Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Успешное проведение рыночных реформ в Украине невозможно без эффективной структурно-инвестиционной политики преобразования экономик

Инвестиционный анализ

Успешное проведение рыночных реформ в Украине невозможно без эффективной структурно-инвестиционной политики преобразования экономики с целью создания благоприятного инвестиционного климата. Коренным должно поменяться деятельность инвесторов в условиях рыночного распределения создаваемого национального богатства.

Новые организационно-правовые отношения между субъектами инвестиционной деятельности вимагаютьглубоких теоретически и практических знаний для эффективного осуществления инвестиций во всех ее формах: финансовые, реальные, интеллектуальные, инновационные.

В первую очередь рыночные преобразования должны пройти в инвестиционной сфере, которая играет Клочевое роль в экономике. Коплекс отраслей и производств, которые создают инвестиционную сферу, призван в короткие сроки обеспечить стабилизацию экономики и расширенное производство. Существенным образом на интенсификацию воспроизводственного процесса должен повлиять инвестиционный рынок, который в Украине только формируется.

Данная дипломная работа содержит в себе обобщением теоретический материал, по сути инвестиций, и некоторые практические рекомендации рекомендации по разработке и реализации инвестиционного проекта. Мы пытались на основе зарубежного опыта дать некоторые рекомендации для субъектов инвестиционной деятельности.
Также, эта дипломная работа содержит теоретические данные о становлении на рынке Украины инвестиционной деятельности финансово-кредитных учреждений (банков). А также некоторые рекомендации проведения банками инвестиционной деятельности.

Инвестиции - новое явление в экономике и праве Украины. В переводе с английского языка - это капитальные вложения. Они являются долгосрочными, целевыми, осуществляются государственными и негосударственными (частными или индивидуальными) инвесторами на основании инвестиционного соглашения, предусматривают получение прибыли инвестором, подлежат государственной регистрации.
Однако капиталовложения - инвестиции в широком смысле. В узком смысле инвестирования - это долгосрочное вложение капитала. Инвестиции по национальному признаку можно разделить на иностранные инвестиции в Украину, из Украины за границу и внутригосударственные инвестиции.
По объектом вложения инвестиций выделяют реальные и финансовые инвестиции У нас финансовые инвестиции иногда называют прямыми, разбегаются с американской терминологии, согласно которой последние являются инвестиции в фирму, составляют более 10% капитала.
Если речь идет об иностранных инвестициях, в мировой практике к прямым относят такие, которые составляют 25% капитала фирмы.
Прежде, чем выяснить различие между реальными и финансовыми инвестициями отметим, что инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности, в результате которой создается прибыль или достигается социальный эффект.
Итак, реальные инвестиции представляют собой вложения капитала непосредственно в средства производства и предметы потребления (например, в здания, сооружения, оборудование, и другие материальные ценности). < br /> Сравнительно новым явлением для данного вида инвестиций является лизинг (от английского "leasing" - долгосрочная аренда машин и оборудования).
Лизинг обеспечивает промышленным, транспортным, торговым и другим предприятиям возможность получить в пользование широкий ассортимент промышленного и другого оборудования, транспортные средства (в т.ч. самолеты и корабли) в специализированных лизинговых компаниях. Лизинговые компании за собственные средства покупают оборудование и сдают в аренду.
Лизинг позволяет промышленным и другим компаниям удовлетворить потребности в основных фондах без осуществления значительных единовременных капитальных затрат, используя при этом дорогое или специальное оборудование.
Он является привлекательным методом финансирования инвестиций и в легкой промышленности для средних и мелких, но прибыльных и конкурентоспособных фирм.
Включение лизинга в инвестиционные программы промышленных предприятий позволяет также улучшить планирование и организацию инвестиционного процесса. Ведь большинство сделок по ним заключается по фиксированным ставкам и на предварительно согласованных условиях.
Лизинг обеспечивает фирмам-арендаторам ряд финансовых выгод:

1) приобретение оборудования обходится дешевле, поскольку финансовая компания может получить заем на кредитном рынке по более низкой ставке, чем предприятие-арендатор

2) он позволяет промышленным и другим компаниям шире использовать государственные налоговые и амортизационные льготы

3) удается в определенной степени избежать негативного влияния инфляций, поскольку арендные ставки устанавливаются на дату подписания соглашения и затем, как правило, не пересматриваются. В современной мировой практике наибольшее значение приобрел финансовый лизинг (чаще через аренду с привлечением средств третьей стороны).

По подсчетам западных экономистов в развитых капиталистических странах лизинг покрывает от 6% до 20% ежегодных потребностей в средствах для инвестиций в основные фонды.
Лизинг стал транснациональным явлением. Наибольшее развитие лизинговой компании получили в США. По его условиях в США можно приобрести практически любое оборудование. В Европе лизинговые операции достаточно распространении в Англии и Франции.
Финансовыми инвестициями являются вложения в ценные бумаги, а также размещение капитала в банке. В составе финансовых инвестиций можно выделить портфельные - это совокупность ценных бумаг различных элементов, которые приобрел инвестор с целью получения прибыли путем инвестиций в эти бумаги.
Исходя из современной структуры фондового рынка Украины, одно из основных мест в портфеле должны были бы занять акции банков. Однако в последнее время банки все пассивно распространяют свои акции среди посторонних и в первую очередь - индивидуальных инвесторов. Этим и обуславливается то, что большинство банков особо не беспокоятся о поддержании ликвидности своих акций.
При формировании инвестиционного портфеля большой интерес вызывают акции и инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и компаний.
Достаточно редким финансовым инструментом на нашем фондовом рынке остаются облигации, хотя и они в портфеле.
К инвестиционного портфеля входят также облигации органов управления, казначейские обязательства, фьючерсы, опционы.
Кроме собственно ценных бумаг, инвестиционного портфеля как самый распространенный сегодня альтернативный способ вложения свободных денежных средств, включен американский доллар, который выступает своего рода базой для сравнения ценных бумаг, включенных в портфель.
Наряду с реальными и финансовыми инвестициями существуют и так называемые интеллектуальные инвестиции, т.е. совокупность технических, технологических знаний, лицензий, ноу-хау, подготовка и переподготовка кадров.
В практике инвестирования встречаются реинвестиции, вложения средств, получении в форме доходов от инвестиционных операций. Направления реинвестиционных деятельности те же, что и инвестиций в собственном смысле слова - оборот производительного, денежного и фиктивного капитала. Основная цель реинвестирования - получение предпринимательской прибыли, процента или дивидендов. Различают реальные и финансовые реинвестиции.
Получает распространение новая инвестиционная стратегия, которая ориентируется на конкретных людей и конкретные предприятия. Это так называемый селенг - привлечение личных средств работников предприятий (фирм), когда последние, перенося трудности с финансовыми ресурсами, вынуждены обращаться за помощью к своим работникам. Селенг - это один из способов инвестирования различных программ.
Инвесторы. Это субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Ими могут быть граждане и юридические лица Украины, иностранных государств, а также государства. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13