Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

на тему:

"Борьба с танками и бронированными машинами противника. Действия солдат в бою "

План

Борьба с танками и другими бронированными машинами противника.

Организационно-штатная структура мотострелкового отделения.

Походный и боевой порядок мотострелкового отделения.

Действия солдата в составе отделения при наступлении

1. Борьба с танками и другими бронированными машинами противника.

В бою солдату приходится бороться не только с живой силой противника, но и с его техникой, особенно танками и бронированными машинами, которые являются опасными целями и должны уничтожаться в первую очередь. Танк не страшен солдату, если он действует против него смело и разумно, хорошо знает его тактико-технические характеристики, уязвимые места и умело применяет свое оружие. Современный танк М-1 «Абрамс», у которого мощный двигатель, большая скорость, мощное вооружение, имеет следующие слабые стороны: плохой обзор местности, большие габариты, при попадании в гусеницы противотанковой гранатой танк не может двигать-ся; танк не может поражать цель от С м и ближе, если она ниже корма корпуса. Посмотрите на рисунок 161 и попробуйте определить, где у танка важные зоны вра-ются: а) ручным противотанковым гранатометом б) о-титанковимы гранатами в) из стрелкового оружия (ответ в конце темы).

Выбор средств и способов уничтожения бронированных объ-тов противника зависит от конкретных обстоятельств. Для поражения танков и других бронированных целей в бою ис-пользуемые: ПТУРС, гранатометы, противотанковые грана-ты, противотанковые мины, а также огонь из стрелкового оружия по смотровым щелям.

Рис. 1. Танк

Если в позиции (окопа) приближается танк и его не удалось уничтожить из гранатомета, то нужно подождать, по-ки он подойдет на расстояние 25-30 м. На таком расстоянии огонь-неве средства танка не могут поразить солдата. Этот момент и нужно использовать для метания противотанковой грана-ты. Если брошенная граната не нанесет вреда танке, то тре-ба отскочить траншеей сторону или лечь на дно, а когда танк пройдет, быстро подняться и бросить гранату в его борт или кормовую часть (рис. 2). После взрыва приго-ваться к стрельбе по экипажу, который будет пытаться-оставить танк.

При метании гранат по танкам, БМП и бронетранспор-терах противника правильная точка прицеливания имеет решающее значение, поскольку противотанковые гранаты зав-дают вреда только в случае непосредственного попадания в бронированную цель. Если танк движется на солдата или от него, надо бросать гранату навстречу или вдогонку, как по неподвижной вертикальной цели, учитывая при этом, что за время полета гранаты машина успеет пройти 5-10 г.

Если танк движется вдоль фронта на расстоянии 15-20 м от солдата со скоростью примерно 15 км /ч (это ско-рость человека, спокойно бежит), то точку прицеливания следует условно определить на 1/2 корпуса танка от пред- него обреза боковой брони.

Рис. 2. Метание гранаты в танк

Возможны и другие способы борьбы с танками. Один из них, который широко использовался во время второй миро-вой война нашими солдатами, - это ослепление танков: пропустив танк, солдат смело прыгал на его бро-ню и плащ-накидкой накрывал смотровые щели. В Боро-тьби с танками и другими бронированными целями против-ника решающую роль играют смелость, решительность, обучаемость и непоколебимая уверенность солдата в своих возможностей.

Характеристики оружия и техники зарубежных стран помещены в приложениях 1-4.

Действия солдата в бою в составе мотострелкового отделения

Солдат в бою, как правило, действует в составе какого-либо тактического подразделения и является его связующим звеном, ведь какими бы знаниями и навыками солдат не обладал, он физически не может одновременно быть водителем и снайпером, снижают шать танки и преподносить боеприпасы.

2. Организационно-штатная структура мотострелкового отделения.

Первое тактическое объединение солдат для совместных действий называется мотострелковым отделением (МСВ). Его задача - мобильно и эффективно бороться с особо-ным составом противника, его бронированными целями, проводить разведку, пере-ваться с одной единицей техники и оберегать ее.

К мотострелкового отделения как в организационно-штатной единицы входят:

К - командир отделе-ния. Вооруженный автоматом (АК). Приказы отдает голосом или, находясь в своей бо-Иове машине пехоты (БМП) или бронетранспортере (БТР), сигналами с помощью пе-реноснои радиостанции (рации).

МВ - механик-водитель БМП. Вооруженный автоматом. Ос-новные задачи - содержать в технически исправном состоянии боевую машину и умело водить ее в любых обстоятельствах. На боевой машине есть рация, прибор для определения зараже-ности местности, система коллективной защиты от оружия массового уничтожения (ОМУ). В - водитель БТР.

НО - наводчик-оператор БМП (БТР). Вооруженный ав-томатом. Основная задача - вести огонь из бортового вооружения, а именно:

на БМП - с противотанковым управляемым ракет способны поражать бронированные цели на расстоянии более 8,5 км; с 30-миллиметровой автоматической пушки, способна сни-шать не только наземные цели, но и воздушные; со спаренными-го с пушкой пулемета 7,62 мм

на БТР - с крупнокалиберного пулемета 14,5 мм, который способен пробивать легкобронированные цели на расстоянии 2 км; из спаренного с ним пулемета 7,62 мм.

Км - пулеметчик, вооруженный ручным пулеметом (РКК). Задача - поражать групповые цели противника.

Гм - гранатометчик. Вооруженный ручным протитан-ным гранатометом (РПГ). Задача - поражать броневые-ные цели противника на расстоянии до 500 м.

СГМ - старший гранатометчик.

ПГМ - помощник гранатометчика. Вооруженный автоматом. Основная задача - переносить гранаты, помо-пруди гранатометчиками, прикрывать его от огня о-тивника.

Сн - снайпер. Вооруженный снайперской винтовкой (СГ). Задача - уничтожать важные цели противника (офицеров-наблюдателей, гранатометчиков).

В. - стрелки. Вооруженные автоматами, имеют под-ствольные противопехотные гранатометы. Основная задача - уничтожать живую силу противника.

ССт - старший стрелок.

У каждого солдата есть также одна наступательная и одна оборонительная гранаты, а на отделение выдаются еще ручные и реактивные противотанковые гранаты.

Личный состав отделения - от 8 до 10 человек, во-но имеет одну боевую машину и средства радиосвязи.

3. Походный и боевой порядок мотострелкового отделения.

При выполнении боевых задач и в зависимости от обстановки мотострелковый отделение может действовать в походно-м или боевом порядке.

Походный порядок - это построение отделения в ко-лону по одному или по два. Применяется на марше, при развитии наступления, преследовании противника, проведен-ные маневра. Походный строй должен обеспечивать высокую скорость движения, быстрое развертывание в бо-Йовы порядок, можно меньшую уязвимость от огня противника, поддержание стабильного управления.

Боевой порядок - это построение мотострелкового отделения для ведения боя. Он должен соответствовать поставленной ном задаче и обеспечивать: успешное ведение боя; пол-не использование в бою

Загрузка...

Страницы: 1 2