Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Военно-патриотическое воспита-ния молодежи

Составной системы нацио-нального воспитания является военно-патриотов-ческое, что предполагает выработку высокого идеала служения народу, готовности к трудовому и героически-го подвига во имя процветания Украины-ской государства. Оно призвано формировать гражданина патриота, производить у него глубокое соображений-ния гражданского, готов-ность в любое время стать на за-талант Родины, овладевать ресниц-сковой и военно-техническими знаниями, побудить к физическому самосовершенствованию, а изучал ты боевые традиции и героические сторон ки истории украинского народа, его Вооруженных Сил (1).

Военно-патриотическое воспита-ния - целеустремленный, организованной ный процесс формирования готовности юношей старшего школьного возраста к срочной военной службы в Вооруженных Силах Украины. Его содержание определяется Конституцией, закона-ми Украины, военной Присягой и воинскими уставами.

Военно-патриотическое воспита-ния молодежи диалектическое сочетает в со-би ряд отдельных направлений воспитанные-ния: военного, нравственного, право-вого и др.. Однако главным результатом воспитательных усилий должно стать готовность молодого человека к военно-патриотической дея-тельности как внутреннего системного об-ние, что предусматривает пять оснований-ных компонентов - образовательный, физической ный, психологический, социальный и духовном.

Образовательная готовность - это, прежде всего, объем знаний героического про-шлого украинского народа, истории его Вооруженных Сил. Она преду-сматривает также определенный объем знаний по к-призывной подготовки, физической культуре, спорта, гигиены быта. Главное при этом - действенность усвоенных знаний, проявляющаяся в учебных но-познавательной активности стар-шокласникив на уроках допризывной подготовки, повышенном интересе к содержанию украиноведческих предметов, преодолении препятствий в его усвоении.

Физическая готовность предполагает определенный уровень развития у юношей фи-ческого силы, выносливости, ловкость-ности, скорости в движениях; сформированность необходимых для военной деятель-ности двигательных навыков и умений. Предпосылкой этого выступают достаточный уровень физически оздоровления-ной активности ученика на уроках физической ной культуры, участие в спортивных секциях и т.д..

Психологическая готовность вклю-чает в себя положительную мотивацию участия учащихся в военно-патриотической-ных мероприятиях. Вместе с тем, по ре-зультатам обследования старшеклассников, она предполагает определенный уровень сформированности таких качеств-тей, как эмоциональная устойчивость, усмотрению-ность, смелость, решительность, муж-ность, целеустремленность.

Социальная готовность преду-сматривает верность боевым и нацио-но-историческим традициям, военно-м обязанности, присяге и воинскому уставу, высокую дисциплинированность, конструктивную социально-коммуникативной, общественное полезную и нацио-нально-гражданскую активность.

Духовная готовность проявляться ется в наличии идеала, в поисках старшеклассниками жизненного смыс-лу и ценностей; самосознании своего Я-физического, психического, соци-ального; самоочищении и само-совершенствовании, в духовно-катарсический активности. Последняя предполагает рефлексию как акт самопознания юношей отдельных признаков своей индиви-дуальности, собственных черт характера, отражающие знания внутренне-го мира (3).

Основным свойством этих пяти составляющих готовности, как показывает анализ корреляционной взаимосвязи между ними, выступает военно-патри-отична активность - внутренняя ак-тивная позиция молодого человека что-к военной службе. Такая позиция развивается путем последовательного изменения, трансформации простых свойств, качеств личности на возрастных стадиях до призыва в ар-мию, с присущей ей структурой и психологическими закономерностями (4). Вместе с тем, военно-патриотов-тическая активность является необходимым пе-редумовою дальнейшего развития готовности старшеклассника к ресницам-сковой срочной службы в вооруженных силах Украины.

Осуществляя военно-патриотов-ческое воспитание учащихся, организаторы этого процесса должны быть хорошо знакомы с его теоретико-методологическим и технологическим пидгрун-ем. При этом следует учитывать также объективные социально-политичес-ни, экономические факторы, психофизио-логические особенности юношеского возраста как решающего периода в форму-нии мировоззрения ученика, его идеалов, выбора профессии, дальнейшего жит-тевого пути.

