Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Идеи правового государства Б.Кистяковского и современность

Теоретические разработки украинских юристов начала ХХ века по проблемам правового государства, как совершенных формы существования государства вообще сохраняют свою ценность и сегодня, и стоят серьезного внимания современных философов, политологов, ученых-конституционалистов.

Одним из таких юристов является Богдан Кистяковский (1868 - 1920 рр.), труды которого получили особенно актуальное звучание в связи с государственно процессами в независимой Украине.

Кистяковский, говоря о государстве, отождествляет ее с «культурным человечеством, которое живет в культурной союзе». Для ученого культурный человек и государство, то два понятия, дополняющие друг друга: государство является немыслима без культурного человека, как и культурный человек без государства.
К правовому государству Кистяковский ставит высокие требования, чем к государственным образований других типов. Он пишет: «Правовое государство - высшая форма государственного бытия, которую выработало человечество как реальный факт». Современные исследователи также утверждают, что правовое государство в целом очень похожа на конституционной и отличается лишь определенными моментами своего совершенства и совершенства.

Кистяковский не упоминает о конституции как об одной из главных признаков правового государства. Мыслитель моделирует последнюю по принципам, часть из которых являются известными и употребляемыми в мировой практике, а часть - и до сих пор еще неиспользованными современной правовым государством. Особенно здесь следует отметить идеи правовой культуры, общественного правосознания, народовластия, имеют большое значение для возрождения и развития украинской политико-правовой мысли.

Характеризуя правовое государство, Кистяковский указывал на такую ее важнейший признак, как ограниченность и подзаконность власти и ее безликость. Что же имел в виду Б. Кистяковский, употребляя такие понятия

По его мнению, первоочередной сдерживающим фактором власти выступают не законы, ограничивающие власть, а - неотъемлемые, незыблемые, неприкосновенны права лица. Эти права не предоставляются государством, а являются естественными и обязательно регламентированными. Во-вторых, пишет Кистяковский: «Правовое государство - это не только государство, ограничивает себя установленными по собственной воле нормами и выполняет эти нормы. В современном правовом государстве управляют не личности, а общие правила или правовые нормы. Государство, по сути, должна превратиться в правовое явление, где каждое действие правительственного аппарата, суда и других органов направляются соответствующим законом, согласованным с конституционным принципом ».

Юридическими средствами достижения вышеизложенных мыслей ученый считал:
- Неприкосновенность личности (обязанность государства перед лицом);
- Реализацию права народа на народное представительство;
- Солидарность власти и солидарность нации: гарантией этой солидарности является всеобщее избирательное право, осуществляется путем равного, прямого и тайного голосования;
- Участие народа в законотворчестве и управлении государством.

Вообще, Б. Кистяковский уделял особое внимание именно законотворческом, т.е. представительному органу государства. Он считал, что парламент в первую очередь из-за народ должен осуществлять управление государственными делами. Поэтому он рассматривал парламент как наиболее важную ветвь из трех ветвей власти.

Кистяковский считал, что свое право на управление государственными делами должны осуществлять в зависимости от собственной правовой культуры, чувства ответственности - через политические партии, общественные организации. Поэтому в правовом государстве должно быть большое разнообразие негосударственных структур. Особенно деятельность партий должна быть направлена на «социально ущемлены элементы», которые могли бы с их помощью влиять на «государственную жизнь».

В правовом государстве законодательство должно быть полностью подчинено народа. Кистяковский наделяет граждан правового государства всеми политическими правами человека, записанные и в Конституции Украины 1996 года. Кистяковский писал: «Никакие ограничения избирательного права недопустимые». Он поддерживал прогрессивные взгляды о недопустимости любых цензов, неправовых ограничений права избирать и быть избранным.

«Государство не должно угнетать человека. Напротив, лицо имеет право на юридическую защиту со стороны государства », - писал Кистяковский. Но ни в коем случае ученый не поддерживал идею о пассивное поведение лица в отношениях с государственными органами. То есть, он выступал против патернализма в отношениях личности и государства. Кистяковский пишет: «Надо чтобы каждый человек добивалась и только тогда она будет и сметь, то есть будет свободной. Цель социального развитию не в том, чтобы члены общества ждали милосердия и благотворительность со стороны общества, а никому не надо ожидать благотворительности. В правовом государстве ответственность за нормальное функционирование правопорядка лежит на самом народу ».

Народ должен участвовать в создании и организации государственных учреждений. Люди должны интересоваться государственными делами, ведь, как отмечает Б. Кистяковский: «Организация правового государства зависит от самодеятельности и народных масс. Без активного отношения к правового порядка и государственных интересов, исходящая из недр самого народа, правовое государство немыслимо ».

Известно, что в правовом государстве наибольшее влияние имеют средние классы. Кистяковский считал, что правовое государство - это государство состоятельных людей. Это еще один критерий, определяющий правовое государство как государство капиталистическую. Вот что по этому поводу пишет сам ученый: «Когда правовое государство называют буржуазной, то этим именем определяют не само государство, а ее экономическую, социальную строение, является итогом правового государства. Термин «правовое государство» служит для определения юридического характера самого государства данного типа ».

Б.Кистяковский выступал за то, чтобы «высшие должности занимали представители крупного капитала и большая часть людей искусства, науки стала к ним на службу». Эта довольно необычная мысль Б.Кистяковского в условиях современной украинской действительности имеет право не только на существование, но и на более глубокое исследование.

Итак, правовое государство возникает при условии высокого уровня правосознания и наличия у народа развитого чувства политической ответственности. В своей работе «В защиту права» Кистяковский анализирует правосознание российского общества начала ХХ в. и приходит к выводу, что самым большим недостатком юридических норм является то, что они выражают лишь внешнюю форму права и не выражают правовых убеждений народа, а следовательно и не стимулируют его к уважению и к исполнению закона. Поэтому, считал он, кризис юриспруденции вызвана кризисом правосознания общества.

Анализируя труда Б.Кистяковского, можно указать на ряд идей его теории правового государства:
- Во-первых, государство гармонизирует отношения между обществом и лицом и ни в коем случае не затрудняет их;
- Во-вторых, в каждом государстве люди воплощают определенную культурную цель как нечто жизненно необходимое и такое, что им присуще;
- В-третьих, политическая власть должна избавиться от любых проявлений насилия и произвола;
- В-четвертых, каждый человек должен иметь возможность обеспечить себе достойное существование не силой социального милосердия, а силой имеющихся у нее социальных, политических и экономических прав и свобод.

Идеи правового государства Б.Кистяковского чрезвычайно созвучны современной украинской политико-правовой практике.

С принятием Конституции Украины 1996 года и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3