Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

Взгляды Вебера на жизнь общества

О Макса Вебера в бывшем СССР было известно очень мало, но если о нем и писали исследователи, то раскрывали его труда только в негативном свете, поскольку взгляды Вебера во многом противоречили Марксистско-ленинской идеологии. Лишь в последнее время, в теперь уже украинской литературе, стали появляться реальные оценки веберовской работ, которые могут заслуживать нашего внимания. Настоящее понимание концепций Вебера отечественными специалистами практически слилось с западной точкой зрения, где Макса Вебера протяжении целого века считают едва ли не самым выдающимся современным исследователем природных особенностей человека. Его произведения как классические изучаются в средних и высших учебных заведениях всего мира, а имя его навеки заняло подобающее ему место среди классиков мировой мысли. Теперь реальная возможность узнать об этом исследователя появилась и у нас в стране, что вызвало значительный интерес к веберовских работ, а особенно к его центральной труда - "Протестантская этика и дух капитализма". Например, в Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" это произведение является обязательным для изучения для студентов практически всех факультетов, а кафедра политологии предлагает его для рассмотрения даже несколько раз в программах различных дисциплин, помогает студентам понять это произведение с разных сторон и с разных точек зрения. Но чтобы узнать истинную причину такой популярности работ этого ученого, необходимо, прежде всего, определить пердумовы их написания и факторы, которые формировали мнение их создателя.

(2) Макс Вебер родился 21 апреля 1864 в городе Эрфурте

(сейчас восточная Германия). Семья в которой рос Вебер была достаточно обеспеченной и принадлежала к кагорты товарно-промышленной буржуазии и чиновничества, сразу же дало парню много привилегий, поставив его на высшую ступень в социально-классовой структуре немецкого общества. А это, в свою очередь, способствовало тому, что Макс получил возможность еще в юном возрасте посягнуть те передовые достижения мировой научной мысли, которые пленили тогдашнее общество. Отец Макса присоединился к проБисмаркських национал-либералов и уехал в Берлин, где стал сначала депутатом прусского парламента, а затем-Рейхстага. В доме отца в Шарлоттенбурге (пригород Берлилна) часто собирались выдающиеся буржуазные лидеры эпохи Бисмарка: Беннитсен, Микель, Капп, Хобрехт; выдающиеся представители научных кругов: Дилтей, Зибель, Трейчке и другие. С самого раннего детства юный Вебер оримав возможность под влиянием различных научных дискуссий, которые имели место у него в доме, формировать свой собственный взгляд на вещи, на ход мировой истории, реалии тогдашней жизни Германии и мира. А, как известно, выводы кристаллизованные в детском возрасте имеют влияние на формирование последующих мыслей в течение жизни, так как они являются наименее ангажированными, предвзятыми, на них не в Токий значительной степени влияет окружающая среда, они появляются только по личным ощущениям ребенка и руководствуются только ее естественными инстинктами. В такой ситуации оказался маленький Макс, на которого прямо не "давили" ни общество, ни родители и который под влиянием различных «взрослых» дискуссий формировал свое собственное мировоззрение. Парень не испытал деструктивного влияния общественных проблем на свое сознание, как его сверстники. Можно сказать, что с ними он зтикнувся тогда, когда уже был достаточно сформирован как индивид. Люди, которые приходили в родительский дом способствовали не только формированию сознания Макса, но и во многом помогли ему в его дальнейшей академической карьере.

Еще до поступления в гимназию (1876 г.) Макс Вебер увлекался произведениями Геродота, Ливия, Тацита, Ранке, Зибеля, Дройзена, Трейчке. А дальше, в процессе интеллектуального развития, он все глубже и глубже совершенствовал свои знания. Так Вебер получил акодемичну подготовку юриста в Берлинском, Геттингенском, Страстбурзькому, Гейдельбергском университетах, специализировался в области истории и теории права, но центром его интересов были проблемы политики в широком смысле этого слова. Вебер защищает докторскую диссертацию в 1889 году и перед ним открываются широкие возможности академической карьеры. Некоторое время он шел преподавательским путем, находился на должностях профессоров в Фрейбургском, Гейдельському университетов, читал свои лекции в других учебных заведениях Германии - что было большим достижением для молодого ученого. Кроме того, что он читал свои лекции, он написал невероятно большое количество научных трудов, важность которых для общества трудно недооценить. Причем эти работы касались различных сфер и направлений научных исследований. В них Вебер сформировал свою собственную концепцию видения принципов социального существования и функционирования человечества как системы. Эта концепция была взята впоследствии на вооружение социологами мира в изучении особенностей различных обществ. Но все же лишь один из его трудов стала действительно классической сразу же после опубликования - это "Протестантская этика и дух капитализма". (3)

Эта работа начала публиковаться в 1904 году. Очень интересным в истории написиння этой книги является то, что Вебер написал после более чем пятилетнего периода его "научной бездеятельности". Возможно, именно благодаря такому "затишью" ученому удалось упорядочить свои идеи и выпустить из-под своего пера такой шедевр, который был единогласно признан шедевром мировой мысли. Но период затишья конечно был не единственным фактором, который способствовал тому, что человечество ознакомилось с "Протестантская этикой". Опять же мы можем сделать вывод о причинах этого удачного научного исследования только, если проследим в историческом аспекте предпосылки его проведения.

(а) Макс Вебер родился в середине 19 в. и его развитие как человека совпал с важными изменениями в обществе и с процессом значительного переосмысления людьми всего мироустройства. После Французской революции 1948 мир поглотила идея либерализма, которой увлеклись очень широкие массы населения. Всему миру стало понятно, что рождается общество совершенно нового типа, основанное на совершенно новых идеях. Эта трансформация и переход от феодальных отношений к капиталистическим ни были неожиданностью для человечества. Капитализм органично родился и постепенно поглотил все сферы жизни людей. Вебер оказался реальным очевидцем его развития как господствующей идеологии, поэтому он на собственном опыте мог сделать много выводов по поводу этого явления. Именно природу возникновения капитализма Вебер и стремится исследовать в своей работе. Изучая эту проблему он убеждается, что хотя капитализм и имеет глубокие исторические основания, но его активное развитие в 20 в. ни был исторической закономерностью. Скорее, он стал следствием сочетания многих исторических факторов в отдельно взятом регионе (в Европе), а этот симбиоз направил развитие целого континента в русло практического капитализма. Собственно, "Протестантская этика" и направлена на то, чтобы раскрыть то, по его мнению, важнейшую совокупность предпосылок, которые свормувалы тот общественный строй, который сейчас доминирует. Откровенно говоря, к Вебера было еще несколько выдающихся работ на эту тему, которые пытались объяснить некоторые аспекты тогдашней общественной жизни.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5