Кроме этого, формирование готов-ности юноши к службе в Вооруженных. Силах Украины, который проходит в рам-ках единого учебно-воспитательного процесса, зависит от профессионального мастерства учителей-предметников по гуманитарным дисциплинам, учите-ля допризывной подготовки, продук-Мано организации физически оздоровления-ной, учебно-познавательной, соци-ально- коммуникативной, общественное полезной и национально-граждан-ской деятельности (2).

Однако в период информативного перенасыщение программ по базовым дисциплинам, ухудшение учебно-материальной базы допризывной под-готовки, снижение профессионального уровня учителей допризывной. подго-товки становится актуальным переноса военно-патриотического воспитания с урочного на внеурочное время. Это, как показывает практика, даст возмож-ность консолидировать усилия всего педагогического коллектива, семьи, об-щественного-политических организаций, широко привлечь учащихся к различ-нитных форм и видов военно-патри-отичнои деятельности.

Военно-патриотические мероприятия по содержанию и направленности могут бу-ти: а) информационного, просветительского кого характера (лекции, политинформации, конференции, встречи, тема-тические вечера, беседы); б) действенного, практического направления (отдельные виды соревнований, конкурсы, кружковая и шефская работа, экскурсии, работа по совершенствованию учебно-матери-альной базы учебного заведения); в) ком комплексном, с осознанием их об-ной и личностной значимости (диске-сии, смотры-конкурсы, военно-спортивные праздники, походы по местам боевой и трудовой славы народа Украины, недели оборонно-массовой работы (4).

Как показывает опыт работы по-гальноосвитних школ Тернополя, первичным звеном в структуре ресниц-сковой-патриотического воспитания уч-новской молодежи должна быть достоверной-ное информационное обеспечение, т.е. организация целенаправленно-го образовательного пространства по трем направлениям: 1) использования потен-ствующих украиноведческого на уроках по предметам учебного плана 10-11 классов общеобразоват-ней школы; 2) стимулирование нав-чально-познавательной активности старшеклассников по усвоению мате-риала программы «Допризывная подго-товка»; 3) изучение старшокласны-ками курса «Самосовершенствование личности», который вооружает есть необходимость знаниями, касающимися личностного развития каждого старшеклассника (знание себя, пред-ления о своих качествах и свойствах; самооценка и связанная с ней же-уважение формирование позитивной Я-концепции, обучение умениям само-утверждения и самореализации в ко-коллектива сверстников).

Организация образовательного пространства предполагает ряд мер по улуч-шение содержания украиноведческих учеб-ных предметов (истории, украин-ской литературы), который бы расширяют вал и углублял национально-об-мадянськи и военно-патриотические представления и знания, то есть определенной степени формировал когнитивный и аффективный компоненты военно-патриотической активности, изъявлял желание в старшеклассника замысму-люватися над своим внутренним св [-том, положительно меняться так, чтобы содержание, направленность изложения того или иного профессионального материала, сам процесс получения знаний вызывает-ли у старшеклассников высокий пиз-навальный интерес к актам и событий, связанных с защитой Родину-ны; чувство патриотизма, долга, ответственности и других не-них защитнику личностных качеств-тей.

К сожалению, предварительным исследо-вания установлено, что многие учащиеся общеобразовательных школ не зна-ют не только истории украинской ар-мии, но даже современное название. Ок-рим того, они однобоко информированность ные об условиях службы в ВСУ; не по-думуються над тем, что за отказ от службы в армии им придется нести ответственность. Организатором рам воспитательной работы необходимо учи-вать также актуальность ис-точников информации. Так, наибольшее влияние на готовность юношей к стро-ковой военной службы имеют сред-ства массовой информации (телеви-ния, радио, пресса), но важ-Вишу информацию юноши получают в процессе непосредственного эмоционального ного общения со старшими това-ришамы, которые проходят срочную службу, ровесниками, родителями.

Обеспечение знаний о будущем ню военную службы также зависит от уровня интеллектуального раз-вития юноши, его мировоззрения.

Определенного воспитательного эффекта мож-достичь, включив в систему информирования об армии школьную библиотеку. Подбор подходящей лите-ратуры, постоянно действующие уголки, наглядная агитация, стенная печать, читательские кон-ференции (вечера) является активным, действует-ным фактором в формировании взглядом-дов юноши относительно службы в армии.

Для проведения бесед

Загрузка...

Страницы: 1 2