Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Медицинские средства противорадиационной и

противохимической защиты

Среди средств защиты от оружия массового поражения особое место занимает применение средств медицинской защиты (ОМУ). Под термином "средства медицинской защиты" надо понимать средства предупреждения, профилактики воздействия на человека поражающих факторов оружия массового поражения, средства оказания помощи и лечения вследствие поражения. Одной из важнейших задач медицинской службы является своевременное полное обеспечение личного состава войск, частей и подразделений-медицинской службы этими средствами.

ЗМЗ классифицируются по видам ОМП на три группы:

  1. Медицинские средства противохимической защиты.
  2. Медицинские средства противорадиационной защиты.
  3. Медицинские средства противобактериального защиты.

По назначению различают три группы ОМП:

  1. Средства обнаружения.
  2. Средства профилактики.
  3. Средства оказания неотложной помощи и лечения.

За использованием медицинские средства подразделяются на:

1. Личные, которые предоставляются каждому военнослужащему (ППИ или ППУ, ИПП, АИ, таблетки аквасепт).

2. Групповые, предоставляемых на группу военнослужащих: экипаж, отделение и т.д. (АВ, АБ-3, АЕ).

3. Которые находятся в сумках и комплектах для использования только представителями медицинской службы, медицинскими частями и подразделениями (СС, СМВ, СМП, УВО, ПФ, В-3, ВБ, В-1, В-2, АП-2, ОВ, ЛУЧ, Г-1, Г-2, Г-3, Ш-1, УГ, В-4, В-5, СО).

1. Медицинские средства противорадиационной защиты.

Радиопротекторы. Радиопротекторы (радиозащитные средства) - это химические медикаментозные средства синтетического или биологического происхождения, введение которых в организм перед его облучением оказывается меньшим поражением ионизирующим облучением радиочувствительных тканей и ускорением восстановления, приводит к снижению степени тяжести лучевого поражения. Использование радиопротекторов после облучения практического эффекта не дает.

Повышение радиорезистентности ткани достигается путем воздействия препарата на первичные радиохимические реакции или на механизмы защиты организма, или на то и другое одновременно. Радиопротекторы относятся к разным классам химических соединений.

Прикладное значение имеет выделение следующих двух групп: -

Радиопротекторы кратковременной действия -

Радиопротекторы триваплои действия

1.1. Радиопротекторы кратковременного действия (ЖКД) - эффективны при импульсном или некоторых видах непродолжительного облучения. Их защитная активность при приеме максимально переносимых доз, которые вызывают изменения в обмене веществ радиочувствительных клеток, оказывается уже через несколько минут в конце первого часа после введения, но ограничивается 30-ю минутами, или 5-ю часами.

ЖКД в зависимости от механизма защитного действия и химической структуры разделяются на две группы:

а) восстановители, к которым относятся серосодержащие соединения (цистамин, цистеин, меркаптоэтиламин, гаммафос и др.)., антиоксиданты (аскорбиновая кислота, вит. Е, токоферолы и др.).

б) препараты, которые вызывают гипоксию клеток и тканей (метгемоглобинообразователи, цианиды, нитриты и др.).

1.2. Радиопротекторы пролонгированного действия (РПД) - эффективны при пролонгированном и фракционном облучении, в меньшей степени при интенсивном. Их действие вообще направлена на повышение резистентности организма и продолжается от одного до нескольких дней. В группу РПД включаются:

а) препараты с анаболическими свойствами (эстрогены)

б) полимеры Полианионная природы (гепарин, полисахариды, нуклеиновые кислоты, полинуклеотиды, некоторые вакцины, синтетические полимеры).

табельного радиопротектором является цистамин.

