Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ВНУТРЕННИЙ АУДИТ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Деятельность предприятий общественного питания на сегодня почти не отличается от будней других субъектов хозяйствования - попытка решения проблем с налогообложением, отсутствие реальной прибыли, зависимость от платежеспособного спроса и прочее. Однако определенной особенностью общественного питания является огромная (по сравнению с "чистой" торговлей) витратомисткисть, которая практически колеблется на уровне производственных промышленных предприятий (имеется в виду единица продукции). Эта особенность еще и обременена постсоветской системой управления, когда один специалист планирует, бухгалтер - учитывает, контролирующие органы - проверяют, а менеджер - или регулирует план, или "производит стимулы" для об "объекта управления.

Развитие государства привело к соответствующему краха этой жестко детерминированной системы. Поэтому персонал управления предприятием общественного питания остался перед выбором, чем конкретно следует заниматься и кому. Согласно контрольная функция управления как говорят, "зависла в воздухе". Это не удивительно, потому что множество субъектов проверки делом интересуются налоговым учетом (там значительные экономические санкции).

Если исследовать предмет проверок, то, отбросив технический контроль, установим, что 90% времени занимает контроль финансовый, а в нем - до 75% - проверка издержек обращения, производства, обслуживания и валовых расходов.

Бесспорно, влияние и место затрат как объекта (предмета) контроля трудно переоценить. Для налоговиков - это существенный фактор уменьшения размера объекта налогообложения, фактор легализации расходов. Для системы управления-самый и самый главный фактор себестоимости и, косвенно, - цены реализации продукции и услуг предприятия общественного питания. Да и с, точки зрения, так сказать, "криминальной", расходы в общественном питании является одним из надежных путей сокрытия и злоупотреблений, (завышение расходов наличности из кассы при закупке сырья на рынке, увеличение расходов сырья и продукции сверх потребностей по случаю праздников и при заказе банкетов; манипулирования картами калькуляции с целью сокрытия реальных цен на продукцию общественного питания, просто сокрытие выручки в кассе и др.). Так или иначе расходы (вместе с объемом оборота) занимают одно из главных мест в контрольном поле (по нашим исследованиям - от 65 до 85%) в деятельности предприятий общественного питания.

Какие же задачи аудита вообще и внутреннего аудита конкретно относительно расходов стоят сегодня у ряда актуальных? Если подходить к аудиту в целом, то расходы предприятия могут потенциально быть предметом аудита только при обзорной или операционной проверке. С методологической точки зрения Национальные нормативы аудита, к сожалению, ничего практикам учета и контроля не дают, кроме общих фраз о профессионализме или достаточность свидетельств или компетентность проверяющих.

Только норматив № 12 "Оценка системы внутреннего контроля предприятия и риска, связанного с эффективностью ее функционирования", в определенной степени дает определение самого внутреннего контроля и его среды.

В СНГ среди теоретиков и практиков так и не сложилась единая мнение относительно внутреннего аудита (даже по ссылкам на зарубежных специалистов). Так, Р. Адамса, Дж.К.Робертсон, В.Подольский, Г.Поляк, А.САВИНЫХ и Л.Сотникова считают, что внутренний аудит - это независимая проверка, направленная на предотвращение и выявление ошибок и нарушений в процедуре управленческой деятельности , включая (особенно) функции учета и регулирования. Другие авторы (Я.Соколов, М.Билуха, Р.Алборов) во внутреннем аудите видят только одну из форм внутрихозяйственного контроля.

Четкое определение понятия внутреннего аудита еще ждет своего решения, поэтому Национальный норматив № 12 является определенным шагом в перед для практиков аудита внешнего, которые должны тестировать внутренний аудит на его эффективность. В то же время в нормативе № 12 не говорится о расходах, только об остатках на счетах и о наличных и документооборот. Также молчит об аудите расходов и классик этой профессии Р.Монтгомери (Montgomery's AUDITING, 11-Edition, New York, 1990). В его известном учебнике в перечне циклов производства (как объектов аудита), расходов нет. И этому есть определенное логическое объяснение, так как практически все переведенные учебники ориентированы на внешний аудит отчетности, где внутренний аудит является лишь элементом (объектом) проверки (тесты на соответствие).

ли проблемой внутренний аудит затрат? Безусловно. Свидетельств тому множество. Во-первых, - налоговый учет по правилам которого легализованы или неправомерные расходы не включаются в валовые расходы и не уменьшают объект налогообложения. Нарушение этого правила влечет за собой уголовную ответственность. Наиболее существенными из этой точки зрения объектами в общественном питании являются кассовые наличные операции, операции с подотчетными лицами, расходы на маркетинг и информационно-консультационные услуги, операции с сырьем и покупным товарами, реализация, особенно услуг покупательских товаров, производство продукции собственного производства .

Во-вторых, - затраты на обеспечение процесса производства, а именно-размер и реальность коммунальных платежей и затрат на энергоносители, транспортные расходы; товарные потери (нормы естественной убыли). В-третьих, - действия и оплата труда персонала (ее эффективность). В-четвертых, - проблемы калькулирования, (особенно прогнозного калькулирования) через разработку будущего меню как базы для дальнейших расходов по следующим мониторингом их осуществления и т.д.. Особой проблемой внутреннего аудита затрат является определение и организация функционирования системы контроля за расходами именно в системе управления предприятием. В советских системах управления традиционно контрольные функции возлагались на главного бухгалтера. Определенной гарантией осуществления контроля была система материальной ответственности должностных лиц. Сегодня эти факторы практически не срабатывают, потому что на большинстве предприятиях бухгалтер является одновременно кассиром и олицетворяет всю бухгалтерию. К тому же руководство контролирует прежде выручка (особенно - наличные) или валовые доходы и движение материальных активов (за исключением основных средств). Современная практика бартеризации предпринимательства определенной степени нивелирует расходы, но повышает цену бухгалтерской ошибки с налогообложением, особенно по НДС. Наличие "теневого" оборота влечет "левый" наличный выручку. Поэтому руководство предприятия общественного питания решает вопросы управления по мере их возникновения, что практически не позволяет установить действенную систему внутреннего аудита его предупреждающей и предохранительной функциями. Отдельным "островком" спокойствия в общественном питании является так называемая "закрытая сеть" с ее постоянным контингентом потребителей.

Проведенные автором обследования предприятий именно сети показали, что типичными объектами внутреннего контроля (аудита) в предприятиях общественного питания закрытой сети на сегодня являются:

1.наличие сырья (материальное обеспечение производственной программы), объем выручки -35%

2.Наличие средств для расчетов с поставщиками и другими контрагентами - 25%

3.Стан расчетов с бюджетом по налогам, платежей и сборов -12%

4.Наличие производственного персонала определенной квалификации - 6%

5.Собивартисть и цена продукции и услуг -3%

6.Стосункы с субъектами контроля - 10%

7. Решение производственных проблем и выполнения задач (дисциплина исполнения) - 9%.

Таким образом расходы контролируются лишь опосредованно, как факторы, влияющие на другие показатели, и составляют около 15% контрольного


Страницы: 1 2 3