Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудиторский отчет и аудиторское заключение

1. Общее понятие о аудиторский отчет и аудиторское заключение.

2. Структура аудиторского заключения.

Виды аудиторских заключений и их форма.

1. В законодательстве указано, что аудитор оформляет результаты проверки аудиторским отчетом и аудиторским заключением (ст. 7 Закона Украины "Об аудиторской деятельности".

Стандартизация аудиторского отчета - процесс чрезвычайно сложный. Содержание этого документа зависит от конкретных обстоятельств, результатов проверки. В связи с этим форма аудиторского содержания может быть свободным, то есть не по определенному правилу.

Аудиторский отчет не является аудиторским документом. Он предназначен исключительно для заказчика и может быть опубликован только с его согласия.

Аудиторское заключение рассчитано на широкий круг пользователей. Его публикация является свидетельством того, что годовой бухгалтерский отчет предприятия как в целом, так и в деталях соответствует действующему законодательству, методологии ведения бухгалтерского отчета и является достоверным. Именно поэтому отчет - это объемный по содержанию документ, а заключение - короткий, сжатый.

В соответствии с целью составления аудиторское заключение может иметь несколько назначений:

а) краткое содержательное целенаправленный вывод независимого специалиста об отчете предприятия

б) вместе с тем правовой акт, поскольку в определенных случаях, определенных законом, только проверенный аудитором отчет е доказательством результаты работы предприятия, который может рассматриваться общим собранием акционеров, учредителей, налоговыми инспекторами идр.

в) импликована заявление аудитора о том, что он профессионально, должным образом выполнил свои обязанности как независимый аудитор, составил объективное заключение о состоянии и результатах деятельности предприятия-клиента.

Существенные элементы аудиторского заключения определяются международными и национальными нормативами по аудиту, а также международной и национальной практикой.

2. Аудиторское заключение должно содержать следующие основные элементы:

1. Заголовок, полное название проверяющего субъекта

2. Абзац, в котором говорится о том, кому адресуется аудиторское заключение.

3. Вступительный абзац:

а) состав проверенной аудитором отчетности

б) период и время проверки

в) определение границ ответственности руководства предприятия и аудиторов.

4. Масштаб проверки (раскрывается содержание проведенных аудитором работ).

5. Раздел, который освещает мнение аудитора о проверенной отчетности.

6. Дата составления

7. Адрес аудиторской фирмы.

8. Подписи.

В заголовке аудиторского заключения должна быть запись о том, что аудит осуществлялся независимым аудитором (аудиторами). Необходимо также указать название фирмы или фамилию аудитора, номер лицензии. Эта информация является подтверждением того, что в ходе аудита не было никаких обстоятельств, которые могли бы помешать проведению независимой проверки. Аудиторская проверка - это не только использование соответствующих методов и процедур, но и независимость суждений аудиторов. При нарушении этого условия он не вправе судить о проверенной отчетности, поскольку собранная информация не является достаточной и доказательной.

В аудиторском заключении должно быть четко определено, кому оно адресуется-правлению, совету директоров, учредителям, акционерам, организациям, налоговой инспекции или другие пользователи этой информации.

Аудиторское заключение должно маги запись о том, что правильность составления отчетности возлагается на руководство проверяющего предприятия, и об ответственности аудитора за аудиторское заключение, которое должен быть обоснован результатами проведенной проверки.

Вступительную часть аудиторского заключения, например, можно изложить так: "Мы провели проверку прилагаемого к выводу бухгалтерского баланса по состоянию на 01.01.98р. и ответственного отчета о прибылях и убытках за год, закончившийся 31 декабря 1997 ответственность за этот отчет несет руководство предприятия. В их обязанности входит составление заключения на основе информации, полученной в ходе аудиторской проверки этого отчета ".

Раздел "Масштаб проверки" должен убедить пользователей отчета в том, что аудит проведен в соответствии с требованиями международных, национальным нормативам и общепринятой практикой.

Аудиторское заключение должно содержать мнение аудитора по таким вопросам:

ли полученная информация достаточной для освещения реального стануактивив и пассивов проверяющего субъекту

ли финансовый отчет принятой клиентом системе бухгалтерского отчета, а система бухгалтерского отчета - действующим нормативам и законодательным актам

адекватен описание всех вопросов, существенных для принятия аудитором решения о правильности, достоверности и полноте информации

ли документация, отражающая финансовое состояние проверяющего предприятия, по форме и содержанию с действующим законодательством и нормативными актами. Важным аспектом содержания аудиторского заключения является наличие таких заявлений:

а) о том, что аудитор использовал определенные тесты при проверке информации, подтверждающей цифровой материал, на основе которого составлена отчетность

б) о соблюдении методологии отчета, использованной руководством проверяющего предприятия при подготовке отчетности и предъявлении финансовых отчетов.

Мнение аудитора в заключении должна быть изложена четко и однозначно.

Аудиторское заключение заверяется подписями аудитора, руководителя проверяющего предприятия и печатью аудиторской фирмы.

Дата аудиторского заключения должна соответствовать дню окончания аудиторской проверки. И в этот же день аудитор обязан довести ее результаты до сведения руководства предприятия

Обязательным элементом аудиторского заключения е указания местонахождения аудиторской фирмы. Аудиторское заключение должно быть подписано от имени аудиторской фирмы ее директором или аудитором, который имеет на это соответствующие полномочия от руководства аудиторской фирмы.

Аудитор предупреждает клиента о его ответственности за несвоевременное предъявление аудиторского заключения налоговой инспекции в случае проведения обязательного аудита.

3. Положительное заключение аудитор составляет в том выводе, если, по его мнению, соблюдены следующие условия:

аудитор получил всю информацию и пояснения, необходимые для целей аудита

предъявлена информация является достаточной для отражения реального состояния проверяющего предприятия

е адекватные данные по всем вопросам, существенных с точки зрения достоверности и полноты информации

финансовая документация составлена в соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского отчета, которая соответствует законодательным и нормативным требованиям

в финансовой отчетности использованы достоверные отчетные данные, которые не содержат противоречий

финансовая отчетность составлена соответствующим образом, по установленной форме. Положительный аудиторское заключение должно содержать формулировки: «соответствует требованиям», "соответствующим образом", "дает достоверное представление", "достоверно отражает"

"отвечает".

Если в процессе проверки у аудитора возникает отрицание или сомнения относительно правильности тех или иных использованных проверяющим предприятием решений, но ему было представлено их аргументированное и убеждено обоснование, то в отчете аудитора эти решения не обязательно указывать, поскольку они не изменят безусловного положительного заключения.

Аудитор не может выдать положительное заключение при таких обстоятельствах:

неуверенность (аудитор не может сформулировать мысль)

несогласие (аудитор может сформулировать мысль, но она отрицает проверенной финансовой информации).

При составлении отрицательного заключения используются такие формулировки: "" не соответствует требованиям "," не дает достоверного представления "," неправильно показывает истинное положение дел ".


Страницы: 1 2