Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудиторский риск

1. Понятие аудиторского риска и его составляющие.

2. Собственный риск.

3. Риск контроля.

4. Риск обнаружения.

1. Проведение аудита всегда сопровождается соответствующим риском. Аудитор должен четко себе уяснить, в чем заключается аудиторский риск, его сущность, составные части, как его определить и его максимально допустимый уровень. От него зависит решение в согласованные аудитора на проведение проверки финансовой отчетности или отказ от нее, составление плана проверки и Те сроки, выбор направлений, подходов методов и приемов аудита. Для того, чтобы осознать и оценить значение определения аудиторского риска для выполнения им своих профессиональных обязанностей с наименьшей вероятностью допущения ошибок или неточностей в работе, обеспечения наибольшей эффективности проверки. Аудиторский риск включает:

собственный риск

риск контроля

риск обнаружения.

Аудиторский риск - это риск ложного заключения после завершения всех аудиторских процедур.

2. Собственный риск - представляет собой все возможные риски, связанные с функционированием предприятия, т.е. все ошибки, неточности, которые могут быть допущены в результате деятельности предприятия. Риск возникновения таких ошибок связан с действием различных факторов, как внешних, так и внутренних, непосредственно прямо не связанные с предприятием-клиентом (информация, конкуренция, безработица), а также следующих обстоятельств:

рынком сбыта продукции

общей организацией и структурой предприятия

политикой управления и хозяйствования

кадровой, политикой и штатами

квалификацией рабочих и выполнения ими своих обязанностей. Этот риск оценивается аудитором еще на начальной подготовительной стадии аудита, когда он знакомится с деятельностью предприятия, условиями его работы, структурой и организацией управления и др.. Вопросами.

3. Риск контроля представляет собой опасение того, что недостоверная информация, которая может возникнуть и быть существенной отдельно или вместе с другой недостоверной информации, и не будет обнаружена или своевременно предупреждена системой внутреннего контроля, существует риск, что ошибки не удастся предупредить своевременно и они все же будут допущены, или не будут обнаружены после возникновения. Аудитор мало что может сделать, чтобы исправить такую ситуацию в короткий срок, но он должен ее оценить, чтобы правильно спланировать аудиторскую проверку. Поэтому аудиторы при определении величины риска контроля оценить надежность, эффективность и действенность системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля предприятия-клиента.

Риск системы бухгалтерского учета заключается в том, что возможно будут допущены ошибки и обман в результате документирования хозяйственных операций неправильного отражения их в регистрах бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (изменение законодательства, инструкций, положений).

4. Риск обнаружения означает, что существенные ошибки могут оставаться невияаленимы в ходе аудиторской проверки. Другими словами риск обнаружения - это и судьба хиблень в проведении аудиторской проверки, аудитор может себе позволить при сложенном на предприятии-клиенте системе учета и внутреннего контроля при соблюдении условий качества проведения работ и соответствия их установленным аудитором нормативам. В отличие от предыдущих данный риск является результатом аудита поэтому за него аудитор несет ответственность, то есть риск обнаружения определяет степень качества, уровня его деятельности. Таким образом аудитор должен сделать все возможное. Чтобы свести этот риск к минимуму (большое количество аудиторских процедур, правильный выбор способа получения аудиторских доказательств.

Итак, аудитор должен документально подтвердить определение аудиторского риска. Часто собственный риск и риск контроля оценивается комбинированно, в совокупности. Для этого аудитору необходимо проанализировать возможные типичные ошибки и нарушения, которые могут возникнуть, установить наличие и отсутствие процедур контроля за ведением бухгалтерского учета и отчетности, оценить влияние недостатков управления предприятием-клиентом и риск обнаружения, а также объем и сроки аудита.

Схема аудиторского риска. |

Аудиторский риск

Собственный риск | Риск контроля | Риск

Риск обнаружения

ВНЕШНИХ

(Ьакторив | Риск системы бухгалтерского учета | Риск тестового контоолю

Риск выявления внутренних факторов | Риск системы внутреннего контоолю | Риск аналитического

ОСМОТРА

Риск обнаружения состоит из риска аналитического обзора и риска тестового контроля.