Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Бухгалтерский учет основных средств

Бухгалтерский учет основных средств

Магистерская работа

Перечень типовых сокращений

1. ОС основные средства;

2. ООО общество с ограниченной ответственностью;

3. П (С) БУ положения стандарта бухгалтерского учета;

4. НДС налог на добавленную стоимость;

5. БУ бухгалтерский учет;

6. Ф форма.

Аннотация

В процессе хозяйственной деятельности предприятия малого бизнеса, как и все другие субъекты хозяйствования, использующих основные средства. Правильность учета и контроля за сохранностью и эффективным использованием данного вида имущества на каждом предприятии обеспечивается приказом об учетной политике, который обязательно должен содержать раздел по учету основных средств.

Объектом основных средств является законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общее приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Правильное использование основных средств в значительной степени зависит от увеличения интенсивного и эксплуатационной нагрузки на основные средства, автоматизации и механизации производственных процессов, мобилизации устаревших машин, скорой реализации основных средств и максимальной эффективности новой техники.

Содержание

Введение 6

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ООО «ПИРС»

1.1. Организация бухгалтерского учета на исследуемом предприятии 9

1.2. Признание, оценка и классификация основных средств 23

1.3. Первичные документы по учету основных средств30

1.4. Цель, задачи и источники аудита основных средств 34

2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПИРС»

2.1. Общая технико-экономическая характеристика деятельности ООО «ПИРС» та40 анализ факторов неотъемлемого риска

2.2. Документальное оформление и учет поступления и выбытия 50

основных средств

2.3. Синтетический учет основных средств и учет арендных операций 54

2.4. Виды и методы начисления амортизации основных средств 69

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА, аудите операций по

основных средств ООО «ПИРС»

3.1. Направления по совершенствованию учета основных средств в системе 77

основных элементов управленческого учета на предприятиях

3.2. Содержание программы аудиторской проверки операций с основными 85

средствами

3.3. Предложения по улучшению состояния финансово-хозяйственной

деятельности предприятия ООО «ПИРС» 90

ВЫВОДЫ 98

Список литературы 102

Приложения

Вступление

В условиях перехода к рыночным отношениям, вопросы, связанные с изменениями в учете и анализе хозяйственной деятельности, стали предметом глубокого экономического исследования. Особо стоит вопрос об использовании основных средств. Лучше их использования является одним из главных факторов процесса становления нашего государства, в этом случае возможно увеличение объема производства без дополнительных капитальных вложений. Рациональная эксплуатация основных средств важный фактор снижения себестоимости продукции.

Рыночное реформирование экономики Украины обусловило необходимость изменений в методологии и технике ведения бухгалтерского учета, в частности основных средств. Они зафиксированы в Положении (стандарте) бухгалтерского учета №7 "Основные средства" (далее ПБУ 7), утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г.. №92.

Обеспечение определенных темпов развития и повышения эффективности виробництва возможно при условии интенсификации воспроизводства и лучшего использования действующих основных средств и производственных мощностей предприятий. Эти процессы, с одной стороны, способствуют постоянному поддержанию надлежащего технического уровня каждого предприятия, а с другой - позволяют увеличивать объем производства продукции без дополнительных инвестиционных ресурсов, снижать себестоимость изделий за счет сокращения удельного веса амортизации и расходов на обслуживание производства и его управления, повышать фондоотдачу и прибыльность.

Основные средства являются необходимым фактором любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо пропорционально влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными товаропроизводителями, победить в которой смогут лишь те из них, кто наиболее эффективно используют все виды имеющихся у них ресурсов.

Условия перехода к рыночной экономике побуждают трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех материально-вещественных факторов производства, в том числе и основных средств. Выявить и практически использовать эти резервы можно с помощью совершенного экономического анализа.

Состояние и использование основных фондов - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.

Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Эффективное использование основных средств способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств. Чем лучше эксплуатируются основные средства, тем быстрее оборотные средства проходят фазу производства и темменьше потребность в их приросте.

Важным фактором повышения использования основных средств является перестройка в системе народного хозяйства.

Правильное использование основных средств в значительной степени зависит от увеличения интенсивного и эксплуатационной нагрузки на основные средства, автоматизации и механизации производственных процессов, мобилизации устаревших машин, скорой реализации основных средств и максимальной эффективности новой техники.

Трудно недооценивать значение автоматизации в бухгалтерском учете, особенно в период перехода к полноценной рыночной экономики точность и оперативность информации становятся решающими факторами успешной хозяйственной деятельности. Однако, необходимо учитывать различия в самом содержании бухгалтерского учета в Украине и в мире.

