Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

1. Сотрудничество Франко в журнале "Друг"

2. Новые издания Франко и Павлика: "Общественный друг"

"Колокол", "Молот"

3. "Мелкая библиотека": Франко знакомит Галичину с

Европой

Глава 4. Франко - редактор журнала "Мир"

Глава 5. Франко и издание русско-украинской радикальной

партии

Глава 6. Издание Франко журнала "Жизнь и слово". "Литературно-научный вестник" и участие в нем Франко

Выводы

Список литературы

Введение

"Франко действительно чувствовал потребности волны, жил все" настоящим "жизнью, знал люки, все затыкал их, цементировал то, что рассыпалось, давал людям ежедневный корм. Одним словом - творчество его вырастала из жизни и была для жизни. Это составляет ее стоимость, ее ценность и капитал, это дает ей ее широту и интенсивнись. "- такую оценку дал большом и неоценимый гению Украине еще при его жизни молодой публицист Николай Евшан.

Ивану Яковлевичу Франко принадлежит, пожалуй, почетное право представлять Украину в "галерее высоких интеллектуальных достижений" народов мира. Отдавая престол национального гения Украины "поэту милостью Божией" Тарасу Шевченко, он, без сомнения, не был никем из украинских ученых и художников превзойден в своей титанической трудоспособности, в разносторонности таланта и разнообразии дарований, в роли, которую сыграл в становлении украинской нации. Распадаясь на две практически независимые "пидособистости" - Франко-общественного деятеля и Франко - поэта, художника - он одновременно сочетал в себе ипостаси поэта, прозаика, драматурга, фольклориста, этнографа, культуролога, языковеда, переводчика, репортера, редактора ... а также политика, агитатора, революционера. Возможно, именно этой разнообразия сфер, в которых проявлялся талант Франко, он обязан несерьезным, часто враждебным отношением со стороны современников, как политических противников, так и нейтральных, не вовлеченных в общественно-политической конфронтации кругов Галиции. Во всяком случае, феномен Ивана Франко - универсальной личности, гения, человека нового времени, намного перегнала свою сутки, ученого и художника европейского уровня, которых мало в истории украинской культуры - не получил должного изучения и оценки ни по польской, ни при советской власти . Поляки не разглашали достижения украинской интеллигенции и ее отца, советская идеология сделала из Франка куклу, выставив на всеобщее первый взгляд только одну из сотен его граней - Франко-революционера. Тогда как именно этим внутренним противостоянием, постоянным конфликтом между разными полюсами личности Франко наиболее интересен, именно эта вечная напряжение побудила его к тяжелому труду. Франко заслуживает изучения, исследования именно как противоречивая, неоднозначная фигура.

В этой работе мы будем касаться прежде Франко в комплексе его редакторской и журналистской деятельности. Цель работы - исследовать взгляды Франко на процесс, перспективы, идеалы формирования украинской интеллигенции. Тема достаточно актуальна как для конца XIX-начала ХХ века, когда в контексте широкомасштабного национального подъема в обеих частях Украины встал вопрос ведущего слоя, интеллигенции, которой украинская нация или не создала, или уступила ее в интересах народов-угнетателей (русского, польского, немецкого ), так и для наших времен, когда в молодой Украине, получила свою независимость, становится очевидным дефицит именно национальной интеллигенции. Для Ивана Франко, не только желал лучшей доли своей стране и видел, будучи широко образованным человеком, достойные подражания образцы среди европейских государств, но и объективно оценивал огромные препятствия как общественно-политического, так и культурного и психологического характера, стоящих на пути Украины к самостоятельности, вопрос интеллигенции было первоочередным.

Прежде чем переходить собственно к Ивану Франко, необходимо разъяснить термин "интеллигенция". Согласно "Советский энциклопедический словарь" (1984), "интеллигенция (от латинского intelligens - умный, мыслящий) - общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры." "Интеллигенция неоднородна, - читаем дальше, - по своему составу и принадлежит к различным общественным классам, интересы которых она осмысливает, обслуживает и выражает. Предпосылкой возникновения интеллигенции был разделение труда на умственный и физический."

Галичина в середине XIX века не имела сложившейся, влиятельной национальной интеллигенции, которая могла бы защищать интересы украинского этноса, создавать украинскую национальную культуру, беречь ее достижения и адаптировать к украинской ментальности культурные достижения современности. Феномену галицкого "тирольства" (по названию другого этноса - тирольцев, чья преданность австрийскому, а затем австро-венгерскому правительству стала притчей) посвящено много исследований. Мы еще неоднократно вернемся к этой проблеме, поскольку именно верность галичан (как крестьянской бедноты, так и национальной интеллигенции, духовенства) Габсбургам была одним из огромных препятствий на пути к большой и призрачной цели, которые не смог одолеть Иван Франко. Пока же констатируем факт, что внутриэтнической напряжения, оживление, что могло бы спровоцировать соревнования галицких украинских за их национальные права с последующим культурным подъемом, не происходило в Галиции до "Весны народов" 1848 года. Гуманный (по сравнению с имеющимся в Российской империи) институт крепостничества, практическое отсутствие национальной дискриминации выгодно отличали многонациональную Австро-Венгерскую империю от других империй Европы. Низкий уровень галичан предопределял политическую пассивность. Ситуация несколько изменилась в 1848 году, но прогресс в 1850-70-х гг (до прихода Франко в политическую и культурную жизнь Галичины) прежде касался распространения среди простого люда москвофильских настроений. Центром москвофильства была греко-католическая церковь, которой также пришлось в XVII-XIX веках быть колыбелью украинской культуры в Галиции. Представители греко-католического духовенства, единственная среди галицкого украинского народа тотально образованный слой, имели неограниченный нравственное влияние на простой народ. Тайно спонсируемые (морально и материально) царской Россией, они возлагали большие надежды на "освободительные миссии" России в Закавказье и на Балканах, втовкмачуючы своим прихожанам веру в скорый приход "белого царя" для освобождения русского народа и воссоединения с могущественной империей. Москвофильство была ведущей идеологией в Галичине вплоть до начала ХХ века, оно глубоко вросли в сознание нескольких поколений, и это надо признать, сколь привлекательно рядом с москвофильской выглядели намного прогрессивнее Народовская и радикальная течения.

Восточная Галиция была изначальной ареной национальной конфронтации между двумя этносами - русско-украинским и польским, одинаково яростно претендовали на эту землю. После окончательного раздела Речи Посполитой в 1796 году украинские земли, страдавших от жестокой и бескомпромиссной польской власти, попали под власть двух империй - Австро-Венгерской и Российской. Следует отметить, что в Галичине ни до, ни после "весны народов" национальная дискриминация не была легитимной, и фактической превосходства поляков над русинами не существовало. Оставалась превосходство традиционная: поляки имели достаточно сплоченную и мощную национальную интеллигенцию, в течение XIX века неоднократно переживали взрыв подъема культуры и национального сознания, не теряли надежды на собственную государственность, тогда как русины были уяремлени с княжеских времен, интеллигенции и национальной идеологии не имели изначально и имели образец "старшего, сильного брата" -

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11