Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Задача Гражданской обороны Украины

Задачами Гражданской обороны Украины является:

предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения и осуществление мероприятий, направленных на уменьшение убытков и потерь в случае аварий, катастроф, вы-Бухив, крупных пожаров и стихийных бедствий

оповещения населения об угрозе и возникновении над-чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время и постоянное информирование об имеющейся обстановке

защите населения от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и от опасности в военное время

организация и проведение спасательных и других неотложных работ в районах бедствия и очагах поражения

создание систем анализа и прогнозирование, управ-ления, оповещения и связи, наблюдения и контроля за радиоактивных, химическим и бактериологическим заражением, поддержание их в готовности к функционированию в чрезвы-чайных ситуациях мирного и военного времени

подготовка и переподготовка руководящего состава, органов управления и сил ГО

обучения населения правилам применения средств ин-дивидуального защиты и обращения в чрезвычайных си-ци ях.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Гражданская оборона учебных заведениях органи-ся по тому же принципу, что и на объектах народ-ного хозяйства, но в учебных целях. Начальником ГО учебного заведения (школы, техникума, ПТУ) является его директор. Разработана организационная структура ГО учебных ного заведения (см. схему). Состав поста радиационного и химиче-ного наблюдения и его оснащение рассматривались ране-е. В состав спасательной группы входят такие звенья: поле-ка разведки, звено пожаротушения, звено спасателей, звено оказания первой медицинской помощи. Группа Охраны общественного порядка организует охрану школы после эвакуации учащихся из ее помещения. Ланка обслуживания хранилища поддерживает порядок в подвальных помещениях, используемых как противорадиационные укрытия.

Штаб ГО разрабатывает документы и организует прове-дения мероприятий по гражданской обороне.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ спасательных

и других неотложных работ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Спасательные работы в мирное время проводятся в райо-нах стихийных бедствий, наводнения, землетрясения, массовых пожаров, селей, на местах аварий на производстве и транс-порту. Цель работ - поиск пострадавших, избавление их из-под завалов, разрушенных домов, защитных сооружений, предоставление первой медицинской помощи, эвакуация из очагов поражения в медицинские учреждения.

разведывая маршруты движения и участки (объекты) работ, разведгруппа (звено) выдвигается к очагу поражения по намеченному маршруту. Разведчики по приборам определяется ют зараженность маршрута радиоактивными и отравляющими веществами, устанавливают знаки ограждения на правой стороне дороги по ходу движения. Если уровни радиации и заражен-ния ОР высокие, то ищут обход (проход) и обозначают е го направление.

Данные о состоянии маршрута, его проходимость, границы с-жения, направления обходов командир разведгруппы докладов-дает по радио начальнику штаба ГО объекта и наносит на карту (схему) маршрут.

Выходя на территорию объекта, разведчики определяют ют уровни радиации, наличие отравляющих веществ, розыска-ют хранилища, укрытия и осматривают их, устанавливают связь с людьми, которые там находятся. На территории объекта определяют характер разрушений зданий и сооружений, направление распространения пожаров, выявляют повреждения и аварии на коммунально-энергетических сетях. Определяют места, опасные для работы формирований. Ищут марш-руты для ввода сил ГО и эвакуации пострадавших. Раствора щают проходы (проезды) в завалах, если нет объезда. Там, где высота завала не выше 1 м, пути прокладывают бульдозером по проезжей части улицы, а в зонах сплошных завалов, превышающих 1 м, - по завала. Ши-рина пути при одностороннем движении должна быть не менее 3,2 - 3,5 м. Для роз "езду встречных машин через каждые 150-200 м устраивают специальные площадки. Ширина пути при двустороннем движении 7-8 м. Шсля окончания работ устанавливают дорожные знаки и органи-вуют регулирования движения.

локализацию и тушение пожаров осуществляют противопожарные-пожарной силы с помощью спасательных и других фор-ний. Чтобы не допустить слияния отдельных очагов в Су-цельные, одновременно с тушением прокладывают просечные полосы, чтобы отсечь огонь. На пути распространения пожара разбить-рают или разрушающие конструкции зданий, горящих вы-удаляют легковоспламеняющиеся материалы.

Розыск и спасение пострадавших организуют и про-водят на всей территории объекта или жилого квартала, где полностью или частично разрушенные дома. Одновременно с этим принимают меры по предупреждению повторных об-валов, отключают газовую и электрическую сети, прекращается-ют подачу воды.

Чтобы спасти людей, оказавшихся в глубине заву-лу, делают проходы к ним, используя пустоты, образованные после разрушения крупных элементов конст-рукций. Если ступени разрушено, то из помещений верхних этажей пострадавших выносят по временным деревянным трапам, через окна или по приставным лестницам, обя-зательно подстраховывая канатом. Тех, кто находится в тяж-ком состоянии, спускают на лямках. Прежде чем открывать хранилище, укрытия, завал, надо установить связь с людьми-мы, выяснить, в каком они состоянии. Связь устанавливается через воздухозаборные отверстия, люки, стойки водоснабжения или отопления, ведущие в хранилище. Когда нарушены сис-темы фильтровентиляции, то для подачи воздуха расчищают воздухозаборные каналы, а если это невозможно, бурят отверстиями ры в стене или перекрытии и подают воздух компрессором. Раскрывать хранилища и укрытия начинают с откопки заваленного основного или аварийного входа (выхода).

Первая медицинская помощь пострадавшим оказывает санитарная дружина. Для этого ее личному составу определяют участ-ку работ, пункты (места) погрузки пострадавших на транс-порт, пути и пункты вынесения (эвакуации) их, места отдыха и приема пищи, порядок пополнения медицинских-ными средствами и взаимодействия с другими формированиями, а так-же сообщают, какие звенья добавляются для переноски пострадавших.

В очаге химического поражения при оказании первой медицинской помощи на пострадавшего в первую очередь быстро надевают противогаз, вводят ему подходящий для данной ядовитого вещества антидот, проводят частичную санитарную обработку открытых участков кожи жидкостью из ИПП-8.

Всех пострадавших эвакуируют на незараженную территорию, где им будет предоставляться первая врачебная помощь. Для пере-несения пунктам погрузки из спасательных формирований выделяется необходимое количество людей. Перед нагрузок-нием на транспорт проверяют правильность предоставления пер-вой медицинской помощи, вводят обезболивающие средства.

К выполнению спасательных и других неотложных работ привлекаются воинские части, невоенизированные форму ния ГО общего назначения.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие основные задачи ГО Украины

2. Расскажите об организации ГО в школе.

3. Кто и как проводит спасательные работы в очагах поражения