Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализ финансового состояния предприятия

Для анализа финансового состояния аудиторы используют методики, которые не всегда доступны для всего круга лиц, задействованных в процедуре производства по делу о банкротстве. Однако финансисту предприятия целесообразно знать основные критерии, с помощью которых можно было бы самостоятельно сделать вывод о признании предприятия банкротом на основании данных его баланса. В частности установить, действительно ли это предприятие является неплатежеспособным, или проверить достоверность заключения о признании предприятия банкротом на основании данных ликвидационного баланса. В этом случае можно использовать методику ГНА, которая предполагает расчет следующих параметров:

1. Коэффициент покрытия (Кп) характеризует достаточность оборотных средств предприятия для погашения своих долгов на протяжении года и определяется отношением оборотных активов предприятия к текущим обязательствам.

2. Коэффициент обеспечения собственными средствами (Кз.к) характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости, и определяется как отношение разности между объемами источников собственных и приравненных к ним средств и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости имеющихся у предприятия оборотных средств производственных запасов, незавершенного строительства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) характеризует немедленную готовность предприятия погасить свою задолженность и определяется как отношение суммы средств предприятия к сумме текущих обязательств.

Согласно этой методике структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным в случае, если:

значение коэффициента покрытия (Кп) менее 1

значение коэффициента обеспечения собственными средствами (Кз.к) менее 0,1

значение коэффициента абсолютной ликвидности (Ка.л) менее 0,2.

Существует много подходов к прогнозированию финансовой несостоятельности субъектов хозяйствования. Любая методика оценки кредитоспособности по своей сути является одновременно методикой прогнозирования банкротства. В зарубежной практике достаточно распространены модель Альтмана и модель Спрингейта.

Модель Альтмана разработана в 1968 году. Она имеет также название «расчет 2-показателя». Это 5-факторная модель, где факторами являются отдельные показатели финансового состояния предприятия.

Модель Спрингейта построено на основании исследования влияния 19 финансовых показателей. Считается, точность прогнозирования банкротства по этой модели составляет 92%, однако со временем этот показатель уменьшается.

Z = 1.03 +3,07 В +0,66 С +0,4 D.

Если 2 <О, 862, то предприятие является потенциальным банкротом.

Работники отделов расчетов, бухгалтерия, финансовые службы предприятия при организации договорных отношений с юридическими лицами должны анализировать отношение:

- оборотного капитала ко всем активам

- задолженности к акционерному капиталу

- всех пассивов ко всем активам

- основного капитала в акционерный капитал

- чистой прибыли ко всем активам

- поступления средств от операций в всех пассивов. Руководители предприятий должны обратить внимание и на такие признаки возможного банкротства:

- падение рыночной цены ценных бумаг общества

- снижение потоков денежных средств

- работу предприятия в области, где велика вероятность банкротства

- ново созданное предприятие

- уменьшение дивидендов.