Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Медицинская служба

механизированной бригады "

Перечень сокращений

АВ - аптечка военная

АДН - артиллерийский дивизион

АК - армейский корпус

АП - автоперевьязочна

АС - автобус санитарный

БЗ - бактериальные средства

БМП - боевая машина пехоты

Бмтз - батальон материально-технического обеспечения

БС - пострадавшие от боевого стресса

В - убиты

ДДА - дизенфекцийно-душевой автомобиль

ЖБИ - общие боевые потери

зрадн - зенитно-ракетный артиллерийский дивизион

КИС - кислородная ингаляционная станция

КП - командный пункт

мб - механизированный батальон

МБР - механизированная бригада

МЕДРЕШ - медицинская рота

МПБ - медицинский пункт батальона

МПР - медицинский пост роты

МТЗ - материально-техническое обеспечение

НБУ - небоевые поражения

НМ - накидка медицинская

ОМЗВ - организация медицинского обеспечения войск

ОР - ядовитые вещества

П - ранены

плз - пленные и пропавшие без вести

ПСТ - пост санитарного транспорта

РВБ - ремонтно-восстановительный батальон

РЭБ - радиоэлектронная борьба

РПН - ремень привязной к носилкам санитарных

РР - радиоактивные вещества

РХБЗ - радиационная, химическая и биологическая защита

СДП - стерилизационных-дистилляционная установка на прицепе

СЭВ - сортировочно-эвакуационное отделение

СМВ - сумка медицинская военная

СО - санитарная обработка

СП - сортировочный пост

СПЛ - сортировочная площадка

СС - сумка санитарная

тв - танковый батальон

ТПУ - тыловой пункт управления

Х - больные

ШП - шлем для раненых в голову

Введение

Успешное решение любых задач медицинского обеспечения войск (сил), которые полагаются на военного врача зависит не только от уровня профессиональной врачебной подготовки, но также и от знания и умения организовывать его выполнение. Особенно важное значение организационной стороны медицинского обеспечения на военное время было неоднократно доказано опытом работы военной медицины в Великой Отечественной войне и в военных конфликтах последних лет. Именно этим определяется значение и место организации медицинского обеспечения войск в общей системе подготовки и усовершенствования военных врачей.

Учебная дисциплина "Организация медицинского обеспечения войск" (ОМЗВ) как составляющая военной медицины интегрирует в себе закономерности и принципиальные положения военно-медицинских и других немедицинских наук (дисциплин). Среди военно-медицинских дисциплин ОМЗВ наиболее плотно соединена с военной хирургией, военной терапией, военной эпидемиологии, военной гигиеной, военной стоматологией, управлением повседневной деятельностью медицинской службы, с историей военной медицины, организацией обеспечения войск медицинским имуществом и техникой и т.д..

Медицинская служба бригады является одним из звеньев медицинской службы Вооруженных Сил Украины от результатов работы которой в значительной степени зависит сохранение и укрепление здоровья личного состава, своевременное предоставление раненым и больным медицинской помощи.

Большинство выпускников Украинской военно-медицинской академии в основном назначаются на первичные должности именно в этом звене медицинской службы. Тем самым подтверждается важность изучения и освоения данного материала, что позволит военным врачам успешно выполнять свои функциональные обязанности и приобрести необходимые знания и навыки для полного понимания всей системы медицинского обеспечения войск в военное время.

Студенты медицинских вузов должны иметь глубокие знания по организации и функционирования медицинской службы механизированной (танковой) бригады, как будущие офицеры медицинской службы запаса.

Приведенные в пособии данные по организационной структуры механизированной (танковой) бригады и ее медицинской службы являются учебными.

1. Условия деятельности военно-медицинской службы и возможные санитарные потери войск в современных военных конфликтах

В чрезвычайно сложных условиях современной войны решающее влияние на деятельность медицинской службы будут иметь следующие факторы:

  • неожиданность нападения, т.е. способ развязывания войны, при неожиданном нападении медицинская служба находится в наиболее неблагоприятных условиях, поскольку она должна восстановить свою боеспособность (потери), принять участие в ликвидации последствий нападения, организовать медицинское обеспечение боевых действий;
  • возникновения потерь на суше, в море, в глубоком тылу требует от медицинской службы высокой боевой готовности, управляемости и взаимозаменяемости ее формирований, а также четкого взаимодействия
  • неравномерность и одномоментность возникновения санитарных потерь резко увеличит их несоответствие, особенно в начале войны, с имеющимися силами и средствами медицинской службы, то есть, как правило, потребностей будет много, а сил мало
  • рост опасности возникновения и распространения инфекционных заболеваний из-за скопления большой массы войск и населения на ограниченной территории, ухудшение питания и условий размещения войск и населения, массового их передвижения, ослабление защитных реакций организма, ухудшение эпидемической обстановки и влияние других неблагоприятных факторов
  • потери среди личного состава медицинской службы, уничтожения его имущества и оснащение
  • появление новых видов боевых поражений, вызванных оружием, не применялась ранее, что требует их изучения, внедрения новых методов оказания медицинской помощи и лечения и, возможно, изменения организационных форм медицинского обеспечения
  • сложность предоставления отдельных видов медицинской помощи на надводных кораблях и подводных лодках в ядерном очаге на море, сложность эвакуации раненых и больных с кораблей на военно-морские базы
  • деятельность медицинской службы преимущественно в полевых условиях (недостаток тепла, оснащение, света, воды), в зоне боевых действий и ядерных центров (нервно-психическое напряжение), при перегрузке лечебных учреждений и их вынужденной передислокации (радиационная и химическая обстановка).

Решающее влияние на организацию медицинского обеспечения механизированной (танковой) бригады при ведении боевых действий будут задавать величина и структура санитарных потерь, которые зависят от вида оружия, применяет противник, численности личного состава бригады, соотношение сил сторон и других факторов оперативной обстановки. Поэтому расчет величины и структуры возможных санитарных потерь личного состава бригады имеет большое значение при планировании медицинского обеспечения бригады на военное время.

По опыту Великой Отечественной войны полк за сутки боя терял ранеными от 2-3% до 20-25% личного состава. Потери больными измерялись в сравнительно небольших пределах и были в среднем 0,08-0,1% от численности личного состава в сутки. Соотношение различных категорий санитарных потерь составляло: ранены составляли 95-97%, контужены - 2-4%, обожженные - 0,5-1%. Эта структура была более-менее постоянной, удельный вес санитарных потерь по отдельным категориям изменялась незначительно.

Структура санитарных потерь войск в некоторых военных конфликтах второй половины ХХ в. приведена в табл. 1.

Таблица 1

Структура санитарных потерь войск по опыту различных войн,

локальных конфликтов и расчетов, в% к итогу

Категории

санитарных

потерь | Великая Отечественная война

1941-1945 гг | Война в

Афганистане

1979-1989 гг | Чеченская


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11