Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Наемничество - международно-правовое определение

Наемничество - международно-правовое определение

Актуальной проблемой в настоящее время с наемничество, которое может рассматриваться как опасное явление, тесно связанная с международной террористической и экстремистской деятельностью и другими видами тяжких преступлений. Оно - реальная угроза мировому сообществу.

Следует отметить, что феномен на уже много веков. Древнейшие свидетельства о широком использовании наемников належани господства Псаметика 1 (663-609 г. до н.э.) Египет, истощенный бесконечными войн спостошливимы набегами ассирийцев ты нубийцев еще не мог иметь многочисленную армию необходимую для обороны и поддержания своей роли в Азии. Наемную армию имела также купеческая республика Карфаген. Именно наемники во главе с Ганнибала принесли военную славу Карфагена. Рим долгое время не использовал наемников. Вероятно, в этом и заключалась тайна его побед. Все же постепенно в рядах стали появляться и наемные воины. К моменту падения Западной империи в римской армии было также много наемников, как и в Карфагенский.

Расцвет наемничества, как военного ремесла относят, конечно, в Средние века. По мнению исследователей в XIV в. формируется первый тип наемничества, условно - «ниже». Основным признаком его было сохранение войском феодально-рыцарской структуры при наличии бессрочного найма. Первым вариантом этого типа контотьерський вариант. Сравнительно небольшие, преимущественно конные отряды, вполне обеспечиваемые кондотьера, нанимались к государствам, которые нуждались в военных. Гарантией выполнения обязательств был лишь личный договор с их лидером, который, будучи независимым и нередко преследуя свои политические идеи, его нарушал, иногда захватывая государственную власть []

Наиболее выгодным для нанимателя вариантом и так называемый капитанский (характерный для Италии и Франции). Военачальник-капитан мог назначаться прямо королем и несколько ним контролироваться. Такой тип наемничества часто не отвечал интересам централизованного государства. В этот период появляется новый, «высший» тип наемничества, который характеризуется наличием построенного на новых структурных принципах войска при временном найме. В его рамках формируется два основных подхода к организации найма: швейцарский "государственный" вариант и немецкий «подрядный», однако общими признаками обоих вариантов были требовательность и больше, чем раньше, связь с государством.

В XVI-XVII вв. альтернативы наемничеству не было. Оно вполне соответствовало основным требованиям, которые предъявлялись к вооруженным силам: характеру и масштабам войн, значительно выросли в тот период; интересам абсолютной монархии на этом этапе, потому что зависимые от нее военачальники, как правили не посягали на политическую власть. Ландскнехты млужилы только тому, кто им платил, не имея других требований, кроме своевременной оплаты; наемничество, в отличие от феодального ополчения, вполне обеспечивалось необходимой живой силой.

Немецкое наемничество высшего типа просуществовало более 150 лет в силу постоянного спроса и наличия даже избыточного предложения. В XVII-XVIII в. после окончательной победы абсолютизма и решения образования национальных государств в Западной Европе возникла необходимость перехода к национальным наемных армий. Они, собственно говоря, уже были регулярными, но комплектовались по-прежнему, по найму путем вербовки.

Были наемные воины и на Руси. Так, во время царствования Федора Иоанновича в российской армии служили немцы, поляки, литовцы, шотландцы, датчане, шведы, греки. В X VII-XVIII вв. цари также привлекали в армию иностранцев. Русской армией Петра 1 в сражениях под Нарвой командовал бывший генерал австрийской армии, а офицеры-иностранцы были обычным явлением в петровскую эпоху.

Как видим, факты свидетельствуют о том, что в разные эпохи в армиях разных государств служили иностранцы. Однако важно отметить, что, во-первых, наемничество в то время не рассматривалось как противоправное деяние, а, во-вторых, иностранных граждан, проходивших службу в армиях других государств, до-цильнише рассматривать как военнослужащих по контракту, т.е. лиц, проходящим военную службу на основе заключенного соглашения, в котором запор-люються права и обязанности сторон.

Возникновение национальных армий, находившихся под властью централизованного государства, означает-ло упадок наемничества, но не его исчезновения. Наемничество вновь возродилось в 60-е pp. XX ст. во время колониальных войн в жестокой борьбе за передел мира, в сохранении и укреплении господства над порабощенными народами. Именно тогда возникла острая необходимость в закреплении противоправности наемничества в международно-правовых документах с целью организации противодействия этому явлению.

Однако нельзя сказать, что проблема наемничества не рассматривалась в международном праве ранее. Так, первая попытка поставить наемников вне закона сделана в рамках Гаагской конвенции 1907 p., Ст. 4 которого запрещала вербовки комбатантов и открытие вербовочных пунктов в интересах воюющих сторон на территории нейтрального государства. Сразу следует отметить, что ст. 6 настоящей Кон-венции одновременно освобождала от ответственности нейтральные государства в случае выезда частных лиц из страны с целью поступления на службу в иностранную армию [7].

Таким образом, Гаагская конвенция, с одной стороны, запрещала наемничество как явление, а с другой - утверждала институт добровольцев, которых, безусловно, следует отличать от наемников.

В связи с процессами, происходившими на Африканском континенте в 60-хpp. XX в., Принят ряд международно-правовых документов, запрещающих наемничество. Особенно нужно выделить акты, принятые Организацией африканского единства (ОЛЕ), среди которых - резолюция о наемниках, одобрена Ассамблеей ОАЕ в г. Киншаса 14 сентября 1969 p.; Резолюция VII Чрезвычайной сессии Совет министров ОАС, которая состоялась в Лагосе в 1970 p. ; Декларация о деятельности наемников в Африке, принятая в Аддис-Абебе в июне 1971 г. В этих документах наемничество квалифицируется как орудие преступления колониалистськои политики; указывается на то, что наемники является серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности.

ООН рассматривала и неоднократно обсуждала вопросы, связанные с противоправностью наемничества. В международно-правовых актов, принятых ООН, следует отнести резолюцию Генеральной Ассамблеи № 465 «Осуществление Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам» (1968p.) Резолюцию об основных принципах правового режима комбатантов, борющихся против колониального и иностранного господства и расистских режимов (1973p.) Резолюцию «Определение агрессии» (1974p.) Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1979р.) Декларацию о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств (1981p.) Декларацию об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях (1987p.). Как отмечает В.Алешин, из приведенных актов вытекают три основных требования: а) принять законы, объявляют набор, финансирование и обучение наемников на территории государств преступлением б) запретить своим гражданам службу наемниками в) воздерживаться от организации, подстрекательства, пособничества и участия в действиях, связанных с наемничеством [б].

Закрепление в источниках права вооруженных конфликтов положение о том, что использование наемников - это уголовное преступление, означает, что осуждаются не поведение наемников, а действия государства. Такие действия государства, посылает наемников в другую страну или терпимо

Загрузка...

Страницы: 1 2 3