Если в Украине бухгалтерское дело ограничивается учетно-регистрационными задачами, то в странах рыночной экономики учетно-регистрационные задачи - это малая, и далеко не самая важная часть бухгалтерской науки, основное внимание уделяется задачам финансового анализа и прогнозирования. Поэтому очень важно правильно оценить задачи и цели автоматизации бухгалтерского учета.

Данная магистерская работа написана на основе материалов ООО "Пирс".

Предметом деятельности Общества с ограниченной ответственностью "Пирс" являются: изготовление по заказам населения и организаций металлопластиковых окон и других конструкций.

В первом разделе магистерской работы описано организацию бухгалтерского учета на предприятии.

Во втором разделе рассмотрим учет основных средств, документирования операций по поступлению и выбытию, методы начисления амортизации.

Третий раздел раскрывает вопросы совершенствования учета, анализа, аудита операций с основными средствами на предприятии ООО «Пирс».

Глава 1

Теоретические основы организации бухгалтерского учета и контроля на ООО «Пирс»

1.1 Организация бухгалтерского учета на исследуемом претви

Главные принципы бухгалтерского учета основных средств определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" (с изменениями, внесенными согласно Приказу Минфина N 304 от 30.11.2000), который вступил в действие с 1 июля 2000 года. Это положение (стандарт) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и другие необоротные материальные активы), а также раскрытия информации о них в финансовой отчетности. Нормы Положения (стандарта) 7 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее - предприятия) всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений). Положение (стандарт) 7 не распространяется на воспроизводимые природные ресурсы и операции с основными средствами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Положение (стандарт) 7 не распространяется на воспроизводимые природные ресурсы и операции с основными средствами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Это определено Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" N 996-XIV от 16 июля 1999 года. Этот Закон определяет правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине. Этот закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством.

Целью ведения на ООО "Пирс" бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользоватечам для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета. И поэтому правильное ведение бухгалтерского учета является гарантом своевременности начисления и уплаты налогов и обязанности языковых платежей.

Бухгалтерский учет основывается на следующих основных принципах:

· осмотрительность - применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия;

· полное освещение - финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе;

· автономность - каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;

· последовательность - постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно лишь в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и должна быть обоснована и раскрыта в финансовой отчетности;

· непрерывность - оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться;

· начисление и соответствие доходов и расходов - для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты надходження или уплаты денежных средств;

· превалирование сущности над формой - операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы;

· историческая (фактическая) себестоимость - приоритетной является оценка активов предприятия, исходя из затрат на их производство и приобретение;

· единый денежный измеритель - измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице;

· периодичность - возможность распределения деятельности предприятия на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется непрерывно со дня регистрации предприятия до его ликвидации. Вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов. Разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов. Утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета. Может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, обязани вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей в финансовой отчетности предприятия.

Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления и представления к учету первичных документов.

Главный бухгалтер (далее - бухгалтер):

ь обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;

ь организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

ь участвует в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением потерь от недостачи, кражи и порчи активов предприятия;

ь обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций.

Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.

Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты:

- название документа (формы);

- дату и место составления;

- название предприятия, от имени которого составлен документ;

- содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;

- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личную подпись или другие дни, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета в регистрах синтетического и аналитического учета путем двойной записи их на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета. Операции в иностранной валюте отражаются также в валюте расчетов и платежей по каждой иностранной валюте отдельно.

Данные аналитических счетов должны быть тождественны соответствующим счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.

Регистры бухгалтерского учета должны иметь название, период регистрации хозяйственных операций, фамилии и подписи или другие данные, позволяющие идентифицировать лиц, участвовавших в их составлении.

Хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

В случае составления и хранения первичных документов и регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации предприятие обязано за свой счет изготовить их копии на бумажных носителях по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов и соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных законами.

Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

Первичные документы и регистры бухгалтерского учета могут быть изъяты у предприятия только по решению соответствующих органов, принятым в пределах их полномочий, предусмотренных законами. Должностное лицо предприятия имеет право в присутствии представителей органов, осуществляющих изъятие, снять копии изымаемых документов. Обязательным является составление реестра документов, которые изымаются в порядке, установленном законодательством.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета та финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным согласно законодательству.

Главные принципы бухгалтерского учета основных средств определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" (с изменениями, внесенными согласно Приказу Минфина N 304 от 30.11.2000), который вступил в действие с 1 июля 2000 года. Это положение (стандарт) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и другие необоротные материальные активы), а также раскрытия информации о них в финансовой отчетности. Нормы Положения (стандарта) 7 применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее - предприятия) всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений). Положение (стандарт) 7 не распространяется на воспроизводимые природные ресурсы и операции с основными средствами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Положение (стандарт) 7 не распространяется на воспроизводимые природные ресурсы и операции с основными средствами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Амортизация - систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Стоимость, которая амортизируется - первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10