Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Аудит и проверка, контроль работы по банковским сферами со стороны государства акционерных обществ в мире и в Украине"

1.

Содержание

Введение

1.Принцип организации внутрибанковского аудита ........ 3 - 5

2.Внутришньобанкивський аудит кассовых операций ........... 6 - 8

3.Внутришньобанкивський аудит расчетных операций ..... 9 - 10

4.Аудит операций банков с ценными бумагами .......... 11 - 21

5.Аудиторська деятельность .......... 21 - 34

Заключение

Литература

2.

Введение

Аудит - это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, которая поддается количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.

Согласно Закону Украины "Об аудиторской деятельности"

от 22 апреля

1993г. аудит - проверка публичной бухгалтерии отчетности, учета, первичных документов и другой информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности сбьектив хозяйствования с целью изучением достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

Аудитор-латинское слово, которое означает "слушатель". Итак,

не случайно любая аудиторская проверка начинается с предыдущего опроса.

Аудит появился в результате институциональных изменений, которые возникли исторически, когда развитие экономики достиг определенного уровня, а именно:

1.функция управления организацией перешли от собственников к профессиональных менеджеров, и у управленцев появилась потребность в независимом контроле финансовой деятельности организации.

2.акционування как инструмент концентрации капитала, развитие рыка ценных бумаг обусловили необходимость независимой финансовой экспертизы публичной отчетности.

3.

1.Принцип организации внутрибанковского аудита.

В своем развитии развитие аудита прошел три этапа:

1.Аудит подтверждает тельный. Этот вид аудита начал развитие аудиторской деятельности. Первые случаи применения аудита зарегистрированы в Великобритании, точнее в Шотландии. Различные источники приводят разные даты и события, связанные с началом аудита, но достоверно известно, что все они относятся к концу XVIII в. Известен даже исторический факт о том, что Джордж Ватт сон, отставной бухгалтер проверил бухгалтерские книги своих родственников, которые вели с самого начала их возрастного бизнеса, и оказалось немало переплат по налогам. Итак, подтверждается тельный аудит сводился к процедуре составления аудитором сплошных параллельных записей уже отраженных событий. Подтверждение придавалось тогда, когда записи аудитора совпадали с реальными, то есть делался вывод о их правомерности или неправомерности.

2.Системний аудит. Значительное влияние на развитие аудиторской профессии осуществило принятия в 1862. в Великобритании закона о компаниях, в котором как обязательное была утверждена проверка счетов и в отчетности специалистами по бухгалтерскому учету и финансового контроля не менее одного раза в год. Это связано с переходом от локального до глобального бизнеса, с возникновением первых акционерных обществ, в которых проводилось проверки систем бухгалтерского учета документации, контроля, работы менеджеров.

Важной составляющей системного аудита является анализ отражения деятельности банка в финансовой и бухгалтерской отчетности. Задача этого типа аудита - изучить, есть ли основания для вывода о том, что деятельность осуществляется без нарушений действующего законодательства и

4.

экономическое положение банка на момент проверки позволяет ему функционировать нормально и в дальнейшем.

3.Попереджувальна аудит. Имеет целью не только подтвердить правдивость указанной в отчетности, законность проводимых банком операций, но и проанализировать перспективы развития банка, предотвратить возможные расходам, сделать невозможным возникновением нарушений, оценить стратегические аспекты деятельности банка.

Система эффективного внутреннего контроля - это важная составляющая управления коммерческим банком, которая является основой бесперебойного его функционирования.

С целью обеспечения надежности, законности, эффективности, безопасности банковских операций и деятельности каждый коммерческий банк должен иметь внутренний механизм, который защищает от потенциальных ошибок, потерь и различных нарушений. Именно эту роль выполняет внутренний контроль банка в виде акционерного, внутренне технологического контроля и внутреннего аудита.

Внутренний аудитор сосредоточивает свое внимание на таких аспектах, как:

1.дотримання правил бухгалтерского учета и отчетности по операциям, осуществляет банк

2.Состояние внутреннего контроля в банках и его оценка

3.дотримання банком положений законодательных и нормативных актов Украины

4.виконання экономических нормативов, установленных Национальным банком Украины.

По содержанию и функциям аудит разделяется на операционные и стратегические. Операционный аудит отражает процессы, осуществленные банком в прошлом или

5.

настоящем; Стратегический аудит предполагает оценку нынешних действий банка с позиции достижения стратегических целей в будущем.

В Украине сегодня проводится только операционный аудит. Это обусловлено тем, что большинство бухгалтерских процедур не формализованы и не автоматизированы, а уровень квалификации аудиторов не всегда высок.

2.Внутришньобанкивський аудит кассовых операций.

Во расчетно - кассовым обслуживанием банка понимаем приема, выдач и хранение денежных знаков. Его осуществляется через операционную кассу банка, в состав которой (в зависимости от количества и объемов операций) могут входить приходные и расходные кассы, приходно - расходные кассы, кассы размера денег, вечерние кассы и кассы пересчета денежной выручки.

Учет кассовых операций в банке Украины регламентируются:

1.Инструкциею Национального банка Украины по организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков Украины № 129 от 7 апреля 1994 (с последующими изменениями и дополнениями)

2.Инструкциею Национального банка Украины относительно организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины № 69 от 19 февраля 2001 (с последующими изменениями и дополнениями).

Перечисленные нормативные документы предусматривают:

1.Общий порядок ведения кассовых операций

2.Правила хранения денежных знаков

3.Порядок изменений и уничтожения поврежденных банкнот и монет

6.

4.Порядок составления и представления отчетности по кассе.

Документальными источниками для осуществления внутреннего аудиторского контроля кассовых операций являются:

1.Первинни кассовые документ

2.Касови журналы прибыль и расходы

3.Касови книги

4.Справка кассиров приходных и расходных касс

5.Випискы с личных счетов клиент, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Некоторые специалисты по банковскому аудиту, в частности доцент Финансовой академии при правительстве Российской Федерации С.А. Горина советует планировать и проводить аудит кассовых операций на основе оценочной таблицы. По своему построению она является не только перечнем вопросов, которые необходимо выяснить в ходе проверки, не только раскрывает технологию аудиторского процесса кассовых операций, но и дает возможность осуществлять их оценку законности, целесообразности и правильности документального оформления.

Ниже приводим эту оценочную таблицу, сформировав ее содержание в соответствии с требованиями Закона "О банках и банковской деятельности в Украине" и требований инструкций и методических указаний НБУ по ведению кассовых операций.

С учетом специализации банка,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9