к о объектов проверки. При осуществлении внутреннего аудита о объекты проверки определяются руководством предприятия. При этом преобладают вопросы аудита сохранности имущества и недопущения убытков. В осуществлении внешнего аудита доминируют вопросы состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетности.

По отношению к методам аудита. Разница заключается в детальности проверок. При этом внутренний аудит является более аналитическим (детальным).

По отношению к отчетности. Внутренний аудитор отчитывается перед руководством предприятия или аудиторским отделом. Внешний аудитор руководству аудиторской фирмы и предприятию-заказчику.

4

Внутренний аудит на всех стадия производства исследует

· эффективность использования труда, его предметов и средств, соответствие их действующему законодательству;

· организацию труда;

· соблюдение технологической и трудовой дисциплины;

· рациональность использования рабочего времени;

· рациональность использования машин и оборудования;

· договорные отношения;

· процессы сбыта, заготовок, обмена, расчетов и т.п.;

· пути восстановления и расширения производственных фондов.

Таким образом, предметом внутреннего аудита является состояние экономических, организационных, информационных и других характеристик системы бухгалтерского учета.

Предмет внутреннего аудита характеризуется его о объектами

· состояние и ведение бухгалтерского учета;

· достоверность финансовой отчетности;

· состояние внеоборотных активов и запасов;

· обеспеченность предприятия собственными оборотными коштамы;

· платежеспособность и финансовая устойчивость;

· система управления предприятием;

· работа экономических и технических служб;

· налогообложения, своевременность и полнота уплаты налогов;

· планирование, нормирование и стимулирование;

· производственно-хозяйственная деятельность;

· достоверность проектно-сметной документации.

Различают сложные и простые об объекты. К простым относят о объекты, которые имеют несколько элементов контроля (товары), а к сложным о объекты с неопределенной структурой элементов контроля (автоматизация технологического процесса).

Метод внутреннего аудита это совокупность приемов и способов аудита за процессами расширенного воспроизводства национального продукта и соблюдение его законодательного и нормативно-правового регулирования в условиях рыночной экономики.

Под методом внутреннего аудита понимают ряд общенаучных элементов:

Анализ исследования предмета путем расчленения его на составляющие, каждая из которых изучается в рамках одного целого.

Синтез исследования о объекта в целостности, в единстве его частей.

Индукция исследования не всех признаков, а только их части. Формирование заключения от частного к общему.

Дедукция исследования о объекта в целом, а затем его составляющих. Выводы делают от общего к частному.

Аналогия исследования признаков субъектов объектов на основе их сходства с другими.

Моделирование исследования, основанного на замене о объекта на его модель (аналог).

Абстрагирование исследования конкретных об объектов и дальнейшее принятие заключения в целом.

Конкретизация исследования по определенным конкретным условиям существования.

Системный анализ исследования о объектов как системы.

Функционально-стоимостной анализ исследования о объектов на стадии подготовки производства.

Об объекты собственных методических приемов внутреннего аудита можно о объединить в 5 групп: органолептический, расчетно-аналитическая, документальная, обобщающая, реализация результатов внутреннего аудита.

Органолептическая группа характеризуется инвентаризацией, контрольными замерами, выборкам, сплошными наблюдениям, технологическим и химико-технологическим контролем, экспертизами, служебным расследованием, экспериментами.

В расчетно-аналитической группе относят статистические расчеты, экономико-математические методы, экономический анализ.

Документальная группа характеризуется исследованием документов, сплошным и выборочным наблюдением, группировкой недостатков, формальной и арифметической проверкой, юридической оценкой документально оформленных хозяйственных операций, логической и встречной проверкой, сравнением, балансовым методом,

В обобщающей группой понимают совокупность приемов синтезирования результатов внутреннего аудита.

О реализации результатов внутреннего аудита, то под этим методом понимают принятия соответствующих решений по исправлению недостатков и предотвращением их повторения в будущем.

Загрузка...