Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Зависимость качества брака от сексуальных отношений супругов.

Семья, это модель группы, представляет собой биологическую целостность, совместимость поведенческого, эмоционального и когнитивного уровней, которая регулирует не только устойчивость брака, но и определяет формирование личности и обеспечивает удовлетворенность партнеров. Супружеская гармония состоит из многих компонентов, среди которых главным является уровень культуры и воспитанности человека, индивидуально-типологические качества, национальные традиции и обычаи, социальные установки и ценности и др.. Гармония в семье включает также все стороны межличностных отношений, сексуальной и поведенческую соответствие. Нормальные сексуальные отношения являются важнейшим фактором, определяющим успешность семейной жизни.

По мнению таких исследователей семьи как В.А.Сисенко, Ю.Б.Рюрикова, А.Г.Харчева, распад многих браков обусловлен психологической и сексуальной необразованностью супругов, которая мешает найти оптимальный контакт, избежать конфликта, адаптироваться к партнера. Характер сексуальных взаимоотношений зависит от гармонии, психологии двух статей, совместимости сексуальных установок, взглядов партнеров, сексуальной осведомленности и уровней сексуальной культуры, соответствия сексуальных темпераментов.

Начиная с древних времен люди всегда интересовались проблемами пола и сексуальных отношений. Философ Аристин был первым теоретиком гедонизма - концепции, согласно которой наслаждение, удовольствие является главным благом и целью жизни, основной движущей силой человеческих поступков. Гиппократ считал, что половая жизнь имеет большое значение для здоровья и самочувствия человека.

З.Фрейд показал роль и значение сексуальности в жизни человека. В свете его теории становится понятной необходимость секса не только для продолжения рода и периодической разрядки, но и для удовлетворения всех функциональных потребностей личности (в общении, самореализации и др.).. Это означает, что сексуальность нельзя рассматривать вне личности, а личность без учета ее сексуальных переживаний.

М.Яффе и Е.Фенвик считают сексуальную неудовлетворенность источником любого внутреннего конфликта.

Эрик Берн утверждает, что половое воспроизведение - один из преобладающих средств, самое важное после выживания вещь для каждого организма, который наделен статью.

В исследованиях С.И. Голода, Г.Лора, Р.Найберта, Н.Н.Обозова, К.Штарке подчеркивается, что благополучие семьи на разных возрастных этапах обусловлена не только психологической совместимостью, но и сексуальной соответствием партнеров. Н.Н.Обозов замечает, что брак - это прежде всего психологический союз двух людей духовно близких, с одинаковыми идеалами, ценностными ориентациями, людей с достаточным уровнем сексуальной совместимости.

Гармоничность и соответствие потребностей в интимном общении одного партнера возможностям и потребностям другого представляют собой основное содержание сексуальной совместимости. Установлено, что сексуальная совместимость, как правило, до нее /Т.В.Буленко /. Поэтому сексуальная неудовлетворенность супругов в большинстве случаев обусловлена сексуальной неосведомленностью, несформированностью сексуальных умений, действием психологических факторов, которые не осознаются. Это не означает, что прочность брака зависит только от биофизической совместимости мужчины и женщины. Духовный мир человека нельзя оторвать от половой жизни. Общность интересов, мировоззрения, взаимная любовь и уважение, психологическое созвучие не менее важны в браке, чем половая жизнь.

Г.Лор писал, что качество брака улучшается с возрастом, кроме того однородность социально-экономического статуса укрепляет семью, а там, где оба уделяют внимание половой жизни, чувства глубокие, взаимоотношения гармоничные.

Исследование С.И.Голода показали, что сексуальная удовлетворенность неизменно занимает третье место на адаптационной шкале после духовной и бытовой совместимости как в браках продолжительностью до 10 лет, так и от 10 до 15 лет. Немецкие исследователи Г.Нойберт и К.Штарке убеждают, что между сексуальной удовлетворенностью, с одной стороны и благополучием, качеством и стабильностью брака. с другой стороны, существует тесная взаимосвязь.

М.Кинзи выделяет три основных причины, влияющие на формирование, стимуляцию или угнетение половых взаимоотношений: 1 - поведенческий фактор, 2 - болезненное состояние, 3 - возрастная перестройка организма.

Проявление интимных желаний определяют настроение, состояние здоровья, наличие чувства меры и такта. Особое место в сексуальных отношениях супругов занимают эротические словесные символы, которые могут как стимулировать, так и подавлять желания.

Поведенческий фактор имеет существенное значение во всех периодах совместной жизни, но особенно важным и даже определяющим является период адаптации супругов, когда складывается собственный "oбраз" семьи. Чем лучше подготовлено супругов к семейной жизни, тем быстрее происходит семейная адаптация.

Возрастной фактор безусловно влияет на половую активность человека. С возрастом половая активность снижается, в то время, как мужчины так и женщины при полном физическом и психическом здоровье и могут продолжать половую деятельность в течение всего брака.

В ряде случаев имеет место умышленное или вынужденная остановка половой деятельности в 55-56 лет. Причины такого поведения разные: потеря одного из супругов, длительная болезнь, стыд перед детьми, внуками, отсутствие элементарных квартирных условий и т.д.

Кроме того жизни пожилых уже людей требует внимания к здоровью. Режим отношений супругов, которому 50-60 и более лет, должен поддерживаться на таком уровне, чтобы в течение последующих лет сохранить определенный тонус, укрепить здоровье. Сексуальная неудовлетворенность эмоционально обедняет человеческую жизнь, лишает личность важных положительных эмоций, которые ей просто жизненно необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Анализ медико-психологической литературы показал, что вопрос взаимосвязи психологической и сексуальной сторон супружеской жизни исследованы недостаточно, поэтому целью нашей работы было изучение зависимости стабильности брака от сексуальных отношений супругов.

Экспериментальное исследование проводилось в консультации по вопросам брака и семьи на базе Луцкого ЗАГСа и Областной больницы Луцка. Для диагностики сексуальных отношений партнеров была использована методика "Сексуальный профиль" (М.Яффе и Е.Фенвик). Удовлетворенность браком, характер семейного общения, функционально-ролевая согласованность изучались с помощью методик: "Удовлетворенность браком", "Общение в семье", "Роли в семье", "Шкала любви и симпатии".

Выборочную совокупность составили 62 супружеских пары. По возрасту респонденты составили три основные группы:

группа - от 20 до 30 лет (44% - мужчины и 50% - женщины)

II группа - от 31 до 40 лет (37,5% - мужчины и 37,5 женщины)

ИИИ группа - от 41 до 50 лет (18% мужчины и 12,5% женщины).

Сравнительный анализ показателей сексуальных взаимоотношений в различных возрастных группах позволил получить следующие эмпирические данные: у большинства респондентов, что за супружеским стажем находятся на стадии очень молодого брака отмечается совпадение сексуального влечения, высокий уровень сексуального удовлетворения в браке, психологического благополучия, чувствительности, удовлетворенности , но прослеживается разница в сексуальной образованности и технике. У респондентов молодого брака установлено совпадение в технике, взглядах, уровне удовлетворенности, но отмечена разница в образованности, поезде, уверенности в себе как в сексуальном партнере, психологическом благополучии.

У респондентов среднего брака обнаружено совпадение уровней образованности, широта взглядов, но установлена разница в проявлениях уверенности в себе, чувстве партнера.

Респондентам летнего брака присуще совпадение показателей образованности, техники и обнаружена разница в широте взглядов, уверенности


Страницы: 1 2