Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Военно - патриотическое воспитание в казацкой традиции

последнее время все больше специалистов, деятельность которых связана с педагогической практикой и работой в молодежной среде обращают внимание на необходимость решения проблем, связанных с несовершенством современной системы воспитания. Сама логика общественного развития выдвигает эту проблему в число приоритетных. Это обусловлено тем, что без решения вопроса создания эффективной системы военно-патриотического воспитания невозможно дальнейшее устойчивое общественное развитие и обеспечение безопасности украинского народа, государства и личности в политической, экономической, социальной, духовной, военной и других областях.

С начала 90-х годов ХХ века в республиках бывшего СССР, в частности в Украине, достаточно эффективна, а потому результативная система воспитательной работы среди детей дошкольных учреждений, школьников, студентов, в общем допризывной молодежи пережила несколько этапов разрушения. Разрушительные процессы в воспитательной сфере были обусловлены изменениями в политической, экономической и социальной состоянии общества и относятся к перечню самых негативных явлений, вызванных указанными изменениями. Прослеживается следующий ход взаимосвязанных событий:

1. Кризис коммунистической идеологии, командно-бюрократического метода управления и неспособность псевдодемократических сил, пришедших к власти, вывести государство из общего кризиса подчеркнули несоответствие системы народного образования текущим и перспективным потребностям общества. Советская теория воспитания теряет основу своего существования - концепцию идейно-политического воспитания с ее социалистическим интернационализмом, преданностью "делу партии", научным атеизмом и соцгуманизмом.

2. Экономический кризис, как следствие кризиса политической, ускорила распад мощного по структуре и действию механизма воспитательной работы с населением. Почти прекращена деятельность первичных ячеек такой работы: форпостов, клубов школьника, районных детско-юношеских клубов, клубов юного техника. В школе исчезают наиболее влиятельные, массовые и чрезвычайно эффективные октябрятские, пионерские и комсомольские организации. Не действуют основные требования законодательства к соответствующему устройству территорий проживания населения, в частности требования к количеству, размеров и технического оснащения закрытых спортивных сооружений, учреждений культуры, спортивно-развлекательных площадок на душу населения. Исчезает само понятие "пропаганда", что для государства оборачивается потерей основного инструмента влияния на человеческие массы. Профессия педагога теряет свой престиж, в частности по экономическим соображениям.

3. Заявленная и внедрена советской властью идея коллективного, общественного воспитания - реальность, результаты внедрения которой трудно не заметить. Однако обществу в реализации этой идеи отводилась маленькая роль. Как следствие - преследование и уничтожение национальных традиций, устранения общины от решения собственных проблем, изменение мировоззренческих ценностей у большинства членов общины.

течение одного десятилетия, в новых политических и экономических условиях названные проблемы стали факторами негативных процессов, ставя под сомнение сам факт нормального существования общества и государства (и не только Украины). Языковой и национальный вопрос, территориальные претензии, социальное неравенство, отсутствие гарантий на будущее вызвали в народе большое недоверие к собственному государству и сомнения в необходимости бороться за ее целостность и неприкосновенность, поскольку подавляющее большинство населения отождествляет понятия "государство" как аппарат управления и понятие "государство" как территория проживания конкретного народа с определенным территориально-административным устройством, границами, единым политико-экономическим пространством и т.д. Более того, по результатам наблюдения, проведенного кафедрой национальных единоборств УВКИ МАУП, среди украинской молодежи доминирует мнение о том, что иностранное военное вторжение в пределы Украины принципиально невозможно. Как правило, значительная аргументация этой мысли отсутствует, как и отсутствуют мотивы к дальнейшему военной подготовки. Господствующий комплекс неполноценности, поддержанный публичными заявлениями предыдущего Президента Украины Леонида Кучмы, вроде "Украинская идея не сработала", ряд драматических событий, главным участником и организатором которых была украинская армия, потеря Украиной экономической, политической и военной мощи создали условия для быстрого развития идей не совместимых с самими понятиями "патриотизм", "защита национальных интересов", "колыбель казачества» и прочее. Суть этих идей сводится к следующим соображениям:

1. Мы (украинского) экономически слабые. Украина с ее человеческими, природными и экономическими ресурсами никому не нужна.

2. Мы (украинского) слабые в военном отношении. Быть настоящим защитником своего Отечества непристижно и экономически нецелесообразно. Украина полностью защищена политическими соглашениями и в случае необходимости нас защитят. Здесь мнения расходятся - потенциальными "защитниками" провозглашаются Америка, Евросоюз, Польша, Турция, Россия и даже международный терроризм.

Не вдаваясь в подробности событий следует напомнить о других по содержанию, но очень похожи по результатам настроения населения СССР в 30-40 годах ХХ века. Расплатой за ошибку, в частности, стали потери Советской Армии в размере 68 000 тыс. погибших воинов ежесуточно при увольнении Украины.

При рассмотрении потенциальных угроз современная военная теория определяет понятие "противник" следующим образом:

реальный противник - это противник, который уже обратился к боевых действий

потенциальный противник - противник, способный сознательно начать боевые действия

вероятный противник - противник, который в силу случайных обстоятельств способен начать боевые действия

условный противник - противник, руководство войсками которого реально осуществляют чужие посредники, в т.ч. за счет политических рычагов.

В отличие от вероятного условный противник - реальное явление современности. А реалии следующие: с середины 50-х до середины 90-х (!) Лет ХХ столетия военная авиация НАТО нарушила воздушное пространство СССР и СНГ более 500 раз.

Еще в 1954-м году американские бомбардировщики выходили на рубеж Ленинград - Киев - Минск.

4 апреля 1983 самолеты США, поднявшись с авианосцев "Мидуэй" и "Энтерпрайз" вошли в воздушное пространство СССР на глубину 30 км, провели условное бомбометание, сделали несколько заходов на наземные цели ("Красная звезда" 13-15.03.1991 г.).

1 сентября 1983 южнокорейский самолет "Боинг - 747", рейс КАL - 007, нарушил воздушную границу СССР в районе Камчатки. Самолет был сбит над Сахалином. Полет самолета в советском воздушном пространстве было синхронизировано с прохождением над соответствующими территориями американского разведывательного спутника "Форрет - С".

В феврале 1988-го года крейсер ВМС США "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" вошли в советских территориальных вод в районе города Севастополь.

На начало 90-х годов ХХ века Кувейт начал систематически нарушать квоты на добычу нефти и перенес на 70 км в глубь иракской территории собственные пограничные посты. Затем выступил Ирак. А потом США восстановили "справедливость". Связь прослеживается, если вспомнить, что экономика США потребляет более 40% мировой добычи нефти при населении, что составляет 5% от мирового [1].

Собственные проблемы конца ХХ, начале XXI-го века отвлекли наше внимание от событий, происходящих в результате внедрения "политики примирения" нашим восточным соседом и другом с 300-летним чистым стажем - Российской Федерацией. А тем не менее, пограничные войска Беларуси, согласно существующих двусторонних договоренностей усиленные подразделениями вооруженных сил России. Соглашения о сокращении тяжелых видов вооружений в Европе Россия проигнорировала. А еще


Страницы: 1 2 3 4