Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вооруженные Силы и другие воинские формирования Украины на современном этапе

СОЗДАНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ. ВИДЫ И рода войск

Украина, провозгласив 24 августа 1991 свою не-зависимость, стремится жить в мире и дружбе со всеми государствами-мира. Однако сейчас не исключена возможность возникновения военных конфликтов, угрожать сувере-нитету нашей страны. 6 декабря 1991 Верховная Рада приняла постановление о создании Вооруженных Сил. 19 октября-ря 1993 Верховная Рада постановила считать 6 де-кабря праздником - Днем Вооруженных Сил Украины.

Вооруженные Силы Украины организуются и функционируют на основе Военной доктрины Украины, утвержденной Верховной Радой, и законов Украины «О Вооруженных Силах Украины» и «Об обороне Украины».

Военная доктрина - это принятая государством система взглядов и положений о ее военной безопасности, о строи-тельство Вооруженных Сил, их существование и использование. Во-енна доктрина Украины носит оборонительный, миролюбивый, а не агрессивный характер. Стратегической задачей Украины в области обороны является защита ее государственного суверенитета и поли-тической независимости, сохранения территориальной целостности-ности и неприкосновенности границ. Военная доктрина соотнесена с экономической и внешнеполитической доктринами Украины и скоординирована с военными доктрины соседних государств.

Основными направлениями реализации Военной доктрины Украины: -

стремление решать все международные проблемы невоенными средствами; -

обеспечения обороны государства военными средствами, -

строительство боеспособных Вооруженных Сил, -

создание материальной основы качественно нового войска.

Военная доктрина исходит из того, что государственную границу-дон Украины с сопредельными государствами является окончательно установлено, а сама Украина не имеет территориальных претен-зий к одному государству. Использование Вооруженных Сил мо жливе в случае вооруженной агрессии, посягательств на территориальную целостность Украины, а также при выполнении Украиной своих международных обязательств.

Военная доктрина провозглашает, что Украина никогда первой не начнет боевых действий против другого государства, если сама не станет объектом ее агрессии. Отказ от ис-пользования первой своих Вооруженных Сил совсем не означает, что Украина всегда придерживаться пассивной страте-ской обороны. В условиях войны могут быть активно и ши-роко использованы все формы современного военного искус-ства: стратегическое развертывание, отражения воздушно-косми-ного удара, стратегическая наступательная, оборонительная операция и др.. Военная доктрина Украины предусматривает совместные действия в военное время Вооруженных Сил с Пограничными войсками, Национальной гвардией, Службой безопасности, Внутренними войсками, силами Гражданской обороны.

Вооруженные Силы Украины строятся и осуществляют свою деятельность на основе следующих принципов:

Принцип демократии и гуманизма. В деятельности армии и флота должно учитываться то, что самой обще Высокоточный ценностью является человек. Защита ее жизни, интересов, создание необходимых условий в армии для развития, дальнейшего совершенствования личности является главным.

Принцип верховенства закона. Ничто в Вооруженных Си-лах Украины не имеет такой силы, как сила закона. Выполненных ния Конституции и законов Украины, уставов Вооруженных Сил Украины и приказов командиров является обязанностью каж дого военнослужащего. Нарушение законов Украины влечет за собой дисциплинарную, уголовную ответ-ственность.

Принцип единоначалия и коллегиального выработаны-ния решений означает, что каждый командир, как единона-поставщик, прежде чем принять какое-либо решение, должен учитывать мнение, позицию коллегиального органа (войском-ковой совета, собрания офицеров, солдат). Коллегиальность в при-принятии решений была, начиная с Запорожского войска, доброй традицией украинской армии. Единоначалие обеспечивает четкость и оперативность управления войском-ками, полную ответственность командира за боевую гото-тивность части, корабля.

Принцип всеобщей воинской обязанности граждан Украины. Военная срочная служба в Вооруженных Силах Украины является конституционной обязанностью каждого гражданам-нина нашего государства (мужского пола). Исключение становления лять только те граждане, которые имеют основания для осво-ния от военной службы. Комплектование армии и флота в Украине проводится по смешанному принципу: по контракту (служба офицеров, прапорщиков, старшин) и на основе призыва юношей на срочную военную службу. Этот принцип комплектования армии существует в большинстве стран мира. Только в США, Англии и Японии войска комплектуются исключительно на основе контракта, потому наз-ные страны имеют для этого соответствующие социально-эконо-мические условия. Однако наемная армия имеет как преимущества, так и существенные недостатки.

Принцип добровольного вступления на кадровую военную службу. Зачисление на кадровую военную службу (по контракту) проводится на добровольной основе, когда гражданин изъявляет желание заключить соответствующее соглашение.

Принцип соблюдения воинской дисциплины (об этом речь пойдет дальше).

Принцип гласности в деятельности Вооруженных Сил Украины и сохранения государственной и военной тайны. Общие вопросы учебно-боевой деятельности армии и флота ма-ют освещаться в средствах массовой информации. Такими вопросами соответствии с международными соглашениями счи-таются: предупреждение населения страны, мировой граж-дськости о военных учениях и маневрах, сообщение об изменениях в военном руководстве и др.. Но гласность не является основанием для разглашения государственной и воен-ковой тайны, не должна приводить к снижению на-циональной безопасности государства. Поэтому разглашение информа-ции о государственных и военных тайн влечет за собой юридическую ответственность.

Принцип непартийности. Этот принцип впервые воплощения лено в концепции национальных Вооруженных Сил Украины. Он означает, что военнослужащие не могут быть членами-нами политических партий, организаций, движений. Армия и флот находятся вне политики и выполняют свои фун-кции в соответствии с законами Украины.

Принцип гарантированного социально-правовой защиты военнослужащих означает, что им гарантируются права, свободы, социальной защите, а также в случае необходимости правовой защите со стороны государства в соответствии с действующим законода-тельством.

Вооруженные Силы Украины являются основой военной организа-ции государства. Государственной программой строительства и раз-вития Вооруженных Сил Украины предусмотрено иметь в их-м составе четыре вида Вооруженных Сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной обо-роны, Военно-морские силы, специальные войска; Зале-знични войска, а также органы управления и тыла, соеди-нения, части, военно-учебные заведения, учреждения, предприятия, которые не входят в виды Вооруженных Сил.

Каждый вид Вооруженных Сил Украины имеет свои рода войск, характеризующихся определенным назначением, потому-йовимы возможностями, военной техникой, оружием, кадровым составом и т.д..

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

(войска наземной обороны)

Сухопутные войска (СВ) - вид Вооруженных Сил, приз-начен для ведения боевых действий преимущественно на суше, многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий.

Формирование собственных Сухопутных войск в Украине начало осуществляться 12 декабря 1991 p., после подписан-ния Президентом Украины Указа о Вооруженных Силах Украины-ны. С 1 декабря 1997 Сухопутные войска имеют три oneративни командования - Южное, Западное и Северное, кроме того, 5 армейских корпусов, 11 танковых и механики циализированных дивизий, 7 отдельных механизированных бригад, 2 ар-тилерийськи дивизии, около 40 бригад различных родов войск и служб, а также части тылового и технического обеспече-ния (см. схему).

В начале 1997 утверждена Государственная программа развития и


Страницы: 1 2