Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудиторские свидетельства

План

1. Понятие аудиторских доказательств.

2. Аудиторские свидетельства, их классификация и требования к ним.

3. Источники аудиторских доказательств.

4. Методика получения показаний.

1 Основой наиболее ответственной и трудоемкой части робота аудитора является подготовка аудиторских доказательств по всем объектам контроля На основе анализа и обобщения данных, аудиторских свидетельств аудитор делает вывод о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности на проверяющему предприятии. Для того чтобы сделать данный вывод аудитор во время проведения проверки в соответствии с программой собирает на отдельных объектах контроля необходимы свидетельства относительно соответствия к действующему законодательству, установленным стандартам и утвержденным положением.

Таким образом, аудиторские свидетельства - это информация, которая отбирает аудитор с целью составления выводов, на которых основывается его квалификационный вывод о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, аудитор должен использовать показания, которые бы позволили обеспечить высокую четкость аудиторского заключения относительно предусмотренного в договоре на проведение аудита объекта контроля

2 Аудиторские свидетельства должны соответствовать ряду требований, обеспечивающих получение оптимально необходимой Информации, которая позволит сделать обоснованный вывод о состоянии объекта аудита К требованиям относят:

необходимость *

обоснованность *

полнота *

правильность.

Во необходимостью аудиторского свидетельства понимают получение конкретного необходимого аудиторского свидетельства, содержание которого характеризует объект исследования.

Обоснованность аудиторского свидетельства обеспечивается тогда, когда оно содержит данные приведены в первичных документах и отчетах, учетных регистрах, формах отчетности и других документах, содержание которых подтверждается подписями конкретных исполнителей.

Под полнотой аудиторского свидетельства понимают объем содержащейся в нем информации При сплошной аудиторской проверке движения объекта контроля получается полная характеристика объекта аудита, а при выборочном исследовании объекта аудита получаем данные, допускающие соответствующую степень риска. < /p>

Во правильностью понимают требования, в соответствии с которыми в аудиторском свидетельстве должны быть проведены всесторонне проверенные аудитором данные.

Соблюдение указанных выше требований обеспечивает получение достоверной информации о состоянии объекта аудита, необходимой для составления аудиторской выводу.

Для получения аудиторских доказательств используют информацию из различных источников. Основным из них с учредительные документы (устав, учредительный договор, регистрационное свидетельство). Главная книга, реестры синтетического и аналитического учета - (журналы-ордера, книги, сведения или соответствующие машинограммы, первичные документы, подтверждающие факты осуществления хозяйственных операций), акты, справки проверок и ревизий контрольно-ревизионных служб, налоговой Инспекций расчеты платежей бюджет и внебюджетные фонды: нормативная информация (Положение об оплате труда, нормы выработки, расценки, тарифы, нормы расхода топлива, сырья и материалов). При необходимости используют административно организационную информацию, к которой относятся приказы, распоряжения. протоколы, договоры, лицензии, контракты и т.п..

При аудировании оплаты труда нужна социальная информация: личные дела, трудовые книжки, трудовые договоры, коллективный договор. Для проверки законности хозяйственных операций, соблюдения налогового законодательства руководствуются нормативно-правовой информации.

Важным источником информации являются материалы инвентаризации имущества. расчетов, незавершенного производства, а также непосредственно сами материальные ценности, которые можно осмотреть, обследуют на предмет их состояния и правильности использования.

Эффективность работы аудитора зависит от умения сочетать различные виды информации и давать им правильную оценку, а также от умелого контроля. Внутренние документы являются более вероятными в том случае, если они оформлены сторонами, каждая из которых имеет свои интересы (акт на оприходование кормов, акт на списание семян). Оформление и подписание документа несколькими лицами исключает основном возможность того, что все они договариваются о противоправных действиях. Из этих соображений решают вопрос о встречных проверках (сопоставление документов) и о доверии тем или иным источникам. Аудиторские доказательства - это документально подтвержденная информация, собранная аудитором в ходе проверки, подтверждает выводы аудитора о любого действия или события хозяйствующего субъекта. Доказательство может стать подтверждением или опровержением существования того или иного действия или события.

Свидетельство в аудите можно классифицировать в соответствии с правилами подачи информации, предусмотренных действующим законодательством,, на прямые и косвенные

Прямые - не доказательства, подтверждаются первичными документами и учетными регистрами. Например, факт недостачи материалов, подтвержденный инвентаризационными описаниями.

Косвенные - это свидетельство, не имеющие непосредственного отношения к фактам по данному вопросу. Например, надежность системы внутреннего контроля может выступать косвенным доказательством отсутствия значительных ошибок в финансовой отчетности.

В зависимости от источника получения информации аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными (комбинированными)

Внутренние - информация получена от клиента; внешние - информация получена от третьих лиц; смешанные (комбинированные) - это доказательства, полученные от клиента и подтвержденные внешними источниками.

Аудитор имея соответствующую информацию, должен быть полностью уверен в том, что его мнение абсолютно правильная и справедливая. Для этого он должен решить, является ли его показания достаточно убедительными и релевантными.

Релевантные - это доказательства, которые имеют ценность для решения поставленной проблемы. Например, доказательство того, что на предприятии искажена отчетность по себестоимости не является ценным прн решении вопроса о подтверждении наличия основных средств.

На убедительность влияют три основных фактора: достоверность, полноту и своевременность.

Достоверность характеризует доказательства со стороны доверия к ним и правдивости, Достоверность операции определяется полнотой и правильностью ее оформления в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета. Под достоверностью операции можно понимать степень адекватного отображения ею объективно осуществленных явлений, событий или процессов. При наличии в операций неточностей, которые искажают действительные факты (показатели), или при отсутствии тех или иных фактов (показателей) информацию называют недостоверной.

Достоверные доказательства должны быть уместными и иметь отношение по предмету аудита. Например, аудитор проверял своевременность оплаты за отгруженную продукцию и методом. Тестирования установил. что в отдельных случаях к продаже отнесены суммы, по которым бухгалтер сделал некорректные бухгалтерские проводки. Это доказательство свидетельствует о НЕ достоверность показателя отчетности Ф.. № 2 "Отчет о финансовых результатах" "Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)". но никак не характеризует своевременность расчетов. Поэтому такие показания не будут иметь никакого отношения к цели аудита. Сущность уместности вы-определяется целью аудита. Относительно одной цели доказательства могут быть уместными, а относительно другой - нет.

Кроме этого, доказательства, собранные непосредственно аудитором, могут быть недостаточно достоверными и в том случае, когда он имеет невысокую квалификацию для их правильной оценки. Так, проверка аудитором фактического наличия драгоценных камней в ювелирном магазине не даст достоверных доказательств, если Аудитор не масс соответствующих знаний. В данном случае показания эксперта по этому вопросу будут более достоверными.

Степень объективности. Объективная информация - это реально существующие, доказательства. К объективной информации можно отнести подтверждение счетов дебиторов, банковские выписки, результаты


Страницы: 1 2 3 4