Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Тема: «Классификация средств воздушного нападения»

Введение

1. Общая характеристика средств воздушного нападения

Современная военная наука решающую роль в достижении цели военных операций отводит силам воздушного нападения. В состав этих сил входят объединения, соединения и части, на вооружении которых стоят средства воздушного нападения (СВН).

К СВН относят баллистические ракеты, аэродинамические летательные аппараты, аэростатические летательные аппараты.

Объединение, соединения и части, на вооружении которых стоят СВН, входят в состав ВВС, ВМС и СВ.

Основной целью СВН являются:

подрыв военно-экономического потенциала нарушения системы государственного и военного управления завоевания превосходства в воздухе изоляция района боевых действий непосредственная поддержка СВ и сил флота.

Подрыв военно-экономического потенциала может осуществляться путем нанесения ударов по важнейшим военном и промышленным объектам.

Нарушение системы государственного и военного управления предполагается достичь путем нанесения ударов по административно-политическим центрам, центрам управления и средствам связи.

Завоевание преимущества в воздухе планируется осуществлять путем уничтожения авиации на аэродромах и в воздухе, а также подавление системы ПВО.

Изоляция района боевых действий проводится с целью перекрытия подхода резервов и снабжения; сковывания маневра войск путем нанесения ударов по железнодорожным узлам, мостам и другим объектам.

Непосредственная поддержка СВ и сил флота заключается в непрерывном и эффективном огневому воздействию на противника с воздуха в ходе боевых действий непосредственно на поле боя.

Классификация средств воздушного нападения

По принципу полета СВН подиляются на:

баллистические ракеты аэростатические летательные аппараты аэродинамические летательные аппараты

Баллистические ракеты (БР) - летательные аппараты, совершающие полет на активном участке траектории под действием реактивной силы двигателя, а на пассивной области - по закону вильнокинутого тела. Они предназначены для нанесения ударов по наземным и на водных целях, расположенных как в тактической, так и в оперативной глубине, а также в глубоком тылу противника.

Рис. 1.1. Классификация средств воздушного нападения.

В зависимости от дальности действия баллистические ракеты распределяются:

- БР ближнего действия дальность действия до 1000 км

- БР среднего действия дальность действия до 5000 км

- БР дальнего действия дальность действия более 5000 км.

По боевой задачей баллистические ракеты бывают:

- тактические

- оперативно-тактические

- Стратегический.

аэростатические ЛА - летательные аппараты, совершающие свой полет за воздушными течениями или направляются тягой двигателей. В их состав входят аэростаты и дирижабли. Аэростатические ЛА используются для ведения фото-, радио-и радиолокационной разведки, для постановки активных и пассивных помех системе ПВО противника, для ограждения для самолетов, иногда - для нанесения ударов с использованием различных средств поражения.

Аэродинамические ЛА - летательные аппараты, движущиеся в воздухе под действием аэродинамических сил. Подробнее они рассматриваются в п.2.

2. Аэродинамические летательные аппараты

Аэродинамические ЛА - летательные аппараты, движущиеся в воздухе под действием аэродинамических сил. В состав аэродинамических летательных аппаратов входят следующие классы аппаратов:

крылатые ракеты вертолеты самолеты.

Рис. 2.1. Классификация аэродинамических летательных аппаратов.

Крылатые ракеты (КР) предназначены для нанесения ударов по объектам с дальностей 200 - 2600 км без захода в зону действий активных средств ПВО. Этот вид аэродинамических ЛА - один из эффективных средств поражения целей, находящихся на земле или в воздухе.

По назначению крылатые ракеты делятся на:

- Стратегический

- тактические

- ракеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По месту старта и нахождением объекта удара выделяют же классы крылатых ракет:

- «земля - земля»

- «корабль - земля»

- «воздух - земля»

- «воздух - воздух»

Кроме того, все крылатые ракеты могут быть управляемой или некеруемимы.

Вертолеты входящих в состав армейской авиации, применяются:

- для транспортировки личного состава, боеприпасов, ракет, вооружения и военной техники

- в качестве воздушного парома

- для ведения воздушной разведки

- для непосредственной поддержки СВ.

- для высадки тактических воздушных десантов

- в качестве летающих командных пунктов.

По назначению вертолеты делятся на:

- вертолеты огневой поддержки

- многоцелевые вертолеты

- вертолеты общего назначения.

Самолеты подробно рассматриваются в п.2.1.

2.1. Самолеты, их распределение по принципу полета, по заданию

Самолеты - это основа средств воздушного нападения, потому что они имеют широкий спектр выполняемых задач - от ведения разведки и транспортировки личного состава к нанесению массированных ударов по наземным объектам и ведения воздушного боя.

По принципу полета самолеты подразделяются на:

поршневые турбовинтовые реактивные.

По выполняемым задачам самолеты распределяют следующие классы:

бомбардировщики истребители штурмовики разведывательные самолеты самолеты специальношо назначения.

Тяжелые стратигични бомбардировщики имеют большую дальность действия (до 18000 км) и способны действовать на больших, средних и малых высотах. Они бомбовая нагрузка до 30 т и различное вооружение для поражения объектов и элементов системы ПВО, средств разведки, а также аппаратуру РЭБ для подавления РЭС различного назначения. Тяжелые стратигични бомбардировщики в ближайшее время будут оставаться одним из основных стратегических средств нападения.

Средние стратигични бомбардировщики предназначены для выполнения задач в ядерной и ограниченных войнах. Учитывая радиус действия они могут поражать объекты удалены на 2000 - 4000 км. С целью увеличения дальности полета бомбардировщика может осуществляться их дозаправка в воздухе. Варианты боевой нагрузки таких самолетов могут быть разными. Они могут нести ядерные и обычные бомбы, ракеты класса "воздух - земля", средства для созидания активных и пассивных помех. Навигационное оборудование позволяет осуществлять полет бомб на малых высотах.

Легкие (тактические) бомбардировщики предназначены для нанесения ударов по объектам в оперативно-тактической глубине и авиационной поддержки СВ. Вооружение легких бомбардировщиков состоит из обычных и ядерных бомб, управляемых и некеруемих реактивных снарядов, средств РЭБ и разведки.

В связи с повышением боевых возможностей тактических истребителей роль и значение легких бомбардировщиков снизились. Поэтому новые типы легких бомбардувальникивне разрабатываются, а старые постепенно снимаются с вооружения.

Истребители предназначены для уничтожения самолетов противника в воздухе и нанесения ударов по наземным целям. Подробнее они рассматриваются в п.2.2.

Основное назначение штурмовиков - уничтожение сухопутной техники противника и личного состава, а также наземных укреплений и сооружений.

Современные штурмовики могут действовать на дальность до 5000 км,

Загрузка...

Страницы: 1 2