Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности

соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета в Украине и графика разработки и внедрения положений (стандартов) бухгалтерского учета с использованием международных стандартов учета, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.12. 1998 г. № 248, с января 2000 рок; предусмотрен переход всех субъектов хозяйственной деятельности Украины независимо от форм собственности на применение новых национальных учетных стандартов, разработанных на основе международных.

Различия бухгалтерской (финансовой) отчетности украинских предприятии можно обобщить в три группы: состав отчетности, структура и содержание отчетов, оценка статей отчетности. Следует заметить различия в составе годовой отчетности поля состоят в том, что отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях в собственном капитале, как предусмотренные МСБ01 "Представление финансовой отчетности", не являются обязательными в Украине. Кроме того, не относится к обязательным консолидированная бухгалтерские (финансовая) отчетность по операциям материнского и до-Чирне предприятий (МСБ027 «Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние предприятия.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 (ПБ01) "Общие требования к финансовой отчетности" включает информацию об изменениях в учетной политике прекращении (ликвидации) отдельных видов деятельности, ограничения Володин-ния активами предприятия, участие в совместных предприятиях, обнаруженные ошиб десятки прошлых лет и связанных с ними корректировках, переоценку статей финансовых отчетов.

Выдающийся американский ученый и практик Роберт Монтгомери писал что факты, отраженные в финансовой отчетности, является предметом аудиторской про-верки. Обязанность аудитора - высказать мнение о состоянии финансовой отчетности в эти-лома в форме аудиторськогоьвисновку1.

Основная предпосылка аудита - взаимная заинтересованность предприятия в лице его собственников (акционеров), государства в лице налоговой инспекции и самого аудитора в обеспечении реальности и достоверности финансовой отчетности. Иными словами, аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности субъектов предпринимательской деятельности.

В условиях рынка никто в деловом мире не воспринимает всерьез предпринимателей отчетные данные которых не подтверждены аудиторским заключением.

Задача аудитора при проверке финансовой отчетности заключается в контроле соблюдения собственниками основных требований к ней - реальности, ясности, своевременности и единства методических отчетных показателей.

В самом начале аудита финансовой отчетности субъектов предпринимательской деятельности устанавливается соответствие ее действующим законодательным и другим нормативно-правовым актам (утвержденным положением (стандартам), Положению об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, Ин-ции о порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности, утвержденной Мин-финном и т.д.).

При анализе показателей финансовой отчетности с целью установления ее реальности и достоверности аудиторы призваны выявлять нереальную дебиторсь-ку задолженность. При этом особое внимание следует сосредоточить на контроле по-искового давности задолженности считается на балансе как реальная, а фак-тически срок ее взыскания через арбитраж или суд администрацией предприятия пропущен и она подлежит списанию на убытки. В таком случае аудитор обяза-вязаный установить причины образования нереальной дебиторской задолжен-ности, место ее возникновения и ответственных лиц.

Аудит устанавливает также несвоевременно погашенную кредиторскую задолженность (кредиты и займы, не погашенные в срок, кредиты за товары, работы и пос-луга, не оплаченные в срок; текущие обязательства по расчетам с бюджетом, по оплате труда и др.).

Аудитор проверяет правильность и своевременность составления баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале. Однако прежде следует установить соответствие данных аналитического учета обо-ротам и остаткам по счетам синтетического учета в главной книге, оборотной ведомости по синтетическим счетам и баланса. Проверка идентичности данных синтетического и аналитического учета в условиях автоматизированной системы учета осуществляется в автоматическом режиме. При этом каждая статья баланса должна быть проинвентаризированное и подтверждена актами сверки, справками и т.д..

ходе аудита правильности оценки статей бухгалтерского баланса и фи-нансовой отчетности следует установить: -

обоснованность долгосрочных финансовых инвестиций, отложенных налоговых активов и других необоротных активов, -

правильность оценки незавершенного строительства, производственных запасов, готовой продукции, товаров, -

реальность отражения в балансе основных средств и нематериальных активов; -

достоверность отражения в учете задолженности покупателей и заказчиком ков за отгруженную продукцию, обеспеченной векселями и по выданным авансам в счет следующих платежей и сумм начисленных дивидендов, про-центов, роялти, подлежащих поступлению, -

правильность сумм уставного капитала, паевого капитала, дополнительного

вложенного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и изъятого капитала, -

взаимную согласованность показателей финансовой отчетности.

Необходимость аудиторской проверки финансовой отчетности связана с и публикацией. Такой порядок предусмотрен Законом Украины "О аудиторсь-ку деятельности". В нем, в частности, указывается, что субъекты предпринимательской деятельности, отчетность которых публикуется, должны быть проверены на предмет достоверности такой отчетности для подтверждения обязаны иметь аудиторское заключение.

Аудит финансовой отчетности должен подтвердить реальность информации об активах и пассивах предприятия.

Мировая практика аудита свидетельствует о том, что ответственность за финансово-ную отчетность несет руководство субъекта предпринимательской деятельности.

Аудиторская проверка осуществляется в соответствии с общепринятыми аудиторскими стандартами, предусматривают планирование и проведение аудита таким образом, чтобы получить надежную гарантию того, что баланс составит-ный правильно и в соответствии с общепринятыми принципами учета.

После даты составления баланса аудитору следует ознакомиться со всей доступ-ной информации, относящейся к финансовым делам клиента, с промежуточными финансовыми отчетами, с протоколами совещаний акционеров, директоров и всех соответствующими комитетов, с докладами об отклонении.

Аудитору следует понимать клиента, знать, какие участки объекта подвержены наиболее большему риску и какая информация о них, вероятно, будет подходящей. Для это-го аудитор налаживает тесные рабочие отношения с клиентом, оперативно делает по-пить о финансовой деятельности, о необычных показатели и корректировки отчетности, о потенциальные проблемы, выявленные в ходе аудиторской проверки.

На этапе анализа следующего периода аудитор может сопоставить также последнем ни промежуточные финансовые отчеты с фактическими и сделать другие сравнения, не-ни при данных обстоятельствах.

В Положении об аудиторских стандартах (SAS) № 26 указывается, что если бухгалтер передает своему клиенту или другим лицам финансовые отчеты, которые он подготовил или в подготовке которых он принимал участие, то считается, что он причастен к этим отчетам, хотя его имени в этих отчетах нет.

Таким образом, для каждой задачи есть стандартный формат составления заключения, из которого следует соответствующую степень уверенности.

А теперь остановимся на компиляции финансовой отчетности.

Чтобы удовлетворить потребность клиентов в услугах аудиторов, не связанных с какими-либо гарантиями точности финансовых данных, Американский институт присяжных аудиторов установил определенный уровень профессиональных услуг для частных компаний, который называется "компиляция".

Дословно "компиляция" означает работу, выполненную без самостоятельной обработки

источников. В данном случае это оформление информации, представленной руководством ком-пании в виде финансовых отчетов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4