цистамин (препарат РС-1) - радиопротектор кратковременного действия - аминокислота, которая имеет в себе дисульфидная связь. Радиозащитный эффект серосодержащих радиопротекторов реализуется на клеточном уровне в результате быстрого увольнения в физиологических условиях сульфгидрильной группы. Как мощный восстановитель цистамин может:

  • "перехватывать" и обезвреживать свободные перекисные радикалы, возникающие при облучении в присутствии кислорода
  • нормализовать возбуждение ионизирующими частицами молекул биосубстратов, предупреждая необратимые изменения, а также взаимодействие субстратов друг с другом
  • образовать комплексы с ионами двухвалентных металлов, которые являются катализаторами окислительных процессов; образование смешанных дисульфидов с белками. При этом лучевая энергия теряется и на разрыв дисульфидного связи.

Кроме этих начальных реакций большую роль играют изменения, которые происходят в более поздние периоды. Они развиваются в результате взаимодействия радиопротекторам с белками, нуклеопротеидами, специфическими рецепторами и другими жизненно необходимыми субстратами клеток. В результате наблюдаются сдвиги в клеточном метаболизме /подавление биосинтеза и стабилизации ДНК, снижение активности ядерного и митохондриального фосфорилирования, митоза и др.. /. Однако эти изменения носят обратимый характер, а в писляпроменевому периоде восстанавливаются с повышенной интенсивностью. Все это обеспечивает высокую радиорезистентность тканей в период облучения и быструю регенерацию радиочувствительных тканей после облучения.

цистамин применяется: 6 таблеток за 30-40 мин. к облучению, если полученная доза будет составлять 100 СОВЕТОВ и больше. Повторный прием в течение 3 дней -2-3 раза в сутки в суточной дозе не более 12 таблеток (2-4г).

радиопротекторов Б-190. Производный от индолилалкиламины - прямой адреномиметик. Имеет сосудосуживающее действие в радиочувствительных тканях ("жгут" на костный мозг), в результате чего развивается регионарная гипоксия, при которой снижается кислородный эффект ионизирующего облучения. Это способствует снижению количества окисляющих активных радикалов, повышению уровня эндогенных сульфгидрильных соединений, подавлению уровня обменных процессов в клетке.

Оптимальная дозировка препарата -3 табл. (0,45 г). Защитный эффект наступает через 20 мин. и сохраняется в течение одного часа. Повторный прием допустим с интервалом не менее чем через 1,5 часа. Препарат снижает тяжесть лучевого поражения в 70-80% облученных в дозе до 10гр.

радиопротекторов длительного действия РТД-77 (диетилстильбистрол) - гормональный препарат, относится к эстрогенам. Гиперэстрогенизме вызывает обратимое торможение пролиферативной активности костного мозга в момент облучения и ускорение гемопоэза позже.

Подавляя функцию щитовидной железы и активизируя инкреторную действие надпочечников, ослабляет процессы послерадиационная катаболизма и интенсифицирует репарацию радиочувствительных тканей. В результате активизации РЭС повышается резистентность организма к токсемии, бактериемии.

Доза препарата - одна таблетка (50 мг). Защитный эффект наступает через 2 дня и продолжается 7-10 суток. Снижает тяжесть поражения в 50-60% пораженных при облучении в дозах до 6Гр.

Брюшнотифозная вакцина из секстанатоксином. Повышает сопротивляемость организма в том числе к ионизирующему облучению. Стимулирует синтез нуклеиновой кислоты, размещение в облученном организме молодых, способных к размножению клеток в костном мозге, фиксацию этих клеток в пораженных кроветворных органах и тканях и таким образом обеспечивает формирование новых и активизацию тех очагов кроветворения, которые сохранились. Дозировка вакцины обычное. Защитное действие наступает через 5 суток и держится в течение месяца.

Средства предупреждения и пресечения первичной лучевой реакции

Первичная лучевая реакция проявляется уже в первые минуты после облучения вследствие образования токсичных продуктов, которые вызывают раздражение интерорецепторов и прямого повреждающего воздействия ионизирующего излучения на структурные элементы нервных клеток, вызывает нейроэндокринные повреждения. Клиническими проявлениями первичной реакции на облучение является рвота, головная боль, выявление бессилия, тремор, нарушение координации движений, гипертония и др..

После облучения в дозе 50 Гр и


Страницы: 1 2 3