Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Единый налог

Законодательное нормативная база:

1. Указ Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства от 28.06.1999 г. № 746/99" О внесении изменений в Указ Президента Украины от 03.07.98 г. № 727 ".

2. Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства" от 19.10.2000 г. № 2063 - III с изменениями и дополнениями.

3. Постановление КМУ от 16.03.2000 г. № 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 03.07.1998 г. № 727".

4. Приказ ГНА «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства - юридического лица и Порядка ее введения" от 13.10.98 г. № 477.

Перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности могут:

Юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности любой - какой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых (схема 26):

- объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 1 милл. грн.

- среднесписочная численность работающих не превышает 50 человек за календарный год.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если:

- в трудовых отношениях с ними включая членов их семей, в течение года состоит не более 10 человек, объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн.

Субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, самостоятельно избирает одну из следующих ставок единого налога:

- 6 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость"

- 10 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за исключением акцизного сбора, в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица уплачивают единый налог ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.

Отделение Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления средств перечисляют суммы единого налога в следующих размерах:

- в Государственный бюджет Украины - 20 процентов

- в местный бюджет - 23 процента;

- в Пенсионный фонд Украины - 42 процента;

- обязательное социальное страхование - 15 процентов (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения - 4 процента) для возмещения расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством в связи с временной потерей трудоспособности, а также расходов, обусловленных рождением и погребением.

Схема 1

Структурно - логическая схема условий перехода на упрощенную систему налогообложения субъектов малого предпринимательства - юридических лиц

По объему деятельности

По количеству работающих

Это не распространяется по видам деятельности

Ограничения по структуре уставного капитала

Обязательное условие

По способу расчетов с потребителями (для работающих по единому налогу)

Плательщики единого налога не имеют права использовать другой способ

расчетов за отгрузку продукции, кроме наличных и безналичных расчетов средствами (бартер)

Плательщики единого налога - юридические лица ведут налоговый учет по тем налогам, плательщиками которых они являются согласно этому Указу. Субъекты малого предпринимательства - физические лица имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов по единому налогу путем получения свидетельства об уплате единого налога. Ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства - физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может составлять менее 20 гривен и более 200 гривен в месяц. В случае если физическое лицо - субъект малого предпринимательства осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, им прибавляется одно свидетельство и уплачивается единый налог, не превышающий установленной максимальной ставки. В случае если плательщик единого налога осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или при участии в предпринимательской деятельности членов его семьи, ставка единого налога увеличивается на 50 процентов за каждое лицо. Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, уплачивающее единый налог, освобождается недостатков обязанности начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи. Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо уплачивает единый налог ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства может применяться наряду с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством, на выбор субъекта малого предпринимательства. Форма и порядок выдачи свидетельства о праве уплаты единого налога устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины и являются едиными на всей территории Украины. Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации. Субъект малого предпринимательства - юридическое лицо обязательно отмечает, какую ставку единого налога им избрана. Заявление подается не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период. Решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может быть принято не более одного раза за календарный год. Орган государственной налоговой службы обязан в течение десяти рабочих дней выдать бесплатно свидетельство о праве уплаты единого налога или предоставить письменный мотивированный отказ. Отказ недостатков применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и возврат к ранее установленной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства могут осуществлять с начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) в случае подачи соответствующего заявления в органы государственной налоговой службы не позднее чем за 15 дней до окончания предыдущего отчетного (налогового) периода (квартала). Форма книги учета доходов и расходов, подлежащих налогообложению в соответствии с этим Указом, и порядок ее ведения субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины.

По результатам хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период (квартал) субъекты малого предпринимательства - юридические лица подают в орган государственной налоговой службы до 20 числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, расчеты об уплате единого налога, акцизного сбора и, в случае избрания ими единого налога по ставке 6 процентов, расчет об уплате налога на добавленную стоимость, а также платежные поручения


Страницы: 1 2 3