Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Аудит бухгалтерского баланса и других форм финансовой отчетности

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

И ДРУГИХ ФОРМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

13.1. АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Годовой отчет в первую очередь проверяют по форме: наличие даты составления отчета, названия предприятия, кодов, подписей, даты сдачи отчета и т.д.. В бухгалтерских отчетах не должно быть никаких исправлений и подчисток. В случае исправления ошибок делают соответствующие оговорки с указанием даты исправления. Если этих требований не со-мано, аудитор рекомендует исправить ошибки.

Далее выясняют, проведена инвентаризация в полном объеме, правильно ли отражены инвентаризационные разницы в учете: устанавливают реальность данных инвентаризации. выявляют факты формального отражения остатков, проводят выборочные инвентаризации, устанавливают реальности ность остатков на бухгалтерских счетах на основе соответ-ствующих подтверждающих документов.

Проверяют, правильно сделанные калькуляционные расчета, закрыты операционные счета в установленном порядке. Кроме того, устанавливают полноту записей операций в учетные регистры по состоянию на 31 декабря. Особенно это касается документов по реализации продукции. С этой целью проверяют договоры, акты на прием работ, при-минимальные квитанции и др..

Так же устанавливают, или отнесены в соответствующем размере на расходы текущего года незавершенное производ-во, арендная плата, другие расходы будущих периодов, Корек-вы отчислений в резервные фонды. После этого проверяют-ют составления форм отчетности в соответствии с инструкцией о порядке заполнения форм годового отчета, увязку всех форм и показателей отчетности.

Аудит финансовой отчетности производится в соответствии с Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, Указаний по организации бухгалтерского учета в Украине от 7.05.93 г. № 25 с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных постановлениями Кабинета министров Украины, приказами Минфина Украины и инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия.

Исправление допущенных ошибок производится в отчетах за тот период, в котором они были обнаружены. Исправления ошибок допущенных выявленных в текущем году осу-ся сторнированием неправильных записей и заменой их пра-вильно, но не позднее декабря текущего года. Исправь-ления прошлогодних ошибок вследствие искажения издержек производства и обращения отражаются в текущем году как финансовый результат прошлого года в корреспондентом денции с бухгалтерскими счетами, по которым допущены вып-равленных (дебет счетов 05-10, 12, кредит счета 80 или наоборот). В случае отнесения на производство рас-рат, которые надлежало отнести за счет прибыли, ос-тается в распоряжении предприятия или других источников, исправления выполняются уменьшением соответствующих источников в корреспонденции с кредитом счета 80 (дебет счетов 81, 86, 87, 88, 89 , 96, 02, 13 и кредит счета 80).

Аудит бухгалтерского баланса целесообразно выполнять в такой последовательности: проверяют правильность перенесения остатков прошлого года на начало года, имея в виду, что остатки на конец года должны соответствовать остаткам на начало года. Если такое соответствие отсутствует, то нуж-но выяснить причины отклонений (переоценка, Готовая ния статей баланса в новом году и др.).. О содержании изменений и отклонений должно быть объяснение в пояснительной запись-ке к годовому отчету. Далее сопоставляют статьи баланса с обо-ротным балансом, оборотный баланс - с Главной книгой, данные Главной книги - с соответствующими журналами-ордерами, машинограммы. Здесь же проверяют точность определения остатков на синтетических и аналитических счетах (выбор-но). По счетам расчетов должно быть развернутое сальдо. Сумы статей материальных активов, расчетов по-должны быть подтверждены материалами инвентаризаций.

Особенно внимательно изучают корреспонденцию счетов в глав-ных книге и журналах-ордерах, обращая внимание на нети типовые проводки.

Согласно инструкции о порядке заполнения форм годового отчета основные средства и нематериальные активы должны быть отражены по остаточной стоимости, правильность определения которой проверяют. При этом выборочным спо-собом обнаруживают, не учитываются в составе основных за-ных средств малоценные предметы или, наоборот, правильно про-ведена индексация основных средств, правильность начисления износа. Нужно также учесть, что согласно Положению об организации бухгалтерского учета отчетности амортизация при выбытии основных средств не начисляется, если они списываются ранее нормативных сроков эксплуатации, а результаты от выбытия основных средств списываются на счет 80 в корреспонденции со счетом 85.

По всем этим положениях нужно сначала провести тестирование, а затем выборочно проверить отдельные операции и документы.

Капиталовложения должны отражаться в балансе фактическим затратам. Сумма незавершенного производства должна быть подтверждена его инвентаризации. Целесообразно сделать обзор незавершенных объектов, а при необходимости (сомнительная информация) - контрольные обмеры.

Финансовые вложения (приобретение ценных бумаг-облигаций, акций) должны отражаться в балансе по фактическим-ми затратами на основе данных счета 56. Статья баланса «Использование прибыли» должно согласовываться с соответствующей статьей в ф. 2 годового отчета.

Сумму ущерба проверяют как с точки зрения достоверности этой информации, так и выяснения причин ухудшения финан-сового состояния.

Достоверность данных статьи «Производственные запасы» установ-ляют на основании данных сальдовых ведомостей Главной книги, материалов инвентаризации. При необходимости про-дят контрольные инвентаризации. Уточняют оценку мате-риальных активов с учетом данных акта дооценки то-варно-материальных ценностей.

При проверке статьи баланса «Незавершенное произ-во» следует иметь в виду следующие возможности ошибки и неточности:

полностью не распределены расходы незавершенного произ-водства прошлых лет под урожай текущего года (особенно это касается многолетних трав, затрат на окультуривание пастбищ) не полностью включены или, наоборот, отнесены в завышенных размерах накладные расходы, расходы вспомогательных

производств; не полностью или в завышенном размере отнесены на расходы органические удобрения допущены искажения при списании калькуляционных разниц; неточный распределение расходов по ремонту и амортизации основных средств.

Аналогично проверяют статью «Расходы будущих пе-риод».

Статьи раздела баланса «Денежные средства», «Расчетная десятки» должны быть подтверждены актами инвентаризации сме-тов и расчетов.

Статьи пассива баланса в части уставного фонда, фондов специального назначения проверяют соответствие учредительных документов. Расчеты III раздела пассива баланса сопоставляют с налоговыми декларациями, другими расчетами по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, отчетности по расчетам с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, по расчетно-платеж-ными сведениями, актами сверки расчетов.

13.2. АУДИТ ФОРМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Проверку «Отчета о финансовых результатах и их ис-пользования» осуществляется на основе данных счетов 46, 51, 80, 81, 68, 87, 88. Выручка от реализации продукции должна бу-ти отражена с налогом на добавленную стоимость и акциз-ным сбором и подтверждена приемными квитанциями, актами на выполнение работ, кассовыми ордерами, счета-ми-фактурами.

Затраты на производство реализованной продукции, ис-ненных работ и услуг (ф. 2) сопоставляют с данными счета 46 по нарастающим итогом с начала года, сверяют с квартальной отчетностью с учетом оборота на четвертый квартал, проверяют обоснованность корректировки плановых вой себестоимости реализованной продукции до фактической. Вы выборочно проверяют правильность включения затрат в со-бивартисть продукции по данным счетов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4