Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Содержание

1.

1.1. Значение семь "й для общества.

Современные тенденции развития семьи "й.

Причины сходства брачно-семейного законодательства Украины и стран Восточной Европы.

Конституционное закрепление основных принципов семейного законодательства в Украине и странах Восточной Европы, соответствие их Хартии основных прав и свобод человека.

Общая характеристика семейного законодательства Украины и стран Восточной Европы.

3.1. Изменения в семейном законодательстве.

Влияние законодательства на состояние семь "й в современном обществе.

4.Регулювання отдельных институтов семейного права в Украине и странах Восточной Европы.

1.1. Влияние семь "й на общество заключается в осуществлении ею таких функций, как рождение и воспитание детей, социализация поколений, выработки ценностно ориентиров, поэтому в современном мире растет интерес к изучению семь" й.

1.2. Для Украины этот вопрос особенно важен, поскольку кризисные явления переходной экономики значительно ухудшили положение семьи "й в обществе. У подавляющего большинства семей доходы значительно ниже необходимые расходы, повлекшее уменьшение расходов на культурные нужды, возникает опасность деформации социализации новых поколений. Особенно эти изменения затронули молодую семь "й в Украине. В результате исследований, проведенных Украинским научно-исследовательским институтом проблем молодежи , выявлено, что основные изменения института семьи "й заключаются в появлении новых нетрадиционных форм брака, изменении приоритетных интересов семейных групп, имеет две тенденции: увеличение числа бездетных браков и подъему среди семейных ценностей материального обеспечения.

Проанализировав принципы семейного законодательства Украины и стран Восточной Европы, можно сделать вывод, что его принципы в этих странах почти тождественны.

Это объясняется принадлежностью к одной правовой системы - романо-германской или континентальной, характерными чертами которой является разделение права на публичное и

____________

Ю.М.Якубова. Молодая семья "я Украины 90-х. Киев-1996

личное, тенденция к кодификации законодательства, единая иерархическая система источников права.

В частном секторе континентального права особенно заметна единство принципов теоретической базы. Кроме того, отношения, урегулированные частным правом, сочетает каноническое право, поскольку Украина и страны Восточной Европы являются христианскими. К тому же, среди стран континентальной системы права некоторые ученые, в частности Пиголкин А.С Пиголкин А.С. Общая теория права. М - 1996, ст. 351., Выделяют еще несколько подсистем, одной из которых является социалистическая правовая система. Эта система имела много внешних признаков романо-германской, но отвергала охрану частной собственности, многопартийности, разделение властей. На данном этапе постсоциалистические страны находятся в состоянии реформирования своего законодательства.

____________

Пиголкин А.С. Общая теория права М-1996, ст. 351

Глава 2

Общеизвестно, что основы законодательства закладываются в конституции. Как Украина, так и страны Восточной Европы имеют новые конституции, принятые в дев "девяностых годах. Характерной чертой конституций этой волны является расширенная регламентация общественных отношений. Новые конституции стран Восточной Европы и Украины содержат положения социологического характера, в частности, говорится о социальных ориентиры и соответствующие намерения государства. Принципы семейного права заложено именно в основных законах. Поскольку новые конституции являются демократическими, то они содержат одинаковые принципы семейного права с некоторыми вариациями. Интересно, что все эти государства, согласно их конституциями, защищают семь "ю, материнство и детство, но о защите отцовства говорится лишь в конституциях Украины, Беларуси, России и Словакии.

В Конституции Республики Беларусь о защите семь "й говорится в нескольких статьях. Ст.32 провозглашает, что брак, семь "я, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семь "ю. Супруги равноправны в семейных отношениях. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязательства "связаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье" я, развитие и обучение. Ребенок не может быть подвергнута жестокому обращению или унижению, привлечена к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязательства "связаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих и оказывать им помощь. Кроме того, ст. ст. 27 и 28 защищают граждан от незаконного вмешательства в их личную жизнь и дают право не свидетельствовать против членов своей семьи "и и близких родственников.

Конституция Республики Болгарии относит государственную защиту семь "й, материнства и детства с принципами своего государственного строя (ст.14); закрепляет право на защиту от незаконного вмешательства в семейную жизнь (ст. 32). Следует заметить, что Конституция Болгарии детально всех новых конституций Восточной Европы регламентирует основы брачно-семейного законодательства в ст. ст. 46, 47 - в частности, - такие принципы, как добровольность брака; законность только гражданского брака; равные права и обязанности "связки каждого из супругов в браке и семье" й, право и обязанность "Связь родителей по обеспечению и воспитанию своих детей при содействии государства ; особое покровительство государства, которым пользуется женщина-мать, равенство прав детей, рожденных вне брака, с правами детей, рожденных в браке; особое покровительство государства детей, оставшихся без попечения близких. К тому, Конституция отмечает, что форма брака, условия и порядок его заключения и расторжения, а также условия и порядок ограничения или лишения родительских прав устанавливаются законом.

Конституция Республики Молдова закрепляет основы брачно-семейного законодательства в нескольких статьях: ст. 28 устанавливает, что государство уважает и охраняет интимную и семейную жизнь, ст. 48 дает определение семь "й (естественная и основная ячейка общества) и содержит основные принципы законодательства - взаимное согласие женщины и мужчины при вступлении в брак, их равноправие в браке и обязанности" Связь растить, воспитывать и обучать детей, обязанность "Связь детей заботиться о родителях и помогать им, ст. 49 посвящена защите семьи "и и детей-сирот, где указывается, что государство способствует созданию семь" й и выполнению ею своих функций, занимается материнством, детством и молодежью, берет на себя заботы, пов "связаны с содержанием, обучением и воспитанием детей- сирот и детей, разбавленных родительской опеки; в ст. 50 говорится о особую защиту и помощь матери и ребенку, помощь государства на детей.

Конституционные положения, оставленные действующими на основании ст.77 Конституционного Закона от 17.10.92 об отношениях между законодательной и исполнительной властями Республики Польша гарантируют заботу о матери и ребенка, опеку над беременной женщиной (ч. 2 ст.78), защита брака , материнства, семь "й со стороны государства, осуществления алиментных обязанности" связей, равенство прав внебрачных детей и детей, рожденных в браке.

Республика Венгрия защищает институты брака и семьи "и, что закреплено в ст.15 ее Конституции. Подробнее об этом говорится в ст. ст. 66, 67, в которых указывается, что в Венгрии гарантируется равенство мужчин и

Загрузка...

Страницы: 1 2