Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вооруженные силы Украины в период национально-освободительной борьбы 1917-1920 pp.

В первую мировую войну российское правительство мобилизовал в армию почти все мужское население Украины. С ре-волюцийнимы событиями 1917 г. в Украине начинается военное движение, целью которого было создание нацио-нальной армии. Организуются военные клубы, занимающиеся формированием украинских военных время-тин, переводом украинского военно-для службы на своей земле. Русский революционный правительство и военное командование враждебно относились к этому. Течение 1917 г. было стихийно создано немало украинских ресниц-сковой подразделений. И только после провозглашения центральными Радой Украинской Народной Республики (УНР) началось по-настоящему создания национальных Вооруженных Сил.

16 января 1918 Центральная Рада УНР приняла за-кон об образовании народной армии на милицейской основе для обороны государства от внешнего врага. Она создавалась по территориальному принципу (в округах). Были сформированы отдельные кадровые части. Обучение вой-нов проводили военные инструкторы. Было одобрено тем-временную форму одежды (униформа) украинского войска. Отличия рода войск и номера воинской части вы-шивались на четырехугольной синий петлице, что раз-щувалася на воротнике блузки. Род войска обозначался так: пехота - накрест две винтовки; артиллерия - два пушечных дула; конница - две сабли и т.д. В войске не устанавливались военные ранги (звания), а введем-жувалися только военные должности, указывалось вы-Нуван функции. Такими отличиями были серебряные или золо-тисти шевроны с углом вверх разного количества - зависимость но от должности, их прикрепляли на правом рукаве вы-еще локтя. В апреле 1918 г. принимается решение о реорганизации народной милиции в регулярную украинскую армию с 8-10 военных территориальных корпусов. Про-то правительство УНР не успел это осуществить.

29 апреля 1918 произошел государственный переворот, и к власти пришел гетманское правительство во главе с генералом П. Скоропадским (1873-1945). Он назначил на долж-ди военного министра и вице-министров Украинского Государства российских и немецких генералов, которые тормозят валы создания украинской армии.

В июле 1918 г. совет министров принял закон о всеобщей воинской обязанности, утвердила план органи-зации украинской армии. Срок действительной военной службы устанавливался: в пехоте - два года, в коннице и арты-Лере - три, на флоте - четыре. Служба в запасе было три-вать до 38 лет, а в ополчении - с 39 до 45 лет. Набор новобранцев планировалось проводить дважды в год: осенью и весной. Предполагалось, что украинская армия состоят тиметься из 16 корпусов (армейских, конных), 7 дивизий, трех важкогарматних батальонов, эскадрильи бомбар-дувальних самолетов, двух понтонных и четырех железнодорожных шалашей. Для подготовки военных кадров разворачивалась система учебных заведений: военная академия с три-летним сроком обучения, воздушная школа, четыре кадет-ские школы, две школы старшин для пехоты и по одной - для конницы, артиллерии, технической службы. В составе украинской армии остались Запорожский корпус, переименованный в Отдельную Запорожскую дивизию, Запорожский и Черноморский корзине (по 400 казаков). Гетман П. Скоропадский сфор-мував дивизии сердюков и серожупанников, восстановил в Белой Церкви отряд сечевых стрельцов. В ноябре 1918 г. или-сельний состав украинской армии без казачества составлял до 60 тысяч человек. Сердюцкая дивизия состояла из сыновей зажиточных крестьян, которые были опорой гетманской власти. Дивизия серожупанников формировалась с украинским, которые бы-вали в плену в Австрии. В состав отдельного отряда сечевых стрельцов входили сечевики Галицкого полка и добро-Вольц с приднепровских украинском.

то же время за период своего гетманства П. Скоропад-ский организовал в Украине много русских Доброва-льчих частей: «южных», «Северный», астраханских, са-Ратовский и др.. Они смеялись над всего украинского, проводили парады в украинских городах, безнаказанно вели пропаганду против украинского государства, препятствовали развитию украинской армии.

С 1917 г. началась украинизация Черноморского фло-та. Первым кораблем, который поднял украинский флаг (в июле 1917 p.), Был миноносец «Завидный». Через четыре месяца половина кораблей Черноморского флота подняла украинский национальный флаг. В марте 1918 г. Центральная Рада провозглашает создание военно-ного и транспортного флота УНР на Черном и Азов-ском морях. Военный флот Украины состоял из трех бригад линейных кораблей (9 кораблей), одной бри-гады крейсеров (2 корабля), бригады гидрокрейсерив (6 ко-Рабле), дивизии миноносцев (27 эскадренных миноносцев), 27 подводных лодок, нескольких дивизионов сторожевых ко- Рабле, многих транспортов и тралерив. В состав флота входили также морская пехота (корпус морской охраны побережья Черного моря и три полка морской пехоты) и во-сковой-морская авиация (20 гидропланов).

В ноябре 1918 г. гетман Скоропадский без согласия народа провозгласил Украину частью России. Чтобы спасти украинскую государственность, создаются Украин-ский национальный союз во главе с В. Винниченко (1880-1951) и новое правительство - Директория УНР. Против е-тьмана восстали сечевые стрельцы, поддержанные крестьянскими массами Вилоцеркивщины. Формируется Днепровская чуде-зия (10 тысяч человек) на Трипильщини. В ряды ук-кого войска вступают крестьяне, рабочие, интеллигенты.

14 декабря 1918 после отказа П. Скоропадского от власти было восстановлено Украинскую Народную Респуб-ку. Военные силы Украины на это время составляли 300 ты-сяч человек, но их боевая способность была низкой: не хватало квалифицированных военных кадров, оставило-ся мало регулярных воинских частей, повстанцы были плохо организованы.

До начала гражданской войны войско Директории состояло из 6 дивизий, двух корпусов - Запорожского и сичо-вых стрельцов. Остальные воинских формирований была нес-Тийк, постепенно теряла свою военную силу. После поражения в боях с Красной Армией на Правобережье Украины Надднепрянскую армия была реорганизована и переведен на Волынь. Директория УНР начала ко-ординуваты действия двух украинских армий - Надднипрянсь-кой и Галицкой. Однако совершенно организовать их си-лы и резервы не удалось, и после пятимесячных боев укра-инска армия потерпела поражение. Центр вооруженной борьбы украинского народа за свое освобождение переместился в Западную Украину. Правительство Директории в декабре 1919 вы-знал Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), а еще раньше - в январе 1919 г. - в Киеве было провозглашает лишь акт воссоединения украинских земель.

Украинская Галицкая Армия (УГА) была создана на территории Западной Украины в начале 1919 г. Она на-личувала 45 куреней пехоты, 40 артиллерийских батарей, несколько сотен конницы. На вооружении было около 25 ты-сяч винтовок, 150 орудий и до 600 сабель. В составе УГА была авиационная сотня, много вспомогательных военных под-разделов. Правительство Директории передал УГА шесть бронема-шин. Общая численность УГА с тыловыми частями в конце 1919 г. составляла до 100 тысяч человек.

В военных силах УНР получили развитие новые, еще не известные в истории способы ведения боевых действий. Боль-шесть армий того времени в войне наступали на врага сплошной ним фронтом шириной до тысячи километров. Украинская армия проявляла чрезвычайную подвижность, мобильность, маневренность, так как имела небольшие воинские подразделения (отряды) на всей фронтовой территории. Одним из


Страницы: 1 2 3