Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

История, перспективы развития и классификация стрелкового оружия

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Важным этапом, революционным событием в развитии оружия и вооруженной борьбы стало применение пороха в качестве метательного средства и возникновения огнестрельного оружия.

Официальной датой возникновения огнестрельного оружия, по крайней мере среди европейских народов, считается XIV века. На Руси впервые о ней упоминает «Софийского ский временник» в 1382 г. во время обороны Москвы от татар и «Галицкий журнал» в 1389

В XIV веке стрелковым оружием были пушки, уменьшены настолько, что можно было стрелять с руки, их называли ручницы или гаковниц: снизу выступал крюк (рис.).

Тогда же появились ружья с фитильным замком на Западе - аркебузы, на Руси - ручные пищали (рис. 44).

В начале XVT в. в армиях европейских государств ста-ли использовать совершенные фитильные ружья-мушкеты (рис. 45, 46). В России мушкеты были на вооружении у стрелков.

Большое значение для разви-тия стрелкового оружия имел пе-; ре ход от фитильных и кремневых к колисцевих замков. Эта глад-; коствольна дульнозарядных оружие просуществовала до XIX в.

Первые образцы нарезного оружия были созданы еще в XVI в., но из-за сложности изготовления на вооружение они попали только в 60-х годах XIX в.

Изобретение в первой половине XIX в. ударного замка и капсюля как средства воспаление метательного заряда, бумажного (в 60-х годах - металлического) унитарного Патри-на, совершенствование замков и созда-ние затворов позволили при Милютинский военной реформы

перевооружить армию нарезными казеннозаряднимы кара-бинамы и винтовками (винтовка Мосина, рис. 47).

Важным этапом в развитии стрелкового оружия было созда-ние автоматического оружия. Она появилась в конце XIX в. Первенство в серийном изготовлении и практическом применение ванной принадлежит России. В 1913 г. В. Г. Федоров предложил свой автомат, которым была вооружена рта 189-го Измаильского полка во время первой мировой войны (рис. 48).

Бурное развитие автоматического оружия произошел в ро-ки второй мировой войны. Создан большое количество пос-толетив-пулеметов, автоматов. Наибольшее распространение имел пистолет-пулемет Шпагина (рис. 49).

В послевоенный период на вооружение армии поступили высоконадежные, небольших габаритов образцы легкой авто-матически оружия: самозарядный карабин Симонова (СКС), руч-

ный пулемет Дегтярева, снайперская винтовка Драгунова (рис. 50), автомат Калашникова АК-47.

На, начале 50-х годов началась эра автомата Кала шников (рис. 51) - лучшего образца стрелкового оружия XX в., модификации которого на вооружении многих армий мира, в том числе и Вооруженных Сил Украины.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В УКРАИНЕ

Украина обладает значительным интеллектуальным и производственное чем потенциалом. Продукция ВПК (военно-промышленного комплекса) от ракетоносителей (баллистическая ракета «Днепр») и танков Т-84 до пистолетов признается иностранными спе-цами одной из лучших в мире.

За последние годы было создано автомат «Сорока», который не имеет отдачи, пистолет-пулемет «Гоблин-1», который на отставание ни 50 м пробивает 4,5 мм брони. Известный «Узи» просто не в состоянии конкурировать с нашим «Гоблин».

После «Гоблина» появился «Трансформер», который объединил достижения в характеристиках предшественников и имел уже совершенно по-другой дизайн. Образец в сложенном виде представляет собой «кирпич» размерами примерно 35 на 10 см и приводится в боевую готовность ровно за 1 секунду.

В последних образцах пистолетов-пулеметов воплощено в жизнь еще одно достижение: с одного ствола оружия можно сделать 10000 выстрелов. Это намного превосходит зарубежные образцы.

В Украине создано несколько новых образцов пистолетов: КБ-С-1 (который уже успели окрестить «вием»), «Гном» - служ-Бови револьвер и др.; Все они стволы, для которых 10000 выстрелов - не предел, и емкость магазинов 16-20 патронов. Много сделано для развития противотанкового оружия. В но-вом гранатомете использован новый подход, и хотя теперь калибр гранатомета всего 24 мм (против 40 мм гранатометов старого поколения), он успешно пробивает броню любого танка. Начальная скорость гранаты вдвое больше, чем в кумулятивной гранаты для РПГ-7.1 При этом вес гранаты - 100 г (ПГ-7В весит, как известно, 2,2 кг).

Новый автомат, который придет на смену автоматам Калаш-никова, иметь только подвижные системы, все штампованные, его совершенно не надо будет чистить - песок украинскому оружию не помеха. Его ствол совершенно не нагреваться. Отдача от-отсутствовала, ведь импульс силы отдачи направлен от стрелка.

Снайперская винтовка будет длиной всего 80 см, это вдвое меньше имеющуюся СХД-1. На расстоянии 1200 м можно будет без труда попасть в голову противника, ее убойная сила в 7 раз больше, чем у СХД-1, она может на расстоянии 50 м пробить 4 »5 мм брони.

конце 1997 г. Государственный научно-исследовательский центр артиллерийско-стрелкового вооружения завершил разработку и испытания четырех револьверов - «Сотник» (калибр 9 мм), «Есаул» (5,45 мм), «Па-ни» (5 , 6 мм) и охотничьего гладко-ствольных револьвера 16-го калибра (рис. 52). Все револьверы имеют ком-компактного лазерные прицелы.

Уже создан новый пистолет укра-инского образца - «Форт». Сравнительно

3 размерами ПМ его ствол будет на

4 см длиннее.

Украинские технологии в области раз-работки и производства стрелкового оружия привлекают внимание как на Западе, так и на Востоке.

КЛАСИФИКАЦИИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

В настоящее время на вооружении армий находится большое разнообразие образцов стрелкового оружия. Для их изучения и оценки возможностей ее боевого использовался нужна классы-ция, которая позволит свести все к определенным видам.

Виды стрелкового оружия можно разделить по следующим признакам: -

назначения; -

степень автоматизации, -

калибр, -

боевые возможности.

Кроме этого, иногда еще выделяют виды стрелкового оружия по количеству прислуги, по способу содержания при стрель-бы, по конструкции ствола, по характеру источника энергии для метания шаров, по количеству стволов (табл. 4).

Сравнить виды стрелкового оружия по боевым воз-можности можно с помощью таблицы 5, в которой ука-ни средние данные ее главных характеристик.

Таблица

БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Виды оружия | Расстояние эффективного ного огня (м) |

Боевая

быстро-стрильнисть (выстр. /мин.) | Масса оружия (кг) |

Длина оружия (мм) |

Время под-готовки к стрельбе (сек)

Пистолеты, револьверы | 50 | 30 | до 1 | 160-240 | 7-10

Пистолеты-пулеметы | 150 | 30/100 | 2,8 /4,3 | 700-800 | 8-10

40/100

Автоматы | 500 | непрерывно 3,5 /4,5 | 800-900 | 8-11

120

неавтомат.

до 30

Винтовки | 600 | автомат. | 4,5 /5,0 |

Загрузка...

Страницы: 1 2