Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

УКРАИНЫ

На мировом рынке вооружений

Мировой рынок вооружений определяется не только чисто экономическими, но и политическими и технологическими факторами. Успешно торговать оружием могут только страны, которые имеют политическое влияние в мире и обладают развитым высокотехнологичным и наукоемким производством. Поэтому статус Украины как субъекта мирового оружейного рынка имеет чрезвычайно важное значение для имиджа государства и укрепление его экономической безопасности.
Присутствие Украины на мировом рынке вооружений обусловлена, прежде всего, наследием СССР, тратил на гонку вооружений практически неограниченные средства. После распада Союза Украина унаследовала около 30% его ВПК, в частности, значительную долю теоретических и практических наработок в области, где советская школа опережала западную. Именно поэтому, несмотря на экономический кризис и упадок промышленности, оборонный сектор по многим направлениям не потерял передовых позиций.
В определенной степени, это произошло и благодаря своевременным попыткам Украины занять определенную нишу на мировом рынке вооружений, поскольку первые оружейные контракты реанимировали целый ряд оборонных предприятий. Отсюда и утверждение украинской «генералов от ВПК» о «обреченность» Украина торговать оружием. Одновременно объективно Украина имеет меньше возможностей на оружейном рынке, чем ее ближайший конкурент - Россия, на территории которой осталось около 60% ВПК СССР.

МИРОВОЙ РЫНОК ВООРУЖЕНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Анализ современного состояния международного рынка вооружений выявляет ряд тенденций, которые будут влиять на будущее оружейного бизнеса Украины. Прежде всего, продолжается постепенное сужение рынка. Динамика заключения контрактов в 1996-1998гг. позволяет прогнозировать дальнейшее снижение мирового экспорта оружия и в 1999-2000гг. - Примерно на 5% по сравнению с объемами 1997 1998гг.
Увеличивается отрыв в объемах экспорта вооружений между сильнейшими 4-5 странами и остальным экспортеров. Например, США только в 1998. увеличили объемы продаж вооружений развивающимся странам, на $ 2 млрд., по сравнению с 1997г.
Постепенно уменьшаются бюджетные расходы на военные нужды в большинстве стран третьего мира, которые являются главными импортерами украинских вооружений. Так, уменьшил военные расходы на 1999/2000 финансовый год крупнейший партнер Украины в области военно-технического сотрудничества - Пакистан (4) Турция, при объявлении в мае 2000г. тендера на закупку 12 корветов (на сумму около $ 1,5 млрд.), сообщила, что этот проект будет финансироваться не из бюджета, а за счет кредитования со стороны экспортеров.

Сокращается спрос на устаревшую технику из арсеналов - по этой причине Украина не участвует в ряде перспективных тендеров (например, для обеспечения вооружениями Южно-Африканской Республики).
Меняются способы передачи товаров военного и двойного назначения заказчикам. Все больше стран склоняются к использованию офсетных схем, связанных с покупкой технологий и развертыванием производства вооружений на собственной территории.
Происходят изменения в структуре поставок вооружений: после последних операций НАТО на Балканах наблюдается устойчивый рост спроса на средства ПВО и боевую технику ВВС.
Наконец, заметна тенденция обострения конкурентной борьбы между странами бывшего социалистического лагеря, что обусловлено существованием на их территориях производства и запасов однотипной номенклатуры вооружений. Создание Союза России и Беларуси также увеличивает угрозу конкуренции для Украины.
Итак, мировой рынок вооружений меняется достаточно динамично, конкуренция на нем усиливается. Остаются практически неизменными и группы стран - главных мировых экспортеров и импортеров этого рынка (диагр. «Экспорт вооружений в 1998г.» И «Импорт вооружений в 1998г.»).
Как видно из диаграммы, Украина отстает от группы лидеров оружейного экспорта, но в то же время сохраняет весомую позицию во второй группе мировых экспортеров.

УКРАИНЫ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКАХ ОРУЖИЯ

На региональных рынках вооружений Украина представлена неравномерно. Во-первых, это обусловлено устоявшимся разделением рынка (9), что вызывает жесткую конкуренцию между новыми субъектами-производителями за его передел. Во-вторых, Украина имеет замкнутый цикл производства лишь некоторых вооружений - это затрудняет продвижение продукции и обуславливает зависимость отечественных предприятий от конечного производителя. По мнению генерального директора государственной компании «Укрспецэкспорт» В.Малева, возможности Украины на рынке ограничиваются именно этим обстоятельством и поэтому «конкурентно она может выступить лишь там, где сможет целостно представить отечественного производителя - от разработки до производства, как это видно на примере радиолокационных средств »(10).

Экспорт вооружений в 1998г., $ млн.

Импорт вооружений в 1998г., $ млн.

Ограниченная способность Украины производить конечную продукцию военного назначения негативно отражается на объемах реализации вооружений. Украина не производит и не продает новые боевые самолеты, которые составляют около 50% всего рынка, а также подводные лодки (14% всех торговых сделок). Продажа вертолетов, к которым Украина поставляет двигатели, составляет лишь 14% мирового экспорта (11).
Одновременно усилия государства на рынке вооружений принесли определенные положительные результаты. Если раньше основу экспорта украинских вооружений составляли поставки танков и другой военной продукции Пакистана, то в 1999г. ситуация впервые изменилась в сторону более равномерного распределения поставок украинского оружия в другие регионы: более весомыми для Украины стали рынки Северной и Центральной Африки, а также Южной Азии. Только ГК «Укрспецэкспорт» осуществляла в 1999г. экспортно-импортные операции с оружием из более 30 странами (12). Кроме того, если раньше наибольшие объемы экспорта приходились на дочернее предприятие «Укрспецэкспорта» - фирму «Прогресс», которая обслуживала Украина-пакистанский танковый контракт, то сейчас доля других фирм-посредников в оружейном бизнесе практически сравнялась с долей фирмы «Прогресс». Специалисты считают, что завершение Украина-пакистанского танкового контракта в 1999г. не вызовет снижение объемов экспорта вооружений Украины в 2000г. и не скажется на ее присутствия на мировом рынке оружия.
Растут объемы экспорта украинской продукции. Так, например, если за 1997г. ГК «Укрспецэкспорт» (вместе с дочерними структурами) заработала $ 148 млн. (правда при запланированных $ 186,7 млн.), то за 1998г. - Уже почти $ 300 млн. По информации Государственной службы экспортного контроля Украины, пакет заказов на украинские вооружения в течение 1999г. увеличился на 50%. При этом улучшились показатели торговли со странами СНГ, в т.ч. с Россией.
В отличие от ведущих западных производителей специальной продукции, Украина не выдвигает никаких политических условий к потенциальным покупателям, чем выгодно отличается от других экспортеров. Это приносит положительные

результаты. Например, Пакистан, почувствовав определенное давление со стороны США (эмбарго в 1995г. На поставки 28 модернизированных самолетов F-16) и Франции (задержание отправки восьми модернизированных истребителей «Мираж-3», «Мираж-5» и подводной лодки класса «Агоста» почти на месяц), склоняется к углублению сотрудничества именно с Украиной или с Китаем (который также избегает политических при осуществлении оружейной торговли).

К факторам, ограничивающим возможности Украины на рынке вооружений, эксперты относят нежелание Украины использовать бартерные контракты, офсетные схемы и лизинговые поставки. Кроме того, Украина не занимается лицензионной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3