Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Человек живет, развивается и действует в группе

реферат

на тему: "Взаимоотношения в малой социальной группе"

Человек живет, развивается и действует в группе. В коллективе и под его влиянием происходит становление личности - состоит ее направленность, формируются общественная активность, воля, создаются условия для саморегуляции и развития способностей. Однако не каждая общность людей, в которую включена личность может быть названа коллективом. Необходимо различать понятия "группа" и "коллектив". Группой можно назвать любое объединение людей, независимо от того, какого характера связи оказываются между его членами. Как совокупный субъект деятельности и общения группа является тем центром, где пересекаются субъект-объектные связи личности, социальные и психологические детерминанты регуляции его поведения. Это делает группу сложным образованием, обуславливает ее функции, признаки и характер воздействия на личность.

В социальной психологии существует немало классификаций групп, но самой общей из них является классификация групп на условные и реальные, малые и большие.

Итак, рассмотрим структуру взаимоотношений на примере малых социальных групп.

Малая социальная группа имеет сложную систему общения и структуру взаимоотношений между ее членами. В большинстве таких групп эти взаимоотношения имеют двойной характер.

Поскольку подавляющая часть малых социальных групп возникает в связи с необходимостью решать некий комплекс общественных задач, то в ходе их реализации, в общей целенаправленной деятельности члены группы должны выполнять определенные рабочие функции: обмениваться информацией, согласовывать свои действия с логикой трудового процесса, выполнять определенные требования. Это - совокупность взаимоотношений, обусловленная объективными социальными отношениями, к которым человек привлекается независимо от ее симпатий-антипатий.

Такие взаимоотношения строятся по административным, технологическим или правовым принципам. Официально они фиксируются и охраняются социальными институтами, законодательством или хотя бы инструкциями и правилами и связанные с выполнением какой-либо конкретной дела. В социологии и социальной психологии подобные отношения называют по-разному: формальными или официальными, деловыми или функциональными. Соответственно и группы, объединенные такими отношениями, называют формальными или официальными. В организационном и функциональном аспектах они всегда связаны с организациями и группами широкого уровня - вторичными коллективами, а через них - с социальной структурой общества.

Деятельность личности в такой структуре рассматривается прежде всего как деятельность вполне определенного функционера: каналы общения в этом случае хотя и оставляют ей определенную свободу выбора, но все же достаточно жесткие и ограниченные.

Итак, формальная структура группы - это внешние коммуникативные связи, с помощью которых осуществляется общение людей в труде, учебе и других видах деятельности. Главными особенностями такой структуры, по мнению Я.Щепанського, являются: разделение труда и специализация функций; иерархия должностей, наличие системы координации действий, установление постоянных линий коммуникации и схематических способов передачи информации.

Функции социального контроля осуществляются специально созданными организациями или конкретными лицами, выступающими от имени официальных институтов.

В рамках официальной структуры в процессе спонтанного развития формируется неофициальная (неформальная) структура группы, которая отражает внутренние взаимоотношения между ее членами. По своей природе эти межличностные связи в целевых группах являются вторичными по отношению формальных отношений, хотя при других условиях они могут быть фактором объединения людей в различные неформальные группы.

Главная характеристика таких групп - межличностное общение, базирующаяся на неформальной организации и контроле.

Поскольку неформальные группы возникают самостоятельно, стихийно, их структура, если даже она и очень сложная, нигде официально не зафиксирована, не закреплена законодательством или подзаконными актами. Права и обязанности членов таких групп более аморфные и меньше определены, а способы их реализации менее конкретные, чем в формальных группах. Главными средствами контроля здесь обычаи, традиции, групповые привычки, фиксированные в общественном мнении. Это средства психологического и морального плана, хотя в некоторых случаях они и регулируют поведение личности значительно жестче, чем средства юридические или административные.

В зарубежной социологии и социальной психологии изучение структуры групповых отношений имеет давнюю историю. Именно выделение формальных и неформальных групп считается самым "открытием" "теории человеческих отношений" Э. Мэйо. Главная роль в этой теории, как и в практике управлинння, отводится именно неформальной структуре, которая используется для удовлетворения моральных и психологических потребностей рабочего. Последнее время последователи Э. Мэйо пытаются преодолеть узость "теории человеческих отношений", рассматривая структуру группы как единство ее формальной и неформальной структур.

По факту "открытие" неформальной группы стоит немало непростых проблем и важнейшая из них - производственная, связанная, как уже отмечалось, с возможностью повышения производительности труда с помощью неформальных связей. Следует учитывать и то, что через неформальные связи можно достаточно эффективно влиять на групповое сознание работников, смягчая производственные и даже социальные конфликты.

Некоторые западные исследователи считают, что там, где формальная теория и организация не охватывают социальных отношений, там это делает неформальная организация. Неформальная организация, по их мнению, - это человеческий протест против обезличенных принципов и последний приют индивидуальности. Сторонники этой точки зрения признают, что в современном обществе формальная структура является внешней, обезличенной относительно человека силой, поэтому ее нужно дополнить теплотой неформальных связей, которые удовлетворяют собственно человеческие потребности.

Известные американские специалисты в области управления М.Х.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури выделяют главные потребности, обусловливающие вступление человека в неформальную группу.

1. Потребность в помощи. По разным причинам люди считают нецелесообразным обращаться за помощью к официальному руководству, чтобы посоветоваться, как им выполнить порученное дело (неуверенность в себе, страх критики и др.).. В этих случаях они предпочитают получить помощь неформальным путем от коллег.

2. Потребность в защите. Возникает, когда подчиненные не доверяют руководству, или тогда, когда нужно скрыть ошибки свои или друзей, или когда работники недовольны существующими условиями труда.

3. Потребность в информации. Люди хотят знать все, что происходит вокруг них, особенно то, что касается их работы. В формальных организациях, как правило, не вся информация доходит до исполнителей, а иногда она нарочно скрывается. Поэтому одной из важных причин принадлежности к неформальной организации является доступ к неформальному каналу информации - слухов, сплетен. Это, в частности связано с потребностью в психологической защите и принадлежности к группе.

4. Потребность в тесном общении и симпатии. Люди склонны устанавливать более тесные контакты с теми, кто ближе к ним, чем с теми, кто на расстоянии. Кроме того, они хотят быть ближе к тем, кому симпатизируют, кто им нравится.

Разделение отношений на формальные и неформальные определенной степени является условным, реально малая группа всегда представляет собой единство таких отношений. Вместе с тем эти системы отношений достаточно самостоятельны, поэтому есть смысл подробнее рассмотреть их соотношение и место личности в системе официального и

Загрузка...

Страницы: 1 2