Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






На тему: главные направления социологии XIX веке

Если суммировать развития социологии в ее начале, надо отметить наиболее популярные течения, как мы убедились, были пропитаны натурализмом, механисцизмом и вообще тяготели к естественным дисциплинам. Но по сравнению с умозрительной философией это было вперед, попытка опереть социологией на действительно научную почву.

Географическая школа. Опиралась на идеи Ш. "является, который объяснял политические, социальные явления географическими условиями: климатом, характером местности, плодородием почвы; расположением страны и ее размером. Например, Монтескье "является утверждал, что демократия может существовать только в небольших странах, а большие по размеру государства обречены быть недемократическими империями.

Расово - антропологический направление. Базировался на реальном факте разделения людей по расовым и этническим признакам. Основоположник - француз Ж. Гобино, автор четырехтомной труда "Очерки неравенстве человеческих рас". Он считал белую расу ведущей, которой принадлежит монополия на ум и которая способна организовать цивилизованную жизнь. Адепты этого направления высказывали опасения, что смешение рас приведет к упадку Европы. О.Аммон (Германия) и Ж.Ляпуж пытались выделить наиболее совершенную и разумную часть населения, используя "главный показатель" - соотношение поперечного и продольного размеров проекции головы в горизонтальную плоскость. Эти и некоторые идеи (например, исключительность североевропейской нордической расы) в XX веке использовали немецкие национал - социалисты. Сегодня существенного влияния в науке это направление не имеет.

Социал - дарвинизм. Основоположником считается Спенсер, используется идеи Ч.Дарвина и Т.Мальтуса. Социальное развитие отождествляется с биологической эволюцией; декларируется принцип естественного отбора, а социальный прогресс рассматривается как пожизненная борьба за существование, дает шанс сильном продолжить свой род.

организмический школа. Охватывает сторонников взгляда на общество как живой организм, проводятся параллели между органами теле и социальными институтами. Этот подход, в витков которого был еще О.Конт XX веке трасформувався в функционализме.

Психологическое направление. В конце XIX - начале XX века ряд ученых в США (Л. Уорд, Ф. Гиддингс, Мак - Даугалл) и Европе (З. Фрейд, Г.Лебон, Г. Тардт) пыталась объяснять социальные явления психологическими факторами. Во внимание принимались инстинкты, стремление, импульсы, принадлежащих к подсознанию человека и передаются генетическим путем; исследовался феномен группового сознания ("психология народов", "психология толпы"), эффект подражания (моды) как ключевой социальный механизм взаимодействия людей и образования общества. Для этого направления было свойственно преувеличение роли рационального факторов в структуре личности и их влияния на историю, коллективное поведение людей.

С Современные позиций достаточно четко видны недостатки указанных направлений. Это - редкционизм, объяснения сложных процессов одним произвольно выхваченным фактором и игнорирование многих других, это - натурализм, упрощение социальной до уровня физического или биологического.