Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

Принципы организации наличного обращения

Оптимизация сферы наличного обращения и повышения эффективности осуществления наличных операций имеет важное значение для достиг-тие финансовой и макроэкономической стабилизации на-нальной экономики Украины. Работа с наличными является одним из главных направлений деятельности НБУ и всей отечественной банковской системы в целом. Правильная политика в области кассовых и эмиссионных операций никак отличающиеся предпосылка оздоровления денежной системы.

Как уже отмечалось, налично-денежный оборот это совокупность, платежей, осуществляемых наличными. В рыночной экономике сфера налично-денежного обе-ю есть ограничено. Напротив, для кризисной экономики ха-рактерно расширения сферы использования готов ки, которая обслуживает в основном теневой хозяин-ский оборот.

Механизмы осуществления наличных операций регу-лируются определенной законодательной и нормативной ба-зой. Основными документами, регламентирующими порядок использования наличных в отечественной экономике, являются: "Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве Украины" (утверждено постановлением Правления Национально-го банка Украины № 21 от 2 февраля 1995). Инструкция № 4 "Об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины" (утверждено постановлением Правления Национального банка Украины № 149 от 20 июня 1995).

В нынешних кризисных условиях решающее значение на-бывают мероприятия, направленные на сокращение наличного обращения, а также установление финансовых санкций за нарушение действие ющих правил ведения операций с наличностью. Все такие мероприятия но-сят антиинфляционной направленности.

Постоянный контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций позволит уменьшить масштабы использования наличных предприятиями и организациями, а следовательно, и ограничить роль наличными ного обращения как средства обслуживания движения теневого капитала, при-ховування доходов и уклонения от уплаты налогов в бюджет. Хозяйственные субъекты имеют осуснюваты подавляющее большинство платежей с банковских счетов в безналичной форме. При этом предприятия и организации, получающие налично-денежную выручку, обязаны сдавать деньги в учреждения банков. Наличность может быть получена из учреждений банков предприятия-ми для расчетов с населением: на оплату труда, для денег вых выплат и поощрений, купли-продажи ценных бумаг, вы-платы дивидендов (процентов), других выплат населению, не входящих в состав средств, направленных на потребление, помощь, компенсации, гонорары, стипендии, пенсии, расходы, закупку сельскохозяйственной продукции и продуктов ее пере-работки, животноводческой и растениеводческой сырья, дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, макулатуры, тряпья, ск стада, лома, на страховые возмещения населению в случае наступления стра-ховых случаев, ломбардам, осуществляющих исключительно ломбардные операции, в размерах согласно действующим нормативным актам.

Для осуществления наличных расчетов каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной фор-мой. В кассе предприятия (организации, учреждения) остаток наличности на конец каждого рабочего дня не должен превышать лимита кассы, установленного банком и согласованного с пред-ством. Предприятия (организации, учреждения) не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе и на оплату труда. Наличные, которую хозяйственные субъекты получают в учреждениях банков, имеет, использоваться только по прямому назначению, то есть на те цели, на которые она получена. Прием наличных денег предприятия-ми при осуществлении расчетов с населением производится с вы-вания контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Ис-ние хозяйственными субъектами денег из наличной выручки в-пускается только на строго установленные для них необходимости.

Наличные расчеты обслуживают акты купли-продажи товаров, как правило, с участием населения, то есть осуществляются между предприятиями инаселением, между отдельными гражданами-ми. Предприятия (организации, учреждения) используют в расчетах между собой наличные только для покупки необходимых им товаров на незначительные суммы. Главная сфера применения го-тивкы связана с оплатой труда формированием денежных доходов населения и их расходованием. Со счетов предприятий наличные выдаются с помощью чеков, на обороте которых ука-зывается целевое назначение денег, которые будут получены.

Кассовые операции, то есть кассовое (наличное) обслуживание на-родного хозяйства и населения, является важным направлением дея-тельности коммерческих банков и НБУ. Банки организуют сбор (инка-сации) наличности, высвобождается из хозяйственного оборота, а также выдачу предприятиям (организациям, учреждениям) и насе-ления наличности в соответствии с существующими положениями и правилами.

НБУ возглавляет кассовое обслуживание народного хозяйства и проводит его через коммерческие банки. НБУ осуществляет эми-сею денег и регулирует сферу эмиссионно-кассовых операций на-родному хозяйстве Украины. Главная цель деятельности НБУ в этой сфере поддержание стабильности и укрепления нацио-нальной денежной системы. НБУ устанавливает для всех хозяй-ственных субъектов единые правила обращения наличности, ее соберет-ния и рационального расходования.

Для предприятий, организаций и учреждений установлено еды ный порядок приема денег в кассы, их хранения, транс-вание и выдачи, единые требования по технической укрепленности и оборудованию помещений касс предприятий, оформление кассовых документов, ведение кассовой книги, проведение ревизий кассы и контроля за соблюдением кассовой дисциплины.

Учреждения банков должны постоянно контролировать Мож ния всеми хозяйствующими субъектами правил ведения кассовых операций.

Сам ход рыночных реформ требует постоянного пересмотра и совершенствования нормативных документов, регламента ют оборот наличности. Нормативная база НБУ по регулированию использования наличных должна охватывать все сферы ее обращения в народном хозяйстве.

Перспективы сокращения налично-денежного обращения в Ук-раине связанные с макроэкономической стабилизацией отечест-ного народного хозяйства.

Основные задачи учреждений банков в работе с наличного обращения рациональная организация денежного оборота, как на-быстрее привлечения наличности в кассы банков; дальнейшее укреплений ния наличного обращения; прогнозирования наличного обращения по по-общую объему и структуре, анализ сбалансированности денежных доходов и расходов населения; ограничения наличной эмиссии экономически обоснованными требованиями роста обе-ю наличности; своевременная выдача наличных всем хозяйственным субъективного-там; осуществление контроля за экономным расходованием наличных, а также за ее расходованием по целевому назначению; соблю-ния установленного порядка ведения кассовой и эмиссионной работы и тому подобное.

Загрузка...