Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Адаптивные возможности молодежи к условиям рыночной среды

Трансформация общественных отношений в постсоветском пространстве заставляет по-новому строить свою жизнь практически всем слоям и группам населения, определяет комплекс проблем разного характера и силы действия. Среди этого комплекса неотложных проблем (социально-экономических, психологических, социотехнических, культурологических) особое место занимает проблема адаптации к экономическим изменениям, которые происходят в обществе.

Особенно чувствительной к таким изменениям молодежная сообщество. Главная особенность адаптационных процессов этой группы заключается в том, что для молодежи, по сравнению с другими слоями населения, на повестке дня является не перестройка уже существующих черт характера, ценностей и установок, а формирование новых, адекватных требованиям рыночной среды.

В отечественной социологической науке сегодня существует целый ряд серьезных работ по проблеме адаптации молодежи к новым экономическим условиям. В основном данные исследования охватывают один или несколько аспектов адаптационного процесса (всего работ посвящено, в частности, актуальным вопросам профессиональной (производственной) адаптации)). Однако этого недостаточно, ведь существует насущная потребность в комплексном подходе, который бы учитывал личностные характеристики адаптанта, требования жизненной ситуации, факторы социализации и социокультурные влияния, связанные с макросредой.

В контексте данной проблемы важным остается соотношение понятий "адаптация" и "адаптивные возможности". По адаптации (социальной), социологическая традиция рассматривает ее с двух точек зрения. Одна из них рассматривает адаптацию как пассивный процесс приспособления субъекта к требованиям общества, в том числе ценой жертв со стороны личности. Вторая, современная точка зрения, которая берет свое начало с работ швейцарского психолога Ж. Пиаже и английского социолога Р. Мертона, рассматривает адаптацию как двусторонний процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды, в результате чего происходит приспособление к условиям в новой жизненной ситуации .

Адаптация как процесс взаимовлияния и взаимопроникновения, в первую очередь, касается непосредственно личности, ее целей, установок, дальновидных планов возможностей их реального воплощения.

Любая возможность должна определенную степень возможной реализации. С одной стороны, это зависит от субъекта, который делает сознательный выбор, с другой стороны, возможны ограничивающие действия общественной среды. По некоторым возможностями в обществе стоят соответствующие социальные силы, поэтому успех в осуществлении той или иной возможности определяется конкретным соотношением этих сил. Важная роль в превращении возможности в действительность принадлежит субъективному фактору, представленного активно действующим субъектом, который не только реализует имеющиеся возможности, а создает новые возможности. Соответственно "адаптивная возможность" является интегральной характеристикой потенциальной успешности адаптации, определяется индивидуальными особенностями адаптанта и адаптационного среды. Именно адаптивная возможность выступает в качестве показателя, с помощью которого можно оценить и спрогнозировать результаты адаптации конкретного субъекта и найти объективные препятствия адаптации.

При рассмотрении адаптивной возможности в качестве показателя "успешности-неуспешности" адаптационного процесса следует учитывать, что даже высокий уровень адаптивной способности в состоянии нивелироваться внеличностного факторами ситуационного характера, например, конкурентными отношениями, отсутствием поддержки, соответствующих финансовых ресурсов и т.п.. < /p>

Относительно молодежи, результаты социологических исследований свидетельствуют, что в условиях рыночной среды у молодых людей более высокие адаптивные возможности по сравнению со старшим поколением. Объясняется это тем, что молодые люди в большей степени индивидуалисты, чем старшие поколения, значительно более прагматичными и рациональными в своих действиях. С другой стороны, не всегда молодежь находит свое место в жизни. Среди наиболее актуальных проблем молодежи, существующих сегодня в Украине, - это безработица, падение уровня жизни, жилищная проблема, неравенство в распределении общественных благ [1]. Кроме того, молодежь не выдерживает конкуренции с представителями более старших возрастных групп в таких областях, как здравоохранение, образование, культура, наука, однако проявляет значительную активность в сфере предпринимательства [2].

Адаптивные возможности различных молодых людей не одинаковы. Это определяется рядом как субъективных факторов, так и объективных условий. Этот перечень факторов и условий является достаточно большим. Л.В.Корель [3] сделала попытку их классифицировать, разделил-ши всю совокупность факторов на три группы. Первую группу составили социально-психологические факторы (потребности и интересы адаптанта, его черты характера, установки, ценности и ценностные ориентации), вторую - статусные (уровень образованности адаптанта, уровень материальной обеспеченности, состояние здоровья, пол и возраст адаптанта), третью - социетальные факторы (экономическая ситуация в стране, государственная молодежная политика, система школьного и высшего образования, особенности рынка труда).

Наш опыт исследовательской работы подтверждает целесообразность использования трехуровневого подхода к распределению факторов и условий адаптации. Однако, на наш взгляд, было бы желательно их рассматривать на личностном, поведенческом и социальном уровнях.

Личностный уровень определяется факторами индивидуально-психологического и статусного характера. Его формируют такие факторы, как:

· индивидуально-психологические характеристики адаптанта

· потребности, интересы, социальные установки и ценности личности

· профессионально-деловые качества

· знания и навыки адаптанта

· социально-демографические характеристики адаптанта

· статус адаптанта в обществе и уровень его материальной обеспеченности.

Данный уровень регулирующих факторов определяет потенциальную способность молодого человека к усвоению (успешного или неуспешного) требований внешней среды (производственного, экономического или социального и др.). Эта способность в значительной степени опосредуется чертами характера адаптанта, его профессиональной направленностью, потребностями, интересами, ценностными ориентациями, мотивированность.

Поведенческий уровень определяется процессами сопоставление имеющихся личностных возможностей и ресурсов требованиям ситуации, сложившейся на момент адаптации. В значительной степени этот уровень находится под влиянием когнитивных процессов и мнимых или реальных моделей поведения. По своей природе поведенческий уровень является ситуативным. , Сверх ситуации, формируют такие факторы, как:

· ролевые ожидания адаптанта относительно собственного места в системе производственных и профессиональных отношений

· стратегия жизненного (профессионального) пути личности

· модели трудовой, экономического поведения (имеющиеся и возможные)

· системы действий и средств, подчиненных достижению цели (потенциальной успешности адаптации).

Социальный уровень формирует адаптивную среду, условия адаптации. Социальные факторы и условия являются фоновыми и сопровождают как личность, так и ее поведение на протяжении не только всего адаптивного процесса, но и на протяжении всей жизнедеятельности. Социальный уровень адаптации включает три группы регулирующих факторов, среди них:

· факторы групповой поддержки адаптанта (например, со стороны семьи, друзей, референтных групп и т.д.)

· институциональные факторы, связанные с эффективностью функционирования систем школьного и послешкольного, в частности высшего образования, с наличием в обществе институтов (например, центров профессиональной переподготовки населения, социальной реабилитации и др..), способных обеспечить профессиональную и психологическую поддержку адаптант;

· социетальные факторы, среди которых особого внимания заслуживают: экономическое положение в стране и особенности рынка труда, наличие молодежной политики в государстве; вовлеченность четких норм, критериев, образцов оценки адаптивного процесса и культурологических традиций адаптации; ментальность социума, его открытость к инновационным процессов.

Реализация трехуровневого подхода к анализу адаптивных возможностей старшеклассников-выпускников


Страницы: 1 2